本文へ

交感神経手術をされた方

レス3
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
28歳の女です。 小学生の頃から、手のひらの汗が気になっていました。 現在は手だけではなく、脇、足の裏の汗も気になります。 (脇は匂いも気になったので、7年ほど前にわきがの手術を受けました。この手術で汗がとまらないことは、医師より説明を受けています) いろいろHPを検索し、交感神経手術というものを知りました。 又、この手術のリスクとして代償性発汗があるのがわかり、手術を受けるのを悩んでいます。 実際手術をうけた方、術後の汗の出かたや、代償性発汗の程度などを教えてください。 さしてかえなければ、手術された病院も教えて下さい(全国どこでも構いません)。

ランキング

レス

仲間ですね。

🙂
えーす
私も、手や足の裏等の汗に悩み、1年半位前に、右側の交感神経遮断手術をしました。 私が、手術を受けた病院は、渋谷にあるところです。大阪にもあるところです。 その病院では、最初に説明会?に参加する必要があります。その後必ず手術しなければならないわけではないので、一度参加してみてはどうでしょうか? そして手術は、土日祝日にしてもらえます。また日帰りです。 代償発汗については、人によって色々みたいですが、その病院ではそのリスクを最小限にする意味もあり、片側ずつ手術することをすすめているそうです。 私は、もともと全身汗かきなので、増えたのかどうか正直わかりません(苦笑) でも、右利きなので、右手だけでも汗が止まったのはかなりの喜びです。たまに汗が出そうな感触はあるものの、そこまでで、実際出ることはありません。 そろそろ左もやろうかと思案中です。 手汗は、レベル1から3とあるのですが(3がよりひどい)、1又は2であるなら、イオン導入法や塗り薬などがあるので、そちらを試してみるのもよいかもしれません。 ちなみに足の裏は、まだ画期的な方法はないようです。(涙)

10年前に手術受けました

041
コアラ
投稿からだいぶ時間がたってしまっているので、トピ主さんが見ておられるといいんですが… 交感神経遮断の手術を10年前、20歳の時に受けました。病院は都内の医科大学附属病院で、胸部外科の先生が担当だったと思います。 うろ覚えですが、たしか交感神経節は首のところ、胸の辺り、腰の辺りにあって、手の汗を止めようとすると胸の辺りの交感神経を遮断するという話でした。 手術は1時間半程度、金額はけっこうかかったようです。 私の場合は約2週間入院しましたが、先生によれば1週間程度で退院可能とのことでした。 退院2週間後ぐらいに掌の汗の検査をしたところ、信じられないくらいまったく出なくなって成功したんだなと思いました。今では手術をしたこともたまに思い出すぐらい気にならないです。 ただ、代償性発汗は正直予想以上です。 特にここ数年暑いせいなのかけっこう大変です。私の場合は背中、太ももなどに出ています。ただ、それを差し引いたとしても、手術を受けてよかったと思っていますが、複数箇所の手術はお勧めしていないそうです。体温調節の機能とも関係があるようなので…。

大変です。

🐧
久遠
私の場合は汗による手術ではなく、 交感神経に腫瘍が出来それを切除したための 後遺症という形で汗がとまっています。 手術したのは左側で胸部外科での手術でした。 手術後5年くらいたちましたが。。。。 元々、普通の汗かきでしたが今は大変です。 まったく汗をかかない部分が左頭部、左側の首、左腕~左脇~左胸まで 左の肩甲骨あたりまであたりです。 左足も汗は少ないです。 その反動の右側は代償性発汗が酷いです。 特に右の頭部から首にかけて夏は滝のような汗です。 反対の左に汗をかかないので、余計に目立ちます。 右脇から胸も汗が流れるのがよくわかります。 また、約半身に汗をかかないため、夏場は 体に熱がこもります(右半身が沢山汗をかいてもです) 反対に冬場にはデパートなどの空調でも右側だけ汗をかいて しまいます。 個人差はあるのでしょうが、手術してしまうと 取り返しはつかないのでよく考慮された方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧