本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生の子、注意しますか?我慢しますか?

中学生の子、注意しますか?我慢しますか?

レス11
(トピ主 2
😣
町子
話題
近所の子供たちについてお伺いしたいと思います。

近所の小・中学生が、我が家の塀にボールを思いきり投げ遊んでいるのですが、
塀の上にある柵に(故意ではないと思います)よくボールをぶつけ、
中学生の男の子だと、この柵が折れてしまい、所々に穴が開いています。
今までは「子供のすることだし・・・」と、多少は大目にてました。

だけど毎回謝らずに、庭にあるボールをコソコソと拾っていくだけです。
私が庭にいても、速球のボールを塀に当て続け、危険を感じ家に入ります。
(このときも柵に当てています)

私も20代前半のころは子供たちを注意したりしていましたが、
注意しても直らない子が多く、その親たちもムっとしてるようでした。
近ごろは注意していいものか、我慢すべきか?と悩んでいます。

ご助言おねがいします。

ランキング

レス

なぜ我慢するの?

🐤
ちゃめ
他人の家の塀にボールぶつけて遊んでる時点で非常識じゃないですか。 小学校低学年ならまだしも、中学生でしかも壊してるんですよね。 遊んでる最中に「人んちの壁で何やってんの!今度壊したら 弁償だよ!」と一声掛ければやらないと思いますが。 普通、壊した時に「あ、やっべぇ・・・」とか思ってるはずですから。 何も言わずに我慢して家の中に逃げる主さんもどうかと 思います。 何も言いたくないなら、遊んでる時にその子たちの前に出て行って、 横でずっと見てたらいいんじゃないですか。 (このほうがずっとコワイと思う。数回やったら絶対来なくなると 思います)

損害賠償請求を

041
とおりすがり
弁護士と相談して、内容証明郵便で送りつけましょう。 慰謝料とあわせて百万も要求すれば、親も「ム」なんて言ってられません。 親が土下座するところでも子供達に見せれば、自分が何をやっていたのか 理解するでしょうし、子供にも社会の厳しさを教えてやるべきですね。

迷うところですよね

🙂
バンダナ
思いこみでものを言っちゃいけないのは承知ですが、やっぱり「今時の子供は何をするか予測不能だし。。。」と、注意するのをためらってしまうことが多々あります。 迷わず注意するには、勢いがいりますね、私の場合。以前、ガシャーンガシャーンと、音がするので、ベランダ(マンション5階)からのぞいたら、6年生の男の子達が駐車場に立てている看板を蹴り続けていました。思わず、「そんなことするの、やめて!」と叫んでしまいました。普段は、「私のせいで、我が子に仕返しでもされたら。。。」などと、くちゃくちゃ考えたりするんですけどね。 町子さんの場合、正当な理由があるのですから、静かだけど断固とした口調で、困っていることを伝えてみたらいかがでしょうか。

注意をするのは

🐤
困った
町子さんご自身ではなく、ご主人様にしてもらったらいかがですか? 家の場合、対外的には夫が盾になってます。 我家も家の裏にあるアパート住人(高校生)の、バイク空ぶかしがうるさくて、 夫に注意してと頼み、してもらったところ一発で止みましたよ。 あと、小町で相談させて頂きましたが、庭に勝手に入ってきてしまう人がいて、 その方への注意も、はじめは私一人でしたが、 最終的には夫に出てもらい決着がつきました。

私は注意します!

😡
あるある
私は注意します。 以前、中学校の塾講師をしていたためか、中学生にたいして距離を感じないからかもしれません。でも、親に「最近の中学生は怖いんやから、やめてー!!」と言われました。 いきなり「こらーーーーー!!」と怒るのではなくて、「あっ。みっけー!」と親しげに話しかけてみてはどうでしょうか?そのあと、おだやかーに、「入って来るときは声かけてなー。おばちゃんびっくりして心臓とまってしまうわー」なんて明るく・・・。 いかがでしょうか。

やっていいと思ってるのでは?

041
まや
塀も壁もトピ主さんのものだし、それに物をぶつけたりするのは当然文句を言うべきだと思います。 塀を壊しておいてまだ続けているなんて・・・、塀がトピ主さんの所有物と言う意識がないのではないでしょうか。 トピ主さんが何も言わないから、別にいいんだって思っちゃってるんじゃないですかねえ。 「この前柵が壊れちゃったでしょう?直すの大変だったのよ。塀も汚れてこまるから、ここではやめてくれない?うちの塀だから。」 って理由を説明すれば、中学生レベルの常識でわかってくれると思いますけど。 店舗に勤務してるんですが、走り回ったり鞄を商品の上に載せたりする子どもがいます(大人もいるんですけどね・・・)。 「商品が落ちるんで、すみませんが走らないでいただけますか?」 「商品の上ですので、荷物をどけていただけませんか?」 と言えば、たいていの場合は素直に聞いてくれます。 怖いっていうのもわかります。近所の人に頼んで、注意するときさりげなくそばにいてもらうとかもいいかもしれません。 それでも聞いてくれなかったり、何か文句をつけてくるようなら、学校に相談するしかないですよね。

トピ主です

🐤
町子 トピ主
みなさま様々なアドバイスありがとうございます。 私は注意するのは普通だと思っていたのですが、 ご近所の方々は(被害があるのは家だけ)「子供のすることだし・・・」と言われ、 私の常識は他人の非常識?と考え込んでしまってます。 いただいたレスを参考にしつつ、もう少し多くの方のご意見をいただきたいと思ってます。 引き続きご助言お願いします。

我が家の場合

猿きらい
向かいに住んでいる小学生と幼稚園児の兄弟。 我が家は前後が道路に面しているので、近道のつもりなのか勝手に敷地内を縦断していました。 というか、門をガシャーン!と大音響で開閉し(開けっ放しも度々)、 奇声を張り上げながら駆け抜ける。 裏門にチェーン錠を付けたところ、門扉によじ登って乗り越える始末。 親は知ってか知らずか野放し。 何度注意しても、やめるのはその時だけ。 ある時、現場を押さえて、近所にも聞こえる声ではっきり言いました。 「あんたたちが門から落ちてケガをしようが関係ないけど、門が壊れたら弁償してもらう。  よその家の門の中に勝手に入るのも、よその家の門を壊すのも罪になるから、警察を呼ぶ。と  私が言っていたと、お父さん、お母さんに言いなさい」 本当に親に言ったかどうかわかりませんが、翌朝、家から出たところでばったり会った父親は 私と目が合うと、深々とお辞儀しました。 それまで一度も向こうから挨拶したことがなかったのに。 全面対決も覚悟していましたが、拍子抜け(笑) それから3ヶ月近く経ちますが、今のところは平穏な日々です。

注意ではなく

🐱
mamagon
「自分の家の塀でやってね」と言えばいいのでは ないでしょうか。

注意しますが

🙂
NANA
最近の中学生 急にキレられたりすると怖いので 上から目線で頭ごなしに言うのは避けます あるあるさんのレスにあるように親しげに話しかけて見るとかいいんじゃないですかね 始めから『弁償してもらう!』って言う言い方ではなく 『今度ココ修理するから悪いけどココにぶつけないでね』 悪いのはもちろんぶつけた方なんですが 中学生ぐらいなら 一方的にしかりつけると反発するかも…  以前近所でブロックの位置を変えられ困っていたお宅が 『後で戻しておきなさい』と怒り口調で言ったら『お前が戻せや』とキレられ 何も言えなくなってしまったそうです でも子どもってきつく注意されると反発しますが言い方を変えると素直に聞いたりする事もあるんですよね そのお宅の方は『おばちゃん力弱いから悪いけど戻しといて~』って言えばよかったかなと おっしゃってました なるほど その言い方なら注意されてると言うより頼られてる感じがするなーと 感心したんですが 中学生ぐらいなら頼られると嬉しいですよね 『今度ココ直すから手伝ってくれる?』って言うのは いかかでしょうか

トピ主です

🐤
町子 トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 みなさまのアドバイスを自分なりに考え、 塀にボールを投げないでほしいことを、 注意というよりもお願いのように言ってみました。 けれども次の日から普通にボール投げを再開しています。 私が窓から顔を出すと逃げていきます。 平日が多いため、夫に頼むこともできないので、 地道に続けていくしかないのかなぁと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧