本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空き巣被害にあいました。喪失感の克服方法を教えて下さい

空き巣被害にあいました。喪失感の克服方法を教えて下さい

レス15
(トピ主 0
😭
cherry
話題
先週空き巣の被害にあいました。 普段使用していないヴィトンの新品を含むアイテム7点を盗まれ、合計50万円近い被害です。 全てヴィトンを盗まれたのですが、特にまだ使用していない新品のバッグ2点を盗まれたのは非常にショックです。 これらは社会人になって一生懸命働いて買った思い出の品々だったのと、新品のバッグのうちの1つは母の日のために買ったものでした。 もちろん、自分の命のほうが大切ですが、やはりこの大きな喪失感と見知らぬ誰かが侵入し、物色し、盗みをはたらいた事に対する不安感と怒りから立ち直れません。 同じような経験をされた方がいらっしゃると思いますが、この大きな喪失感から克服する良い方法などアドバイスをいただけませんでしょうか? 何も手につかない状態です。

ランキング

レス

私も

😭
なっつ
私も一年前に空き巣に入られました。私の場合、その一月前に夫の借金が発覚したばかりだったので、ものすごく立ち直るのに時間がかかり、夫を疑ったほどです。結婚式のご祝儀や商品券などすべてお金の物はすっかりぬき取られて、封筒のみ残されていました。 金額よりも家に他人が入ったことがショックでたまりませんでした。でも、月日が経つにつれてじょじょに気持ちが収まってきたように思います。今は、鉢合わせに合わなくて良かったなど、いろいろ励まされる事と思いますが・・・・。盗難保険などには入ってますか?それによってはいくらか保証してもらえるようです。空き巣に入る人の気持ちが全く理解出来ませんが。

同じ経験のある人と話す

ぷり
まず空き巣に入られてしまったとのこと、お見舞い申し上げます。トピ主さんのお気持ち、非常に良く分かります。 私は自営業ですが、数年前に事務所荒しにやられて金庫とPC等をやられてしまいました。 人並みの贅沢もせず、食費も切り詰め、デジカメ・PCなどすべて中古で2人だけのチカラでこつこつと揃えてきたので、ほんっとうにショックでショックで、怒りのあまり念力で泥棒を殺そうかと思った程です。 自分のセキュリティーが甘かったと反省したのは勿論ですが、何より堪えたのは他人から「でも命はあるんだから良かったじゃないって思わなきゃ駄目」と、言われたことです。「あんたにこの悔しさがわかるかー!!」と叫びたかったです。 そんな私の気持ちを和らげたのは、損害保険でほとんどの被害額が戻ってきたことです。正直お金が多少でも戻ってくると精神的なダメージまでカバーしてくれます。 あとは、空き巣に入られた人って本当に多いんです。特に商店街など。同じ経験をした人と話をすると、悔しさと恐怖を分かち合えて、気持ちがすーっと楽になりますよ。

お気持ち、よくわかります。

041
ねすと
半年前の私の状況と全く同じでしたので、思わずレスいたしました。 私の場合は、旅行中に空き巣に入られました。 同じく、大切にしていたヴィトンのバッグや時計、現金など20万円ほど盗まれました。 周りの知人や親類は「命まで取られなくてよかった」と皆慰めてくれました。 たしかに、そうなのですが、モノを盗られたこと以上に 見知らぬ誰かに自分の家に侵入されて、荒らされるという恐怖や、屈辱感は 空き巣に入られた人にしかわかりません。 私は怖くて一週間ほど、ココロがからっぽ状態でした。 急に涙があふれたりして、精神的にかなりきつかったので 一ヶ月もたたずに引っ越しました。 引越しの費用は余計にかかりましたが あのまま、引っ越さずにいたら立ち直るまでにもう少し時間がかかったと思います。 (つづきます。)

お気持ちわかります。2

041
ねすと
(つづき) あと、火災保険に加入されているのであれば、空き巣による盗難も家財1個につき30万円までなら 補償に含まれますので、おそらく被害額分はもどってくると思います。 今一度、保険の契約書等をご確認された方がいいですよ。 たとえ、盗難分がもどってきても、私の場合は精神的なダメージは全く消えませんでした。 やはり、場所を変えたことによって、今の平穏な気持ちを取り戻せたと思っています。 トピ主さんも、お辛い状況がしばらく続くようでしたら引越しも視野に入れられてはいかがでしょうか。 一日でも早く笑顔を取り戻せますように…。

うちもやられました

😠
わかります
結婚して半年くらいに空き巣に入られ、いただいたお祝いの品も婚約指輪も、使っていた電動ハブラシまで(!)持っていかれました。幸い賃貸で契約時に入っていた火災保険が盗難もカバーしており、金額的には損害がほぼ補填されました。全く同じものではないのが悔しかったけど、盗られたものと同じ品を保険金で買いました。 どちらかというと、また入られるかも、という恐怖感のほうが辛かったので、夫と相談して警備を入れました。本当に安心して暮らせますよ。おすすめです。 今はまだ辛いですよね…。お大事になさってくださいね。

余計なお世話かもしれませんが

🐧
まろ太
友人の時には2度入られたようです。 一度目も、獲られた物の箱等はそのまま残されていたので すぐには気がつかなかったようでした。 2~3日後に聞いてすぐに鍵を交換するようにアドバイス したところ、管理会社に連絡中にもう一度入られたらしく、 それまであったものがなくなったそうです。 それまで、そこまでするのは大変(すべての鍵交換に立ち会う 必要があったので)とぼやいていた友人も本気モードになりました。 賃貸だったので、鍵は無料交換してもらえましたし、入居時に 加入されていた(管理会社の方針?)保険があった事も教えて もらって、保証金がもらえたようです。 大切なものも無くなったけど、使ってなかった物も保障対象 だったから、良しとしようとか言ってました。 それ以外にも昔住んでいた社宅でも洗濯物泥棒とか空き巣が あったようですが、狙われていた家は何時も同じような位置 のおうちでしたので(棟が違っても、同じ位置とか) 狙われやすさってあるかもしれません。 色々大変かと思いますが『今後対策』してください。

防犯にこりましょう

🙂
ひまなひと
賃貸か持ち家かわかりませんが、防犯にこれば安心できます 実際の犯罪を防ぐことが第一ですが、安心料も含まれている のではないですかね。 たとえばドア サムターン対策のわっかや器具 1000円~5000円 ピッキング対応のカギ カードキー等 10000~ バールで壊されない金具 3000円~ 空転して取り外せないドアスコープ 2000円~ TVドアフォン 15000円~50000 窓 防犯フィルム 4000円~ よいものは一万以上 全面だと高い シャッター 止め金具 それこそ数百円から ネットでいろいろ検索してみてくださいね 賃貸でも取り付けられるものもありますし 安いものもありますよ。 私の家もシャッター以外は列挙したものは全部付いております

本当は納得していないけど、占い師さんにそう言われたから・・・

041
るみ
ショックでしたね。 読んでいて涙が出ました。 私も24歳の時、時計、かばん、コートまで、ごっそりやられた事があります。 喪失感たるや大変なものでした。 もともと贅沢思考ではなく、全て「記念に」と買ったもの、またはもらったものでした。 20歳になった記念に、ちょっと背伸びして自分で買ったグッチの時計。 就職祝いに姉が買ってくれたフェンディのかばん。 「もうお姉さんなんだから、1着くらいは良いコートも持っていないとね」と、おばあちゃんが買ってくれた有名店のコート。 はじめてのボーナスで買ったプラチナのアクセサリー。 あれから5年たちますが、今でも思い出してはため息が出る事があります。 「厄落としだった。」「身代わりになってくれたんだ」と思うしかないのかな・・・と思います。 その頃色々な面で不運だったし、もしかしたらあの時大事なものたちを盗まれていなければ 事故か病気で私は命を落としていたのかもしれない。 辛い経験だったけど、私の命を救う為に、あのかばん達は自らそういう運命を選んでくれたのかな・・・と 無理やり思い込むようにしています。

辛いですよね・・・

041
リン
私もちょうど半年前に空き巣被害にあいました。 皆様のレスを拝見していると、半年前が多いみたいですね。 11月、12月は年の暮れも近いと言うことで、 空き巣が増えるみたいですね~。 私も同じように喪失感や、怒り、恐怖で自分自身をうまくコントロール できない日々が続き、夜も目が冴えて眠れませんでした。 仕事があるので、被害にあった翌々日から出社しましたが、 2週間程誰とも喋りたくなかったです。 被害にあった金額も150万ほどで、私のデジカメ写真の入ったPCも 盗られてしまい、思い出までも盗まれた思いです。 写真が悪用されないことを、今も祈る日々です。 ちょうど、お付き合いしている彼が会社の寮を出なければいけない タイミングだったので、彼が押さえていた物件に被害後1ヶ月程で 引っ越しました。出費はありましたが、被害にあった場所に 住み続けるよりも、可能であれば引越しをされることをお勧めします。 暗いトンネルにいるかのような日々をすごされている事と思いますが、 トピ主さんが一日も早く日常を取り戻されることを祈っています。

わかります!

041
あき
自分には落ち度がまったくないのに自分が汚されたみたいで、落ち込んでいました。自分の部屋なのに入るのも汚らわしいという感覚がしばらくありました。 でも、やはり<泥棒と鉢合わせにならず、体や命に別状がなかっただけでも良かった>と思い、<悪くない自分が落ち込む事はない>と自らを慰めるしかないのです。 私はその後、鍵を変え、ドアを二重にし、ドア&窓にセキュリティー・アラームを取り付けました。しばらく、家にいるのも嫌、家をでるのも嫌と、不安感が消えませんが、友達や家族に泊まりにきてもらったり、少しずつ平常心を取り戻すしかありません。御大事に・・・・

私は先々週…

041
Imo
わたしも、先々週ですが空き巣被害にあいました… 夫婦共働きで、日中だったと思われます。 現金のみ、封筒とか入れてあったものからきれーに 抜き取られてて、帰宅してから1時間ほどは変化に 気づかなかったほどです。。 みなさんと同様に1週間程は抜け殻状態で今やっと もとのペースに戻りつつありますが、 思い出すといまだに犯人に悪い念でも送りたくなって しまいます。。 保険で少しはカバーできるようですが やっぱり、知らない人が知らない時に勝手に 土足であがりこんだっていうショックをうめあわせるのは 時間がかかりますよね。 私は引越しも考えてますが、とりあえず 警備会社を入れようと思います。 いない間でも精神的に楽になるかなーと。 お金に換えられないですものね

トピ主です。ご返事ありがとうございます。

😭
cherry
皆さん、ご返事ありがとうございます。 掲示板でしか交流のないこんな私に暖かいメッセージを下さるなんて本当にありがとうございます。 私の住居はアパート3階です。 警察の検証の結果、侵入の形跡が全くなく残された可能性は『恋人が合鍵を作製して盗んだ』ということでした。 恋人はきちんとした会社員であり、お金にも困っていません。 逆に私は数ヶ月前、仕事を退職していますので恋人が『家賃補助』をしてくれています。 でも退職してすぐ私は海外へ旅に出ました。 その際、合鍵を渡して防犯のため住んでもらっていました。 帰国後、合鍵は返却して貰いました。 しかし被害は帰国してからです。 『保険金狙いで空き巣の嘘を言う人までいます。』とまで警察から言われました。 お金なんかいらないから、思い出の沢山つまった私の物を返して欲しい。 私の時間と元気を返して欲しい。 思い出を返して欲しい。  犯人には神様から裁きが下されるのでしょうか? 周りの人間から『日ごろの行いが悪いからこんなことになるんだ。 自分がそういうマイナスのオーラを発しているから空き巣の被害にあうんだ。』とまで言われました。

落ち込まないで!

041
momo
 トピ主さん、元気出して。私は空き巣ではないのですが、通り魔に遭いました。ナイフで切られたんです。…立ち直るのに時間が物凄いかかりました。今だって、立ち直ったか怪しいくらい。空き巣被害も相当気分が悪いでしょう。でも身体に傷が残ってない空き巣被害、まだ、救われますよ。警察の言い方も、失礼ですね。傷ついたことでしょう。でも、そういうふうな言い方で敢えて事実に迫る捜査手法もあります。  トピ主さんはきっとこれまで幸福な生活を送っていたのです。そのことに感謝して、自分の幸福な暮らしに戻りましょう。戻るように少しずつ歩んでいきましょうよ。日ごろの行いが悪い云々言う人は、こういう経験がないのです。わからない人達なのです。私も克服中ですから一緒に、日々の暮らしを立て直していく勇気を持ちませんか。

トピ主です。

cherry
ご返事ありがとうございます。 Momoさん、通り魔事件の被害にあわれて本当になんといっていいのか。。。月並みですが、元気を出せる日が早くくるといいですね。。。ここ最近ずっと、自分のことばかりが『かわいそうな人』と思っていた自分に嫌気がしてきます。 やはり時間が解決してくれるのでしょうか、少し立ち直ってきました。 良く当たる占い師さんにも霊視をしてもらった結果『彼氏があやしい』といわれました。 いろんな意味でこの件は『気づき』を与えてくれたのかもしれません。 何も手につかない状態で喪失感が一杯だったのですが、元気になりました。 本当に協力してくださったみなさん、ありがとうございます。 防犯対策も非常に役に立ちました。 これからは隙を作らないよう気をつけます。 みなさんにまで被害が及びませんように。。。。

私も被害に遭いました

おぽっさむ
私も、トピ主さんと同じ頃に被害に遭いました。休日の昼間、3時間ほど夫婦で留守にして帰ったら、家の中がぐっちゃぐちゃに荒らされていました。被害は、数百円のビーズの指輪から婚約指輪まで、その時身につけていた指輪以外の全ての貴金属、PC、デジカメ、掃除機、DVDソフト・・・挙げたらきりがないです。それよりも、知らない人が家に入り込んだことが気持ち悪くて、また侵入されるのではと、家にいても、留守にしていても怖いし、夜もよく眠れませんでした。少し落ち着いたのは、警備会社を頼んでからです。共働きで先に帰宅する私も、安心して家に入れます。 もっと防犯対策をすればよかったと自分を責め、落ち込んでいる時に、母に、冗談のつもりなのか、「日頃の行いが悪いからだ」と言われ傷つきました。この気持ちは、実際に被害に遭った人にしか分からないですよね。いろいろ考えても、堂々巡りになってしまうけど、盗られた物が厄をぜ~んぶ持って行ってくれたんだと自分に言い聞かせ、二度と同じ目に遭わないよう、警備会社の方や、設計士さんと相談し、泥棒が入りにくい家に改造中です。大変な出費ですが自分たちを守るため、仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧