本文へ

子宮筋腫(子宮鏡下手術)おすすめの病院

レス5
(トピ主 2
😢
miffy
ヘルス
はじめまして。
先日、子宮筋腫(粘膜下筋腫2個と筋層内筋腫1個)と診断され、
粘膜下筋腫について手術することをすすめられました。
診ていただいた病院は手術設備がないクリニックのため、
手術を受ける病院を探しています。

現状なら子宮鏡下手術が可能とのことで、本手術を受けれる病院を
探しています。東京近郊でどこかおすすめの病院はありませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前ニュースで…

まことちゃん
ニュースからの情報ですが、板橋中央病院では筋腫を超音波で焼き、その細胞は身体に吸収される様でした。 勤めている方や地方の方のために土、日に一泊入院もあるみたいです(ニュースで出ていた女性が新潟県から来てました。) トピ主さんの聞きたい事と違う事を書いてしまいスミマセン。でも、切らない方が身体の負担も少ないと思い、書いてしまいました…。

虎ノ門病院 

041
てん
私も数年前に粘膜下筋腫が見つかり、自分で病院を探して手術を受けました。 子宮鏡下手術が得意な病院というのがなかなか見つかりませんよね。 結局私が選んだ方法は、私の通院と、入院の際世話になる実母も通いやすい地域を決め、その中にある高度医療病院から、子宮鏡を専門としている先生を選ぶというものでした。ヒットしたのが、虎ノ門病院のI先生。 細かい作業が苦にならない先生のようで、私は子宮鏡下と同時に開腹手術も受けたのですが、その際、お腹の傷跡が目立たないようにと、手間のかかるであろう埋没法で縫ってくれたのです。(他の先生はホチキス止めでした)頼んでもいなかったのにやって頂いて、術後、看護師さんに聞いて始めて知り、ちょっと嬉しかったのでした。今は傷跡がほとんど分かりません。 肝心の子宮鏡下手術の腕については、私自身初めての手術でしたし、周りに同じ手技を受けた友人がいなかったため、比べる事ができず、なんともいえないのですが、術後困った症状は起こらず、生理時の多量出血も改善されました。 miffyさんのお役に立てる情報にならず申し訳ないのですが、こんな一例もあるということで。

ありがとうございます

041
miffy トピ主
まことちゃんさん  レスありがとうございます。  板橋中央病院のHP見てみました。  残念ながら、私のケースではこの治療法は  あてはまらないのですが、こちらの病院でも  子宮鏡下手術をやっているようですので、  候補の1つにさせていただければと思います。 てんさん  体験談をお教えいただき大変参考になりました。  おっしゃるとおり、色々調べてはみるものの  発生率が少ないせいか粘膜下筋腫の方、  さらに子宮鏡下手術をされた方のお話を  なかなか伺うことができず、てんさんの  お話は心強いです。  開腹手術も同時にされたとのこと、大変だったんですね・・  無事、手術が成功したとのことでうれしく読ませていただきました。  ちなみに、粘膜下筋腫はどの程度の大きさだったのでしょうか?  私の場合、2個あるものの現状はさほど大きいわけではなく  (1.3cmと1.5cm)、本当にすぐに手術をした方がよいのか  少し疑問に思っています。    

てんです お問い合わせについて

041
てん
私の場合は、発見当初は1cmで、手術前の検査では1.2cmでした。術後の大きさですが、筋腫を削りながら切除しますので具体的な大きさはわかりませんでした。筋腫の場所も1箇所でした。 筋腫の大きさで言えばmiffyさんの方が大きいですよね。生理時の出血はいかがですか? 私が手術にふみきったのは、貧血がおこるほどの出血と、年齢もあり、妊娠を希望していたことでした。ご存知かもしれませんが、粘膜下筋腫は他の筋腫と違い生理時の出血が多いです。そして妊娠を希望する場合、着床しずらくなるそうです。私の場合、術後妊娠→流産となりました。残念な結果でしたが、術前はまったく妊娠兆候がなかったのですから、一歩前進かと。 miffyさんのライフスタイルもありますから、じっくり考えて、決めてくださいね。

ありがとうございます

041
miffy トピ主
てんさん レスありがとうございます。 確かに生理のときの出血は多いです。もともと多い方だったので、 最近まで気にしていなかったのですが、1、2ヶ月前よりさらに 量が増え、夜用のロングナプキンが手放せない感じです。 2時間以上の会議は座っているのがとても不安です。 (みなさんがブログ等で体験記を書かれているのを拝見すると、  まだまだ序の口といった感じですが・・)  また、子供についても、すぐにというわけではありませんが、 30をすぎているので、そろそろ考え始めなくてはいけないと思っています。 とはいえ、この大きさで手術する必要があるのかなと疑問に思って いたのですが(不用意に体を傷つけたくないというか・・)、 てんさんも同じくらいだったのですね。 今はまだ混乱しているところもあるので、これからの人生含め、もう少しゆっくり気持ちを整理して決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧