本文へ

ドーナツ屋さんで会計待ち、愚痴です

レス31
(トピ主 0
041
とまと
話題
ドーナツ屋さんに行きました。カウンターの下にドーナツが並んでいるお店です。 入店した際すごく混んでいたのですが、私はゆっくり選ぶつもりだったのでのんびり待つつもりでした。狭いお店でレーンは無くて皆バラバラで待っていました。 私の後に夫婦が入り、姿は見てないのですがその夫婦はずっと喋っていたので先に注文していたのは気づいてました。 ドーナツを決めてふと見回すとその夫婦と他に女性一人と私と、空いていました。 レジの一つが空いていたのを見つけたのですがそこのレジの店員さんと視線が合うわけでもなく、接客中なのかな、と思いました。 買うドーナツを確認した後その店員さんをもう一度見るとやっぱり接客中というわけでもないようだったので 「すみません。」とそのレジに進みました。すると店員さんは 「ご来店の順番でお願いします。」 と強い口調で言われました。 もう一人のお客の女性を見るとどうぞ、と手の平をこちらに向けて貰い譲られたような形になりました。 が何となく私が割り込んだような?責められたような? 愚痴ですみません。何となく気分が優れません。こんなことありませんか?

ランキング

レス

気持ちはわかりますよ

041
きよよ
私が同じ体験をしたら同じ気持ちになるかもしれませんね。よくある事ですよね。お店の対応に気分が悪くなる事は誰しも経験する事だと思います。ただの愚痴の範囲なら誰かに聞いてもらえば意外とスッキリしませんか?二度とその店に行かなければいいのですから。マイナスな気持ちを引きずるのはやめて忘れちゃいましょう。今回の事を、自分は相手に不愉快な気持ちにさせないように日々気をつけよう!って思う、いいキッカケにしちゃえばいいと思います!私も偉そうな事言えませんが気持ちの切り替えを心がけています

私も思う

041
あゆ
あそこに行ってレーンで選ぶんだけど、前の人はまだ選んでる。でも私は会計したい。こんな時、追い越していいんだろうか…と悩んでしまいます。

あの形式、嫌いです…

😢
numa
嫌な思いをされましたね。 あの形式の会計システム、私はものすごく苦手です。 誰が最初なのかわからないし、どの店員さんがお手すきなのかもわかりにくい。 買うものが決まった人から、あいている店員さんに声をかける形式だから、「ご来店の順番で」って言った店員さんがおかしいのでは? ちなみに私は、あの形式が苦手なので、自分以外にお客がいなくなるまで、ちょっと横にそれて待ちます。 お客の切れ目って、ちゃんとあるものですから。 でもすごい混雑店で、切れ目がない場合はもうあきらめます…。

同じことが

041
ドーナッツ
同じようなお店で同じ事に出会ったことがありました。 ご来店の順と言われてしまうと、決まってもずーっと待っていないといけませんよね。一度は「すみません時間がないのでやめます」と言いました。レジ前にお客さんはいませんでしたがレジは「来店順」。 バーガー屋さんと同じように「決まった人順」の方が効率が良いと思うのですが・・・ 以来別の大型店舗(レーンあり)で購入か、人のいないときを狙ってます。 アイスクリーム店でも列がレジを中心に両方向にできてしまい、私がどうしようかと悩んでいると(ちなみにショーケース側)、注文中の人を挟んだ向こう側の若い女性(通路側)から「お先にどうぞ」と言われました。 こちらが小さい子連れだったので譲ってくれたらしく、謝りつつ注文。 当然次は、ずっとレジ前にいる若い女性に注文を聞いてくれるだろうと思っていたら、いつの間にか私の後ろにならんだ年配の方に店員さんが対応・・・悪い事をしてしまったなと後悔しました。 店員さんの気配りが欲しいところですが、アルバイトさんだと仕方ないのかなとも思ったりします。でも本当に後味わるいですよね。

わかります~!

🐤
MIGO
某大手ドーナツチェーン、最近はフードコートなんかに入ってる店舗は 自分でドーナツ取ってレジに並ぶスタイルも増えてますけど、従来の 店員さんが取ってくれるスタイルの店舗、ほぼバラバラに並んで なんとな~く来た順番に・・って感じですよね。 よくトラブルになんないな、うまいこといってるな・・って いつも思います。(トラブル、ないわけじゃないんでしょうけど) 必ず(・・・次、私?買っていい?)って感じで店員さんとアイコンタクトしますよね(笑)。 レジ前のスペースが狭すぎるから・・・? みんなあの前でうろうろしながらドーナツ選ぶから? 「今買えるドーナツ」をみんなから見える場所にちゃんと 表示しておくとか、なにかやりようがあると思うんですけどね。 私も毎回、めんどくさいなあと思っています。

店員も感じ悪いですね

😝
えんぜる
会計の形式も嫌ですが、その店員の態度もむかつきますね。 接客業なのに、もう少しにこやかにできないんですかね!? せっかくこれから食べようっていうドーナツがマズくなりますよね、感じわる~い!!

わかる!

🐤
けい
私もあのお店、苦手です。 逆に順番抜かされても店員は知らん顔だし。 どうにかしてほしいですよね。

私もそう言う事あります。

041
あみ
店員さんの態度があまりにも容赦ない感じのときは 混乱させるようなシステム自体に問題があるのではないか たとえ、ルール違反でも、お客さんの勘違いから起こった事にたいして みんなの前で恥をかかせる様に嗜めるのは大変失礼な事ではないのかと 腹の中が煮えくり返ります。 そう言うときは、レジを済ませた後 「失礼ですがお名前は?」と笑顔で相手の店員の名前を聞く事にしています。 ただそれだけですが、たいていの店員は動揺を隠せない様です。 聞いただけで特に何をする訳ではないですが 相手は、とても引っかかる様です。

ありますね~ そうゆうシーン

🎂
アロハらぶ
あたしの場合は、ケーキ屋さんです。。。 近所の駅前。 流行っているが、いつも、誰にでも、愛想のない機械的な対応をする店があります。(チェーンでなく個人の店) ある日、狙っていたケーキが残り一個!のピンチの状況であたしよりも後で来た客の方からオーダーを取ったのが うーむ・・・かなりイライラしました。 その日、店内はかなりの混みようだったので、確かに店員と目が合ったもの勝ち!って感じで 『すいませーん!』の大声もむなしく 飛ばされたんだろーけど あの時以来あたしも、なんとかならんのか!?っと怒ってますプンプン。 他のケーキ屋はイマイチなんで、そんな事を思いつつも その店は利用していますが。 もっともっと他にいい店が出来るのを根気よく待っています。 流行っているからって、そんな接客でやっていけると思っていたら、いまにえらい目にあいますよ~。っとひとり言。

お気持ち分かります。

041
ゆんママ
うちの近所にある某大手ドーナツ屋は入り口に番号札が置いてあって、 銀行みたいに「15番の番号札をお持ちの方どうぞ」と店員が呼ぶシステムになってます。だから順番抜かされるってことは無くて気持ちいいです。 他の店も全部そうすればいいのにね

ああ、あそこですね

041
ほんとに
我が家の近くのドーナツ屋さんは、改装されて各自がトレーに取ってレジに並ぶシステムに変更になりました。 以前からずっと嫌なシステムだなぁと思っていました。 列の並び方や店員さんの対応やマナーの悪い子連れ客に不満不快を感じていました。 そのお店も改装されると新システムに変わりますよ。順次切り替え中だと思います。

同じような事ありました!

041
ぴもも
とまとさん、あんまり気にしないで下さいね。同じような体験を私もしています。他にも腹立つ体験をしてます。 自分でドーナツを取って並ぶシステムのお店で、床の矢印のとおりに並びたかったのですが、他のお客さん達と同じように並びました。ところが運悪く私に向かって店員が「こちらに(床の矢印のとおりに)お並びください!」と大声できつめに言いました。 ところが後日、比較的店内が空いている時、矢印どおりに並んでいるとまた私に向かって、店員が「他のお客様と同じようにお並びください!」と大声できつく言いました。 一体何の為に矢印が床に書いてあるんじゃい!!と頭にきてそのお店には二度と行ってません。多分この店とは相性が悪いのかなぁ。嫌な思いをしたら行かなければいいんです。ところで、あみさんのご意見の名前を笑顔で訊くっていいですね。

そうそう、あの形式のドーナツ店ですよね

🙂
癒し
私も、混雑するときは避けてしまいます。 っていうか、店員さんの采配能力による(笑)。 近所にある店舗には、とっても良い店員さんがいます。 店内のお客の様子を的確に判断し、平等に扱う店員さんはすごいなって思っちゃいます。 「強い口調で言った」その店員さんは、ちょっといただけませんね。 お客さんを責めるような印象を与えてしまいます。

あそこは感じ悪いですね

041
sato
私も並んでいたにもかかわらず前の客が選ぶのが遅くて後ろに並んだ自分の番がくるのが遅く、別の店員がきたところで、 後から来た人が先に注文したのをそのまま受けてて腹が立ちました。 コンビにでもどこでもすでに2番目に並んでる人を優先しますよね? 並んでた順番関係なく注文を受けるのもどうかと思いますね。 またレジの順番が注文順ではなく、並び順とは知りませんでした。 まったく何やってるんだかです。 ライバル店もどんどん増えてるので、そういう客が不愉快になるところはそれなりに結果がでるでしょうね。

ケーキ屋もうっとうしいです

041
わかります!
ちょっとずれますが、子供の頃はトイレ(女子)って各個室前に並んでましたが、いつの頃からか入口に並んで空いた個室に順番に行くようになりましたよね、銀行のATMとかもそうなったし。 もうそれに慣れているので、私もあの大手ドーナツショップのやり方は面倒臭いです。 (あの人私より先に来てたけどまだ悩んでる~、私1個買うだけなんだから先に店員さんに声掛けちゃだめかなぁ)って密かに思います。 私も全然決まらない先客にイライラして、「あの・・・」と遠慮気味に店員さんに声を掛けたら「こちらのお客様が先ですから」とピシャリと言われて、大恥をかいたことがあります。 ケーキ屋さんもそうですよね、混雑してる時は店員さんも誰が先なのか分からないみたいで、図々しく声の大きいおばちゃんが割り込んで買っちゃうこともあるし・・・ 最近はショーケース形式の独立店舗がどんどん無くなって、大きなショッピングセンターのテナントが増えてますよね。カフェテリア方式で好きな物を選んで最後にレジに辿り着くので、とっても気楽です。

番号札制

🙂
あゆママ
私が利用していた店舗も以前はトピ主さんの行かれたお店と同じシステムでした。ただ、お客さんも心得たもので狭いスペースだったけど順番に並んでましたよ(子連れの多い時間帯でした)。 その後、そのお店を含めその地域の店舗では入り口に番号札が置いてあって入った順にそれを取って番号を店員さんが呼んでくれるのを待つシステムになりました。金融機関のシステムとほぼ同じかな。 一度お店に一言言ってみては?・・・ってそこまでしなくてもいいかな?

そんな時は

🐤
セバスチャン
それは嫌な思いをされましたね。 強引に割り込んだわけでもないのに、そんな言い方する店員は仕事ができるとは言えないと思います。 こういう場合はネームプレートなどでさりげなく店員の名前を確認して、本部にクレームを言うという手があります。 そこまでするのはかわいそうというのであれば「先日利用したのですが、こんなことがありました」とどの店員かわからないようにクレームをつけるのはどうでしょうか。 感じの悪いお店はいーっぱいあるので、その都度クレームをつけたりはしないのですが、あまりにもひどい時は私はそうするようにしています。

店のやり方が悪い

🐴
ミシュー
海外在住。私は今までに会計のトラブルはありません。どこでも番号札順か「この線の所でお待ち下さい」とかなっているからです。個人経営の食べ物屋では「お次のかた」って呼ぶのですが自分が次だかわからない時は「お先にどうぞ」とか「並んでいますか?」って他のお客に聞いています。そうすると「私はあとだから」とか「ありがとう」とか言われるのでお互いに譲りあっていますよね。いろんな人々が居る訳でそれこそ問題が起これば大喧嘩になると思います。そのドーナッツ屋さんの方針まぎらわしいし決してかしこいやり方ではないですね。それますがこっちではスーパーのレジに12個以下の商品専用のレジがあってたくさんの買い物をする人と分けてあるんです。(今の日本にもありますか?)だから牛乳1つ買うのも待ち時間の短縮が出来るんです。そこはお客が一列に並んでいてレジの人が「次の方」って叫ぶのです。この方が待っている方もストレスたまりませんよね。これからは一応回りに居る人に聞いてみるとか?でも「なに?この人」って思われてしまうかな?あまり落ち込まないで下さい。お店のやり方が間違っているのですから。こういう状況は他の人もあると思います。

「お先にどうぞ」

041
sato
確かにあのシステムは分かりづらいし、押しの強い人が得をするような感じがします。 店員さんの態度も失礼ですね。「申し訳ありませんがあちらのお客様が先にご来店されていますので…」くらい言うべきでしょう。 レーンを作るとか、店員の言葉遣いなどは改善希望としてお店に伝えてもいいと思います。トピ主さんがそのお店を好きでしたら。 でも、相手の女性かトピ主さんが「(ゆっくり選ぶので)お先にどうぞ」とか「先によろしいですか?」という気遣いというか、声掛けができていれば、お互いに気持ちよく買い物できたのにな、とも思います。 スーパーなどの棚の前で誰かが悩んでいる時なども、「邪魔よ」と言わんばかりに手を突っ込むより「すみません、いいですか?」と声をかければ「あぁすみません」と避けてくれるでしょう。 そういうちょっとした心配りが、最近減ってきているような気がしませんか? きよよさんが仰るとおり「いいキッカケ」にするといいのではないでしょうか。 私も気をつけます。

同じく

🐤
ちぃまる
あのお店のシステム、もう少し何とかならないものですかね? 来店した順番って、お客が多いとわからないし。 中にはフォーク並びできるように、ロープが張ってある店舗も見かけますが、 これは店長さんが気を利かせてやっているのでしょうね。 他の方のレスでも同じ様な思いをされてる方が多いようなので、 この際、お店レベルではなく、本社とかお客様窓口?なんかに 苦情というかご意見としてメールなどしてみても良いかもしれませんね。 たくさんのお客からの意見だと、けっこう改善されたりするようですし。

そうですよね・・

041
こんぺいとう
おそらくそのチェーン店でアルバイトをしたことがあります。 来客順に接客というのは全店共通のの決まりごととなっており、バイト先でも実行していたようです。 でも混雑時は誰が先に並んでいたのか列も崩れてわかりにくくなり、お客さんに「お先にお待ちのお客様~」と聞いたりしながらで、もう大変でした・・。 店の造りにより、並ぶのに限界がありますよね。 自分も客としてお店に行くと、混雑時はやはり不便に感じます。 一番効果があるのは、面倒ですがクレームとして連絡することだと思います。 その店の店長に連絡するか、チェーンなので苦情係のような窓口に、どこのお店かも含めて連絡ことです。 でもそこまでするのもなぁって時に、気持ちの行き場がないですよね。 私はそんな時「安いお店だし人手も少ないだろうし、この程度のサービスで仕方ないか。そんな店に来て怒ってる自分もなぁ・・」なんて、自分に気持ちが向いてしまい、しまいにはブルーになっちゃうので、イライラするお店からは自然と足が遠のいてしまいます。 そのお店は客を逃したってことで、溜飲下げてます。

はっきりクレームしたらどうですか?

😀
現場主義
後ろにいた方には抜かされたのですよね?私ならすかさずご夫婦を指して「でも、この方は私の後から入って来られましたよ。だから注文が決まった順だと思っていたのですが!?」と指摘します。以前同様の店で指摘したことがあります。困った店員が奥から店長を連れてきて謝って頂き、おまけをしていただきました。その場でクレームしないと、発散されずにストレスになってしまいますよ。

多くを期待しない。

💡
エクラ
ここで言っても「そうそう、そうなのよねー」と スッキリするか、怒り倍増するだけなので、 本社にクレームを入れて、店員教育や店舗システムの改善してもらうのが、 お店や他のお客さん、自分自身のためになるのでは? かくいう私は、別のパン屋さんですが、 気の利かない店員に怒りスイッチが入ってしまい、 理不尽な状況を訴え、パンののったままのトレイを返しちゃいました。 大人気ないですよね。。。

変なの~

😡
しっぽ
私は今までそういうレジでは「お決まりになった方からどうぞ」って言ってもらえるので、トピ主さんのような対応をされたことはないですね。 もしそんなことされたらムカッと来て帰っちゃうと思いますね。 だいたい来店順でっておかしいですよね。それじゃ「早く決めなきゃ」ってプレッシャーだしいつまでも決めない人だっているだろうから迷惑だし。 お店への意見ってことでなんかHPにメールでも送ってみたら気も晴れるんじゃないですか?

よくあることだけど嫌なこと!

😒
てこ
ドーナツ屋さんってほとんど行ったことないので、皆さんの意見を読んで初めて知りましたー。 ケーキ屋さんとかでの「お決まりになった方からどうぞ」っていうのに慣れてしまっているから、たぶんそのお店行ったら私も同じことして叱られてたと思います。 叱られる…まさにそんな感じの言い方ですよね。ああいう店員さんにとったら、システムどおりにやることが最優先されてしまってそうなってしまうのかもしれませんが、なぜもう少し柔らかな言い方ができないのでしょう…。 前にある田舎のスーパーで母が商品券を買ったところ、ちょっと説明がよくわからずにとまどっていたら、だからね、これは、あーあーもう、そうじゃなくてーみたいな態度(口で言ったわけではなく、説明しつつも終始そんな態度が雰囲気で伝わってきた)で接客されて本気で腹が立ちました。「私は仕事ができる」って顔してやたらテキパキしてた勘違いさんって感じでしたけど。 嫌な思いをしつつもそのまま帰ってしまったけど、今思うと名前を聞いてクレームつけるべきでした。いつもこういう話聞くとその人思い出します。今度からは冷静に苦情を言える人になりたい!

クレームはだめよ(1)

🎁
ダンボ
とまとさん不愉快な思いをしましたね。お察しします。「クレームを…」との意見も拝見しましたが、そのドーナツ屋さんの社員教育には期待できませんよ。 経緯はこうです。 オープンタイプの棚から商品を選び、会計まで行くタイプの小さな店舗で店員は2~3人程度。私が会計を済ませた後、店員がフタの開いた箱の上から私にお金を渡そうとするので「ドーナツの上から?」と不安に思ったその瞬間、つり銭が箱の中へ落ちてしまった。 すると箱の中を手探りでつり銭を取り出しフタを閉じようとするので、「それ取り替えて下さい」と言ったら、ドーナツだけ新しいものを持ってきて同じ箱に入れ替えているので「箱も取り替えてください」と言ったんです。店員は取り替えたものの腹が立ち、「責任者はいますか?」と聞いたら「今いません」と答えるので帰宅してから電話帳で『お客様センター』を探し、TELして抗議したところクレーム係は「事実確認を」の一点張り。刑事の取調べみたいに同じことを何回も聞き、私のことを疑っているような誠意のない返答にがっかりしましたもん。

クレームはだめよ(2)

🎁
ダンボ
しばらくしたら店長という男性からTELがあって、謝罪というよりも『お客様センター』のクレーム係と同じことを私に話させるので、「店長さんはお店にいなかったんですよね」と皮肉を言ったら「いました」と答えるんです。 「だって店員さんが『店長は今いません』て言ってましたよ」とあきれて言うと、「いました」と言うので「店長さんが店内にいて、やりとりに気がつかなかったというんですか?」と言ったら、「知っていました」と言うんです。「知っていて自分の店のスタッフの行動も把握できないんですか?」と言うとジ~っと黙秘。「はぁ」って感じで疲れました。その場しのぎの言い訳なんですね。 その後またクレーム係からTEL、「店長は店の中にいたと言っている」と言うんです(店長の言い訳を信じているようでした)。結局クレーム係もその店長も、謝罪らしい言葉は言いませんでした。 あのドーナツ屋さんには、いろいろ期待しない方がいいと思います。ドーナツ屋さんのすべての店舗が感じ悪いという印象ではないけれど、子供が食べたいと言うので仕方なく別の場所にある店舗に行きますが、食べない年齢になった時にはもう買いたくないです。

店員の名札チェック!

😡
みんと
何も強い口調で言わなくてもいいのにねー。 気に入らない店員は名札をチェックして本社に 苦情の電話すればいいんですよ。 それでかなりスッキリします。

クレームはだめよ・・・その通り!!

🐧
プリン
多分、会社の方針というかなんでしょうね。 私はあそこの系列の親会社?にクレームがあって、電話しようと 思ったら、HPに「会話を録音させていただきます」とか 「本名で」「お店の名前を言って下さい」など、クレームの仕方にも 色々注文がありまして、あきらめました。 強気だなぁと思いましたよ。 きっと、会社がそういうカラーなんだな・・・と思っちゃいます。 事実か確認できないなら対処しない…ってどうなの?って思います。 別に弁償しろってわけじゃないし、改善して欲しいだけで言うことも あるのに・・・ ドーナツ屋さんでも、レンタルモップでも利用は控えようと思います。

地域差はあるかも

041
モッチェ
あのドーナツ屋さんはフランチャイズ制なので、 そのチェーンを展開する母体企業や 店舗によっても差があると思われます。 もちろん本部にもブランドとしての責任はありますが、 それすらも最大手ハンバーガー屋さんとは違って 他業種を本業とする企業の一事業部に過ぎませんので、 それなりと言ってしまえばそれなりです。 近辺に他のファストフード店がないと、 競合意識も薄れてしまいますしね。 ヨコになりますが、ついでながらsatoさんへ。 本当に、心配りというものが最近は減ってきていますね。 他の買い物客がいることなどハナから念頭になく商品棚の前で固まっている人、 逆にこちらが人が通れるほどの間隔をあけて商品を探している前でわざわざ立ちふさがる人、電車のドアのところに立ちふさがって降りる人がいるのにどこうともしない人。 こういう人に心配りするのも馬鹿らしいと私は思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧