本文へ

ひも靴の上手な結び方

レス4
(トピ主 1
🐶
クレソン
話題
小学4年生の息子がいます。ならっているサッカー時に今までマジックテープの靴を履いていました。ひもの方が種類も多いしひも靴になれたいのですがなかなかうまくできません。サッカーの練習時などにほどけてしまい、なんだかハラハラしてしまいます。本人が早く慣れてくれればよいのですが、もうすぐ試合もあるしよい方法はないかなぁ?と考えています。よいアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

2度結ぶ

🐧
おばさん
蝶結びした後、輪になっているほうを部分をもう一度結ぶだけでほどけにくくなります。

なんていうんだっけな~

041
トルキドセン
正式な名前はわかりませんが・・・。 マラソンのレースをTV等でご覧になった事はおありでしょうか。 紐がほどけない様に、プラスチック製と思われる物を装着しているのをよく見かけます。走っていて紐がほどけ、それを踏んで転んでしまっては、いけませんものね。 スポーツ専門店で一度、お尋ねになってはいかがでしょうか?

ゴムにした

🐧
通りすがり
息子は小学校のうちはひもをゴムに入れ替えていました。 うまく結べないのに、ほっておくほうが危ないと思いました。 賛否両論だとは思います。 主人は甘やかすな、結べるように練習しろと言いましたが、 男の子って必要性に順番がきっちりついているようで、 「ひもを結び直す」はそうとう優先度が低いです。 中学生になってからは体育の先生に教わったとかで、 なんだかカッコいい結び方にしています。 そして、ひもがほどけたままは、女子からの評価を落とすことになるのか、 「ひもを結び直す」の優先度は高くなったようです。

ありがとうございます!

🐶
クレソン トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございました。 本人が慣れてくれればよいですが、いろいろ試してみようと思いました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧