本文へ

なんだか自分がおかしくなっている気がします

レス3
(トピ主 1
041
らん
ヘルス
フルタイムで働きながら、子供(3歳と5歳)と夫と4人で暮らしているらんと申します。最近体や気持ちが何だかおかしくて、自分でもよく分からず漠然とした不安感があるんです。 ・気持ちがシャンとしない。やる気がおきない ・仕事上接客をしていると動悸がしてきて血の気がひく感覚がある というのが主な症状です。いつか気分が悪くなって倒れるんじゃないかという不安があります。疲れかな~とも思いますが、以前はもっと大変な時期があって今は特に大変なことは思い当たりません。子供とも変わらず接してますし、仕事も一応こなしています。最近、義母とトラブって冷戦状態な事もありそれが原因なのか・・。 昨日友人と会ったのですが、友人が会話中に何度もメールがきてそれに返信をしていた時立ち上がって帰りたくなる衝動にかられました。きちんと”ごめんね”と言ってしていたし、以前はそんな事でイラつくことなんてなかったのに。自分が嫌になります。 なんだか自分で自分がよく分からず、自分がおかしくなっているような感覚で不安がありトピをたててみました。 同じような経験の方おられますか?病院へ行ったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

誠に失礼なのですが、お年はいくつでしょうか?

041
匿名
鬱というより、更年期障害の気がします。 もっとも「たけしの本当は怖い家庭の医学」を見たくらいの知識なのですが。 年がすごく若ければ、自分の近い体験ですと、月に二日くらいPMSが そんな感じでしょうか。 いずれにせよ、心療内科か婦人科の受診がよいのでは? 私はPMSがひどすぎて(イライラ、精神不安、仕事中に無意味に涙が出てくる、 夜眠れない、死にたくなる…等) 心療内科でお薬をもらうことがたびたびあります。

ちょっと症状がはっきりしませんが・・・。

😠
ヤン
現時点で考えられるのは対人恐怖症ですが、他にもパニック障害が考えられます。感じとしてはうつ病ではないようですが。 心療内科に行って投薬を受ければとりあえず治まると思いますが。 カウンセリングも必要になるかもしれません。

トピ主です

041
らん トピ主
匿名様、やん様レス頂きありがとうございます。 匿名様、私の年齢は35歳です。 実はあれから夫が私の体を心配して検査をするよう勧めてきました。 夫もいつもと違う様子を心配していたようです。 そこで夫と色々と話していて、姑との事を話していたら涙がダーっと流れてきて・・。自分で思っていたよりも自分の中で大きな問題だったことに気づかされました。 夫には夫の母親の悪口を言いたくなくて閉じ込めていましたが、吐き出していいよと言われ気持ちを伝えたところ、夫も同じ思いを抱いていた事を知り気持ちがスーッと楽になりました。 (姑とのトラブルは姑に子供のことや私の事で暴言を言われて傷ついた事です。泣いて気持を言いましたが分かって貰えませんでした) その夜から不思議にゆっくり眠れ、食事も入るようになりました。仕事の時にもスッキリとした気持ちで以前に戻った気がします。 人間って気持ち一つでこんなに違うのかと自分でも驚いています。 レス下さったお二人には本当に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧