本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で社交ダンス!(妻の方が背が高いのは?)

夫婦で社交ダンス!(妻の方が背が高いのは?)

レス18
(トピ主 2
041
ワーキングマザー
話題
最近、夫婦で社交ダンスを習いたいと思いはじめました。 しかし、夫と私は同身長。 よってローヒールの靴を履いても、私の方が高身長になります。 こういう場合は、夫婦で習うことに固執するのはやめたほうがいいですか? 例えば、ダンス用の男性用シークレットシューズとか、ありますか? また、私は大足(26cm)なのですが、自分のヒールで踊るのは可ですか?(やはりダンスシューズを探さないといけませんか?) こういう夫婦ですが、お勧めのダンスがあったらお願いします。(ちなみに、40才ちょっと前) 目的は、酔っ払ったとき、2人で踊りたいだけです。 あと、東京都内(もしくは東京北部~埼玉県南部)で、チケット製で、手ごろな値段で習えるスタジオを紹介していただけたら幸いです。(残念ながら、毎週通えません) ダンスをやっている方には???な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

すてき

🎶
プロダンス教師
身長の件ですが、相手方の男性が気にしないなら全く問題ありません。 夫婦で踊るということは、素晴らしいことだと思っています。 ただ社交ダンスというと競技かデモかどちらかになりやすいので、 その点に理解のある先生に習う必要がありますね。 ダンスの場合、教室よりも先生のほうが重要です。 始めに変なことを教わって、一生そのままの方を見うけます。 出来れば10校くらいは見学に行って説明を聞くことをお勧めします。 ワーキングマザー様のような目的の方は好きですし、同年代のようなので 「うちに!」と言いたいところですが、地域が全く異なりますので、残念…。 あと、ダンスシューズは必須です。 うらが、外履きの靴とは異なり、革張りです。(室内仕様) 今なら1万円を切っているシューズがあるので、 ダンス用品専門店かネットで検索されると良いでしょう。 また、男性用のシークレットシューズはないと思いますが、 あっても踊りにくいので不向きだと思います。 ダンスにおいて男性の魅力は踊りやすさと女性に対する思いやり。 身長なんか、気にならなくなりますよ。頑張ってください!

それはサルサ!

🎶
ぽち
サルサならいくぶん男性が低い方が多く(南米系)、 そんなに臆することなく楽しめると思います。 世界共通のダンスだし、何より酔っ払った勢いで踊るには最高! 身長の低い男性でも、習うことにより女性をリードしやすい業を覚え 克服できるものです。都内では六本木に有名どころが数箇所あります。 週末は客でごった返していますよ~。 是非、ご夫婦で楽しんでください!

習う必要があるのかしら

🍴
よくわからない
>酔っ払ったとき、2人で踊りたいだけ だったら、身長差があろうと シューズがなんだろうと どうだってよくないですか? お金出して習う必要がある? それとも、家でではなく ダンスホールとかで踊るってことかな? 教室でイキナリ初心者のご夫婦で 組むことはないですから、 どうぞ一緒に通ってください。 シューズは専用のものでないと危ないし、 ホール内では履き替えさせられるはずです。 大人がちょっとだけ習える教室なら チケット制をとってるところが ほとんどですから、 ここで具体的に教室名を書くのは どうなのかと思うので ホットペッパーとかタウン情報誌 などで検索してみたらヒットするはず。

どこで踊りたいのでしょうか?

041
イントラ自己申告
素敵なアイディアです どこで踊りたいのですか? 家でなら、身長など関係ないですね ヒールの記載があるので家以外でしょうか 家以外だとしても、身長なんか気にして楽しみを逃すのはもったいない ぜひ挑戦してみてください サルサを勧めていらっしゃる方もいますが、 サルサには指導員検定などがありません 自分をイントラだと言えばイントラなわけで イントラの技術がピンきりです 人気ではなく、技術の確かなイントラを見つけるのは 初心者には難しいでしょうね あと、六本木などのクラブ(多くはクラブでレッスンをやっています)は、煙草の煙がすごいです 翌日になっても着ていた服は燻製状態 なので、純粋に二人で踊りたいなら、社交ダンス クラブへ繰り出したいのなら、サルサ といったところでしょうか

ラテン系の社交ダンスを

041
engetz
カップルの背が違うことは良くありますよ。 確かにモダン(スタンダード)系のダンスを踊るときは、馴れるまで多少苦労するかも知れませんが、離れて踊るラテン系のダンス(ルンバ、チャチャチャ、ジャイブ=ジルバ、サンバなど)では全く問題はないです。 小生、地元で社交ダンスのサークルをやっています。ご夫婦の会員も数組おられます。素晴らしいことです。大いに楽しんで下さい。

ありがとうございます

041
ワーキングマザー トピ主
最近、DVDでダンス関係をテーマに見ていて、主人とやりたくなったのです。幸い、踊る場所は近所にはたくさんあります。 月明かりの良い近所の空き地なんかは、週末にビールを持って夜空を眺めに行くのですが、あそこならダンスを踊っても問題ないです。 とはいっても、全くの門外漢なので、少しだけでもステップをマスターしなければ楽しめないので、少し習おうかと考えてます。 やはり、靴は必須ですか!普通の靴ではまずいですか?(例えば、床がだめになるとか。。) 引き続き、どんなことでもいいので、ご意見やアドバイスをいただけるとうれしいです。

靴は最低限必要です

041
engetz
>月明かりの良い近所の空き地なんかは、週末にビールを持って夜空を眺めに行くのですが、あそこならダンスを踊っても問題ないです。 ↑ 月下のダンスですか、シチュエーションは素晴らしいですね。 現実的かどうかは何とも言いかねますけど。 >やはり、靴は必須ですか!普通の靴ではまずいですか?(例えば、床がだめになるとか。。) ↑ レッスンを受けるとなると、ダンス教室(または公民館などの公共施設)などになるでしょうが、そうなると靴は必要です。1足あれば4、5年は持ちますから、それほどの負担にはなりませんよ。

それでは

041
モダン大好き
たぶん、お酒を出すダンスフロアなどは普通の靴でも許されるかも(要確認) ただ、ダンスフロアではダンス用のシューズをお薦めです。ステップを踏む時の滑り、粘り、全然違います。 実際スタジオでダンスを踊ってみたら、普通の靴とでは踊れません。 特に女性はヒールがあるので、足に合わせた靴でないと、グキッとしたりグラグラして危ないです。 普通の靴は歩くためのもので踊るためのものじゃないという事です。 モダン・ラテン兼用のシューズもありますし、ローヒールのものも安定感があっていいですよ。 種目については、モダンはホールドがしっかりしているので、正直なところ男性と同身長は踊りにくいです。 ラテンなら身長差は比較的気になりません。 同じ時期に習い始めるなら、モダンは男性のリードが求められるので、女性より男性のほうが難しく上手くなるのに時間がかかるので、ラテンからはじめる方か、両方平行してやってみたら良いと思います。 それから、腰など体を痛めないためにも、ストレッチ・姿勢・ウォークなど基礎をきちんとやってください。 では、楽しいダンスライフをおくってください。

まだ半年程度ですが

🐱
にゃ
51と45の夫婦で習っています。メダルとか競技会とかは全く目指していませんからゆるーい感じの教室です。 靴は教室ならまず必須です。(なぜそんな所で「やはり、靴は必須ですか!」とまでケチるのか解らないです) ダンス用シークレットは特注でもしない限り無いです。男性ラテンなどではややヒール高ありのものはあります。女性用はヒール高さ3センチぐらいからあります。(1万円しない程度からあります) 「ジョギングを始めます。靴は手持ちのサンダルでいいですよね!」と言ってるのと同じです。ダンスは見た目がああですがスポーツなのです。身長は競技会に出るなどでなければ問題ありません。 そして、最終目的が『近所の空き地』というのには、かなり「????」になりました・・・。 それならもう別に習わなくてもいいと思います。靴もそのままで。かえってヒールあると危ないし運動靴でもいいんじゃないですか? これはもう習って(ご自分で調べたり)みないと、いかにとんでもない事をあれこれ言っていたか解らないと思います・・・。 音楽もなし(持っていっててもヘンだけど)の夜の空き地で夫婦で踊ってたら・・・ヘタしたら通報ものですよ。

空き地でなら普段靴でOK

041
砂浜の夕焼けダンス
空き地で踊るのがメインの目的ですね だったら、特別な靴は不要です 逆に、ダンス用の靴は靴底がすスウェードだったりするので、屋外には不向きです。 南米とかでも普段靴でカジュアルに屋外で踊ってますし (有名なサルサのコンクールで、ラティーノが厚底の普段靴で出場してました。しかも上位入賞。) 月夜のダンス、素敵ですね ただ音楽がないと踊れませんよ? 無くても踊れるけど、やっぱり音楽を聞いて踊らないと、二人のテンポが合わなくなってきます ぶつぶつとワンツースリーフォーファイブシックスセブンエイトとカウントすれば大丈夫ですが、それじゃ酔ってない時のレッスンみたい ま、音楽持参も、小さい音なら夜の公園でも大丈夫なのかもしれませんね 月夜のダンス、いいですね あと、オススメは夕焼けの砂浜です 裸足の足が砂に埋まって後から筋肉痛になるけど、ロマンティックです やってみてね

うらやまし~い

🙂
ぽんこ
社交ダンス、習ってます。ヘタですが。 夫と一緒に踊れたらどれだけ楽しいかと思います。 (誘ってはいるのですが、なかなかウンと言ってくれません……) 空き地で月夜にダンス、素敵じゃないですか!! 音楽は口ずさめばいいんですよ~。うーんますます微笑ましい。 上で既に書かれていますが、ラテンなら離れて踊っていることも多いし、女の人のほうが大きくても気にならないと思います。 チャチャチャ、楽しいですよ!

ご夫婦で始めるときに

041
engetz
老婆心ですが、シューズの問題はともかく、 ご夫婦で始めるときには、最初のうちは、 別々のサークルで始められた方が良いと思います。 教室なら時間を別にするとか。 というのは、ダンスの先生は決まって男に厳しい注文をつけます。 リーダー(女性をリードする役)だから当然かも知れませんけどね。 しかも社交ダンスは、なぜか女性の方が上達が早いものです。 私の経験でも、どんどん上達する女房の前で、 何度も恥をかき、夫としての顔も沽券も丸つぶれ。 先生に注意されても、どうしたらいいのか分からず、 情けなくなり、何度も挫けそうになりました。 ひと山越すまでが本当に大変な苦労でした。 これはたぶん女性には分かり難い男の心理です。 ご亭主さんを引き込みたいのなら、 1、2年は別の所で習うようにされた方がいいように思います。 ご参考まで。

大丈夫!

041
Salcero
 身長差があまりないようなので(たとえ女性が少し背が高くても)、 充分楽しめると思います。 まずは 習えるところを見つけて レッスンを受けてみて それで自分達がどの程度 習ってみたいかで、靴など決めても遅くないと思います。 楽しむことが先決です。 ちなみに 私はラテンダンスを踊ってますが、私も身長が高いので半分ぐらいの方は私よりも背が低い方です。でも それでもヒールはいて踊ってます。 上手な方は身長さも関係なくリード上手です。   私が踊ってみて わりと簡単に入れるのは ワルツかなあ~。ラテン系はテンポがかなり速いです。あっ、社交ダンスには入ってませんが ラテンダンス、メレンゲなんてはすぐに覚えられますよー。  楽しんでください。     

苦労をともにした同士なんで、そろそろダンスを

041
ワーキングマザー トピ主
場所ですが、皆様を招待したいくらい、いい感じの場所があるのです。(民家が近く似ない。オフィスビルはあるが) 実際、私は若い頃(10年前)、別のジャンルの踊りをやっていて、よく友人と練習してました。だから、通りがかりの人に見られようが、楽しくステップを踏める肝玉があるのです。 ちなみに、夫と私が知り合ったのは、某外国です。 かの地では、雰囲気のよい場所で音楽がかかると、自然と人々が踊るという感じです。夫は仕事の傍ら、そこで音楽活動をしていたのですが、演奏をすると、自然とダンスをする人が現れてました。 残念ながら、結婚してからは経済的に苦労することが多く、二人三脚で乗り越えていったという感じです。しかし、ようやくここに来て、経済的にゆとりができ、(逆に時間がなくなったが)体が動くうちに、2人でダンスをしたいと思いました。夫も快諾してくれます。 しかし残念ながら、ともに仕事で忙しく、本格的に習うことはできません。簡単なステップをマスターできればいいのです。そのために靴までそろえるのには、正直抵抗があります。

いいですね

😀
仲良し夫婦
ウチはも、夫婦で習ってます。目的は、パーティーを楽しめるようになること、二人で長く続けられる趣味を持つこと、です。 身長は主人の方が高いのですが、教室では私より背の低い男性の方が多くその方々と踊るのも何ともないですよ。そうとう差が大きければ踊りにくいかもしれませんがヒールの高さぐらいなら大丈夫でしょう。 靴はダンスシューズでないと難しいと思います。適度に滑って適度に滑らない。やはり踊るには、ダンスシューズでしょう。ターンをするときやつま先を引きずってるときに足首を痛めたりすると大変です。しばらく踊れなくなってしまいます。 パーティーでちょこっと踊るくらいなら直ぐに踊れるようになると思います。 深めていこうと思えば、物凄く難しいスポーツ(!?)だと思います。 ご夫婦での楽しみの一つになるといいですね。

求めるものがよく解らないです

🐱
にゃ
さらに「???」なレス拝見しました。 トピ本文ではスタジオを教えてと言ってますよね?スタジオに通うなら靴は必須ですよ、と常識的なアドバイスは抵抗がある、と。(土足で行くおつもりですか) 本やDVDを買ったりして、それで「簡単なステップ」をすぐ憶えられるのなら靴も買わなくてもいいんじゃないでしょうか。 リーダー(男性)には難儀な注文だろうなぁと思えますが。

もっと情報を

💔
ロンリーマン
小出しにしないで、もう少し情報を下さいな。 若い頃やっていた別なジャンルって何? ワルツとかタンゴみたいな社交系? サルサとかルンバみたいなラテン系? それともヒップホップとか日舞? 身長差を気にするところから、やってみたいダンスは社交系だと思ったのですけど、 >演奏をすると、自然とダンスをする人が現れてました。 という書き込みからはなんとなくラテンの匂いがしますね。 でも、「近所の空き地」という書き込みからは、むしろヒップホップ系のストリートダンスみたいな感じも受けます。 いったい、どんなダンスをしたいんでしょう???

まず始めてみること

041
engetz
習い事は、思い立ったときに始めるのが一番です。 とりあえず始めてみることが大事でしょう。 やってみるとシューズが必要なことも分かってきます。 習う場所はどこでも良いと言いたいですが、小生の経験では、 公民館などのサークルは経費が安くて助かりますが、 もう何年も習っている中級、上級の方々ばかり。 レッスン内容も初心者向きではないので入門者には大変でしょう。 かといって、ダンス教室は高くつきます。 お勧めはNHKや読売などの文化センターです。 少人数で数ヶ月ごとに初心者用のレッスンを繰り返します。 少し進んだ初級、中級のクラスもあります。 値段もサークルより高めですが、教室よりかなり安いです。 最初の1、2年はこういう所で学ぶのが一番良いように思います。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧