本文へ

卵かけごはんの作り方(駄)

レス43
(トピ主 1
🐤
らん
話題
皆さんは、卵かけごはんをどうやって作りますか? この間居酒屋で注文した同僚達と大論争になりました(笑) 私の作り方は 1 白いご飯に軽く醤油をかけて、良く混ぜる。 2 ある程度混ざったら、ごはんに窪みを作って卵を割りいれる。 3 味の○をかけて、卵をつぶしながら良く混ぜる。 4 混ぜ具合は泡が立ち始める直前まで。 これはTVで旅館の女将さんが紹介していた作り方です。 醤油の染込んだ米粒を卵でくるむ~等言われていて、成る程~!と思って以来すっかりその作り方です(笑) ちなみに同僚の一人は、別の容器に卵を割ってそこに醤油を入れて良くかき混ぜてからご飯にかけるそうです。 醤油の量・トッピング・混ぜるタイミング、皆それぞれ違っていて面白かったので、他の方の意見も聞いてみたくなりました。 駄トピですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は別に何でも良いのですが・・・

🐱
まい
卵掛けご飯 大好きです。 我が息子(高校生)が3歳だった頃・・・ 母の日のプレゼントに「お母さんはお料理上手。美味しいのは たまごかけごはん!!」と書いてありました。(なんじゃそりゃ!料理じゃないジャン!!)と失笑しました。 しかし・・・・彼いわく、先に卵を割り、醤油をいれ かき混ぜた後で、あつあつご飯を入れ 大さじで混ぜていく。それが 大道と思い込んでいた。じじ・ばば・ちちにいたるまで、少しでも違うと「ダメ!!それは美味しくない!!」となぜだか自信たっぷりで 指摘をしていた息子です。 彼の野望が「卵掛けご飯の全国展開!!」だったので それもありかと・・。 ちなみに、わたしのこだわりは 新鮮(できれば 卵生産所直売。)醤油は取り寄せ、サンビシ丸大豆。お米はコシヒカリ 柔らかめ炊き。 だしは卵の甘さ消えちゃうので 使いません。 一度 どうぞ!!

単純で大胆?

😀
すきっぷ
 お茶碗によそったごはんの真ん中を窪ませて、卵を割り、そこにを落とします。醤油をかけて、混ぜます。  もの心ついたときには、このやり方でした。  元々は同僚の方の様に、別の容器で溶くというやり方だったのでしょう。洗うお皿を少しでも減らしたいという母の知恵と思われます・・・。

おいしいよ

🐤
ひよっこ
トピ主さんの方法は初めて知りました。うちの夫はお友達と同じやり方です。で、私のはまた違います。 まず、ご飯を茶碗に半分の量だけよそいます。そこに卵をかけ、すぐにもう半分の量のご飯をその上に乗せ、生卵を蒸らします。少したったら、やさしく混ぜ合わせ、最後にしょうゆを数滴たらします。 ポイントは、炊き立て熱々のご飯で作ることと、生醤油ではなくできれば出汁じょうゆを使うことです。ちなみに私は牡蠣しょうゆを愛用しています。

同僚の方と同じ

🍴
green
私の作り方は同僚の方と同じで、卵+しょうゆをまぜまぜ(白身がぷるっとかたまっているのが嫌なので、しっかり混ぜる)後、ほかほかご飯にかけて食べます。 やはり「焼のり」も一緒にあるとうれしいです(幸) トピ主さんの作り方、白いご飯に先にしょうゆをまぜておくんですね。混ぜる順序がちがうと、味も違うのかな? 卵かけご飯も、実は奥深いものだったんですね。(笑) このトピ見ていたら試してみたくなりました。

卵は別容器

041
あわあわ
1.別容器に卵を割り入れます 2.白身と黄身が一体になるまでかき混ぜます 3.しょうゆ投入 4.ごはんにかけたらまたしつこくかき混ぜます 白身のぬるっとしたのが残っているのが苦手なのでとにかくしつこくかき混ぜます、泡だってます(笑)しょうゆはあまり茶色にならない程度にちょろりとかけるくらいでトッピングはありません。あー、食べたくなってきた!

永遠のテーマですね

041
ルーシェ
最近、卵かけご飯専用醤油というものがあるらしいのですが、まだ使ったことはありません。誰か使ったよ、という人はぜひ感想を聞かせてください。  私は子供のころは、同僚の一人さんと同じでした。今は、白身とからざをとりのぞいた黄身だけです。全卵の場合、軽く加熱した半熟卵は邪道というか、このトピからはずれていますか。これもおいしいんだけど・・・

うーん

😨
うしし
卵かけごはんの食べ方なんてどうでもいいと思っていたのですが、トピ主さんの食べ方は、初めて聞きました。ちなみに私の食べ方は、 ・お椀に盛った白いご飯の真ん中に、くぼみを作って、そこに生卵を割りいれ、お醤油をたらしてご飯と、卵を崩しながら食べる。 ・同僚さんと同じく、小鉢に卵を割りいれ、お醤油をかけてよく混ぜ合わせてから、白いご飯にかけて食べる。 の、どちらかですね。 最初から、白いご飯をお醤油で汚してから卵を入れるというのは、初耳です。それから、味○素は入れたことありません。卵の旨みだけで十分おいしいとおもいます。 卵かけご飯なんて、単純な食べ方でも、個人の好みがいろいろあって面白いですね。 私も、トピ主さんの食べ方を真似したくなりました。

楽しいトピ発見!

041
mika
私の卵かけご飯の作り方は 1.卵は黄身と白身に分けておく 2.まず、ご飯半膳くらいに卵の黄身と刻んだワケギを入れ、出汁醤油を適宜かけまわして、一気に混ぜる 3.濃厚な黄身を楽しみつつ食べる 4.ご飯半膳くらいに卵の白身を入れ、出汁醤油を適宜かき回して泡立つくらい混ぜる 5.さっぱりした白身を楽しみつつ食べる です。黄身バージョンのときに、生シラスや生たらこを入れてもおいしいですよ。

同僚の方の作り方がノーマルなのでは?

041
はにはに
おそらく同僚の方の言われた「卵を割った中に醤油、混ぜてご飯に」が 非常にノーマルな卵かけご飯の作り方かと思いますよ。 まぁ、「混ぜた卵の方に御飯を投入」という意見はあると思いますが トピ主さんの言う「御飯に事前に醤油をかける」は少数派であることは 間違いないと私は思いますが。

いっぺんに混ぜる

041
だりあ
我が家の場合,白いご飯に,卵をのせ,醤油をかけ,味の素ではなく削り立ての鰹節をのせて,それから一気に混ぜます。

全部いっぺんに混ぜます!

041
駅前商店街
大雑把な性格ゆえに、混ぜるのは全部投入してからのみです。 ご飯の真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れたらお醤油、だし、チリを思いっきり加えて、卵を崩しながら円を描くように徐々に周りのご飯と混ぜ合わせて行きます。ちょうどパンを作る時のように、粉と水分を合わせる感じです。

なつかしい

041
いえれな
卵かけごはん、なつかしい!もう何年もいただいてません。 私の場合は、卵の黄身のみを使用。卵のサイズはM以上がいいです。 そこへ、市販の濃縮「麺のつゆ」をかけます。だしが効いてておいしいです。そこに、納豆なんかトッピングできたら最高ですね。瓶詰めのナメタケでもオッケー。 ご飯は、炊きたてが基本ですよね。

卵かけご飯大好きなんだけど、卵が高すぎ

041
かっぱどん
小さい頃から母に「卵は別容器に割ってから」と云われてたので食べ終わった椀または卵用に出した小鉢に入れて、観察してからご飯茶碗に入れたり、料理に使ってます。 今はあまりないとおもいますが昔は中に血がかなり混じってたり、腐敗してたり、ちょっと古かったり(火を通したら大丈夫だけど)したので、食べる器に入れてしまうと先に入ってた食材までパアになってしまうため、そう教えられました。(実際結構食べれないのもあったし) ちなみに味付けですが、最近はダシ醤油や昆布茶が多いです。 あと時々乾燥野沢菜、青のり、お茶漬けの素とかも。山葵を少し入れても結構イケます。

大好物

ジミー
別皿に卵+めんつゆ(絶品です)良くかき混ぜ、ご飯の真ん中を窪ませ、流し込む!です。 これはお好みですが、七味or一味をかけます。味にパンチが欲しい時に最高です!

すき焼きのたれ

🐧
plum
あったかいご飯に卵をかけて・・・。 朝食の定番ですね。 私の場合は、お茶わんのご飯の中をくぼませ、卵を落として泡がたつまでかき混ぜます。 これにお醤油じゃなくて、すき焼きのたれを使うのがお気に入りです。 ちょっと甘辛いたれと卵は、とっても相性がいいですよ~。

私の場合

041
シンプル大好き
大体この2パターンです。 1.卵をどんぶりに割りいれ、ご飯を上に入れて醤油をかける。そして混ぜる。出来上がり。 2.どんぶりにご飯を入れ、卵を割りいれ、醤油をかける。そして混ぜる。出来上がり。 私の夫は卵を別の器に割ってかき混ぜてから入れるのですが 「なんて効率の悪い!手間がかからないのが卵ご飯の魅力なのに!」と思っています。 思い立ってから15秒以内に食べられる卵ご飯が好きです。 作るのに30秒かかったら食べないかなぁ…。 拘りといえば、水分の少ない米・ちょっと固い米で食べること。 あとは醤油は大匙2杯くらいがベスト。 私の卵ご飯はなんか黒い。 よって卵ご飯食べた週は塩抜きしてます。 作り方も味も、シンプルイズベストが一番だと思ってます。 トピ主さんのも美味しそうなんですが…30秒かかりますよね? やってみたいけど、悩みどころ。 マイルールとして「手間がかかったら卵かけご飯じゃない」と思っちゃうんですよね…。

ちょいと邪道?

🐶
ぽろ
 卵をどこに割り入れるか、いつ醤油を入れるか… あまりこだわりはありませんが、だいたい、別の入れ物に 入れて、まず卵をほぐします。  そのとき、箸をクロスさせて白身を切るようにしてますね。  そのほうが、あとの混ざり方がよいので。  で、邪道かもしれませんが、私の場合、「七味」をちょいと かけてます。七味と醤油の相性はなかなか。卵とも悪くないです。  あと、できれば卵は「生み立て」の暖かいものが一番!  炊きたてご飯に、生み立て卵、これが過去最高でした。

旅館のおかみさんと逆パターン

🐱
にゃごにゃご
私の場合はまずご飯に卵を割りいれ、混ぜます。 そしてしょう油をまわしかけ、さらに混ぜます。 理由は… しょう油を先に入れると、しょう油の味が濃く感じます。 卵としょう油を一緒に混ぜると、卵味のとことしょう油味のとこがまだら…。 卵を先に混ぜてからしょう油をかけると、少しのしょう油でまんべんなく味がつく。 自分がそう感じるだけかもしれませんが、これがいちばんオイシク作れる気がします。

トピ主です!ありがとうございます!!

🐤
らん トピ主
やはり私の作り方は少数派なんですね。 でもTVを見るまでは一つのどんぶりに、ご飯→卵→醤油→混ぜる。と何も考えずに一気に作ってました(笑) 手軽にささっと食べられるのに美味しいですよね。 単純なメニュー(?)だからこそ、こだわりが色々有るのが楽しいです! ちょっとずつ皆さんの作り方を試していってみようかな♪ ひきつづき私の食べ方はコレ!というのが有ったらお願いします!

また食べたい~

🐤
黄金色
シンプルに美味しそうなトピをありがとうございます。 子供の頃、母の実家(茨城の農家)に行くと、必ずごちそうになっていたのが 「卵かけご飯」と「白瓜の鉄砲漬け」でした。これがもう美味しくて~ 卵は祖父が広~い庭で趣味で放し飼いにしていた「チャボ」か「烏骨鶏」(両方 ともつがいでいました)の物で、ご飯と別容器に割り入れ、醤油を適当に入れて (色が少し変わるくらい)、これまた適当に溶いて、ご飯に全部かけぐちゃぐちゃ かき混ぜて食べていました。 「さっき産んだばっかり」の卵は、白身も黄身もぴかぴかで「これでもか」っとい うくらい盛り上がりぷるぷるしていて、箸で溶くとそれはきれいな黄金色でした。 この味の記憶があまりに鮮やかで、それを愛している為か、実家でも結婚後の今で も、卵かけご飯を食べることをずっと躊躇してしまっています。 でもいつか、同じような卵を産みたて状態で入手し、すぐご飯を用意できたら、絶 対再現するぞ~と思っています。 ちなみに、その環境で育った母は、「もう一生分以上食べた」と生卵を毛嫌いして おります(笑)

達人の作り方

041
ちょっち
30日のはなまるマーケットで卵かけご飯の特集をしていました。達人によると「先にしょう油をご飯にかけといたら、まばらにならないんです。全体的に味が付くんです。」ということでした。『溶いた卵の中に先にしょう油を混ぜようとすると、実は室温では分離してしまい、うまく混ざらず下に沈みます』と説明されていました(HPのバックナンバーで特集の確認もできるようです)。 私の作り方は別の容器に卵を割りいれ、ドロっとしなくなるまでよーく混ぜる、ダシ醤油を入れ、ご飯にくぼみを作って卵投入、です。今まで何の疑問もなく卵にお醤油を混ぜていましたが、次はこの方法でやってみなくちゃ、と思ってます!

私はあんまり混ぜない派!

🎂
ハント
卵のことです。 入れ方は私の場合どうでもいいんですが、 卵はあんまり混ぜない! こうすることで卵の濃厚な旨味とご飯の感触も楽しめて途中からこの作り方に変更になりました 奥が深いですよね卵掛けご飯!

どうやら少数派

041
ヒデ
えーと、まずどんぶりにタマゴを割り入れてしょうゆといっしょに混ぜます。 そこに直接ご飯をよそって混ぜます。 理由は洗う器を一個で済ませたいからです。 ご飯があんまり炊きたてすぎると卵が固まっちゃうときがあるんで気をつけてます。 それと、タマゴかけご飯にさらに瀬戸風味ふりかけとかのりたまとか大人のふりかけをかけるのがちょっと贅沢したいときの食べ方です。

君だけを・・いや黄身だけで。

🐤
唐子
横ですが・・・ 子供の頃からずっと、黄身と醤油だけで作っていました。(母にそう教わったので。) 高校生になって友達と旅行に行って、はじめて普通は全卵で作るのだと知って試してみましたが、あの「どぽどぽ」とした食感がダメで未だに黄身だけで作ります。 ごはんのくぼみに黄身を落として醤油をたらり、かき混ぜて食べる、と至って普通の食べ方ですがよろしければお試しくだされ。 (もちろん、白身は別に使いますよん。)

かつおぶしー

🙂
びんヅメ
自己流ですが、 「できた卵かけごはんに、どっぱりと粉末のカツオブシを入れる」!! 「かける」なんてレベルでなくそれはもうタップリとどうぞ。 好みはあると思いますが、私はこれで美味しくいただいていまーす。 ごはん自体は トピ主さんの作り方でうまく仕上がると思いますが、カツオブシだと、 味の○よりふくよかな風味になるんですヨ(たんぱく加水化物の「うま味」は強烈ですけどね…)。 あとは、「醤油はいいものを使う(質がいいと少量ですむ)」、「熱いご飯で作る」、 「ネチネチ混ぜない」…くらいに気をつかってます。あ、でもいい卵を手に入れてそれを 卵かけごはんにするときは特に何もしてません。醤油もちょっとです。 では私はこれにて…皆様美味しい卵かけごはんライフを!!(笑

適当にいっぺんに

041
きなこ
ご飯が炊けたブザーが鳴ったら鶏小屋へ行って、今朝の産みたて玉子を取ってきます。 それから表面のゴミを払って、お椀に割って…カラが落ちたりしてない、血とかないか、点検の意味です。 それから、ちょうどに蒸れた炊きたてご飯をお椀によそって、真ん中をちょっとくぼませ、玉子を移し入れます。 薄口醤油をご飯にまわしかけ、味の素もパッと一振り。 そしてさわやかな笑顔を浮かべて(ここ重要)お箸でかき混ぜます。 まずご飯部分を混ぜ、醤油が混ざってきたら玉子を一緒に混ぜます。にこやかに。 付け合せは大根の田舎漬けたくあん。 はちみつとか使ってない、シソと塩だけの酸っぱい梅。 海苔。 自分ちの畑の隅に植わっていたお茶の木から取った番茶、熱々の。 お汁は玉子かけご飯の塩分のため、なくていいです。 家族揃って食べて、あー、美味しかった!と笑いあう。 あー。食べたくなった!! 田舎に帰りたいなあ…子どもの頃に。 今は、日付の新しい玉子と五穀ご飯で作ってます。

別に用意、熱いご飯はNG

🐴
やっちゃん
玉子と調味料は別の器で予め丁寧に混ぜます。 これは他の人も書いているように白身の食感がいやなので無くしたい んで、ほかほかご飯は熱いのが苦手なのと玉子が焚けてしまうからNG 少し卵汁が多めでジュルジュルなのがスキです。 とろろご飯みたいなイメージです。

特別です。

oik
海外在住です。お米のご飯は特別な食事に入るので、卵だけではもったいないから色々入れます。どんぶりめしの場合です。別な器に生卵二つ、泡が立つぐらいに良くかき混ぜます。それから醤油を少々、鰹節も入れます。それからみじん切りのネギ、細かくした海苔、そして最後に七味唐辛子を入れます。ご飯の上にジャーってかけます。混ぜません。美味しいです。

ごま油

041
ぐらすわんだー
ごま油をチョロっと落とすと、メチャメチャ美味しいですよ。

ひとつの方法として

🛳
ざざ
私自身は同僚の方と同じ方法です。あまり深く考えたことはなかったです。 学生の時、スキー場でアルバイトをしたことがありますが、そのとき宿のご主人に聞いたこと。その宿に、ある宮様がいらしたことがあったそうです。朝ごはんに卵かけご飯用の生卵をさしあげたところ、別容器に卵を溶いてお醤油をたらし、溶き卵を口に含まれ、ご飯を召し上がる、という方法で卵ご飯を召し上がったそうです。それが宮家流の召し上がり方なのか、宮家では卵ご飯のようなものは召し上がらないので、ご自分なりに開発された方法だったのかは、わからなかったそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧