本文へ

ETS手術後の代償性発汗の変化

レス30
(トピ主 12
😢
さく
ヘルス
こんにちは。以前質問させていただいた、20歳の女子大学生です。 ちょうど1年前にETS手術を受けて、やはり代償性発汗に悩んでいます。 そして手術を実際にした方に質問なのですが、 どんなに暑くても胸から上の汗(顔、肩、頭、腕)はまったく出ませんか? 私は手術後は顔、肩、頭、腕はまったくでなかったのですが、 今は(二週間ぐらい前から)ものすごく(今日の九州の暑さ33度、密閉された、風の吹かない部屋)暑いとたらたらと流れてきます。 腕は関節のみですが、腕を曲げてたら垂れてきました。 ちなみにその時左手だけしっとりと濡れてます。 首はしっとりと濡れてます。 その時は胸から下はびしょびしょです。 絞れました。 バスで通学しているのですが、 その5分くらいバスを待っている間でもじんわり出て、帽子をかぶっていたら、前髪がぺたっと張り付きます。 正直、発汗の変化に戸惑っています。 みなさんの代償性発汗はどのような感じですか?

ランキング

レス

手術後11年です。

😀
アカアオキ
こんにちは。 手術後11年、女性です。 とっても暑いときにのみ、ひじの内側から、ほんの少し発汗ありです。 その他は、胸から上はまったく汗出ません。 代償性発汗は、相変わらず続いていて、胸から下はすごいです。 でも不思議です。例年夏に苦しんでいますが、毎年ほんのすこしずつだけ、前年よりも精神的に楽になります。 バス通学なんですね。 暑い中、お疲れ様です。 術後一年ですか。 この一年間どうでしたか? 汗のことで大変なことが多かったですか? 私は11年たった今でも、悩み続けてます。 でも、悩み具合がすこしずつ減ってます。 色々対策を練ってる途中です。 もし、私の工夫していることなどお聞きしたければお話ししますよ。 陰ながら応援してます

ありがとうございます  トピ主です。

041
さく トピ主
レスありがとうございます。 11年なんですね。 神経は何番を切られたのですか? 失礼がなければ、教えてください。 ひじの内側なんですね。 頭は出ないんですか。熱がこもっちゃいますよね 毎年少しずつでも楽になるのは、いいことですね 慣れ、というのもあるのでしょうか。 はい。バス通です。 ありがとうございます☆ 一年間・・・。 やはり大変なことが多かったです。 汗じみやにおい。人の目を気にして生きてきました。 それは今も継続中です。 良かったら、アカアオキさんがしている対策を教えてください。 参考にしたいです。

13年前に手術済み

041
有るバード
さくさん 交感神経2番3番100%切除の者です。(41才男) 手術前はレベル3の手汗でした。 私の代償性発汗は半端じゃないです。 100%切除ですのでどんな場合でも手から汗は出ません。 もちろん暑い野外では温熱性の発汗がほんの少しはあります。 胸から上は脇のみです。 少し動いただけで胸から下の汗、脇からの汗(ここ数年は右脇はあまり出ず 左脇が凄いです。)もちろん足の裏は手術前と変わらず常に出ている状態です。 緊張時では滝汗、寒い冬に暑い電車にのると滝汗です。 とりあえず私の状況です。質問ありましたらまたどうぞ。

10年前に手術しました

041
このは
レベル3。T3~5の部分切除だったと思います。 とりあえず、右手だけ手術しました。 術前は体は寒くても手汗を流していましたが、術後右手はサラサラになりました。 やはり代償性発汗はありますね。体感的には27℃位~かな。 酷暑の時期はもちろん、冬の電車やデパートでも汗をかくようになりました。 これまで汗をかかなかった顔も、左半分のみかくようになりました。 下半身の汗は増えました。お尻や腿の裏もすごいです。 代償性発汗、つらいですよね。 でも、フォークダンスで気持ち悪がられ、紙はふやけ破れ、握手もハイタッチも出来ず、お金の受渡しも不自然で、針や鍵は錆び・・・。 私は、これらから開放された喜びの方が大きいです! 顔の汗はこまめにぬぐえますが、体の汗はそう簡単には拭えませんよね。 とりあえず、濡れてもわかりにくい色の洋服を選んでいます。 お手洗いのついでに、汗拭きシートで拭いたりもします。 正直、ここまで暑いと、誰でも汗をかいて当然です。 汗をかけない体の方が、おかしいのです。 機能性下着・汗ジミのできないTシャツなど、試し工夫して乗り越えましょう。

ありがとうございます!トピ主です。

041
さく トピ主
有るバードさん レスありがとうございます☆ 2、3番神経切除なのですね。 2番を切除されてると、代償性発汗が厳しいと聞いたことがあります。 頭から、顔からは汗出ないんですね。 これからもっと暑くなりますが、お体に気を付けてください。 あまりにも代償性発汗が多いと、お仕事にも支障がでると思うのですが、 汗対策ですが、どんなことを具体的にしていますか? こまめに着替える、などでしょうか。 良かったら教えてください。 失礼がありましたら、申し訳ありません。

ありがとうございます。トピ主です。

041
さく トピ主
このはさん レスありがとうございます。 10年とか、長い年月がたつと少し手汗が戻ってくると聞いたことが ありますが、どうでしょうか? 代償性発汗に変化はありましたか?(手術直後はここがひどかったけど、 今はそうでもなくなった・・・など。) そうですね。 体の汗はぬぐえませんね~。 確かにここまで暑いとみんな汗かきますよね。

手も出てます(泣)

😣
あせっかき
13年前に手術しました。 手掌からも、足の裏からも汗が滴り落ちていました。 どこを完全にか部分的にか、全く手術の詳細はわかりませんが、 術後2年くらいでまた手にもうっすらと汗をかくようになりました。 代償性発汗はすごいです。 顔、頭、首、脇、胸、腹、お尻、太もも、ひざの裏・・・ いったんスイッチが入ってしまうと、暑さ寒さに関係なく出続けます。 出ないときは、全く出ません。 年々酷くなっている気がします。 私は特に酷い多汗症だそうです。 結論から言うと、手は汗ばむ程度に減ったが、今まで出ていなかった体の ありとあらゆる所から汗が出始めました。 でも今は折り紙を折れるし、紙に何かを書く時に汗で破けたりしません。 なので手術自体はやってよかったと思っています。 だって服とかで隠せますし、顔ならちょいちょい拭けますし なんといっても突然触られたりしませんし(笑) 多汗症が世に知れてからは、カミングアウトしていますので、 皆理解してくれて、特に嫌な思いもしていませんし 逆に主人は人の体っておもしろいね~と言ってくれます(笑)

確かに少し手汗が戻ってきたような気も・・・?

🙂
このは
こんにちは。 確かにここ数年は、少し手汗が戻ってきたような気もします。 そうは言っても、以前のような滴り落ちるものではなく、湿っている程度ですが。 でも、気温自体が年々上がっているので、外因によるものなのかどうかわかりません。 私がお世話になった先生は、切れた神経もつながろうとするので、若い人ほど手汗が戻ってくる可能性も高いとおっしゃっていました。 10年くらいで再手術を受けられる方もいらっしゃるそうです。 でも、手汗が戻る=代償性発汗もなくなるというわけでもないようです。 私の発汗は、気温はもちろんですが、熱い・辛い食べ物で、体が熱くなった時とか、体感温度と比例しているようです。 年々酷くなる事も楽になることもないけれど、慣れてきた分楽になってきたかもしれません。 今日は涼しいので、今は全身サラサラです。 代償性発汗は本当に個人差があり、ほとんどない人も、こんなことなら手術するんじゃなかったと悔やむ人もいらっしゃるそうです。 私はやってよかったと思えますが、さくさんはどうですか? よかったと思えるならいいのですが・・・。

ありがとうございます!

041
さく トピ主
あせっかきさん レスありがとうございます。 手からも出るようになったんですか! でも、しっとりするくらいなら人は気づきませんよね。 手術を受けると顔や頭、肩、首の汗は止まると聞きましたが、 あせっかきさんは出ているのですね>< 頭の汗は手術直後から出ていましたか? いったんスイッチが入ってしまうと・・・とありますが、 暑いところへ行って、スイッチが入ってしまうと 涼しいところへいっても汗がひかないのですか?? それと、何か汗対策はしていますか?? 優しいご主人ですね とても羨ましいです

このはさんへ

041
さく トピ主
再度レスありがとうございます 分かります! わたしも左手のみ湿っているときがあります。 私の場合は、空調が効いたところで出るので、気温には関係しないみたいです。 手汗がもどって、代償性発汗もなくならない、っていうのは一番辛いですね。 再手術してから、もっと代償性発汗が厳しくなる場合もあるんですかね? なるほど。 確かに熱いものを食べると汗かきます。 でもそれは頭部の場合が多いです。 やっぱり慣れっていう部分も大きいのかな、ってみなさんのレスを読んだりして思いました 私は・・・どうでしょう。 手汗も確かに嫌だったけど、代償性発汗にも実際苦しんでいます。 「やってて良かった」と思えるように生きていきたいです。

あせっかきです。その1

😣
あせっかき
ご質問にお答えしますね。 頭の汗は、はっきりとは覚えていませんが術後2~3年で出るようになったと思います。 顔は、おもしろいことに、左半分からしか出ません(笑) 本当に人は、左右の神経で別々に支配されているのだな~と感心しました(笑) もしかしたら頭も半分からしか出ていないのかもしれませんが、髪があるのでよくわかりません。 私は、暑かったり緊張したり辛い物を食べたり、または朝起きて特になにかあったわけでもなく 何かのはずみで、突然汗のスイッチが入ります。 そうすると寒いところに行っても、リラックスしていても、汗は止まりません。 酷いときは一ヶ月くらい続くこともあります。 止まる時は、突然止まります。 いったん止まると、全く出ません。 手術後8年くらいで、味覚性多汗症を発症しました。 ある特定の食べ物で、首から上に滴るほど汗をかきます。 私は、パンとチーズです。 食べ終わると、うそのように汗が止まります。 対策は、汗じみの目立たない素材の服を着ています。 汗わきパッドなどは、すぐに剥がれ落ちるほどの汗の量ですので無駄でした。

あせっかきです。その2

😣
あせっかき
常にハンカチを持ち、こまめに手を洗ったりふき取りシートで脇汗などをふき取ったり。 サンダルは、薄い靴下(皆さんが良くはいているやつです)を必ず履きます。 汗でぼろぼろになるので、毎年買い替えです。 どんなに暑くても下着は必ずつけます。 下着をトイレなどで替えたりします。 寝るときは湯船につかり、汗を出して、朝はシャワーをあびます。 それくらいです。皆さんと同じくらいの対策ではないでしょうか。 世の中の代償性発汗の方で手術を悔やまれている方の文章を読む限り、おそらくもっと酷い代償性発汗です。 でも直接見えにくいところなので、別に私は苦痛ではありません。 何より、突然人に握手を求められても、ドキっとしません(海外在住です) 夫は、顔半分に汗をかいているのをみて、本当に面白そうにしてました。 こんな夫で良かったです。 でも遺伝したようで、赤ちゃんが手と足の裏に汗をかいています。 母親として、非常に申し訳ない気持ちでいっぱいです・・・。 子供には、将来きちんと代償性発汗のことを説明し、手術を受けるか自分で決めてもらいたいと思っています。

術後後遺症対策!

🙂
アカアオキ
さくさんへ 私が行っている対策を書きます。 少しでも参考になれば嬉しいです… 私は、2、3、4番を処置した代償性発汗で、胸から下にすごく汗をかきます。特に夏場ですね。それでにおいや染みがとても気になっていました。 それと、冬場は体の乾燥がひどいです。特に汗のでなくなった部位。 全体的に肌が弱くなりました。敏感肌。 汗染み対策として、kleinerts社のVネックの白Tシャツのえりの部分を深くハサミで切って、汗染み対策の下着として使用。 同じくkleinerts社の白のパンツを使用。 同社アメリカのサイズ展開なのでとっても大きく、日本でMサイズの人はXsがいいと思います。 その上から服を着れば、汗染みはなかなかでません。通販で直接英語のサイトから購入しました。お値段も手頃であったと記憶してます。 続きますね。

対策の続きです。

😀
アカアオキ
もう1つは、楽天のVery pinkという下着やさんの、汗染みが目立たないカップ付きタンクトップ使用。 これは、汗かいても全然目立ちません。値段も700円と手頃でしたが、今売り切れてます。 インナーとしても、一枚でも着れるので便利です。 ディスノーティス加工という汗染みの目立ちにくい服が最近出て来てます。私には少しお値段高くて手が出ないですが、探せばきっと可愛いのたくさんあります。 汗染みが目立ちにくい柄として白と黒のボックスチェックがあります。 他には、特に夏場は、トップスは白がいいと思います。爽やかで清潔感が出ます。お若い方でしたら可愛さも。その下には上にあげたような下着をきると安心です。それと、目立ちたくないからと暗い色や、黒を着るのは逆効果です。かえって汗染みが目立ちます。(私がそうでした) 続きますね。

対策の続きです。

😀
アカアオキ
におい対策として、マキシフレッシュという商品を使用。なかなか着替えたり出来ない日、外出するときに。ベージュのキャミソールを使っています。だいぶ違います。何枚か揃えるといいかもしれませんね。他にもブラジャーやパンツもあるようです。 シャワーを浴びれる時は浴びて着替えます。 気分もさっぱりすると思います。 制汗剤には、かぶれるようになってしまって私は使えません。 下着は綿がいいです。 夏場は尋常じゃなく蒸れたりかぶれたりしやすいので、ティーバックをはくのもいいです。 それと、ムダ毛の処理ですが汗でかぶれやすくなっているので自己処理でなく、光脱毛がいいと思います。 今は、お手頃な値段で出来ますので、とくにいつも処理する腕や足、脇はおすすめです。 私は、ハイジニーナをしようと思ってます。 (かぶれ対策) 続きますね。

対策の続きです。

😀
アカアオキ
スキンケアは、基本的にはなにもつけないを実行してます。 夏場は体には、シャボン玉石鹸使用。 髪は、カラーやパーマをしていない時は石鹸とクエン酸。 カラーやパーマしている時は、カウブランドの無添加シャンプー(アミノ酸系)を使ってます。 冬場の乾燥する季節は、石鹸を毎日は使わずお湯で洗いと湯船に浸かることにしてます。 そして乾燥する季節は馬油とワセリンを常備してます。 とても肌が敏感になったんですが、なんとか今この方法でやれてます。 服装は夏場ならボトムスは、ふんわりした綿のスカート(マキシ気味でもよし)か短パンで足を出して涼しくします。 ジーンズやパンツスタイルは、暑すぎるからNG。 靴は特に夏場はビーサン。dopieという変わった形のサンダルも涼しくていいですよ。 白タンクトップ+綿スカート+サンダル 白トップス+短パン+サンダル など。 続きますね。

対策の続きです。

😀
アカアオキ
お若い方のようですね。 私は術後体の変化に悩み、おしゃれとかファッションとか遊び、仕事、いろんなこと諦めていたけど、この体にあった楽しみ方もあると思うので、まだ手探りですが試行錯誤しています。 何かオススメがありましたら、私も教えていただきたいです。 お互い、過ごしやすくなりますように…

二度目です。

041
有るバード
トピ主さん、こんにちは。 頭、顔からは汗は出ません! そして対策としては、私の場合、とにかく着替える。 これです。ですからかなりの大荷物です。 そのおかげか汗をかいたら着替える人と認識されて いますので仕事先では半分カミングアウトしたようなもんです。 ただ電車やバスでは近くに人が来ると、身構えてしまいます。 なるべく汗の目立たない服を着ますが匂いがするかもしれないので 制汗剤をかなり使います。

術後、10年です。

🐧
かよりん
さくさん、こんにちは。 手術前に、代償性発汗の説明を聞いて、かなり悩みました。 結果的には、このはさんの >フォークダンスで気持ち悪がられ、紙はふやけ破れ、握手もハイタッチも出来ず、お金の受渡しも不自然で、針や鍵は錆び・・・。 >私は、これらから開放された喜びの方が大きいです! 本当に同感です。 そうは言っても、代償性発汗・・・・やはりツライですね。 現在49歳。事務職ですが、節電で(九州です)会社・・・暑い!熱い!! 首から上に全く汗をかかないので、皆からは 「涼しい顔してる」って言われますが、 胸から下・右ワキ・背中・下半身の汗はすごいです。 背中やお腹にタオルを当てて、肌着を着ています。 そのタオルは、すぐにビッショリ!! そのうえ、太ってみえます(笑) 替えのタオル・下着など常時携帯で荷物も増えますね。 手のひらの汗は、手術してから、まだ一度も感じたことはありません。 顔は、激辛食品を食べた時だけ、うっすらとテカル感じです。 皆さん、この夏、なんとか頑張りましょう。

約10年前

041
リラ
地元の病院で両脇100%のETS手術しました。 ちなみに今34歳です。 鎖骨から上は汗が出なくて、胸、腹、背中、下半身全部の汗が本当にひどいです!手に汗かくほうが、どんなによかったか…。 2年前から塩化アルミニウムを塗ってます。塗らないよりマシですよ!

あせっかきさんへ

041
さく トピ主
再度のお返事ありがとうございます!! 顔は左半分ですか! 左半分の神経が少しつながったということですかね・・。 不思議ですね>< 汗のスイッチ・・。 暑くなくても出るんですね。 本当に人間の体って不思議だなってETSを受けてから実感してます。 海外在住の方なら、握手はあいさつですので、手汗がなくなったことは 本当にうれしいですよね。 でも、代償性発汗で苦しんでいるわたしにとっては、汗っかきさんの 「苦痛じゃない」と言われるのが、不思議です。 立っているだけでもタラタラと足からもたれてくるし、 足って隠しようがないですし・・。 レギンスで対処はしていますが とてもとても苦痛です。

アカアオキさんへ

041
さく トピ主
ご丁寧なレスありがとうございます!! とても参考になりました。 私は足からの発汗(ふとももの付け根や裏、股)も激しくて、 スカート一枚じゃたらたらとたれてくるのですが、 アカアオキさんはどうですか?? スカート一枚、パンツ一枚で過ごされているのは、逆にすごいと思いました。 レギンスの上にスカート、という格好をしているのですが、 アカアオキさんはそういう格好はしないのでしょうか。 レギンスは暑いのですが、流れてくる汗は目立ちにくくて・・・。 私の対策としては、水泳用のセームタオルというもの(スポーツ用品店で購入)をブラジャー、パンツに挟み込んで、目的地についたら抜き取っています。 それぐらいですかね・・。 あとはポリエステルの服の下に機能性下着(ユニクロ)を着ています。

有るバードさんへ

041
さく トピ主
再度のお返事ありがとうございます。 顔、頭からは出ないのですね。 あまりに暑いと熱がこもったりしませんか><? なるほど。もういっそのこと着替えてしまったら さっぱりするし、気持ちいいですよね。 バスや電車で身構えてしまう気持ち分かります・・。 汗じみやにおいが気になりますもんね。

かよりんさんへ

041
さく トピ主
レスありがとうございます! かよりんさんは、代償性発汗が厳しくても、手術自体は満足していらっしゃるのですね。 わたしもそう思えるようになりたいです 今年の節電は辛いですね 水分をたっぷりとってください。 タオルがびっしょり、分かります~! 困りますよね 事務職ということですが、制服などの汗じみは大丈夫ですか??

リラさんへ

041
さく トピ主
レスありがとうございます 鎖骨から上が出ないのですね 私は頭、首からも出ているのですが何故か代償性発汗厳しいです・・・ もともと自律神経失調症で心療内科に通っていたのですが、 手術したことによって、もっとひどくなっちゃったのかな、と思っています。 ちなみにどの神経を切除しましたか?? 塩化アルミニウムは聞いたことあります! リラさんは全身に塗っていますか?? 失礼がありましたら、申し訳ありません

苦痛じゃないのは・・・

041
あせっかき
あまりに手足裏に汗が噴出すので汗腺がおいつかず、排出できなかった汗が汗腺に溜まり、 手足には水泡が出来てました。 ぶつぶつで膨れ上がっていました。 それがとんでもない痒みでした。 掻くと、汁がでます。化膿して膿がでます。 そんな状態を20年我慢してました。 痒くて痒くて寝るときには強いステロイドを塗り、手袋をしていました。 何件もの病院を回りましたし、民間療法も漢方もいいといわれるものは 両親、祖父母がすべてやってくれました。 でもまったく改善されませんでした。 だって多汗症が根本だったのですから。 手の汗が減るとうそのように消えました。 足は汗をかくので、いまだに出てますけどね。 でも足裏は、かくれますから。。。 それに比べれば、大抵のことはマシです(笑) スカートをはかず、いつもデニムです。でも昔にくらべれば幸せです。 でも、主様はお若いし代償性発汗は苦痛ですよね。 おしゃれもしたいでしょうし。 どうして自分が?って思いますよね。 何もしてあげられませんが、上手に付き合えるようになれるよう応援しています。

こんばんは!

041
リラ
お返事ありがとうございました! 場所は、よくわからないけど両手同時に手術しました。 今考えると手の汗は、そこまで酷くなかったのに私の性格状気になって仕方なく、あまり深く考えず手術してしまいました 塩化アルミニウムは一番気になる背中と脇に塗ってますよ!でも反動で太ももの汗がすごい事に 早く夏が終わればいいのに

あせっかきさんへ

041
さく トピ主
またまたレスありがとうございます! 水ぶくれ、化膿、膿・・・。 とても辛そうです・・・ 手の多汗症でそういうことになることもあるということを初めて知りました。 あせっかきさんが今の方がいいとおっしゃるのも分かります。 そうですね~・・ おしゃれ好きなので、したいのですが、なかなか思うようには出来ません。 お優しい言葉、ありがとうございます。 わたしもうまく付き合えるようになりたいです。

リラさんへ

041
さく トピ主
再度のレスありがとうございます! そうなんですか・・・ それはとても悔しいですよね。気になってしまう気持ち分かります。 私はテスト用紙が濡れて、そのうえから書くと破れてしまう、というくらいのレベルでした。 握手、体育の時間は地獄でした。 リラさんはそれより軽かったんですか? 塩化アルミニウムにも代償性発汗みたいなものがあるんですね。 頭は出ないということですが、鬱熱みたいなものはありませんか? 熱中症や脱水症状には気をつけてくださいね。 本当に、はやく夏が終わればいいですね~

負けないで

041
タロー
40代男性。 さくさん、このつらさは経験者じゃないとわかりませんよね。 私は代償性発汗の危険性すら説明されず、15年ほど前にETSを受けました。 当時始まったばかりの手術で、みなさんのように切除幅とかは教えられていません。 発汗部位は全身、特に背中、乳首より下の腹部がひどいです。 夏に限らず色もののシャツを着れない、重ね着やおしゃれができない、 体を使う仕事や運動、社会活動も汗じみが気になってできない… そんな体になってしまいましたが、なんとか働いて生活できています。 どうにかなるのです。さくさんも頑張りましょう。 この夏は、ポリウレタンが入ったポロシャツであれば、汗じみができないことを発見しました。 おかげで夏の色もの衣料が少し増えました。私たちはそんな情報がたくさん欲しいですね。 塩化アルミニウムの効果は絶大。効果的に使って、少しでも不快感を解消したいです。 最近の変化は、昨年あたりから以前かかなかった脇の下、肩甲骨のあたりからの発汗が始まったこと。塩アルで抑えていますが、汗の量は抑制されず、発汗部位だけ広がることがないか、今後が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧