本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 待つべきか、聞くべきか、アドバイスください

待つべきか、聞くべきか、アドバイスください

レス8
(トピ主 4
🐱
りり
恋愛
付き合って1年弱になる、24歳同い年の彼とのことです。 この春彼は就職して激務が始まり(研修医・今外科です)4月中は2週間に1度程度の連絡があって「1週間家に帰れなかった」「睡眠はだいたい3時間」「落ち着くまでなんとも言えないから待ってね、電話もできなくてごめん」などを伝えられ、こちらからもメールもほとんど送らず(1,2週間に1通お疲れさまメールなどです)過ごしている状態です。先週 気分転換になればと思い、彼がやっていたヨットに関連のある 自然の風景の写真集を、軽い手紙を添えてポストに入れたりはしました。 そろそろ、前の電話から4週間が経ちます。笑 デートも連絡もできていた頃に(3月まではほぼ毎日連絡をくれる人でしたので)「何も言わずに消えたりする別れ方はイヤだから“どうせ言っても”とか思わずに 何かあってもちゃんと言ってね」「もちろんだよ」という話もしていて、自然消滅に向かおうとしているとは信じがたいのですが、彼と付き合い続けることを考えたら、このまま彼からのアクションがあるまで待つ姿勢を続けるべきか、さすがに1ヶ月連絡がないなら聞いてもいいものか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

寂しいですね。

😝
花の中年女性
 どのようなお付き合いなのか詳細がわからないのでなんとも言えませんが、結婚の約束をするまでに関係と仮定して書きますね。  せっかく1年も付き合ってきたのですから、もう少し頑張ってみては如何ですか。 恐らく本当に忙しくって貴女の事を思う時間が無いのであろうと思います。人の命を預かる新米の先生ですもの。  私ならこうするという事をかいてみました。  1彼の家におしかける。2せっせと毎日短くても良いから自分のことを書いてメールを送る。3病院の前で待ち伏せ(これは冗談です)もっと行動しませんか?明るく連絡待ってるねって。メールしてみてね。

研修医は大変です

🐤
みみ
こんにちは。 りりさんのお辛い気持ちお察しします。 さて私も医師で私の相手も医師ですが、別々の病院での研修時代は連絡が一月に1度あったかないか、ということもままありました。 相手のことを思わないわけではないのですが、ふと気付くと前の電話から「あれ、一ヶ月前?」ということあるんですよ。本当に。メールだけでも、と思ってもなかなか厳しいです。研修医ということは、科をローテーションしている段階ですよね。慣れるまで大変なうえに、特に外科は、夜昼かまわずですから。 まずは、もう少し待ってみてはいかがですか?絵葉書は嬉しいと思いますよ。ただ、「寂しい」とか「なんで連絡くれないの?」というよりは、「あなたも大変だろうけど、私は私で元気です」という方が安心されるかも、と思います。 頑張ってください!

ありがとうございます~

🐱
りり トピ主
レスありがとうございました! えぇ、結婚の話などはしたこともまだない関係です。 ただ わりと丁寧に付き合ってこられた相手なので、 なんとなくうやむやに終了~・・・ということがないよう祈っているという状態です(汗) たぶん今彼のなかに私はいないですし(ハッキリ言って特に必要ないですから)どんなメールであれ気持ちには届きにくいし、ヘタに送ると「構ってあげられてないプレッシャー」を感じさせてしまいそうで、今はどんなアクションを取るのも控えてしまうのです。 家に行ってもまず真夜中以外いないですし(数日帰らないことも)関わるのが本当に難しく。 せめて毎日家に帰れているくらいの余裕がありそうならアクションも起こそうと思えるのですが、とりあえず夏まで(一番しんどい外科にいる生活が夏までと言っていたので)は辛抱強く待ってみて、そこでコミュニケーションが取れた時に話せればいいくらいの気持ちでいないとダメなのかなぁ、と考えてはいるのですが、これでは消極的過ぎるのでしょうか(涙)

ありがとうございます>みみさん

🐱
りり トピ主
レスありがとうございました! 同じ職業の方からのこの↓コメント、非常に心強く有り難かったです。 >相手のことを思わないわけではないのですが、ふと気付くと前の電話から「あれ、一ヶ月前?」ということあるんですよ。本当に。メールだけでも、と思ってもなかなか厳しいです。 きっとそうですねぇ、最後はもう“縁があったかなかったか”のようなことだとは思っていますが、笑 見えない世界だからこそ どこまでを「仕方ないこと・普通のこと」としておいたらいいのかは知った上で付き合えたらとは思います。 私は私で元気に、これをまず基本として 毎日心の中で応援しながらがんばってみます。

確かに激務でしょうけど

🙂
経験者
研修病院によって違いはありますが、1ヶ月間まったく連絡できない程ではありません。時には、こちらから連絡してみるのもいいでしょう。遠くなると縁が切れがちになりますから。 忙しくて緊張感のある職場ですが、メールが邪魔になるとは思えません。どんな仲でも、離れると切れやすくなります。こまめに世話が必要ですよ、大事な人だと思うなら。

がんばってください

🐤
私は外科で働いています。外科の研修医というのはとても多忙です。緊急オペや患者が急変すれば時間は関係なく働いていますからね。でも、ちょっとしたメールを送るくらいの暇はあるんじゃないかな。連絡がないってことは、きっと精神的にも追い詰められているのかもしれません。休みなく働き、また勉強もしなくてはならないですからね。たとえ連絡がなくても、彼がホッとできるようなメールを送ってみたりしてはいかがですか?疲れている時にふと見る気遣いメールはきっと彼の支えになるのでは?

お礼が大変遅れました!汗

🐱
りり トピ主
しばらく自分のトピを見ておらず、ご回答引き続いていただいていたのを見逃しておりました!(汗)経験者さん、申し訳ありません~!ありがとうございました!杏さんも前のトピだったのにご回答ありがとうございます、嬉しいです。 実は、あれからも たまにメールを送るなどしていましたが、正直うやむやな自然消滅が避けられればいいな、くらいに思っていました。 そんな時 1ヶ月半ぶりに彼から電話があり、 「ちゃんと電話しようと思ってたんだけど本当に時間がなくて、寂しくだけさせて ごめんね?今のこの状態じゃ、付き合ってるとは言えないし このままじゃいけないって思ってた。これでまた会ったりしても、気持ちよくうまく行く気がしないし、“付き合ってる”という言葉の関係は一度やめよう、でも出来る限りのことはする、連絡も出来るだけする、ちゃんと会ったりできるようになってもう一度「付き合って」って言える時まで。」 というようなことを話してくれ、私も素直にそう思ったし 納得しました。 とても今の流れとしては自然な方向だったと思います。(続きます)

続き

🐱
りり トピ主
また付き合うことになるのか、お互い全然違うほうへ行くのか、 それは分かりませんが、 素直に認め合って尊重しあって付き合って来られて、今も信頼できる相手でいられるということが有り難いと思います。 またお互いにグレードアップして(笑)再会できることをシンプルに楽しみに、 私は私の道で頑張っていよう、そして彼を応援していよう、と思います。 相談にのってくれたみなさま、どうもありがとうございました、 こんな結果ではありますが、おかげで 彼を責める言葉を言ったり攻撃したり卑屈になったりする態度にも一度もならずに、そういう後悔は作らずにいることができたと思います。 きょうは ぴかぴかに晴れた暑い土曜日、この初夏の空の青さのような気持ちで、彼の優しさに、自分のちょっとの強さに、そしてネットの向こうのみなさんの親切すべてに感謝しつつ。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧