本文へ

同窓会で・・・

レス8
(トピ主 1
🐱
りっちゃん
ひと
先日、高校の同窓会に出席しました。 その時に同級生のN君が近づいてきて、開口一番「君、整形したの?」と言われました。もちろん整形などしていません。 普段おっとりしている私ですが、この一言にカチンときてしまいN君を一喝してしまいました。「もっと言い方があるんじゃない?」と・・・。N君は冗談で言ったのかもしれませんが、冗談を言い合うほど仲良くもなく、私は驚いたと同時にかなり傷つきました。 そばにいた友人には、そこまで怒らなくてもいいんじゃないかと言われましたが、その時は腹が立ってしかたなかったのです。 それからその場の雰囲気は悪くなり、周りに居た友人達には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 時間が経った今、楽しい場を乱してしまったことで自己嫌悪に陥っています。 私のしたことは間違いだったのでしょうか。みなさんならどうしますか?我慢しますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それは

041
ぷるるん
「前より綺麗になった」ということだと思いますが。 それより「もっと言い方があるんじゃない?」なんて言うと、まるで「整形をしました」って言ってるように、まわりに誤解されたかもしれないですよ。 私なら、特に仲が良かったわけでもない人に、何か不愉快な事を言われたら、とりあえず「は?あんただれ?」って態度で無視しておきます。 そうすると、再度話しかけてくる事はないだろうし。 腹を立てるより、近寄らせなければいいだけなので。

それはトピ主さんが突然美しくなったからでは

041
junko
N君は、大変失礼な人ですね。トピ主さんが、突然、美しく変貌したので、それを「整形したのの?」という誤った表現を使ってしまったのだと思います。最近は、整形をタブー視しなくなったので、N君自身には悪意はなかったのでしょう。 トピ主さんが怒ったことは悪いことではありません。しかし、社会人になると、悪意は無いが失礼な言動をする人や礼儀がない人に会うことはしばしばあります。そういう時に、それをうまくかわす技術を身につけてはいかがでしょうか。

いいですよお!

😠
みなみん
トピ主さんは普段は温厚で大人しい方なんですよね? もしその時苦笑いで済ませていたら、もっと悔しい思いをしたと思いますよ。 温厚な人が思わず怒ってしまったんだから、よほどかちんときたんでしょう。 押さえる必要はないですよ。 失礼な人ですね、その同級生。 私は良かったと思います!!

ものも言いようで角が立つ

😢
いつもイキイキ
トピさんがおいくつなのかわかりませんが、私(男)の経験上、女性は20歳前後で大化けします。 高校生のときに「いも姉ちゃんだなあ」と思っていた子が、突然凄く綺麗になっていることがあるのです。(逆もありますが少数です) ですが、その彼は言いようが悪すぎますね。

あなたは悪くありません。

💋
pink-cat
私でも怒るでしょう。(どう反応するかはわかりませんが。) きれいな女性に対して、彼女と話したいが為に からかったり失礼な事を言う男性というのは幼稚です。 個人的にこんなタイプにはまったく興味がもてません。 「わかってあげなさいよ」とか「そんなに怒らなくなくてもいいんじゃない」とか言う外野がいても私なら無視します。 女が怒る事を恥じとみてやたら我慢を強いるような人達がいますが、あなたが自分の気持ちを表現しなければ彼のようなタイプの人はわからないでしょう。 女性に対するデリカシーもなく彼はもてない男なんだと思います。

Junkoさんのいうとおり

😡
鈍感男
タイトルどおりです。 トピ主さんお幾つの方か存じませんが、すでに社会人でしょうか? 社会人でしたらこんなことで毎回マジギレしていては世の中うまく渡ってはいけませんよ。 そう うまくかわす術を身に着けましょう。”あらっ 私って整形したみたいに綺麗になった?ありがとう!”・・・・・くらい余裕持って言えると 最高だけど。

もっと言い方があるんじゃない?

041
学習雑誌
相手の方の発言の心理は他の方が指摘されているとおりだと思います。 わざわざ誤解を受けるような言葉を選ばなくても・・・。 もっとも本人は気を惹きたい一心でひねった表現をしたのでしょうが。 さて、あえて苦言を呈します。 町で偶然に会った同窓生と立ち話をしているのとは訳が違います。 「和気藹々と旧交を温めあおう」という趣旨で多数が集まったからには、 できるだけ揉め事は避けるべきでしょう。 相手が明らかに悪意を持って接してきた(言葉は濁しますが、過剰なセクハラ等) のでない限り、さらっとかわすことも必要ではないかと。 カチンときたからといって、雰囲気が悪くなるほどの一喝をくれたとしたら 周りの人も同じように思ってしまうことでしょう。 「もっと言い方があるんじゃない?」とね。 我慢しましょうと言っているわけではありません。 必要なことは伝えるべきです。 ただ、自分を含めた場がどういう状況であるのかを考えれば、 無視してもよかったのではないかとも思います。

トピ主でございます。

041
りっちゃん トピ主
皆様ありがとうございました。 普段無口な私ですが、初めて人の前で感情をむき出しにしてしまいました。少し反省しております・・・。 私は今春社会人になったばかりです。これから大人としてのマナーや知識をたくさん勉強していきたいと思っております。皆様の貴重なご意見を胸に、頑張りたいと思っております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧