実家で両親と同居している弟についての相談です。
現在弟は25歳になりますが、半年前工場を退職してから、全く働いていません。
元々アトピーや喘息もちで環境が合わないと症状がひどくなり、甘いとは思いますが仕事が続かないこともあるようです。
両親は健在で農業を営んでいます。非正規雇用でも働きながら正社員の仕事を見つけるよう言っている様なのですが、本人は大して職探しをしている様子もなく、夜は酒を飲み昼まで寝ているようです。かといって、家業を継ぐ意思は見られません。以前は母も注意をしていたようですが、言っても大きな声で言い合いになるので最近は呆れて静観しているようです。最近無職の男性が仕事の事で口論になった末家族を巻き込む事件も多発しており、いつか両親や弟に何かあったらと心配です。私にはたまに母の話をきくくらいしか力になれず、悔しいです。母は育て方を間違えたと悔やんでいるようです。衣食住に困らない事も就職しない原因の一つだと思います。
同じようなご経験をお持ちので解決された方、現在も悩んでおられる方ぜひご意見をおねがいします。