本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体型より大切なものって?価値観を変えたいです。

体型より大切なものって?価値観を変えたいです。

レス57
(トピ主 0
ピリ
ヘルス
はじめまして。20代前半女です。 過去に太っていていじめられていた経験から体型にとてもこだわりがあり、常にBMI17くらいを維持していないと情緒不安定になるため、普段から食事・運動にかなり気を遣っています。(今もダイエット中です!) そのため、自分が食べてもいい量を超える食事を強制されるのが本当に苦手です。外食でもアラカルトであれば自分で調整出来るので楽しめるのですが、付き合いでコースやお寿司などに誘われると調整できない不安からいつも断ってしまいます。 友達との旅行でも、「旅行だしいっか!」という考えになれず、いつもいつも制限しています。 奇跡的に周りの方々に恵まれており、このせいで友達が減るということは今まで無かったのですがやはり旅行やご飯に誘ってくれたのにご飯を再現するなんて、相手が楽しめないですよね。 とても申し訳なく思いますし、遊ぶ時くらい大丈夫だよ、と自分に言い聞かせてるのですが、それでも太っていたときの周りの冷たい目や蔑む目を思い出してしまい食べることができません。 太っている方が太っているのは個人の判断のため、私がとやかく思うのもおかしい話ですが太っている人が食べているのを見ると「だから太るんだよ…」とものすごくイライラしてしまいます。食べて痩せる!と言ってぶくぶくの人を見ると、「自分に甘い人だなぁ」と内心思ってしまいます。 しかし食べることが好きな方がとても多いので、私の価値観がやはりいけないのだと思います。 せっかく一緒にいてくれる友達や周りの方々が食事を楽しめない原因になりたくないです。 太っている人が食べているのを見て、だから太るんだよ、とすぐに体型に結びつけてしまう性格の悪さもどうにかしたいです。 どうやったら体型へのこだわりを捨てられるのでしょうか。私はスタイルが良いことがどう考えても生きる上で一番大事なことなのです。

ランキング

レス

価値観は自分で変えなさい

🙂
よしこ
トピ主さんもあと20年もたてば、スタイルが一番なんて言ってられなくなりますよ。 代謝が悪くなって維持できなくなります。 その頃には子供が大学生くらいで、生活に追われているかもしれません。 気をつかう所が食事や運動ではなくなります。 20代の頃にやっておくべきことがあるはずですよ。 食事を美味しく楽しく味わっているおデブの方が、よっぽど幸せだと思います。 今のあなたは幸せですか?

そりゃ痩せてるほうがいい

🐴
めんみ
よくわかります。 見た目は大事ですし、希望の見た目通りでいられたら、生きている満足度にも繋がると思います。 ダイエットについてですが、ある程度の目標体重に達している人であれば1日単位ではなく、週単位あるいは月単位でカロリーを計算しても太らないと思います。 特別な日限定で普段の5~10倍量のカロリーをとったとしたって、明日からまた減量を頑張れば良いのですよ。 ダイエットをやめなければ、絶対に太りませんからね。 太ってたって素敵な人がいる。わかりますが、わたしたちの求める素敵ではないんですよね。

あのね

🙂
たんぽこ
他人を気にし過ぎなのよ 肥えてる私から言わせれば、大きなお世話よ 好きな物を好きなだけ食べられるなんてさ、こんな幸せな事ないのよ 食べられるっていうのは、健康な証なのよ 病気になれば嫌でも食べられなくなるの 美味しい物を美味しい時に、大好きな人と食べれる私は幸せなのよね 子供の頃のトラウマかもしれないけどさ 折角の幸せ時間を捨ててしまってる可哀想な人にしか、私からは見えないわね これからは否定しない人生を送ってみてよ あなただって子供の頃に体型を否定されて、今のあなたが出来上がってしまったわけでしょ 認められて生きてきていたら、今頃はもっと幸せな人生を送れていたと思うよ 今からでも遅くないから頑張ってみてよ

人にどう思われたいか、ではなく、自分がどうしたいか

🙂
ぐみ
こんにちは。私はスリムな体型はとても素敵だと思うし、大事にしても良いことだと思います。ただ、主さんは、綺麗になりたい、というポジティブな感情ではなく、痩せなければ、というネガティブな感情で動いてしまっているように思います。これでは苦しいですよね。 そこでいっそのこと、人の目を気にせず自分のしたいことだけをしてみる、というのはどうでしょう。食べたいものがあるから食べる、綺麗になりたいからやせる、というように、その時々の主さんの気持ちに問いかけ、したいことをするのです。きっとその方が、気持ちも楽になるのではないですか? 旅行に行っても、好きなものを食べてもいいんです。そしてお腹がいっぱいになったら残してもいいんです。

失礼を承知で。

匿名
BMI17って、ガリガリですよね? すみません。幼い頃のいじめで精神的に病んでると思われます。 貴女が悪いのではありませんが。 一度、精神科に通ってみてはどうですか?

それでいいのでは?

🙂
みな
私は虚弱体質です。 胃腸が弱く、食べすぎるとすぐに胃もたれや吐き気に襲われ、一度胃腸の調子を壊すと最低でも1週間は胃もたれが治りません。 胃カメラなどもした事がありますが、器質的な異常はありませんでした。 なので太った事がなく、周りから細いね!!と言われ続けた為に太るという事は物理的に出来ないし、精神的にも出来なくなりました。 なので主さんとは別な理由で自分が食べたい量以上のご飯をすすめられるのが苦手です。コース料理も苦手ですし、ビュッフェ形式はどうせ量を食べれないので好きじゃないです。 私は長年の経験から、胃弱である事を皆に言った方が楽なので仲の良い友達にも職場の人にも旦那にも家族にも打ち明けています。 食べすぎると胃腸を壊すので量は食べれない、と。 なんなら親しくない人とコース料理を食べなきゃいけない時もお店の人に事前に伝えてしまいます。コース料理を出すようなお店は少なめに盛って頂けたり、主食(ご飯物)抜きにしたりなど配慮してくれます。 旅館の夕飯などは尋常じゃない量が出てくるので、病気でそんなに食べられないと嘘をついて減らして貰ったりもします。。。 主サンも断る理由を私のように胃弱にしてみてはいかがですか?昔太ってたのに?と言われても、その後体調を崩した、それ以来常に摂生してる、など言えばいいと思います。 生きていく上でスタイルが1番ていうのは、ある意味自分自身のモチベーションですよね? それを無理に変えなくてもいいかなって思いました。人それぞれ大事にしてるものは違うし、私は太ってようが痩せてようが、自分自身の体と心が健康ならそれでいいと思います。

ピリさんの生き方を許してくれる人だけが残る。

めたも
>スタイルが良いことが~一番大事 ご自身の体型にこだわり、食事を制限することは自由です。 それは、いま現在のピリさんの価値観です。 ピリさんの性格や経験からはじき出された価値観であり、 誰も否定することはできません。 理解できない人はいます。 共感しない人もいます。 ピリさんもその方々を否定してはいけませんよね? どんな価値観も「良い悪い」ではありません。 「私とあなたは違うんだね」ただそれだけのことです。 ピリさんとの食事や旅行にストレスを感じる人たちは離れていきます。 それを気にしない人だけが残ります。 結果、そのほうが生きやすいと思いますよ? >「だから太るんだよ…」とものすごくイライラ 人は、自分が我慢している事をやっている(できる)人に嫉妬します。 太っても食べる楽しみを選ぶ人、 細身をキープするために食事制限のストレスを選ぶ人、 どちらもそれでいいのです。

悩まなくていいのでは?

🙂
サイ
食べたいのに食べられないなら疾患かも知れませんが…栄養状態は良好なんですよね? 貧血とか極度の冷え性とか症状もないのであれば心配しなくていいと思います。 対人関係はうちの夫は超偏食ですが問題ないです。食べられる物だけ食べてます。それと同じではないでしょうか? ちょっと気になるのは、太った人を見下しちゃうところでしょうか?そういうのは自分の体型に自信がなくて、「あの人より自分の方がイケてる」って思いたい(?)気持ちだと思いますが、美の基準って人それぞれなので、他人と比較してもあまり意味がないと思います。 とても頑張り屋さんでストイックな性格だと思うので、ただ痩せてるだけじゃなくてボディメイクしてはどうでしょう?

価値観かえなくても。

🐱
なぼす
体型維持が一番大事で、それができないと情緒不安定になるんですよね? じゃあやっぱりそれが一番大事ですよ。 情緒不安定になってまで価値観変えることないんじゃないですか? 確かに旅行や外食の時くらいいいじゃないとは思いますけど、お断りするんでなくて、食べれる分だけ食べて楽しくお話して過ごして、残すのはだめですかね? 普通に小食の人もいますし。 お食事のお誘いの目的って、単に食べることでなくて、食べながらコミュニケーション取ることだと思うので。 そもそも食べれる量って人によっても体調によっても違うので、それで気を悪くしたり強制してくる人がいたらヒドイのでほっといたらいいです。 それに、もし気を悪くされたら、次から声がかからなくなるので大丈夫です。 だから太るんだよ…も、口に出して言うわけじゃないなら、内心思ってるくらい別にいいんじゃないですか?

太めでいい

🎂
やせがまん
いじめられると、いじめを学習して、いじめっ子になる場合があると、聞いたことはありませんか? 栄養ってね、少ししか摂らないと、脳に栄養がいかないからね、知らないうちに、判断認知に影響が出てしまっている可能性は、ありませんか? トピ主さんの価値観がいけない訳ではないけれど、家族ができたら、子供には十分な食事を提供しなければならないし、子供の体型によってストレスを感じないようにしなければならないよ。 今、体が飢餓状態で、イライラしてしまうのではないかと思いました。 冷たい目って、意外でした。 優越感を味わっていただけでは?

色々あるよ

🙂
どうだろう
生きていくうえで一番大事だと思うのは、健康とお金と性格。 BMIが17ってかなりガリガリだよね。 女性から見たら、スラっとしててスタイルいいなーって思うかもしれないけど、男性から見たら女性としての魅力がないって人が多いんじゃないかと思う。 彼氏いますか? 将来、結婚して子供を持つとか、考えたことある? 17はやりすぎだと思う。 せめて20~22くらいの間にいられるようにしたら? 今は若いからいいけど、年取ってきたら不摂生が響いてくるよ。 医者から痩せろと言われてるわけじゃないんだから、無理してまで痩せる必要ないし、不健康なだけですよ。 よく大人なら健康面は自己管理しろっていうけど、あなたも自己管理が出来てないと思わない? やせすぎるのは不健康だし、精神的に病んでるわけだしね。 病院に行って、健康診断とかしてます? まあ、若いから特に異常はないかもしれないけど、気を付けたほうがいいよ。 見た目で痩せてるかどうかよりも、健康的かどうかを基準にしてみたら? 代謝とか悪くなってない? この先、あと60~70年は生きることになるんですから、健康第一。 健康でなければ働けないし、生活できない。 それに、そこまで異常なほどにやせることに固執すると、周りも付き合いきれなくなるかもしれないし、何事もやりすぎは良くないですよ。 痩せすぎでは、魅力半減ですからね。 大人の女性の魅力を持てるように意識してみたら? 健康であれば働けるし、結婚や子供なども現実的に考えられます。 今までは周りに恵まれていたんだと思います。 人によっては、痩せてるのにダイエットって嫌味?って思うような、ひねくれものもいますからね。 太っていていじめられるのも辛いだろうけど、やせてもいじめられるなんて悲しいからね。 極端にやりすぎると周りから反感を買うこともあるってことを忘れないように。

悪人の洗脳です

🙂
リチウム
トピ主さんはちょっと勘違いさせられているのではないですか?。 太っていた頃、あなたをイジメた人達の方があなたより正しかったですか?。 人をイジメる事は良い事ですか?。 違いますよね。 つまりあなたは全く悪くありません。 責められるべき悪人はあなたをイジメた方です。 とても心の病んだ卑怯な人間たちです。 ターゲットを選んでハラスメントをして喜ぶような最低人間です。 でもあなたはイジメが辛くて、 太っている自分が悪いとひどく思ってしまったのだと思う。 太っているからイジメられる。 つまりは太っている事が悪なんだと自認してしまった。 しかしそれは本当は違います、彼らはなんでも理由にする。 たまたま体型の事で嵌められただけです。 健康上の理由でダイエットすると言うのなら、 痩せるのを気にするのは良いでしょう。 でもそれ以外は、あなたも他の人に対して思うように、御本人の自由です。 そこには善悪は無い、太る太らないはその人の自由です。 でも太っている=悪と、あなたの心には染み付いてしまった。 悪だからイジメにあってとても辛いのだと。 それは違うのです、悪人の洗脳です。 根拠の無いイジメの理屈なのです。 そこから御自分を解放してあげてください。 人をイジメる人はとても浅はかな弱い人間です。 誰かをイジメないと自分を支えていられない。 八つ当たりしていないと自分が保てないのです。 どうかあなたも同じ考えで御自分を責めないでください。 一緒になって自分をイジメないで。 そして自分を信じてあげてください。 ちゃんと食べても自分は大丈夫。 これからも自分は自分の事を一番大切にして行くんだと。 悪いのは彼らです。 あなたじゃ無い。 太っている事でも無いのです。 あなたはいつでも良い子なのです。 彼らがダメ人間なのです。 どうか勘違いを終わらせて下さいね。

無理に変える必要はないです

🐱
キリエ
友人がダイエットしていても気になりませんし、コース料理が無理なら別の友人と行きます。ただ、こちらの食事内容にも口出しするのだったら、面倒に思いますね。友人が食事制限していても自分は好きなものを食べるつもりなので、お互い自由にするなら問題ないです。 一緒に居酒屋に行ったとして、友人が豆腐とサラダしか食べていなかったとしても、こちらが好きなものを頼めるなら食事を楽しめます(支払いはもちろん調整します)。すごく食が細くて食べられない人もいますしね。さすがに健康を害しそうだったら友人として介入しますが、そうでないなら自己判断です。 価値観は人それぞれなので、他人に押し付けないなら大丈夫です。主さんはその価値観を持つ事に罪悪感があるみたいなので、もっと受け入れたら逆に楽になるかも。言葉には出さなくても、ふくよかな人が高カロリーのものを食べていたら同じような事を考えると思いますので、特に性格が悪いと思いません。体型へのこだわりもそうですが、もっと自分自身に対して寛容になっていいと思いますよ。 価値観を変えるなら、大きめな事を肯定している人の価値観に触れてみては。プラスサイズモデル、インフルエンサーのsnsを見てみると共感はできなくても新鮮に感じられるかも。中にはスポーツ、ヨガをやっていてアクティブな方もいます。

そのうち変わってくるかも

041
元デブ
ダイエットで体重を落としてからどのくらい経っていますか? まだ1、2年くらい? もしそうだったら、あまり気にしないでもいいかもしれません。 私もそんな感じでしたよ。 肥満児から巨デブになり、過激なダイエットで40kgほど落としました(BMIは18くらい)。 その後も食事等を気にした生活をずっと続け、リバウンドなしで来ています。 海外旅行に行っても半分から3分の2は残し、披露宴などの席でも同じ。 私も太っていた頃はいじめられたりしましたが、それよりも、痩せた後のファッションの楽しさ、人からの称賛や親切などが大変心地よく、元々洋服好きだったのもあり、もう絶対に太らないと決めました。 太った人に「だから太るんだよ」は私も思いますよ。だって実際そうですもん。自分がそうだったし。 で、あれから30年以上経ちました。 今でもリバウンドなしでキープしています。出産後は多少丸くなりましたが、すぐに戻しました。 食べ物はというと、好きなものを好きなように食べています。 ダイエット後20年くらいからは、何を食べても太らなくなりました。 その頃からダンスを始め、特にズンバを始めてからはどんどん体重が落ちて行きましたので、逆に痩せすぎないようにもっと食べるようになりました。 ズンバインストラクターをしばらくやり、もう辞めましたが運動量が減っても太りません。 更年期には逆に痩せすぎで困りましたし、今(コロナで3月から自粛中=海外在住なので)も普通に食べていると癒せていくので、もっと食べるようにしています。 ダイエットで胃が小さくなったことが大きいのかな。 お菓子もスナック菓子も、毎日食べてます。 トピ主さんもいずれ、感覚や体質、生活などが変わるかもしれません。 それまでは今のようにやっていても良いんじゃないでしょうかね。

BMI18.5以下は痩せ過ぎ

🙂
BMIが17は痩せ過ぎですよ。それでダイエット中というのは危険です。 健康維持のために、BMI18.5以上でキープした方が今より体に良いんですよ。 他人への気遣いより、肥満を恐れるあまり痩せ過ぎで体に負担が掛かっている事を心配した方がいいですよ。

変える必要はないけれど。

🐱
みお
いくら人間痩せていようが、歳を取れば皆んな等しくおばさんになります。 あと妊娠するとみんな10kg~15kgは軽く太ります。 産後も増えた脂肪はなかなか落ちません。 人生において見た目が最重要な時期って案外短いです。 もちろん見た目に気を使うことは素晴らしいことです。 でも本当に大切なのは人格を磨くこと、稼ぐスキルを身につけたり、大切な人を守る力を身につけることだったりします。 後数年経てばあなたにもわかりますよ。

心療内科へGO!

041
これは価値観ではなく、PTSDの一種であり、これが酷くなると拒食症になるのではないかな、と思いました。 拒食症になると生理が止まり、子供も産めなくなるし、内臓系が弱ってしまい、太ろうとしても、食事が上手く取れなくなります。 昔はモデルさん達も、主さんの様な感じで病んでしまっていましたが、それが問題となり、今は過剰なダイエットは禁止されていますよね。適度な脂肪と筋肉が付いていないと、採用されません。 主さんは知識が足りません。骨と皮だけの身体に魅力は無いし、抵抗力も無くなります。 バランスの良い食事と適度な運動が、綺麗で健康な体を作ります。食べ過ぎても罪悪感を抱く必要は無いのです。運動して脂肪を燃焼し、筋肉に変えれば良いのですから。 主さんには、心の柔軟性も必要です。 まずは心療内科へ行って、心の病を治しましょう。そして、栄養学の本でも買って、栄養バランスを勉強し、ネット動画などを見ながら、運動をしましょう。 回復まで数年かかると思いますが、焦らず落ち着いて治していきましょう。そうすれば普通に、皆との食事が楽しめるようになります。

少しわかる

🙂
ラム
トピさんの気持ち、ちょっとわかります。 でも、17は痩せすぎかも。 私は50代ですが、20代から体重は変わらなくて、後ろ姿は20代?30代?と言われます。 実際未だに街中で声もかけられます。 BMIは17.5くらいです。 同世代の女性たちが、ぶくぶく太っていく姿を見て、ますます太りたくないという思いが強くなって、元々小食なので残すのは当たり前という事を周りも認めてくれてます。 やはり年齢を重ねるとその辺りの意識が甘くなって、おばさん体型になる人が多くて。 でも、だからといって周りは私の残した料理について何も言いませんよ。 残り物をちょうだい!という明るい友達もいます。 そこまで周りの対応を気にしなくても、自分らしく生きれば良いと思います。

心の問題が深いかも。

🙂
ほうじ茶
些細な問題と思われてるかもしれませんが、根っこが深そうな気がします。 人は見た目じゃないよ。などとアドバイスされてもきっと解決しないんじゃないかな。 お金はかかりますが、腕の良いカウンセラーさんをみつけてカウンセリングを受ける事が解決にむかうと思います。 1万円くらいかもう少しかかるかもしれないですが、その後の人生を 人の体型をみて批判をして生きてくか 体型を気にせず心豊かに過ごしていけるか 変わってくるので ムダな投資ではないと思います。 ただ、カウンセラーの腕はほんとそれぞれなので そこはじっくり調べてからがよいと思います。 ぽっちゃりでもかわいくて愛されてる人はたくさんいますよ。 トピ主さんの心が軽くなる日がきますように。

強制されない様にすればいいのでは?

041
くま
体型と言うより、健康を考えると太り過ぎはよくないですよね。 だからそのままでもいいんじゃないかな?って思います。 でも交友関係に制限があるのは精神衛生上好ましくないとも思います。 私は胃が弱くちょっと食べ過ぎると、胃が痛くなり薬を飲まなくてはならなくなります。 下手をすると夜中に救急車を呼びたくなるぐらい痛む羽目になります。 なのでそういう話をしているので強要されません。 だから、そんなフリをしては如何でしょうか? 自分のペースで食べ、それ以上は 「胃が受け付けない」とか、にこやかに話す。 残して割高になるけど交際費として割り切る。 誘ってもらって断るのはお相手に 私と付き合いたくないのかな? って思わせかねない。 胃が弱くてあまり食べられないけど、みんなと会話を楽しみたいから、行ってもいい? って感じなら、みんなも楽しめるんじゃないかしら。 私の事は気にせずどんどん食べて! 美味しそうに食べてる姿を見るだけで、私も楽しくなっちゃう。 って。 貴方は貴方らしくありながらお友達と楽しめる方法を考えたら良いと思います。

ふくよかでもモテる人

041
もりもり
男女問わずふくよかでもモテる人って、いますよね。 実際に包容力があったり、笑顔がとてもかわいかったり、優しかったり。 私の場合あきらかに痩せていた時より太ってしまった時の方が 人が寄ってきました。 太るって、何か印象を変えるらしいって、その時思いましたよ。 ですから私は太っていることが悪いことだとは思いません。 その人に合った体重かもしれませんし。 ただ健康を害するほど太るのはよくないと思います。 年とともに太りやすくなるので、若い内に体重を維持することは 重要かもしれません。 トピ主さんはまだお若いので食事を制限してダイエットを続けるのは 良いと思います。 食べたい物を食べたいように食べたいだけ食べればいいと思いますよ。 それは自由ですしね。 ただたくさん食べる人を見て心配するわけでもなくイライラするのは きっとトピ主さんも制限なく食べたいっていう思いがあるからでしょう。 食欲を抑え込んでいるのかもしれませんね。 そういう時は「ああ、私も本当は食べたいんだな。でも頑張って維持してるんだよね」って、考えるといいかもしれません。 人を「甘えてる」と思うより「自分はえらい、頑張ってる」って変換すると 落ち着くように思います。 スタイルが良いことが生きる上で一番大事なことだと思っているのは たぶん今だけだと思います。 価値観というのは変わっていきますからね。 だから今は今のままでいいと思いますよ。 色々無理しなくても。 私は個人的にはちょっとふくよかな人のほうが好きです。 その人が心からの優しい笑顔を持っているなら、尚良いですね。

いいんじゃないですか?

🙂
体脂肪20%
そのままで。 スタイルが良いことが生きるうえで 一番大事って言い切ってますよね。 ダイエットしてスタイルの良い貴女。誘ってくれるお友達もたくさんいらっしゃる。きっとおきれいな方なので しょう。 きっとみなさん、あの子はスタイル 良いから、食事に気をつけてるから、 たくさんは食べないからってよく わかっていますから。 旅行とかコース料理の時は 「ごめんねーみんなと同じだけは 食べられないから」と不参加で 自分でコントロールできるような 食事会だけ参加したらいいのでは ないでしょうか? 実際コースやお寿司はいつも 断ってるって書いていますし、 それでも誘ってくれる友達が いるんでしょう? そんなに悩まなくても良いんじゃ ないですか? そのうち、コース料理の時は 誘わないように配慮してくれる かもしれないし。 私は貴女の親くらいの年齢で、 まさにBMI17です。私は運動するのも 好きなので、確かにダラダラと 生活して太っている人を見ると、 もうちょっと頑張ったらいいのにと 思いますね。 でも私もたまにダラダラとお菓子を 食べたりお酒も飲むので、意志の強い 貴女はえらいと思います。 頑張って下さいね。

体組成

041
クレマチス
体型より大切なのは、体組成です トピ主さん、筋肉ありますか? スタイルが良くても (トピ主さんは、痩せすぎだと思うけど) 骨がスカスカ、脂肪も筋肉も無いのは 美しい体とは言えないと思います

トピ主さんも本当は食べたいんだよね?

🙂
フィヨルド
トピ主さんも本当は食べたいんだよね。 だからたくさん食べる他人が気になるしイライラする。 私だって体重なんか気にしないでもっと食べたい!!! と認めてみませんか? 食べなくてもいいんですよ。 ただ、本当は食べたい!という自分を認める。 そうすれば、少なくとも他人に対してイライラしたり、会食を楽しめないということはなくなると思います。 トピ主さんは自己肯定感が低すぎるだけですよ。

本当に変えたいですか?

🐱
リアム
私は拒食症でしたが、その当時はすごく充実していて大満足な心境でした。 (これはハイになっていて危険な状態だそうです) どうせ食べない食事会や飲み会は、金銭的な面で嫌でした。 食事を強制されても絶対に食べないので、調整できない不安というものはありませんでしたが。 太っている人が食べることは全然イライラせず、むしろ代わりに食べてくれてありがたい気持ちでした。 という訳で、トピ主さんとはちょっと違いますが、気持ちは分かります。 私は「スタイルが良いことが一番大事」ではなく「痩せてなければ死んだそうがマシ」と本気で思ってました。 本当に変えたいのなら病院に行くことをお勧めします。 私は親に連れられて病院に行き、即入院となりました。 トピ主さんは今の振る舞いで友達や彼氏を失わない限り、本当に変えようとは思わないのでは?と思います。 私ほど病的にならず、素敵な男性に食事に誘われたら断らずに行けると良いですね。 私は時間をかけて心が健康になり、結婚して、以前とは少し違う意味で、すごく充実して大満足に暮らしています。 健康的に痩せているように心がけてはいますよ。

しっとりした美肌

😝
クロコじゃないよ
無理なダイエットをして骨と皮だけになった時、自慢の柔らかいもち肌が、カサカサ→ガサガサ→ゴワゴワになってしまいました。 きっと骨も危ない状態だったと思います。 付き合っていた彼氏に、「前の方がしっとりした気持ちの良い肌だった。今は両生類みたいなガサガサ感になってしまった」と がっかりされた時はショックでした。 彼氏が好きなアイドルはみんな細くて可愛いから痩せたのに「ひどい!」と大喧嘩をしましたよ。 馬鹿々々しくなって今はこの体と中身を愛してくれる人と付き合っています。 外見なんかに捕らわれないで、健康でいることの方が100倍大切です。 お肌は一度ダメージを受けると中々回復しません。 歳を取った時に、少しふっくらしている人の方が肌がピーンとしていて 皺も少なく、美しいです。

太ってる人とは付き合わない

🙂
うーこ
付き合う人が悪いんですよ。同じような美意識の人か 小食やスタイルを気にして少ししか食べない人とだけ付き合えばいいと思う。 その他の人とはお茶するくらいに留めておけばいいと思います。 私は食べるデブなので、まぁトピ主さんの言いたい事はわかります。 でも、私にとっては、食べる事>太る事 なんですよ。 デブからみたら小食の人の事は大して気にしてませんよ。 できたら気をつかうから別会計のお店にしてほしいなとは思うけど。 トピ主さんはたぶん、もっと食べたいんですよ。 でも、食べる<太りたくない なのでそのジレンマでイライラするんだと思う。 だから、価値観の違う人とは一緒にいないのが一番いいと思う。 というかよほど見苦しくない限り、他人が太ってても関係なくないですか? 他人と自分との境界はしっかり見定めてください。

なんのために痩せてるの?

041
はっち
他人を見てイライラするなら幸せじゃないし。 >私がとやかく思うのもおかしい話ですが太っている人が食べているのを見ると「だから太るんだよ…」とものすごくイライラしてしまいます。 だからと言われてもその人が痩せたいかどうかもわからないし、病気かもしれない。 とやかくというよりほっとけって話。 >私はスタイルが良いことがどう考えても生きる上で一番大事なことなのです。 スタイルが良いのではなく、数字上痩せてるだけじゃん。 スタイルが良いって手足が長くて頭が小さくて、みたいなものが大きいと思うんですがね。

美しい体型とは何か 価値観の創造

🙂
パンダコパンダ
トピ主さんこんにちは。 なんとなく心の問題がありそうに思えますが、ご興味があれば、カウンセリングをお勧めしたいです。 でも、頑張って痩せて維持をしているあなたは努力家で、結果を出せたすごい人だなとも思います。そこは自分で認めて過去を忘れてもいいのでは? でも、体重や見た目が、固執や執着になり自分で違和感に気がつくならそこはふと考えてみる。 痩せているだけが美しい体型なのか? ひきしまって、ハリのある艶やかな肌や健康的な美しさという考え方もあるかなと。 肌も透明感と、青白いは印象違いますよね? 痩せすぎと引き締まった健康的な体ってやっぱり違いますよね?体重的には筋肉が重いので数値的には上がりますが、脂肪量は減っています。 また、栄養が全身にいきわたりきらないと、肌や髪の艶、イキイキとした美しさは生まれにくいのかな?化粧ノリが悪くなるとか。 だから過度の食糧制限をやめて、タンパク質と脂質を適度にとりながら運動を適度にする方が良さそうに思います。 といっても私は運動嫌いなので続きにくいので言えた身ではないのですが… あと、個人的には運動するとポジティブになってきますよ。ハイになる。思考が変わってきやすいです。自己満足感があがり、自己否定をやめられやすい気もします。 痩せているにも種類があるので、もう一度どんな人が自分は美しいと思うのか考えでも良いかな?と思います。体力がないと、仕事や家事育児に満足に対応できない体になりやすいです。 あなたをいじめていた人は、そんな魅了的でしたか?友人や知人、街中の素敵な人、インスタや芸能人、どうな人が魅力的ですか?彼らを目指す方が良いかなと思います。 体重だけでなく色んなことに気を遣ってません? 自分で少しでも現状の自分の気持ちが引っかかっていらっしゃるなら少し、足を止めてどうしたいのかを考えでも良いかなと思います。

年取ったら気にならないけど

041
あめ
痩せる努力は素晴らしいです けど、相手をそういう目で見るのは厳しいかな >「だから太るんだよ…」とものすごくイライラしてしまいます。食べて痩せる!と言ってぶくぶくの人を見ると、「自分に甘い人だなぁ」と内心思ってしまいます 分かるけど、あなたも太っていた時期に 周りの誰かに同じように思われていたと思う だから太るんだよ!そうあなたに対して友達が思っていたと思う そういうこと想像したら自分が辛くないですか 自分が痩せたからと言って、他の人をそういう風に思わないこと 痩せるの太るのなんて、若いうちだけ 中年になったらそれこそ、痩せるよりコレステロールと血圧にこだわります そして、友達全員が太っているのですか? 痩せたあなたをみて、友達達が何も感じてないと思っています? ちょっと痩せたからって上から目線で嫌なヤツって思われてませんか >私はスタイルが良いことがどう考えても生きる上で一番大事なことなのです と、言い切れるのであれば 痩せてスタイルキープしている人と友達になりなさい 今の友達とはご縁を切ることです 痩せたから友達辞めた・・・ そういう人もいますよ、あなたを責めたりしません 痩せているスタイル良い方が絶対的人生の価値を見出せるのなら そういう友達を見つけることです  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧