本文へ

海外在住の友人

レス30
(トピ主 1
041
レモングラス
ひと
海外在住の友人が、なんか変わっちゃった~寂しい! と私は感じています。 学生時代の友人が 旦那さんの仕事にともない海外(アジア)に移住して、ちょうど2年になります。 メール交換をしたり 帰国の際にはランチしたりしています。 しかし、メールの内容は 子ども(2歳)が 英語&現地語&日本語を話すトリリンガルになってます!という話(2歳でしゃべるか?) いかに生活が充実しているか、夫の会社に守られているか、に終始した内容で、「ん?自慢話?」と感じる最近です。 メールを読んで辟易・・・・ ま、悩み相談されても力にはなれないけど、もっと面白い話ないの?現地のおもしろ情報とか!と思ってしまいます。 帰国のランチ日程も 「わざわざ帰国した私に 仲間も合わせて」とハッキリ言うようになりました。外人っぽい!? 以前は 何日~何日までで 仲間で都合を合わせようよ、てなかんじで集まっていたのに、なんだかハッキリいうようになっちゃったのね。。。 なんか、海外生活って人間を変えるのかしら。 仲良しだっただけに、さびしいな。

ランキング

レス

無視する

🐱
fezzo
メルボルンに住んでいます。他の国にも住んだ事がありますが、たいした生活をしていないくせに日本に帰った時、誇張して話をする人が結構います。ろくに、英語も話せず、自分では上手だと思っていても、現地人には通用しない下手な英語を話したり、言動や態度が異なるせいもあって、海外でつまはじきされ、孤立し、疎外されている人が多いですよ。海外の日本人って帰国した際、日本で威張るほど、素晴らしいしているどころか、惨めな生活をしていることが多いです。きっとさびしい生活をしているから、日本に行って空威張りをするのでしょう。トピさんも指摘しているように、2歳じゃ言葉はあまり話せませんよ。トライリンガルなんてでっち上げでしょう。私の友人で、3ヶ国語をできる人は、優秀な奨学生で、オーストラリアとフランスの大学院を卒業し、日本語も、中世の歴史書を読み、翻訳できます。2歳じゃ一ヶ国語もまともに使えないでしょう。トピさんの友達は、だれも知らないと思って自分が素晴らしい生活をしているように思わせたいのでしょう。かわいそうな人だと思ってやってください。そして、何を言われても、無視しましょう。

言ってみれば?

041
ボール
本当に充実していたら、自慢なんかしませんよ。 一種の自己暗示のようなものをかけて、現地生活を乗り切るという場合もあります。まあ、そこまで察して全部許すこともないけれど。 仲良しのお友達なら、「その感覚は、日本(のお友達の私たち)では通用しないよ」と言ってあげればいいのに。 海外で暮らすということは、その国に順応する必要があります。いつまでも以前の感覚だけでは暮らせないのです。帰国さえすれば、元に戻るわけではありません。 「日程をあわせて」と言われたら、「今回は無理。またね」でいいのに。 「二歳のトリリンガルってどんなの?(笑)」って、本人にツッコミをいれてみましたか? ただ「やな感じ…」と思っているだけでは相手も直しようがないじゃありませんか。 海外在住を特別扱いしているのはトピ主さんのほうもだなあ、と思います。現地のおもしろいニュースばかり期待しないで。特派員じゃないんだから。 ネットで簡単に情報が集まる世の中です。おもしろい話をしてほしかったら、「○○って本当?」ぐらいのネタ振りはしないと。メールとはいえ会話なんですから、相手にばかり期待しないこと。

お友達よりのレスをしますと

041
のりたま
私も駐在員の夫に同行して海外に住んでいた事があります。 子どもがいないのをいいことに駐在員妻の集まりには一切参加しなかったので、実情はよく知らないのですが(汗)、聞いた話だと派閥とかあって色々面倒みたいです。 元々、海外の日本人社会は狭いですが、駐在員妻同士だと更に更に狭いし、お友達も自慢話にさんざん付き合わされて、少し感覚が鈍ってしまっているのかもしれません。 帰国の件は、彼女がワガママになったのもあるのでしょうけど、やっぱり寂しいからじゃないでしょうか。 私の場合、差別や天気の悪さはけっこうすぐ慣れましたが、友達に気軽に会えないのは、精神的に堪えました。

懐かしい感じの人ですね

ソーダ飴
ご友人、毎日似たようなお友達と楽しくされているのでしょうね。 30年前ならまだしも、いまどきの駐在、経費も削られ、しかも アジアならそんなに自慢するほどでもないと思いますが・・・。 環境もあるでしょうから、「周りの人に恵まれていないのかな」 くらいで、流してあげてください。 本気で腹立ったら、相手にしなくてもいいわけだし。 子供の「トリリンガル」も、ネタ程度で・・・。 挨拶とお礼くらいは言えるんじゃない? うちの長女もアメリカ生まれで4歳までいたので、英語は喋れましたが、 帰国後日本語で苦労したし、その後も何もしなかったのですっかり忘れてます。 3,4歳児程度の語学力なんて、賢いお子さんが中学生から 勉強しても2ヶ月くらいで追い越す程度のもんです。 ましてや2歳、親ばかもいいとこです。 アジアなら5時間程度のフライトなので、別に彼女の予定に合わせなくても、仕事の忙しい人や、国内の遠い場所から来る人を優先にする、と 言ってもいいかも。

どちらも分かる気がします

041
友達でいてね
こんにちは。トピ主さんと同じように感じたこと、ありますよ。 小学校以来の友達が高校、大学とアメリカに行ってしまって、手紙の内容や帰国していたときの格好などが、驚くような、好ましいと考えられるものではなかったということがありまして。 彼女はクリスマスカードはよく送ってくれていました。でも、その意味が当時はよく分からなかったものです。 現在、トピ主さんのご友人とは状況は違いますが、私も海外で暮らしています。思うに、日本にいるトピ主さんに伝えていることは事実なのでしょう。自慢話に聞こえるほど「現地の普通」より恵まれていることをなぜわざわざ書くのか? お友達だからでしょう。現地の人には決して言えない話ですからね。お子さんの言葉の話も、日本ではありえない「面白い」話として書いているのでは? 帰国時の日程調整…。やんわり下手(したて)に出ながら頼むということを普段していないと、なかなかできなくなるのかも。人間が変わってしまったのではなく、慣れの問題ではないでしょうか。日本人らしくなくなっていくのは、ある意味現地の生活に慣れてきた証拠では。長く良いお付き合いをなさって下さい!

ではこちらも外国仕様で~

😉
嫌な物は『イヤ!』 無理な物は『ムリ!』 おこさんのことも「そんなのどうでもいいから○○の事を教えて!」 とはっきり返答しちゃいましょうよ! >「わざわざ帰国した私に 仲間も合わせて」ハッキリ言う様に ↑は「ジョーク」と解釈をして 「おいおい、呼んでないから。(笑)」 「勝手に来たんだからそっちが合わせるのが礼儀だろ~(笑)」 って冗談返しでどうでしょう!マジボケ天然風味で。 自慢には「はひふへほ返答」で聞き流しましょう。 例:はぁ。ふ~ん。へぇ~。ほぉ…。

海外生活だけじゃないかも

041
ほっけ
結婚相手でも変わりますよ。 私の学生時代の友達はもともとちょっと我がままでしたが、旦那さんに甘やかされてもう手が付けられません。輪をかけて我がまま・自分勝手になったし、自分が一番じゃないと気がすまなくて、友人の1人がちょっとでも自分よりいいものをもってると思うと嫉妬して、チクリチクリとイヤミをいいます。 3年前に子供が生まれましたが、その子の自慢話ばっかり!他の友人がつられて自分の子の自慢をしようものなら、つめたーい顔をして、後で意地悪をいいます。ほとんどの友人が離れていきました。私もなるべく接触しないようにしてます。大人になっても甘やかされるとイヤな人になるんだなあって目からウロコです。 そのご友人結婚当初からだんだん我がままになってきてはなかったですか?

海外駐在は偉いと感じているかも?

🐶
秋田犬
海外在住のものです。学生時代から5年ほどいて、いろいろな日本人の方々とお会いしました。 だんな様の海外駐在に付き添われて来られた奥様方のなかには、会社からの至れり尽くせりのサービスで、厳しい状況に合わず、高級住宅地に住み、現地での平均以上の所得のために、ご自身が特別だと思われている方が少なからずいらっしゃいます。 でも実際には、言葉が自由にしゃべれず、日本人で同じ境遇の方としかおつきあいができずに、とても狭い日本人社会の中だけで生活されていたりします。 そんななかで、その方は実際にはかなりのストレスを感じているのかもしれません。 ご自分の子供が現地にとけ込んでいるのがとても自慢なのも、その方ご自身が言葉ができないことからなんでしょうか。 それでも海外駐在が終わって日本に帰れば、ただの人になってしまうですよね。 私自身は、勉強のためにやってきましたが、言葉と文化の壁にぶつかりながらの生活で、依存心がなくなり、かなり気が強くなりました。 立場によって海外生活はかなり違う体験になります。

友達なら素直に喜んであげたらいいのに。

🐤
MIGO
あの・・・なんだか主さんが求めた通りの内容のメールじゃないと不満 なの?って感じがしちゃうんですけど。 2歳くらいの子がいたら、「やっと○○したよ!」とか成長具合を話したりしますよね。私の周りにも国際結婚組とかいますけど、「2ヶ国語どっちにも反応するの~!」とか(1歳未満)、「ちゃんと○カ国語使い分けてるみたい!すごいわ」(3歳)とか、親ばかやなぁ~と思いつつ微笑ましく聞いてますけど・・生活が充実してる、とか、離れてる友人の近況報告じゃないですか、普通に。 「海外おもしろ情報」というのも、その国に興味があって行った方なら発信できるかもしれませんけど、逆に「その国の話ばかりって鼻につくかな」って思ってる人もいます。 そういう話が聞きたいなら「そういう話も聞いてみたいな!」って言えばいいし、会う時の予定調整もお友達なら「いやいやみんな予定があるんだから」って言えばいいと思います。 その前に、遠方(しかも海外)から来てたらその人に合わせませんか? トピを読んで、なんだかお友達が「海外」という色眼鏡を通して見られてるような感じを受けました。

勘違いしちゃう人

🐱
サルミヤのうさぎ
はい、海外に住んで、勘違いしてしまう人、いらっしゃるようですね。 幸い、私の周りは、国で最も高いお立場の夫人でさえ、「日本へ帰ったら、私も普通の主婦ですから」とおっしゃり、他の方も、自然体な方ばかりです。(珍しいケース) つい先日、一時帰国した際に会った友達に、「変わってないねぇ。良かった~」と言われました。私としては、ちょっとくらいマダムっぽく変わってみたいよ!と自分のキャラに苦笑いでした。 海外で大豪邸に住み、家事は、メイド任せで、毎日、テニスだゴルフだセレブの集うパーティーだ、という生活をしている私が、どれほど、変わってしまったか、友達は心配だったみたいです。 実際、そういう生活で、勘違いをしてしまう人がいても仕方ないかなぁ? だけど、「私の都合に合わせろ」みたいな態度では、友達失くしてしまいますよね。やんわりと、指摘して差し上げたらいかがでしょうか? ハッと気付いて直してくれたら、これからも仲良し。 ダメだったら、距離を置くお付き合い。 私なら、そんな風にすると思います。

自分のことを言われているようです

😣
イタタタ
海外生活に慣れるとやっぱりはっきり物を言うようになってしまいます。日本では曖昧が美徳だけど、海外でははっきり言わないと誰も相手にしてくれないので・・・。 でも、メール内容は子供がいるとそんなものでは? 日本に住んでいる友達でも子供がどうしたとか主人がどうしたとかそんな話ばかりです。独身の頃は別に友達の家族の話なんて聞きたくないと思ってましたが、今は結婚して自分も家族の話しか話題が無くなってしまいました。 >もっと面白い話ないの?現地のおもしろ情報とか! 海外に慣れると、最初は面白いと思ってたことも当たり前になってくるので、なかなか思いつかないです。友達がはっきり言うようになったのなら、そういうのが聞きたいってはっきり言えばいいと思いますよ。

きっと貴方も変わっているはず

🐱
人は変わるもの
海外に越していってた人に限ったことではないと思います。彼ができたら”彼とどこに行った”、”結婚話が出ている”とかいう話になるでしょう。結婚したら”夫が仕事で忙しくて…”なんて話をするかもしれません。そして出産しら”歩けるようになった”とか”首が据わった”とか”3ヶ国語話し始めた”とかになるでしょう。 人生の一大事が起きたら人は変わります。進学、就職、引越し等でも然り。同じ中学の仲間達と会っても、”前はあんなに仲良かったのにすっかり変わってしまって寂しい”と思うのは当然では?だってその後、一緒に高校に進んだ人、別々の高校に進んだ人、高校に行かなかった人、それぞれ新しい先で新しい友達を作って、新しい人生を歩み始めたら、誰でも変わりますよ。そしてそれは”人が変わった”というだけではなく、自分自身も同じように変わっているのですから。 海外に行ったお友達、そこで取り囲まれている人や状況のせいで随分変わったでしょう。そのお友達が転勤していった間にトピック主さんも新しい出会いがあったり仕事での出来事があったりして、変わったと思いますよ。寂しいですが、良いじゃないですか、変わったって。

良い時も、悪い時も共有できるのが、友。

🐱
トラ
貴女の友達は転勤先に付いていって、気楽に話せる人もなく、きっと寂しいのです。だから、言いたい事を昔の友に、考えもなしにいってしまうのです。 良き友の貴女は、友が表面上は楽しくやっているらしいと解釈して、聞き上手になってあげて下さい。  又、日本以外の国では、はっきりと話さないと誤解されます。 それも、友の一つの成長と見てあげては? 私の経験からですが、30年以上海外で生活しています。 日本での学校時代に親しくしていた友(行く前にも彼女の新居を訪ねていました)に2度近況を知らせましたが、1枚のハガキも来ませんでした。 以来、音沙汰なし。 そんな狭い心の友は悲しいですね。〔他の友は今でも、付き合いがあります。) 海外の生活は良い事もあるし、すごーく嫌なことも一杯です。 貴女は理解のある友として、心を大きく持って行きましょう。

海外在住です。

🐤
ぴぴ
うーん、ちょっと気持ちがわかってしまう…。 トピ主さんのお友達がそう、っていうんじゃなくて 自分のことを書きますね。 私はそんなに大都市ではない街に住んでます。 ここの日本人社会はとても狭いです。 「◎◎さんのご主人は白人で…」 「○○さんが買った車は…」 「××さんは英語が上手だから…」 という感じで、本当にすごく細かいところを比べ合うんです。 だから、それとなく自分の自慢話を会話に挟んじゃう癖が 付いてしまってるのでは…? もちろん、日本に住んでてもママ友同士 こういう会話になるんだろうなとは思いますが。 鬱陶しいと思われてるかもしれないです。 日本の友達はもっと気持ちに余裕があって おもしろ話を聞きたいのはわかってるのに 「海外にいる私」をプラスに思っててもらいたくて仕方ない。 自分の国では無いところで生活するのは、 実はいろいろな物が溜っていくんだけど それを悟られたくない。 …ごめんなさいね。 いつか消化しますので! 続きます。

続きです。

🐤
ぴぴ
「わざわざ帰国した私に合わせて」は もっと事前に計画できないのかなとも思うんですが これもわかります…。 短い滞在の間、なるべくたくさんの人と会っておきたいんですよね。 なのに、両親との時間も大事にしたい。 話がはずんで楽しいのに、家で両親が わくわく帰りを待ってるのも気になって すごく気持ちが半端なんです。 大事な友達と会ってるときも気が急いてて 両親と過ごしてても次に会う友達のことが気になって。 日本の友達が、いろいろ忙しいのもわかってます。 自分が特別じゃないのもわかってます。 でも、短い帰国期間に振り分けなくてはならないことも あるんです。 「この日だったら私は空いてるから、集まれる人だけで」 という集合のかけかたをして、 でも、会えなかった人のことが気になって。 一時帰国ってすごく楽しいのですが、半面すごく淋しかったり 気が急いてどれも半端な感じで後悔したりします。 ほんと、いずれ慣れますので! そして、もっと地に足つけて話をできるようになりますので。 ホームシックで空回りする一番大変な時期なのかもって 自分では思ってます。

お友達の立場ですが・・・

😉
ボニータ
夫の仕事の都合で海外にいます。子供もいます。1,2年に1回一時帰国しますが、友人と会う日程はやはり限定されてしまうことが多いので、その点はわかっていただけたら、と思って投稿しています。 一時帰国した時って、意外とやることがたくさんあるんですよ。実両親・義理の両親への挨拶が最優先。兄弟と予定を合わせて食事をしたり、運転免許の更新したり、銀行や郵便局へ足を運んだり。また、私は幼児が二人いるので、様々な用事に一人は連れて行けますが、二人とも連れて行くのは難しい。となると両親または義理の両親に頼むか、夫が合流してから面倒を見てもらう。そうすると、面倒見てもらう人の予定に合わせなくてはなりません。夫は夫で、短い滞在期間中会社に顔出したり友達と会ったりこれまた忙しいので、日程を合わせるだけでひと苦労です。もちろんお友達も言い方はあると思いますが、こういう事情もわかっていただけたら、と思いました。 お子様トリリンガル発言は・・・おそらく挨拶代わりで悪気はないと思いますが、自慢と受け取られても仕方ないかもしれないですね。私も気をつけます。

おかしくありません、分かってあげてください

コスモポリタン
海外赴任になった際、シッカリと現地で生きていける方々は、皆あなたおのお友達の通りだと思います。そうでなければ”やっていけません。” 日本に帰ってからの切り替えとか、一度物事をハッキリという習慣をつけると、ダラダラ、遠まわし、一旦海外に住みだすと非常にストレスになります。 私も海外在住ですが、海外に住んでる人は大きく2つに分かれると思います。とても良く馴染める人、そうでない人。 海外生活を満喫して、頑張っておられるお友達、嫉妬を起こすのではなく、微笑んで聞いてあげて下さい。 現地情報で質問があれば、彼女にもドンドンストレートに聞いたらいいんです。海外にいる私に取りましては、日本に帰ればこそ、時間も限られている事ですし、家族は勿論、知人にも、私の滞在はこうこうだから、合う日を連絡してーっと必ず前もって聞きます。海外在住で日本に帰った際に、日本スタイルで完璧にはやっていけません。 自慢話って貴女が仰っておられますが、友達だから楽しい話も色々するんじゃ無いでしょうか。本当の友達って、難しいですよね。

半々かな

041
昔海外今日本
メールの内容に関しては、ちょっと自慢してみたいのかな?今度メールが来たら、トピ主さんから「そっちの有名な料理のレシピを教えて!」とか「メイドさんっているの?」「来年あたりはプレにでも入れるの?向こうの幼稚園ってどんな感じ?」などと、こっちから質問攻めにしてみたらどうでしょうか? ランチ日程に関しては、ハッキリいうのは仕方がないのかな?と思います。近くに住んでいて、いつでも会える状況ではないじゃないですか?それに帰国したってことは、他にも自分の実家やご主人の実家の訪問や、日本でしか入手できないものの買い物にと、やることはたくさんあるんですよ。だから、○日~○日の間で・・・っていうのは難しいのかもしれません。

アメリカ在住主婦

041
nanamama
トピ主さんの気持ちよくわかります。私の場合は主人のアメリカと日本の転勤で4回行ったり来たりしてますが、海外にいるとやっぱり日本人固まるし、日本人社会できちゃうみたいで視野がせまくなるんですね。年数長かったり、何度も転勤してる人は、日本も海外も区別付かなくなるんですが、初めての人は自分たちが特別みたいに思っちゃうのかな。小町にもいますよね。なんにも関係ないとこで海外在住ですがってレスしてくる人。飛行機にF、Cに乗るって言う人。誰も聞いてないのに。自慢なのかな?早くだーれもそんなこと気に留めてないよって教えてあげたい。聞き流すのが一番。そのうちその人も空気読むかも。

そういう人いますよ

041
アメリカンチェリー
海外在住です。 こちらで知り合った駐在の方にまさにそういう方がいます。 その方曰く「最近日本の友達がメールを返信してくれない」とぼやいていました。 確かに同じ地域に住んでいても自慢のメールが多いです。 「週末に○○へ行って来ました、皆様もどうぞ」とか○○の何がいいとかお勧めなどは 一切書かれておらず、単なる自慢なんだなぁと毎回思っています。 でも実際は英語がほとんど話せず、家に篭っている生活だったりします。 子供もあんまり英語しゃべれないしね。 それでも彼女にとっては海外駐在している事が自慢だったりします。 自慢が多い割には意外にケチだったりするんですよ。 だから見えない日本の友達に自慢してるだけだと軽く流した方がいいですよ

残念

😢
駐在妻
海外在住の主婦は視野が広く話題が豊富です。その分自慢に聞こますが、話題に魅力はあり、向上心が強く趣味や勉強に力を入れている場合が多いですね。(嫌な人も勿論いますが)日本に戻ると、昔の友人はお子さんがいない場合は芸能人と恋愛で、子どもがいる場合は夫の愚痴と教育と近所の非常識な友人ネタです。 私といえば、一時帰国で友人に会うときは一切話さず聞き役に徹します。まわりではそれが定説になっています。・・ということでトピ主さんの友人は非常に稀なケースだと思いますよ。私は自慢と取られるのが恐ろしくて嫌な話しかしません。本当は嫌なこともあるし楽しい日々でもあり。 外国人は自分をPRする=自慢するのは決して悪いことではないので、海外暮らしが長くなると、どうしても日本人独特の謙遜感覚がわからなくなっている可能性はあります。 多分お友達は自慢しているつもりではなく、そのままのことを単に話しているだけかもしれませんよ。あまり意地悪な目で見ないでね。きっと地元のネタのほうがさらに自慢話に聞こえるので控えているのかも。子どもの話は自慢にならないと思っているのでは?3ヶ国語話す子どもは結構いるので。(笑)

アメリカ在です

🐱
かりふぉるにあん
私は夫がアメリカの人なので、余計に日本と違う点が気になったりして、友達にはいろいろ話します。単純に、違う国に暮らしてみて違う国の人と接してみて、初めてわかる、感じる感想だったりするのだけど、”こっちではね”という言い方にならないように気をつけてます。そういうのを”かぶれてる”と思う人も多いと思うので。実際離れてみて日本の良いところがしみじみわかるので、海外がエライ!(皮肉も羨望も込めて)って思い込んでいるのは、逆に日本の人や短期しかステイしてない人が多いのでは? トピ主さんのお友達は海外じゃなかったとしても、結婚や出産の幸せ話なのでいつかは出てくるような内容だし、モノをはっきり言ったりするのは確かに外国では大事なので、多少仕方ないかも。仲の良い友達ならトピ主さんもはっきり言っていいと思うし。 里帰りの日程がキツイのは許して欲しいなぁ。友人も家族も買い物も、ホントにやることだらけなので。 逆に海外に住んでるというだけで当然のように泊めて、ガイドしてって言われ、都合を言うと不親切だと思われたりすることもあったりして、いつもどちらかが生活、どちらかが休暇だから難しいですね。

在米10年ですが

041
のの
私は駐在ではないので日本に帰って住む予定もなく、「駐在」という立場の特典をわかってないかもしれません。こちらの駐妻さんによると「駐妻」というだけでセレブ、とか言うひともいるみたいですね。。。 私は逆の立場にいるみたいです。学生時代の友人とメーリングリストを作ってたまに近況を報告しあっているのですが、子供のいる人はほとんど子供の話に終始します。一応「近況」ということで私自身のことや、こちらの面白い話など書くのですが、反応なしです。別に海外生活を特別に思っているわけでも自慢したいわけでもありませんが、自分の子供や身近なこと以外にはまったく関心がないんだな~と思います。子供の年齢からそういう時期なのかもしれませんが、もう数年になります。 トピ主さんみたいに、海外の生活事情などに興味持ってくれる人なら楽しく報告できるのですが、お友達はもったいないですね。 もしかしたら、私の学生時代の友人のような人が海外に出ると、お友達のようなことになるのかもしれませんね。どこに行っても自分のことしか話題にできない人。 でも「わざわざ帰国した私に 仲間も合わせて」なんて10年経っても言えません。

いっぱいいますよ、そういう勘違い奥様

🐤
さくら
香港に住んでいます。  過去にはロンドン・ニューヨークにも住んでおりましたので、そういう奥様をたくさん見てきました。 ここ香港にも日本人駐在員奥様がたくさんいらっしゃいます。 多くのみなさんが月額50万円以上の家賃のマンションに住み、 メイドを雇って、優雅に遊び暮らしていらっしゃいます。 もちろん、そうでない方もいらっしゃいますが・・・ 駐在のときは会社が子供の学費から何からすべて払ってくれるところが多いので、 そのうちに自分はお金持ちの奥様と勘違いされてくる方もでてきます。 それに、たとえば香港の場合ですと広東語の勉強とかされているとか なにか打ち込んでいるものがないヒトは他に自慢できるものもないでしょうから、 自然と夫の会社の自慢・高級なところに住んでいることの自慢などしか できないのでしょう。。。。 でも帰国されれば自然と夢から覚めざるを得ないでしょうから、 トピ主さんのお友達のことも、あまり鼻につくようでしたらしばらく距離を置かれたらいかがですか?

ところ変われば

041
小豆色
私も何カ所かの場所で暮らした経験があります。 ちなみに、その方がそれらの内容しかメールしてこないとしたら、「駐在国日本人村」内 だけで暮らしているからでしょうね。 たしかに、今の日本から行くと、現地の人々と同じ環境で暮らしていたら、すぐに病気に なりそうな国もあるので、ある程度これは仕方ない部分もあります。駐在員が目に出来る 現地の状況なんて、安全(健康上も含め)を考えるとそんな物ですよ。 気持ちが強くないとというご意見は分かります。しかし、日本はあくまでも日本。 帰国時、長時間飛行機に乗るのだし、その間に私はしっかり「日本モード」に気持ちを 切り替えました。 短期間の帰国で色々やっていく事があり、中々思うように時間が取れないのは事実です。 だから、悪いけれど時間調整してほしいと「はっきり伝える」のと、上から目線で「それが当然」というのは、根本的に意味が違いますよ。

こんな文面でもダメ?

041
なりきりさん
レモングラス、元気? タイに来てもう2年もたったなんて思えないほど、毎日あっという間に過ぎて行きます。心配してた娘も現地の生活になじんだみたいで本当によかったと安心してます。いつのまにか、メイドさんの英語に反応するようになったし、市場に買い物に行ったらお店の人に「サワディーカ!」なんて言うからびっくり!も、もしかしてトリリンガル!?なんて親バカな私です。 バンコクはあまり治安が良くないけど、幸い主人の会社がセキュリティのしっかりしたアパートを確保してくれ、今のところ怖い思いもなく過ごしています。この間も日本人旅行者が強盗にあったニュースがありました。そういうのを聞くと、会社員ていうのは会社に守られてるんだなあと思います。 こっちに来た当時は右も左もわからなくて、泣きそうだった。日本人同士の付き合いも濃いしね。でも今は奥様連中の趣味の会に積極的に行くようにしたり、タイ語も習い始めました。そうしたら、毎日がすごく楽しくなってきたよ。やっぱり自分から動かなきゃダメなんだね。 帰国したらぜひ会おうね!でも1日しか空きそうにないの。みんなが私に合わせてくれるかなあ。

自慢&寂しい

041
ひまわり
お友達はご自分の状況を自慢しているのだと思います。 でも、そんな連絡を日本にいるあなたにしてくるのは、本心寂しいのだとも思います。 対策は。。。 ・疎遠になる。(メールにあまり返事しないとか。否定しないけど短~い返事しかしないとか。) ・「そんなうらやましい話しばかり聞かされると、こっちは変わりない生活だしなんだかつまらない。嫉妬してるのかもしれないけれど。あまり聞きたくないわ」と遠まわしにたしなめる。 ・本心ではつっこみをいれつつも、「へえ~」くらいの軽い相槌をうちつつ適当に流しておく。そのうち、自慢話以外の部分も話すようになるかも。 とかですかねー。 あまり気に障るようだったらストレートに「それ自慢?」「そっちいってからなんか自慢話ばかりになったねー」などどはっきり言っていいと思いますよ。 お友達なら、何か気づいてくれることもあると思います。 でも自慢話の中にもおもしろさを発見してあげられるといいなあという気持ちもありますけれどね。(海外生活は希望して行っても待遇がよくても時に寂しく親しい人が身近にいないことは結構つらいものですから。)

何を話しても自慢話に聞こえるんじゃないの?

041
元駐妻
現地の面白情報というのは、どんな内容をさすのでしょう。 現地での人間関係を話すのは、遠くに離れた友人に対してでも危険だと思うし、現地で流行していることや、美味しいお店の話をしたらしたで、自慢話を受け取る人もいますからねぇ。 外国に住んでいるということが自慢だと思っている人は、外国で生活している人の中では少数派だと思います。でも、外国暮らしをしたことのない小町に集まる人の中には、「海外」という言葉にすぐ反応する人が多いかも。ご自分の感じる必要もない劣等感を刺激されるんでしょうかねぇ。 海外生活ってしている人にとってはただの日常で、自慢しようと思えることじゃないのに・・・。

私なら言ってほしい

041
松子
海外在住3年目です。自慢話と思われたり、かぶれてると思われるのが嫌なので、話題には極力気をつけているつもりです。でもこちらの生活でどうしても自己主張がつよくなったり、自分の意見をずばりと言ってしまったりして周りの人が引いていないか、帰国の際はいつも不安です。 だから私だったら言って欲しいです。「松子、なんか海外に出てちょっと変わったみたい。ちょっと寂しいなあ。。。」とか、「前の松子はそんなこと言ったっけ?海外ではそういうのが普通なの?」とか。大切な友達をなくすのは絶対にいやだから、そう言われたら私だったら猛烈に自己反省します! 何も言わずに遠ざかったら「妬まれてる」なんて勘違いされるかもしれませんし、まずは一言やんわりと言ってあげるのがいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
レモングラス トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 みなさん、丁寧に書いていただいて 反省、参考になります。 そうですね、こちらから 「〇〇はどうなの?」と積極的に振ってみるのもいいですね。 あと 会った時に こんな状況になったら軽く突っ込むとか・・・やってみます。。 帰省した時 時間が無いのは 話しをきけばなんとなく分かります。  でも 同級生の仲間達もそれぞれ乳幼児がいたり、親の介護、ワーキングマザーであったり・・・日本に住んでいても なかなか会えないのです。 それでも時間を合わせて会おうとしているわけで、最大公約数の人がこれる日に集まるのがいいのでは 自己主張はここは日本なので、キツイと今でも私は思います。  でも、そこで一時帰国した人が、外国人ぽく、自己主張するのは大目にみることにしますね。悪気は無いのですものね。  海外の面白話・・・というのは たとえ 日本の常識と違う部分がもたらす笑い話とか。。行事とか。街で見かけた変な人?とか。アジアなら整形事情とか。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧