本文へ

ガルバリ板金

レス9
(トピ主 4
多恵ちゃん
話題
トピックを見て頂きありがとうございます

近々、外壁のメンテナンスをしなければと考え塗装を考えていましたが、ガルバリ板金をサイディングの上から被せた方がメンテナンスが長持ちして先々節約出来るかなと、ふと考えだしました。

塗装だと、ハイブリッドの材料を塗ってもまた何十年?20年?したら塗り直していかなければなりません。

そこで、アドバイス頂きたいのですが我が家は昔ながらのサイディング外壁の家でサッシュは茶色です。

白だと素敵だなぁと今更ながら思いますが、それはさておき、茶色のサッシュに合うガルバリ板金の色ってどんな色が合うでしょうか?

サッシュが白だったらグリーン系やパープル系が好きですが…
今は茶色といってもブロンズが流行りですがウチは古めかしい昔ながらの茶色です。

どなたか、茶色に詳しい方。また茶色だったサッシュにガルバリ板金をされた方の色その他のお話を聞けたら幸いです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

興味がわいたので調べました

🐱
磁器タイル
>ガルバリ板金をサイディングの上から被せた方がメンテナンスが長持ちして先々節約出来るかな これは素人の思いつきのようです。 ・ガルバリウム鋼板の金属は傷がついたところから亜鉛メッキが酸化して、赤錆等の腐食(サビ)が発生する ・ガルバリウム鋼板と比較してアルミサイディングのほうが腐食性しにくく耐久性がある ・ガルバリウム鋼板の外壁は、経験豊富な職人が行わないと、特性を理解してないのでサビなどが発生し長く持たない 我が家は、再塗装の面倒と費用負担を考えて、セラミックタイルの外壁を採用しました。 高価でしたが60年間塗装無用のなので、私が生きてるうちに足場を組んでの再塗装は無用です。 コーキング樹脂は25年で交換ですが、工期は塗装より短時間で安価に終わる。 外壁の色は白です。明るくて嬉しいです。 近所の人が通りが明るくなったわね。と言ってくれました。 >茶色のサッシュに合うガルバリ板金の色ってどんな色が合うでしょうか? 家を見ないと判りません。簡単なことではないのです。 自宅を写真に撮って、その写真に、思いついた壁の色の紙を載せて、評価してみたら良いです。

なかなか面白い発想ですね!

041
お手伝いのおじさん
トピ主さんのご自宅は?ガルバリウム鋼板は塩害に弱く、メーカーは海岸線より2Km以内の使用を薦めていません。これをクリアーされているとして話をします。 ガルバリウム鋼板をサイディング(窯業系?)の上に被せる場合、下地はサイディングそのものにする事です。サイディングの精度が悪く、調整用の下地を入れて鋼板を被せますと、大変な出費になります。 従って、ガルバリウム鋼板の場合は、家全体の外壁精度に少々目を瞑る事が必要かも。 鋼板は、平板、小波板、角波板などがあります。どれを使っても家のイメージは色を選ぶよりも大きく変わります。ここが一番楽しい所です。 例えば、シルバー、白などで平板の場合などは、少々前衛的な家かも(笑)。 あるいは黒の艶消しで角波板を使った場合は、落着いた京町屋風(笑)。 茶色のサッシュと、ガルバリウム鋼板との納まりで枠を付ける事もある筈。 枠の色を違う色とし鋼板とサッシュの取持ち役や、アクセントとするのも面白いですよ。でも、茶色サッシュのままで何ら問題無いと思います。 最後に、サイディングの再塗装より、ガルバリウム鋼板の方がコストは掛ります。

磁気タイルさんありがとう

多恵ちゃん トピ主
磁気タイルさん、私の言い方が間違ってたようです。ありがとうございます… >ガルバリウム鋼板と比較してアルミサイディングのほうが腐食性しにくく耐久性がある そうなんです。ガルバリ板金と書きましたが、アルミプラス合金のいわゆるアルミサイディング…板金です。 なので40年は持つと言われた錆びないものです。 でも磁気タイルさんのような高価なタイルはちょっと我が家の財布事情では無理でした。 でもご指摘ありがとうございました

宣伝文句を鵜呑みにするの?

😀
ペンキは強いぞ
>ガルバリ板金をサイディングの上から被せた方がメンテナンスが長持ちして先々節約出来るかなと、ふと考えだしました。 鋼板は基本的に錆びるものですよ。錆びないように、合金のメッキをしてあるだけ。 なので、切断面とか、釘穴とか、表面に付いた傷から錆は進行します。 カラートタンよりは強いけど、家の前のU字溝にかけてあるグレーチング(溶融亜鉛メッキ)なんかと比べたら格段に弱い。 こんなもんで、 >塗装だと、ハイブリッドの材料を塗ってもまた何十年?20年?したら塗り直していかなければなりません。 塗装より長持ちするとは思えません。ちなみに、現在の高級な塗装は30年もちます。値段も高かったけど。

個別ですみません!ペンキは強いぞさん

多恵ちゃん トピ主
ペンキは強いぞさん! 30年持つペンキって名前は何ですか? フッ素? 無機質? 良かったらペンキ名を教えて下さい。 友人は板金に変えたようですが! 友人は外壁を取り外し板金に。板金やさんは腕の確かな職人を選んだようですが… どちらにしても金額の張る事なので慎重に考えています

追加の情報

多恵ちゃん トピ主
私の考えてる板金ですが… アルミサイディング外壁材として製造開発した製品で塩害にも強く、耐久力も… 今、外壁材の中で、重量も軽くて、一番長持ちするアルミサイディング外壁材として完成… の製品です 板金といっても様々ですね

トピ主さん、思い違いは失礼です。

041
ご意見番
アルミサイディングは、お値段ピンからキリまで。腐食に弱い所が弱点。それから好きな色を付けたら、目の玉が飛び出るほどの価格になります。 その点、ガルバリウム鋼板は既製色も豊富。屋根、外壁など住宅も含め、市民権を獲得しています。費用対効果の視点から見て大変お得な建材です。 “磁器タイル”さんは、ハウスメーカーによる外壁リフォームですね。 木造住宅の外壁にタイルを張ってその分建物重量がプラス。風圧や、地震の挙動により、木造で60年間(メーカーの保証ですか?)タイルが剥れ落ちない訳がありません。 そこで、“ペンキは強いぞ”さんのご意見ですが、全く同意いたします。 フッ素樹脂塗料や、光触媒塗料など高価な塗装がありますが、好きな色を選べますし、サイディングの上に塗装することに、一番安定した仕上げである事は、建築関係者のだれに聞いて頂いても、同じ意見だと思います。

ご意見番さんへ

多恵ちゃん トピ主
ペンキの素晴らしさは解りますが… ペンキがもってもコーキングは何十年なんて持ちませんよね… ペンキはしっかりしててもコーキングが劣化して結局、〇年したらコーキングをやり直さないとならないのでは? でコーキングをやり直す時はペンキ塗り直しと言う事になるのでは?と思うのですが… 確かに光触媒などやフッ素などのペンキあるのですが、コーキングがこうなった場合はどうやったら良いのでしょう…

コーキングも強いぞ

😉
HN忘れた
ペンキの名前は聞いていません。ハウスメーカーが指定している業者が塗装に来ます。たぶん、同程度のペンキは、他の一流ペンキメーカーから出ているはずですよ。そのハウスメーカーの独占使用ではないでしょう。 コーキングを心配しているようですが、当然それも同じです。軽量コンクリパネル同士がコーキングでつながっていて、その上にペンキを塗ってあるのですからね。コーキングは弾力性があり、地震のときにパネル同士が位置ずれしてもいいようになっています。コーキングの交換だけに3日、洗浄/塗装/足場いろいろ全部で10日くらいかかりました。でも、30年に一回ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧