本文へ

新築!外壁の色について

レス5
(トピ主 0
041
nana
話題
こんにちは。
現在、待望のマイホームを建築中です。
ずっと外壁の色をベージュや明るいグレーでイメージしていたのですが、最近、濃い色(こげ茶、緑系)もシックかな、と悩み始めています。
お勧めの外壁の色、もしくは止めたほうがよい色があれば教えてください!
ちなみにサッシの色はこげ茶色、家のイメージはナチュラル系です。

ランキング

レス

明るい色はメンテが大変!!

🐱
tateuri
建売で家を買った者です。3軒あり、ワインレッド、ホワイト、ベージュが並んでいます。 地域にも寄るのでしょうが、白い家は、3年目にして塗り替えていました。雨跡よりも、乾ききらない北側壁が 苔むしたように緑色に変わってきたようです。 次にはやはりベージュの家出した。 北側の乾き具合は 同じですが目立ち方がやはり違うので、ベージュの家は5年。我が家は8年目で塗りなおしをしましたよ。 寒い地方なので 他地方とは違う状況でしょうが、ご参考までに。

最近気になるおうちを見つけました

041
憧れは迎賓館
週に数回通る道沿いに、こげ茶色の外壁でとてもとてもお洒落なおうちが建ちました。よくあるアメリカ仕様のサイディングの輸入住宅ですが、ありがちなパステルカラーではなく、とてもシックで素敵ですよ。サッシの色までは覚えていませんが、窓枠のまわりはベージュのケーシングになっています。 車で脇を通るだけなので、屋根の色や細かい建具の様子までは覚えていないのですが、今度よーーーーーーーーく見てきますね。 我が家はサッシを黒にしてしまったので、外壁の色が限られます。失敗だったかなぁ…。

サッシとあわないです

041
ぽん
濃いブラウン色のサッシに濃いブラウン系やグリーン系の外壁はあわないです。屋根の色にもよりますが、暗いイメージの家になってしまいますよ。 濃いグリーンの外壁、洋風の外観で屋根の勾配がきつめだとかわいい感じになるので個人的には好きです。ただサッシをホワイトにしたらの話。コントラストを効かせないとせっかくのグリーンが生かされません。 ご自宅の近くに新興住宅地があれば、時間があるときに回ってみてはいかがでしょう。業者から提示されるカラーサンプルは小さくてイメージしにくいと思うので、実物を見てしぼりこんだほうがいいと思いますよ。 気に入った家があればデジカメで撮影する等して打ち合わせに使うと、イメージ違いを最小限にできます。 あと吹付け仕上げであれば、業者に個別サンプル(30cm角くらいの大きさの端材に希望の色を実際に吹き付けてもらう)を作ってもらってくださいね。吹付け前に玄関とか窓の近くにかざして確認するのに便利ですから。

ネイビー

🙂
さんば
おっとが紺というか、ネイビーで一色統一しました サッシはうすーい茶色 思ったより重い感じはなく、白系にしなくて正解でした! 周りに濃い外壁の家がないので目立ちますね…

ありがとうございます

041
nana
みなさん、レスありがとうございます! tateuri様 私の地元(関東)でも、苔むしの家あります!同じくらいの築年数で同じような色の家が周りにもあるのですが、苔むしはその家だけ。。。風通しや、塗料の種類も関係あるのでしょうか?健康にも悪影響がありそうですよね。 憧れは迎賓館様 輸入住宅可愛いですよね!窓枠を木枠で囲うのがスタンダードなのでしょうか?外壁の色よりだいぶ前にサッシの色を指定しなければいけないんですよね。私も安易にサッシの色を先に決めてしまって、ちょっと後悔・・・。 ぽん様 うすうす感じていたのですが、最近の可愛いおうちはサッシが白なんですよね。一応、私は白を主張していたのですが、夫と建築家の反対に遭って流されてしまいました。悔やまれます。屋根は濃いグレーなのですが、道からはほとんど見えませんと建築家に言われています。個別サンプルを何枚か見せられたのですがピンとこなくて。難しいですね~ さんば様 ネイビー!見たことないです!でも、私が濃い色で挑戦したいイメージと一緒のような気がします。う~ん羨ましい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧