本文へ

家の外で金魚を飼っている人いますか?

レス11
(トピ主 1
041
ベタ
話題
去年の夏、夜店ですくった金魚(1匹)を家の中で飼っています。 ブクブクも無しで、小さい水槽ですがとても元気です。 水槽を少し大きくしようと思うのですが、家の中で適当な置き場所がないので、 外で飼いたいのですが、その場合に気をつける事などがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

外では飼ってませんが

ヒギ
外に出すと鑑賞するのが大変になってしまうので 私は金魚水槽を部屋に置いて飼育していますが 気をつける事はいくつか思いつきます。 ・直射日光が当たると昼夜の水温の変化が激しいので金魚が弱る ~簾などで日陰にしてあげた方が良い ・水温が上昇すると溶存酸素が減るので酸欠になってしまう ~ブクブクなしと言うことですが、外でも電源が取れるならブクブクした方が良いです。 ・外敵に襲われる 猫、蛇、鳥などフタをしっかり閉める必要があります もっと、あると思いますが3つしか思いつきませんでした。

水槽の壁が苔だらけになります

041
みかん
外は日光が直接当たるので、苔の繁殖が激しくなります。水も緑色に濁った感じになり易いです。 透明なガラスの水槽などはメンテナンスが大変だと思います。 水槽ではなく、水鉢などはいかがでしょうか。上からの鑑賞になりますが、水槽の壁の苔トリなどの手間が無く、メンテナンスが楽だと思います。ヒーターやフィルターなどもいりません。 夜店の金魚も長生きさせるとかなり大きくなりますし、水温と水質の安定を考えて、多少値が張りますが、水深が20cm以上とれる大きめの鉢が良いと思います。お庭のポイントにもなりますよ。 金魚一匹だけですと寂しいので、水草など少し入れてみるといいかも知れないですね。よく睡蓮などを植えたりしますが、植え替えなど手間な場合、浮き草だけでも良いと思います。夏はホテイアオイなど浮かべてもいいです。 「スイレン鉢」で検索されると、作り方とか、適した植物とかたくさん出てくると思います。 水草などは越冬出来ない種類が多いので、その辺を考慮して下さい。(冬場は水草だけ少し分けて、室内で育てる等)

脅かしてすいませんが・・・

🐱
あきまま
我が家もすくった金魚を飼っていました。 数年後、大きくなってきたので、庭に置いてある観賞用 水瓶に移しました。 水草もあるし、夏場はボウフラも食べてくれるだろうと 期待していたのですが、ある朝自ら水瓶から飛び出して 死んでいました。(前日の雨で水かさが増えたため?) また鳥や猫などに襲われたらしく、忽然と消えた金魚達も・・ ということで、私のような失敗をしないよう、 ・ガードをする ・水槽にぎりぎりまで水を張らない ということに気をつけてあげて下さいね。 鯉位大きくなれば、襲われないかもしれませんから、 頑張って育てて下さい。

絶対に

🐤
困った
ネットを張ってください。 猫に食べられて(遊ばれて)しまいます。

団地のベランダですが

041
ふるふる
夫が金魚好きのため、室内とベランダで飼っています…いや、飼っているのか?あれは…。という感じですが。 気をつけること、それはひたすら「水の量」! 多すぎると金魚が飛び出します。 少なすぎると狭い水槽でアップアップします。 あとは水槽の蓋は必須アイテムです。 できるだけ重くて、頑丈なものがお勧め。 私の実家ではやはり外で飼っており、プラスチックの蓋をしていたのですが、野良猫がすき間から狩りをしたため1ヶ月も経たずにいなくなりました。だんだん数が減っていくのは大変怖かったです。 (現在は6F・ペット厳禁なので蓋なし) 夏場は温度調整も気をつけて。 下手をすると、ゆで金魚ができあがります。 また、水替え・掃除のときも十分に注意をしてください。 余談ですが、我が家では先日水替えをした際、仮住まいのバケツから飛び出した3匹が帰らぬ魚となり、ザリガニは逃走しようとしてお隣さんとの境界あたりで力尽きておりました。 夫がちょっと一服をしに自室に戻った隙の出来事でした。

大丈夫

😀
スー
昔、夜店で釣ってきた金魚をベランダで飼っていました。 全然問題なく、たしか7年ぐらいは生きていたと思います。

ヒギさんに同意

🐱
ちー
ヒギさんが仰るとおりです。 水槽は日が直接当たらないところで、しっかり蓋を閉めておかないと、猫や鳥が食べてしまいます。 また、コケが繁殖するので、水槽の掃除をこまめにしないと、中が見えなくなります。 後もう一つ、あまりあってほしくないことですが……ときたま人が金魚を持っていってしまうことがあります。 ですので、出来るだけ人が通らない場所に置いたほうがいいのではないかと思います。 私の家では、五匹ほど盗られてしまいました。 あまりないことだとは思いますが、実際にあったので…。

今、卵が沢山

🐱
ぬりえ
我が家は、中華街で買ったザーサイの瓶 数本とガラス水槽で沢山の金魚を飼っています。 エアポンプは複数を使い、一台が壊れても空気が止まらない工夫をしています。夏場は水を毎週1/3程度を柄杓ですくって交換しています。庭の草木に水まきするときに行うので簡単な仕事です。ヒータを使う事はありません。氷の下で暮らしています。 今、水草に卵が数百個着いていますので、またクモの子を散らすように子金魚が生まれる。 子金魚は黒いのを知っていますか? 子金魚は小学校に寄贈します。 上蓋は金網が主です。我が家の猫たちは水を飲んでも金魚を食べません。しかしカラスの奴が食べに来るので天蚕糸を数本張り渡して防いでいます。抜群の効果です。

ネットにもう一票

🙂
あんこ好き
ジャンプして外に飛び出ないようにと猫よけ~ 私は外の池で飼っていたのですが、 かなり巨大化していてビックリしました。

皆様ありがとうございます

😀
ベタ トピ主
沢山のアドバイス、大変参考になりました。 今考えている場所は、玄関ドアを開けてすぐの雨が当たらず日陰になっているところです。 みかんさんが仰っているように、睡蓮鉢を考えています。 ただ家の周りに時々野良猫がうろついているので、何かしらガードは必要でしょうか。 ネットを張ったりすると見栄えがよくないと思うので、できればしたくないのですが・・・。 ぬりえさんのところは大丈夫なのですね(猫の被害)。 子金魚が黒いのは知りませんでした。卵が孵るのが楽しみですね。 水替えは週1くらいの頻度でよいのでしょうか? 去年飼い始めてから、一度もカルキ抜きをしたことがなく、週一回の頻度で水槽の水を全部入れ替えています(水道から直接)。 とても機敏で元気な子なんです。

増えてました

きち
盗られる、というレスを読んでびっくりしました。 最近ではそんな心無い人がいるんですね。 私の家では30年ほど前、軒下に200リットルの水槽を置いて 金魚やフナを飼っていました。 近所で仕事をしていた大工さんたちが、手慰みに用水路で捕ったフナを 知らないうちに入れていってくれることが度々あり 気がつけば数が増えている、ということがよくありました。 先のレスを読んで、呑気な時代だったんだなぁと思いました。 気をつけていたのは蓋を忘れないことと、雨でした。 せっかく水量を控えめにしていても、雨で増えれば金魚が飛び出します。 あ、水を少なくするのは猫の手が届かないようにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧