本文へ
  • ホーム
  • 32歳、首から胸元に異変が!老化ですか?

32歳、首から胸元に異変が!老化ですか?

レス15
(トピ主 1
041
なみだ
32歳です。ここ1ヶ月くらいで、いきなり首から胸元にかけて吹き出物のようなにきびのようなものが4、5個出来てきました。 清潔にしたり化粧水などつけても治りません。痛み、かゆみは特に無し。 ふと母のことを思い出してみると、母親もこのくらいの年から 首から胸元にかけて赤いブツブツができて、ほくろのように膨らんできたり、赤いまま固定したりしていました。 シミそばかすとはまた、違う感じがするんですが… これは、老化として仕方ないことなのでしょうか? 何かを塗って防いだり、目立たなくしたり、何か対応できることはないのでしょうか? ご存知の方、お願いします!

ランキング

レス

紫外線のイタズラ

041
経験者
私も同様のポツポツが首にできて、皮膚科に行きました。 医師に「老化現象です。紫外線の影響でできます」と言われました。 治療は綿棒に液体窒素を付けて、ポツポツに塗られました。 塗った瞬間、ドライアイスをさわったような、ピリッとした痛みが少しあります。 一回ではポツポツがなくならず、何回か通いました。 跡は赤黒く残りますが、時間が経つと薄くなります。 一度は全部無くなったけど、また夏が来ると発生するので困っています。

まったく同じです!!

🐴
kero
32歳で胸元の突然のぶつぶつに悩んでいます。あせもみたいなのですが違うんですよね。ニキビの薬を塗っても、スクラブしても消えない、、、。私は背中の首の付け根にもあります。今までニキビもほとんどできたことがないのに、、、。やはりホルモンの変化なのでしょうかね。。。

老化とは違うのでは?

041
はにはに
皺やたるみ、又はシミといったものが出現したのでしたら、分かりますが 文面で見たかぎりでは、トピ主さんの肌の状態は老化によるものではない と感じます。 とりあえず、こんなところで聞いていても埒はあきませんから、皮膚科 に受診しましょう。

残念ながら

😢
sachi
老化性の簡単に言えばイボのようなものです。 私も数年前からひどくなり、今年はとうとう 皮膚科に行きました。 首に麻酔用のクリームを塗り、レーザーで、 治療するという説明を受けました。 気になるようでしたら、皮膚科に行ってみては いかがですか。

甲状腺かな。

🐷
うに
あくまでも想像ですが・・ 首には甲状腺があります。甲状腺はホルモンを出す働きをしていますので その機能低下かなと思いました。 ホルモンバランスを崩しているとか・・ つい先日、甲状腺をみてもらった際、甲状腺の病気は女性に多く、 家族性が高いと言われましたよ。 一度受診してみてもいいかも。

ストレスでは?

🐤
ななこ
よく、髪の毛を洗ったときに洗浄が足りず、リンスが残っていたら首や、背中に吹き出物が出るといいますが、変えてませんか? リンス等を変えていないのであれば、それはストレスではないかと思います。 私は31歳ですが、5年前の26歳のときに同じ症状になりました。 とあるメーカーのPCのサポセンで仕事をしていたのですが、毎日謂れの無い因縁めいたクレームや罵声を浴びせられる仕事にほとほと嫌気が差して、胃に穴が開くほどのストレスを抱えたときに、首から、胸元に掛けて恐ろしいほど吹き出物が出来ました。 これがしつこく、潰しても、清潔にしても、ベジタリアンになっても治らないのです。 その後、仕事を辞めたらパッタリと無くなり、今では31歳ではありますが(笑)吹き出物一つ無い、綺麗なお肌に戻ってます。 これは人によって出る場所が違うらしく、顎から首に掛けて出ている同僚も居ました。 ストレスの可能性ありませんか? 一度、皮膚科に行かれてはどうでしょうか?

私もあります。心配しなくていいみたいですよ。

🐶
ビスコ
はっきり名前は覚えてませんが老人性なんとかという名前らしいです。 私も33,4歳で急に出来始めました。皮膚科の先生が「『老人性』という名も今時ねぇ~20代で出来る人もいるし、名前変えなあかんと思うけどな~」 とおっしゃってましたが(笑)、老化現象の一種で体質によってでるみたいですよ。トピ主さんも割と色白で肌理が細かいお肌ですか?うちは母、祖母とも出てますので私も仕方がないかなあと。Sachiさんがおっしゃってるみたいにレーザーで取れる(とるしか方法がない)みたいですよ。私は海外在住で手続きが面倒な為、未だレーザー処置していないのですが次回長期里帰りの際に昔からお世話になってる皮膚科で取ってもらおうと思ってます。トピ主さんがもし処置されるならばぜひ体験談をお聞かせ下さいね。

スキンタッグ

🐱
ハル
私にもありました!しばらく放置していたのですが、日に日に増えて、 しかもホクロのように黒いので目立つようになって。 で、最近他の受診理由で皮膚科に行った時、ついでに相談してみました。 やはり老化が原因みたいで、体質もあるとの事。(遺伝もあるそうです) 簡単に取れましたよ♪イボ付近の皮膚に麻酔をかけるのに少し痛みを感じましたが、それ以外は全くへっちゃらでした! 一週間くらいは痕が残りますが、その後はウソのように綺麗になります! 是非是非、皮膚科に相談に行ってみてくださいね。

ばばいぼ

041
pepe
年をとると、胸元や首の周りに出来ますよね。 私は37歳ですが、腋の下の近くに一つあります。 出来上がると、自分では中々取れないので 私はお風呂で体を洗う時に 洗い粉で泡を立てて、良ーく洗う様にしています。 これをしてからは一つも増えていません。 この洗い粉は「アザレプロダクツ」のフレッシュパウダーという洗い粉です。

たぶん

041
まー
それはイボです。

ストレス?

🙂
ジャッキー
私も1年ほど前に同様の赤いニキビのようなできものが数個できました。その時最悪の職場で非常にストレスのたまる仕事をしていました。そのニキビのようなもの、顔のニキビと違ってなかなかしつこくて治らないんです。日に日に数が増えて、カットソーが着れない程になり本当に困りました。 しかし、ななこさんと同様に仕事を辞めたらすっかりなくなりました。ちなみに私は万年ニキビに悩まされていたのですが、仕事(外資系金融業)を辞めてニキビ、目の下のクマ、シミなどすっかりきれいになくなりました。体重も自然に減り、今はすがすがしい日々を送ってます。

治療中ですが・・・

041
ころりん
私もずっと気になっていたので、昨年の秋頃から皮膚科に通っています。液体窒息で治療してますが、良くなったという実感はないです。 胸はケロイドになりやすいからと、先生も慎重です。 ちょっと今、今後どうするか悩んでいるところです。

イボです

37歳の友人が病院に行ったら、 「これは~・・・老人イボですね」と言われたそうです。 本人はもうネタにするしかない!と開き直りつつ、 ものすごくショックを受けてました。 なにもそんな名前にしなくても・・・

それはイボです

😀
みるく
それは「いぼ」です。にきびではないです。(と、思います。) てっとり早いのは、皮膚科にいってイボ取りをやってもらうのですが、 とってもとっても出てくることもあります。 私は首、デコルテにはできていないのですが、顔の鼻の下とか手の甲にあるので、(手の甲は以前皮膚科で、液体窒素で焼いてもらったがまたでてきた。)ハトムギのエキス(ヨクイニン)がイボに効くそうなので、いつもの行きつけの皮膚科に行き「イボを消したいのでヨクイニンがあれば飲みたいので処方してください!」と先生に言いすんなりひと月分出してもらいました。どうも1ヶ月以上キチンと飲み続けないと効き目は現れないらしいです。今、きちんと飲んでます。 ヨクイニンを飲んでみてはいかがですか?肌もきれいになるそうです。 ハトムギエキス入りの基礎化粧品も出ているくらいですから。

トピ主です

🙂
なみだ トピ主
皆様、レスありがとうございます! やはりまずは皮膚科に行ったほうがいいんですね。 一時期よりはマシになってきました。 そういえば、首はあまり日焼け止めを塗っていなかったんです。 そのせいもありますね。 これからは欠かさず塗ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧