本文へ

働かない弟

レス6
(トピ主 0
😭
ひと
実家で両親と同居している弟についての相談です。 現在弟は25歳になりますが、半年前工場を退職してから、全く働いていません。 元々アトピーや喘息もちで環境が合わないと症状がひどくなり、甘いとは思いますが仕事が続かないこともあるようです。 両親は健在で農業を営んでいます。非正規雇用でも働きながら正社員の仕事を見つけるよう言っている様なのですが、本人は大して職探しをしている様子もなく、夜は酒を飲み昼まで寝ているようです。かといって、家業を継ぐ意思は見られません。以前は母も注意をしていたようですが、言っても大きな声で言い合いになるので最近は呆れて静観しているようです。最近無職の男性が仕事の事で口論になった末家族を巻き込む事件も多発しており、いつか両親や弟に何かあったらと心配です。私にはたまに母の話をきくくらいしか力になれず、悔しいです。母は育て方を間違えたと悔やんでいるようです。衣食住に困らない事も就職しない原因の一つだと思います。 同じようなご経験をお持ちので解決された方、現在も悩んでおられる方ぜひご意見をおねがいします。

ランキング

レス

ちょっと違いますが

30代姉
私の弟はやはり20代後半で、正社員にはなったことがなくアルバイトを していても風邪で体調を崩したり、車で事故にあったりしてやめています。 最後には車の事故と椎間板ヘルニアの手術で、その後仕事をする気がなく なり、完全昼夜逆転の生活になっています。 私は家族とは同居していませんが弟の様子が心配で、母親は弟に甘いので 代わりに厳しく言ってみたりしたこともありますが、あまり効果もありま せんでした。遠距離から口を出すのもなんなので、母親に任せようと思い、 自治体の若者自立支援センターを紹介し母親がそこに通い、関わり方を学 んでいます。残念ながら父親がまた問題ある人であてにはならず、病気云々 の前に家庭に問題ありですが、その中でも這い上がっていく強さが彼には 足りないようです。本人はつらい状態にあるとは思いますが、結局本人が 自分の置かれた環境を受け入れ、なんとかしようと思わない限り改善は難 しいと思っています。 また、言い合いできるほどの元気があるのなら個人的にはまだ大丈夫な気 がします。ご両親にセンターに通って勉強することを勧めてみてはいかが でしょうか?

同じです。

041
onaji
私の兄弟もそうです。 もっと年もいっていて、今までにキチンと働いた事は 一年しかない。 彼の今後を考えると非常に心配です。 今、何か研修を受けているみたいですが 本当にその後仕事をする気があるのかどうか・・・。 彼の過去をみていると信用できず 昔みたいに前向きに励ましてあげられる事がなかなかできなくて・・。 本当に早く自分の人生を歩んで欲しいです。 家の場合そんな彼も親が擁護している点が どうしようもないです。 もっと突き放してもいいのにな・・と思う事もあるのですが こればっかりはなるようにしかなりませんね・・。

家にもいます

姉さま1号
まもなく無職期間1年に突入する弟がいます。 前職は夜間のバイト。年は35歳です。 一日中ネットゲームの画面とにらめっこし、ご飯の時だけ降りて来る日々に、母は焦りと不安を募らせています。 学生時代にやりたいことを父親に全否定され、己の意思を貫くことなく流されて来たためか、高校卒業後、働きながら夜学に通っても途中で放棄。 (このときも自分は史学部に行きたかったのに、「史学など仕事に活かせない」という父の言葉に負け、経済学部に変更) 自分で決めたことをやりとおす意志の力に欠ける点が、姉としては気がかりです。 私も回り道ばかりで人様に誇れる人生を歩んでいないので、偉そうな事はいえませんが、バイトに行く事すら嫌がり、のらりくらりと就職活動をしているフリを決めこむ姿を見ているとため息が出ます。 自分を救えるのは自分しかいないのだから、いきなり正社員とか高望みしないで、できることからじりじり這い上がっていこうよ。 努力する姿勢が見えたら、うるさい事は言わないから。 時に怒り、時に優しく、折に触れ語りかけても家族の気持ちは彼に届く事はありません。

うちにもいました

041
マフィン
大学をサボりで留年し結局中退しそれから3年以上ニートでした。 そりゃ好きな時間に寝て起きて就職活動もしないしという状態だったのですが母の職場の男性が弟に話をしに来てくれ(父は全く関わらない人間だったので)なぜか私達が何を言っても全く無駄だったのに採用試験を受け物凄く過酷な仕事に 今就いています。 彼にとって私達から見て過酷と思えるその仕事が何よりもやりたい仕事だったようで寮生活で自炊し久しぶりに会った弟はいきいきしていました。

全く同じ状況です

041
まるこ
うちの弟は28歳です。 デザイナーになりたい夢を持っていて、大学→ファッション専門学校へと進み、就職できなかったので、自分で作品を作りコンテストに応募したりしていました。 一度、大きなコンテストで優秀賞を頂いたことがあるんですが、やはりグランプリぐらい獲らないと、企業からの引き抜きもありません。 今も細々と作品を作っているようですが、いつまで経っても芽が出ません。 何か仕事をしながら夢を追えばとも思うのですが、どこかで働く気はないようです。 かと言って、うちの自営業を継ぐ気もないようで。 性格はいい子なのですが、父との折り合いも悪く、私もトピ主さんと同じく、弟が何か事件でも起こさないかと心配です。 何もアドバイスになってなくて、すみません。

ちなみにともと弟さんとはコミュニケーションとれてましたか?

30代姉
2回目です。 うちの場合は取れていませんでした。 ちょっと年も離れていて性格も合わないせいかあまり話すこともあ りませんでした。それでもたまに帰省したときには話せていたのに 今では本当に他の家族を無視(特に私はハッキリ言うので、都合が 悪くなるとただ黙り込むことで逃避していると思う)します。 ところでちょっと気になったのですが、マフィンさんのお母様の職 場の男性は弟さんになんておっしゃったのでしょうか?横レスです が、参考までに、もし差し支えなければぜひ教えていただきたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧