本文へ

お出かけ後の息子とのバトルに疲れます

レス8
(トピ主 0
😣
volo
子供
2歳2ヶ月になる息子は公園や買い物に出かけて帰ってくると、家に入らないと言ってぐずります。それは一日中、外出していても足りないくらいです。下の子がまだ5ヶ月なので私一人では外での遊びにずっと付き合うことは難しいんです。息子も我慢しているところがあるのでしょうが、毎回だと正直疲れます。 マンションなので外で泣かせておくわけにもいきません。怒鳴りたくなるのを必死にこらえて、あの手この手で何とか家の中に入ってもらう、といった感じでしょうか。お菓子でつることもしばしば・・・一旦、入ってしまえば特に機嫌が悪いということはないんです。普通に絵本を読んだりしてます。そのうち「ただいま」って帰れるようになる!と思って頑張ってますが、これがいつまで続くのかと思うと、、 2歳児にはよくあることなのでしょうか。このようなことを経験された方、うまくかわす方法などありましたらぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あの手この手は必要?

041
虹ママ
赤ちゃんと2才児の育児、お疲れ様です。 大変な時期ですよね。 たしかに外で泣かせておくわけにはいかないですよね。 「もう少し遊びたかったね、でももう帰る時間だから家に入ろうね」とだけ言って、泣き叫ぼうと愚図ろうと、家の中に入れてしまえばいいのではないでしょうか? あまりご機嫌を取る必要もないと思います。 もう少し大きくなったら、「○○したら家に帰ろうね」とか「○時になったら家に帰ろうね」と予め約束しておくといいと思います。 大事なのは、それを徹底すること。 愚図れば許されるという前例を作ってしまうと、後がかえって大変になると思います。 いつも同じ対応をしてたら、お子さんも混乱しないし、「そんなもの」と納得できるようになると思いますよ。 最初は大変かと思いますが、がんばってくださいね~。

わかります

🐤
やんちゃ姫
私の二歳の娘も同じような感じでお外が大好きなので毎日てんてこまいです。 一度外に出掛けると「帰らな~い!」って泣き喚く、泣き喚く…。 家もマンションなので一戸建でお庭があれば少しは楽なのになぁって思ったりもします。 お互い大変だけど頑張りましょう!

幼稚園のお友達

🙂
りさこ
息子の幼稚園時代のお友達が そうでした 我が家に来ても 帰らない~と喚き大変でしたよ。 その子のママも 宥めてすかして最後は引きずって帰ってました また遊びに来るときも同じ… きけば 2歳ごろからずっと 「帰ったら おうちでビデオ見せるから」「スーパーでお菓子買ってあげるから」ってよくごまかしてたって… そのパターンが出来てるから 同じように繰り返すので パターンを打破して「じゃ バイバイ」とサッサと歩くとか 二回言っても駄目なら サッサと担ぐ。おろおろしない。 本当2歳なら良いけど 幼稚園入って そうだと恥ずかしいので。 大変だと思うけど頑張って下さい!

オウム返しと一部譲歩はどうですか?

🙂
nana
魔の2歳! 我が家ももうすぐ3歳なので お察しします。 さて、私の場合、タイトル通り"○○イヤダー"と言われたら "そうなんだー○○イヤダーねえ"と気持ちを受け止めたり 少し早めに帰ってきて、家に入りたくないと言われたら じゃあ、あの角まで行って帰ってきたらお家入ろうか? とか、こちらは予め、予想をして時間も考えてあるのですが 子供としては、気持ちを受け止めて貰ったというので 納得する事もありました。 とは言え、まずは家を出る前にお出かけのルールを きちんと話してから出かけて、泣かずに入れたら 誉める! どうでしょう? お互いがんばりましょうね!

任命しよう

041
メロンパン
家の近くまで来てグズり始めたら(「帰ろうか」となった時でもいいんですが)家のカギを見せて「今日は、○○ちゃんにおうちのカギを開けてもらおうかな~」と言って、カギを開けさせてはどうですか? 毎回毎回「はい、お願いしま~す」と言って任命すると、意外と張り切ってやってくれないかな~? うちの娘は、家に入らないといって泣く事はありませんでしたが、カギ係に任命すると、大喜びでした。

今は小学生の娘もそうでした

😀
ぴー
家の娘も同じタイプで、毎日バトルしてました。 やはり、出かける前に約束して、途中でも時々確認して 必ず約束を守らせること。これに尽きると思います。 何回か声をかけて、自分から帰るチャンスを与えても 駄々をこねるなら、それ以上ご機嫌をとる必要はないと思います。 うちも最初そこで失敗しました。 泣こうがわめこうが、力づくでもさっさと家に入れて ご近所の迷惑にならないように窓や戸を閉めて 「はいはい、もっと遊びたいねー」などとあしらいながら 泣いたらないたで泣かせておいて、落ち着いてから 言い聞かせるほうが結局ゴールへの早道でした。 帰るきっかけは子ども自身にもわかりやすく 時間になったと納得できるものを探すと良いとおもいます。 一度でもちゃんと約束が守れたら、いっぱいほめて 約束を守れるとお母さんはうれしい、自分も良い気分だということを 強調してください。 すぐに結果は出ないかもしれませんが、 親が毅然としていれば必ずゴールが来ます。 親って本当にいろいろ大変だけど、がんばりましょう。

寂しいのかな

041
陽花
お家に帰るとどうしても「赤ちゃん優先」になってしまいません?(わたしがそうだったんですけど) それが切なくて、息子さんは帰りたくないという可能性はいかがでしょうか。 お外にいるときはぼくのお母さん! お家にいるときのお母さんは赤ちゃんの・・・おくはお兄ちゃんだから我慢する! そういう気持ちだとすると、もう少しだけ「ぼくのお母さん」でいてほしいのかもしれません。 voloさん、愛されてますね。 「ぼく」と「お母さん」でできる赤ちゃんのお世話があるといいですねぇ。

子供の言いなりはどうかと。

041
実冬
どうして2歳児の言いなりになってるんですか? それって、いくら理由があっても我侭ですよね。 子供は、怖いくらいに見てますよ。 母親が、どの程度までなら我侭を聞いてくれるか? ひとつ、ふたつとその内増えてゆきます。 もし寂しそうなら、そんなことではなく、もっとスキンシップを取ってあげて下さい。今もしてると思いますが、それ以上に。 ウチでは、同じように駄々を捏ねたりしたら、そのまま無言で抱えて家に入れますよ。 家に入れた後は、手を洗わせて、その後良く出来たねと、態とふざけてふざけてぎゅっと抱きしめてあげます。 最近のお母さんは、子供の機嫌を伺ってばかりですよね。 小さな子供は、未成熟の動物のようなものですよ。 いいこと、悪いことを先に教えて、分かる年齢になったら理由を教えてあげたほうが良いのでは? たったの2歳の子供に振り回されるなんて、なんだか先が思いやられますよ。 もっと毅然と、でも必要なときには、目一杯抱きしめてあげて下さい。 「何で入らないのかなぁ?」なんて機嫌を取るより、ずっと効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧