本文へ

食べることを好きになるには

レス12
(トピ主 3
🎂
小食虫
ヘルス
21才大学生女です。 子供の頃から食べることがとにかく苦手で困っています。 私の家族は父・母・兄ですが私以外は大食漢で早食いです。 その為、私の小食かつ遅い食べ方を見ているとイライラするらしく 食べている途中で片付けられたり味噌汁などをぶっかけられたり します。 そのせいか、とにかく人と一緒にご飯を食べるのが苦手というか 怖いです。私の食べ方が人をイライラさせてしまうかと思うと 人前だとご飯が食べられなくなります。 でも、これから社会人になったり彼氏ができたりすると 人と食事をする機会も増えるし、おいしそうに食事をする人に 憧れもあるのでとにかく直したいです。 そこで、食べることが大好きな人 もしくは苦手だったけど 好きになった方の意見が聞きたいです! お願いします。

ランキング

レス

好感もてます!

消えた恋文
おじさん達から見ると食事時間では、咀嚼にゆっくりと 時間を掛けて少量で満腹中枢を満たし、余分なカロリー を摂取しないトピ主さんの様な方の食事は、極めて理想 的であり好感が持てます。 高度な大人社会では、食事のマナーは大事です。 マナーの良くない人との食事は、不愉快になるだけで 無く不味く感じられます。 これが結婚のパートナーだと一生我慢の連続で、耐え 難い思いをする事でしょう。 今は耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍んで、独立を 目指しましょう。 トピ主さんに非が有るのでは無く、食事と食餌の差が 理解出来ない人にこそ、問題が有ります。

料理を作るのはお好きですか?

🙂
vivi
トピ主さん、お料理作るのお好きですか? 料理を作るのが好きな人は、結構な割合で食べることもお好きです。 美味しい料理に出会うと「どうやって作るんだろう、この調味料かな?」とか「うーん、やられた。この組み合わせはアリなんだなぁ~」とニヤニヤしながら食べてしまいます。 かくいう私は、料理好きで食べるのも好き。 美味しいお料理は家で再現して作って、主人に食べてもらってます。 だから外食が楽しみで、外に食べに出かけるとメニューを端から端まで見渡して、「あ~、これが食べたい、あれが食べたい。でも食べきれない」と散々悩みます。ちょっと下品かな~(汗) 多分、何を出しても「うまい!」と食べてくれる夫のおかげかもしれませんが、料理を作るのって楽しいし、自分以外の人が作った料理ってありがたくって何でも美味しく感じますよ~。 ....と、ちょっと楽観的な意見でした。お気に触ったようでしたら、ごめんなさい。

嬉しいです。

🎂
小食虫 トピ主
早速意見いただけてうれしいです。 マナーは大事だなあと思います。私もくちゃくちゃ食べる人は 気になるので・・。 あと、料理を作ることは好きか考えてみましたが作ってる最中に 楽しいな~とか思ったことはないのでそれほど好きでないのかも 知れません。 外食するにしても自分で作るにしても、おいしいかおいしくないか よりもまず全部食べられるかどうか気にして注文してしまうので そこまで気が回らないという感じです。食事をした後に「あ~ おいしかったなぁ」「今度は何を食べようかなぁ」と考えるより まず、「今日は全部食べられた。がんばった!」「今度もこれを 注文しよう」となってしまいます。 VIVIさんのレスを見ながら、おいしそうに食べる人ってこんな 感じなんだろうなぁと勉強になりました。引き続きおいしそうな レスお待ちしています。

プレッシャーになっているんですね

041
おたべ
読んだ限り、食べること自体が嫌いというよりは、人と一緒に食べることが嫌いという風に見受けられましたがどうでしょうか? そういう環境にあったら、きっとつらかっただろうな、と思います。 せっかくの食事の時間なのに緊張して食べなくてはいけないなんて、きっと何を食べてもおいしくなかったでしょうね。 でも、それはあなたのせいではありません! お味噌汁ぶっ掛けるなんて...ひどすぎます。 人と食べるのが緊張するのであれば、一人で食べるときはどうですか? そのときは、食事がおいしいと感じますか? もし出来たら一人で外食とかしてみませんか? ファミレスなんかでは、一人では行ってもあまりなんとも思われないところが多いですよね? 自分のペースで人の目を気にしないところでゆっくり食べることが出来たらおいしいと思えるかどうか試してみてはどうでしょうか? もしそれでおいしいと思えるようなら、原因は絶対に環境にあると思います。 だから環境が変わったらもしかしたら、食事を楽しめるようになるかも。小食で量が食べれなくても、食べることを楽しむことは可能だと思いますよ! 自分にプレッシャーをかけすぎないでね。

それでいいんですよ~。

🍴
MIGO
私もまずは、消えた恋文さん同様、独立を目指すことが一番だと 思います。食事が苦手な第一の原因はご家族なのですから。 または、出来るだけ外で食べるとか。 そして、一人でご飯が食べられるようになったら・・・ 本当に美味しい!と心から思える物に巡りあうために いろんなものを食べてみましょう! 時にはお友達と、まずは軽くティータイムでも行って見て。 (お茶と一緒の軽食・ケーキなら、「あまりお腹空いてなくて・・」も  アリなので気が楽かと思います。) 私は食材輸入会社に就職して、仕事で色々な食材を食べてみる 機会に恵まれて以来、食べる事が本当に楽しくなりました。 フランス料理なんて今は滅多に食べられないけど、当時仕事で 連れて行ってもらい、2時間くらいかけてゆっくりと食べること だけを楽しむ世界があるんだなあ・・と感動しました。 今は飲食店のパートで、噛む暇もないような賄い食。 ゆっくり食べることって気持ちにも体にも大切だなあと 痛感しています。主さん、今の食べ方に罪悪感や焦りを感じることは 全然ないですよ!むしろ、あなたが正解。

それです

🎂
小食虫 トピ主
お返事ありがとうございます。おたべさんのレスの通り、 人と食べるということが特に苦手です・・。大勢の飲み会とか 5,6人ぐらいのグループならそんなに緊張しませんが、2人となると もうだめです。あと、昼休みや食事の時間が15分とか決まっていると その間に食べないと・・という緊張がきます。 友達の間では、小食虫は本当に小食だからとか、ご飯を食べている 所を見たことがないということをよく言われます。 たまにマクドナルトとかスターバックスでコーヒー飲みながら ポテトやサンドイッチを一人で食べることはありますが、その時はおいしいと 感じます。混んでいる店やコースで出てくる店は苦手です。(混んで いるとのんびり食べられないので) 急に直す必要もないとは思うのですが、やっぱり私も恋愛したいな 男の子と食事したいかもと思う時があるので、少しずつ改善して いきたいです。

あせらないでね

🐱
にゃ
味噌汁をぶっかける・・・信じられません。それもひとつの虐待です。 だからトピ主さんが今「楽しいというよりも食べられるかがまず気になる」ように育ってしまったんですね・・・。 そんな環境では「団欒で楽しく食べる」のはむつかしかったでしょう。本当にかわいそうです。 早食いがえらいとかそんな事はないですよ。健康的にもゆっくり食べるほうがいいですし肥満にもなりにくいです。 食べることや料理が楽しくなる一番の早道は好きな人とご飯を食べることですね。私はひとりでいると拒食気味なんですが、好きなひとと暮らすともりもり食べるので結婚したらえらい太りました。(笑)<ダメじゃん。 あなたは間違ってませんし、今は「もっと楽しくおいしく食べるようになりたい」と思ってらっしゃるのですから、そのままゆっくり焦らないで、緊張しすぎないで進んで下さい。 あなたの全部を受け入れてくれる人となら美味しく食べられますよ。

あはは。

みも
私の友人にもいます。ゆーっくり食べる子。 出会った頃は、その 「ご飯を数粒づつ口へ運ぶ様子」や 「小さめなおかずでも必ず小さく切ってから口に運ぶ様子」 「咀嚼を一生懸命やりすぎてリスみたいに見える様子」 「ご飯に箸をつける前に他人の話に耳を傾けてしまい、一生懸命あいづちを打とうとしているうちに 休憩時間が終わってしまい、食べきれない様子」 にイライラしたものでした。(失礼な言い方ごめんなさい。) 私は食べることも作ることもお料理屋さんを探すのも大好きです。 でも、小さく刻むのは飲み込む力が弱いから。一生懸命咀嚼するのは消化力が弱いから。 あいづちが多いのは周りの人を理解しようと心掛けている彼女の優しさ。と理解し、 彼女が食べているときはなるべく話しかけるのを控えたり、あいづちや応答が必要の無い おしゃべりを心掛けました。 ご家族の理解が得られないようであれば、やはり独立がお勧めですよ。またはご家族との 食事の時間をズラすとかね。バイト先で済ませてきちゃうとか。 一人暮らしで、好きなように作って、好きなように食べると食に対する感じ方が変わるかもね

レスありがとうございます

🎂
小食虫 トピ主
みもさんのレスまで見ました。ありがとうございます。 家族との食事は本当に苦痛でした。今ではわざと時間をずらしたり 外で一人で食べたりバイトの休憩中にパンをかじったりしています。 一人で出かけることは大好きなので、グルメの本でも買うことから 始めようと思います。アイスやケーキならご飯より量が少ないので 楽しみながら食べられると思います。 みもさんの友人、私に似ていますね。読んでいておもしろかったです。 もし好きな人ができて食事に行く機会ができたら、また相談するかも 知れません。よろしくお願いします。 余談ですがこの間好きな芸能人(玉木宏)が「たくさん食べる子が好き」と 言っていたことが今回の相談のきっかけです。

うちの夫がそうでした

🐧
kk
 私の夫は食べるのが遅く、かつ、超少量しか食べない人でした。私がご飯のお代わりをばくばくと食べている間に、一膳目のまだ1/3程度しか減っておらず、「ん?食べてる?」と聞いたほどです。  夫いわく、「とにかく食べなきゃいけないと言われて育ったので、食事は全く楽しんでいない」ということでした。  ふーん、と、私は特にそんな夫を気にせずに一人豪快街道まっしぐらでした。  でも、何年か経つうちに、食事が楽しめるようになった、と、夫が言いました。目の前で私があらゆる食事を美味しそうに食べるのを見ていると、何故か自分もつられる、という話でした。  夫は徐々に食が太くなっていき、私と同じ量を食べるようになりました。(相変わらず遅いですが)(遅いと、食べ終えた私が延々と喋っているので更に時間がかかります)  トピ主さんも、小食でも気にしない彼氏を捜してください。必ず居ます。そんなことを気にする男とは付き合わないように!自分の価値観(大食い・早食い以外は受け入れられない)を押し付ける男はきっとろくな人間じゃありませんよ。あ、ご、ご両親とお兄様!?(ごめんなさい)  グッドラックです。

おんなじです。

🐧
こあら組
大学生、社会人3年目、まではヒトと食べることが苦痛でした! まず一人前、これを食べなきゃ行けないプレッシャー! で、早く食べなきゃ行けないプレッシャー。 そんなことを考えてるうちに食べたら胃が痛くなるんじゃないか、 これからミーティングなのに、とぐるぐるして、 できるだけちょっとずつ食べていました。 でもそれってたぶん家族との問題ですよ。 家を出て、自分で料理をするようになったら何の問題もなくなりました。 世間にちょっと食べるのが遅いくらいで味噌汁をぶっ掛けてくる 人はいないし、相手がどんな食べ方をしていようが あんまり気にならないです。 だいじょうぶ!きにしないでね! ちなみに出産してからは、コロコロと体重が増えて行き、 どうしたら昔のように小食になれるか思案中です(笑)。 食事のマナーもなにもかも、あなたのままでよいと思います。 きれいな文面から、人に気を使われる方なのだと思いました。 もし、食事にいらいらする彼ができた場合は、 相手が大人気なさ過ぎです。合わない、と思ったほうがよいですよ。

もしやお腹がすかないのに食べているとか?

ももまん
小食で食べるのが遅い、というのは、食べ方のクセもありますが、 1 あまりおなかがすいていないのに食事をしている 2 だから、食事をあまりおいしいと思わなから遅い ということも考えられますよ。トピ主さんはもしや、大人しい方であまり運動をしない、出かけてもたくさん歩きまわるような活動的な方ではない、のではありませんか?(違っていたらごめんなさい) 私は散歩が大好きだし、買い物に行ってもむだに歩き回るので、ごはんの1時間前には、お腹がぺこぺこです。おなかをぺこぺこにしないと、きっと元気に食べられないと思います。食欲増進には、運動する、歩くというのがおススメです。 それでもお腹がすかないなら、半日断食してみたらどうでしょう? 朝食・昼食をぬく、または昼だけ・朝だけぬくパターン。私は食べ過ぎて食事をするのが気が進まない時は、さっくり食事を抜いてしまいます。 そうすると、しっかりお腹がすいて、おいしく食べられます。これもおススメです。 なに、無理しないで、お腹がすいたらたべればOKですよ!食べたくなかったら食べなきゃいいんです。無理することないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧