本文へ

思わず謝ってしまいましたが・・?

レス21
(トピ主 1
🎁
おしめさま
話題
京浜東北線のホームでの出来事です(朝8時) ホームのベンチに座って、電車遅延で遅れる旨のメールを会社にうっていたところ、 突然ポン!と肩を叩かれたので、同僚でもいたか?と無防備に顔をあげたところ 60歳くらいの女性が「ちょっと!携帯やめてくれる?ペースメーカー入ってんのよ」と言いながら、私の隣(ベンチの一番はし)に腰をおろしたのです。 あまりの突然さと勢いについ「あ、すみません、会社にメールしているので、送信だけさせて下さい」と答えてしまいました。 でも、別にシルバーシートでもなんでもないホームのベンチなんです。 釈然としない気持ちのまま送信後、気まずい思いで座っていましたが、女性は不快そうに横目で見ていました。 そして不意にぷいっと行ってしまいました(謎)。 たんに因縁つけたかっただけかもしれませんが、皆さんに質問したいのは 1シルバーシートでなくても携帯をいじっている人を見て不快になる人がいるのか 2このように注意された場合どうすればいいのか・・です。 「あなたは悪くない」と言われたいというより、純粋に現状の常識?を知りたいので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

スミマセン。ダメ出しです。

😑
う~ん
ちょっと横レスになりますが・・・ >1シルバーシートでなくても携帯をいじっている人を見て不快になる人がいるのか 携帯をいじっている間は周りが見えてないな、と感じる人が多い様に 思います。(携帯をしている本人は気が付かないのですが) 携帯を必死でしている姿を見て“ああ、なんて美しい姿だろう”と 思う人はいないと思います(笑) あまり美しい姿とは言えないので、いい気持ちはしません。 >2このように注意された場合どうすればいいのか・・です。 トピ主さんのとった対応で十分だと思います。 私がその立場であれば、同じ様な受け答えしか出来ないと思います。 携帯は今や現代社会を生きる人のペースメーカーですよね~ と言いたくなるくらい依存症の傾向が強いと感じます この携帯にGPS機能をこっそり付けて全日本国民を監視するのは 簡単に出来そうだな・・・などと思ってしまいました

ペースメーカーを入れている人は案外と多い。

ちょっと一休み
 私の親もぺースメーカーを入れています。入れているかいないかは、見た目には分かりませんので、自己申告を信じるしかないだろうと思います。  ある程度、健康状態に問題を抱えると我侭になります。電車のシートに座るのも、ベンチに座るのも、自分が優先されて当たり前という姿勢になる人がいます。実は、私の親もそうです。元々、我侭ですが、病気になってからは、一段と我侭になりました。そういう我侭姿勢の行き着いた先が、とぴ主さんが出会ったような方ではないでしょうか。  自己責任のない交通事故にあったようなものです。気にする必要はないと思います。

22cm以上離れていれば大丈夫

041
granny
携帯電話はペースメーカーから22cm以上離れていれば大丈夫です。 今回のケースは十分な距離があったと思われますので、貴女には何の 落ち度もありません。 通話中だけでなくとも、電源が入っている場合(マナーモード設定時) でも基地局へ電波を出すことがあるそうです。 車内では、「優先席近くの方は電源をお切りください。それ以外の方は マナーモードに設定して~~~」とアナウンスしていますが、満員電車で 22cmの空間を確保するのは困難ですよね。このアナウンスの根拠が 私には???です。 さて、お尋ねの。。。 1についてですが、不快になることはありません。むしろ、階段の上り下り、歩きながら、自転車に乗って、赤ちゃんをあやしながら...の方が気になります。不快というほど強い気持ちではないですが。 2ですが、その時には、それ以外の言い方はなかったと思いますよ。 自分に明らかに非がある時以外は謝らなくてもいいのですが。 咄嗟のことでしたものね。 突然大雨が降ったような災難でしたね。その小母様は貴女に八つ当たりしたのかも。次は優しい小母様に出会えますよ。きっと。

私もありました

🐧
Kanako
シルバーシートの近くでなかったら、電話は×だけど、メールは短時間ならいいと思います。 私もトピ主さんと同じようなことがあり、そのときが初めてだったのでうまく対応できませんでした。 後から考えたのですが、シルバーシートの近くでなくてもペースメーカーをつけた人が近くにいて、「携帯を使わないで欲しい」と言われたら、すぐに携帯を切るべきでした。もし混んでいなくて移動できるのであれば、その場から離れれば問題ないですよね。 今度同じようなことが起きたら、そうしようと思っています。 ペースメーカーを付けていても、そんなに近くなければ大丈夫とおっしゃる方もいらっしゃるようですが、本当に大丈夫という自信があるわけじゃないですし、開き直るのはどうかと思います。 人の多いところだとお互い気遣って当然だと思いますし、この場合携帯を使っている方が気を使うべきでしょう。 トピ主さんの場合、その女性はしょっちゅう同じ目にあっていたとか、トピ主さんが携帯を切らなかったので怒っていたのでは? 今後同じ状況になったら、うまく対処できればいいと思います。

内部障害に対する理解も必要では?

😢
star
昨年に心臓の手術をした者です。術後に房室ブロックになり、ペースメーカーを植え込みましょうと医師からすすめられました。 さて、ペースメーカーは多くの患者さんが植え込んでおり、日常生活にそれほど制限はありません。日頃、電車の社内アナウンスで指示があっても殆どの方は無視して携帯の電源をきらずに使用し続けている現状を目にします。 その携帯のせいでどれくらいの割合でペースメーカーの不具合が生じているのかはわかりませんし、実際たいした件数ではないのかも知れませんが、問題なのは、「22cm離れていれば大丈夫なのに」とばかりに心臓の障害を抱えている方への配慮が欠如していることです。私自身も、自分が心臓の手術をするまではそんな感じでした。 トピ主さんの場合も、ベンチから立ち上がって少し離れて携帯を使用すればよかったのではと思います。常識・非常識の問題ではなくて、思いやりの問題かと。 不整脈やブロックは怖い病気です。発作やブロックの度合いによっては死に至ります。このような病気を抱えた患者さんにとっては、ペースメーカーは命綱。携帯はこの命綱を切り裂くナイフのようなものと喩えても過言ではないと思うのですが。。。

同じ経験があります。

041
さりな
がらっがらに空いた車内の普通のシートに座ってマナーモードに設定の上、メールをしていました。ある駅で乗り込んできたおばさんが、わざわざ私の隣に座り(席は無数にありました)、直後に突然手の甲で私の腕を小突いて、非常に荒げた声で「あたしペースメーカー入ってんのよ!!あっち行ってくんない?」と顎で斜め向かいの空いているシートを指しました。 ギョッとして「あ、ハイ」と言って移りましたが、その後でなんなんだ一体!と怒りが込み上げて来ました。 これだけ空いた車内です。自分が顎で指し示した席に座ればいいだけのこと。しかも自分が後から乗り込んできたわけだし・・・。優先席やその付近ならまだしも、人にモノを頼む物言いではない。心底腹が立ちましたが、今考えても防ぐ事もうまく対処する方法も無かったと思います。理不尽なことなんていくらでもありますから気にしないことにしています。 私は26歳ですので、携帯電話はあって当たり前の感覚の持ち主です。携帯の操作をしている方を不快に感じる事は全くありません。

近づいてきたのは相手でしょう

041
装ってる?
>starさんへ >>ベンチから立ち上がって少し離れて携帯を使用すればよかったのではと思います。 との事ですが、これは間違っているのでは。 このケースでは、わざわざ近づいてきて隣に座ったのは相手です。 空間がぎゅうぎゅう詰めでないなどゆとりがあるなら、トピ主さんが追い払われる必要はありません。 ペースメーカーが心配なら、わざと隣に座りに来ないはず。 なぜ隣に座りにきたか。 ペースメーカーへの害を心配していない。または ペースメーカーを使っていない。 こんな予測ができます。 もし使っていないのなら、障害者を装って他人を自分の思い通りにしようとするなんてずいぶんな勘違いです。

謝る意味

041
言葉って
 電車で泣く赤ちゃんのトピでも、謝ろうという事で落ち着いた感じです。配慮するために謝る、で正解ではありませんか?  ただ気になったのは、60歳くらいの女性相手に、「因縁」という言葉を使うか、ということです。  わたしは、やくざな人が、人にいちゃもんをつけると言う使い方で、因縁をつけるという位しか思いつきませんので、何だか少し不愉快です。

責められるのは疑問

🐱
うに
トピ主さんの釈然としない気持ちは、禁止の場所じゃないのに、責めるような言い方をされたからです。見てわからない障害だからこそ、いきなりそんな言い方せずに、「ペースメーカーが入っているので、遠慮してもらえます?」って言った方がスマートだと思います。だってその方が相手に素直に、すみません!って気持ちにさせるじゃないですか。そうじゃないと、むっとされたり、余裕なくて可哀想に、って思われたりしますよ。なんかトピ主さんより、そのご婦人が損な生き方してるなあ…と気になっちゃいました。

答えます。

😨
おもち
>1シルバーシートでなくても携帯をいじっている人を見て不快になる人がいるのか います。私も以前同じようなことがありました。 >2このように注意された場合どうすればいいのか すみませんとだけ言って、携帯をしまいました。 でも、ペースメーカーを使っていらっしゃる方が不安になりすぎている感が否めないですよね。 H.14に総務省が行った調査によると、携帯電話は医療機器から11cm離れると影響がほぼ認められなくなると発表してますし、 第3世代の携帯電話はペースメーカーとぴったりくっつけないと誤作動しないそうです。 実際にペースメーカーと携帯電話の両方を利用されてる方がいますけど、 埋め込んでいる側とは反対側の耳で通話するのに問題はないそうですよ。

近づいてこなければいいのにね

041
ラッシュはこりごり
私の感じ方では、 1. 不快ではないけど、大勢が携帯電話を見つめていると異様な感じがする。 2. この場合はトピ主さんが先に座っているところへわざわざ近寄ってきて文句を言っているので、 a. 喧嘩を買う場合は「では私から離れて遠くに行ってください」と返す。 b. 穏便に済ます場合はトピ主さんの応対どおり。 まあ朝からこういう人をまともに相手にするのも疲れますので、トピ主さんの対応が一番だったでしょうね。

社会の現状?

041
黄金虫
「思わず謝ってしまった」、、って、トピ主さんはその行為を不本意に思っているのですか?、、。 自分が謝ることなのかなと、、。 シルバーシートが云々じゃなく、その方は因縁をつけたわけでもなく、、。 何ていうか、ペースワーカーをつけていると申告した人に対して(当然トピ主さんはそんなこと知らないのだし)、 無意識に気遣い、「あ、ゴメンナサイ。」って思わず謝ったトピ主さんの優しさを大事にして欲しいです。

えぇ?!

😭
しろくま
みなさん、よくトピを読んでください。 ホームのベンチですよ?電車の中ではないです。 電車を降りても電源を切れと?じゃあどこでメールしたらいいの? もしそのペースメーカーを入れた方が、ベンチに座りたくて、 でもそこに携帯電話の電源を入れている人がいたら、 「すみませんが切っていただけませんか?」 とお願いすべきでしょう。そうすればきっとトピ主さんも気持ちよく 了解できたのではないでしょうか。 電車の中とは違う状況だと思うのですが。

時代も変わるし、自分も変わります

🐶
ポチ
1)自分もしてしまいますが、美しくはないと思います。   数年の海外赴任から帰った時に、車内で多くの人が携帯メールしているのを見て   『サルみたい(失礼!)』と心の中で思いましたが、自分もサルになりました。   「水は低きに流れる」って事ですね。   そういえば、iPodでもペースメーカー誤作動が起こるそうですね。   そのうち、電子機器禁止車両が出来るかも。   あ、でもICカードでも誤作動するんだった・・・全部禁止は無理ですね。   そういう人は、電波を通さない下着とか作ってもらって、身につける方が現実的でしょうね。 2)ホームでのメール操作に対して他人が文句を言う権利はありません。   その女性は「自分は弱者」意識が強過ぎるのか、かなり勘違いしています。   私なら完全に無視です。   虫の居所が悪ければ、「嫌なら貴方が離れればいいでしょ。沢山立つ場所あるんだから」と言います。   喧嘩になったら「肩を殴られた」と訴えます。  (触ったのは確かですから、相手は不利です。まぁ、普通はしませんけど。   海外生活から「滅多な事で他人に触れてはいけない」って肝に銘じています。)

トピ主さんが謝る謂れはないけど

😒
きんこんりん
先にトピ主さんがベンチに座っていたのですよね。そしてその時点で既に携帯をいじっていた。後から来たペースメーカー保持者であれば、携帯をいじっている人に近寄らずに他のベンチを探せばいいわけです。もしくは離れた場所に立っているとか。朝の京浜東北線であれば、立って待ってもほんの数分でしょう。それすら立っていられないのなら、電車にだって乗れないはずです。 走っている車にわざとぶつかる、当たり屋を連想させるような行動ですね、その女性は。 そう考えると。次回の対応としては「他のベンチをお探しください」「あちらのベンチが空いていますけど?」でしょうか。ただ、当たり屋に常識や道理は通らないので、無言で離れるのが一番安全ではあります。残念ですけど、触らぬ神に祟り無しです。

こう返しました

🐶
あほあほわんこ
平日のガラガラ(1両に3~4人)の電車の中で、やはり『わざわざ』隣に座った方に 「ペースメーカーが入っているから電源を切って」といわれました。 特に急ぐ用事ではなかったので、「気づかなくてすみません」と電源を落とし、 でもやはり納得いかないことと思い、いいました。 「私が電源を切ってもこれから乗ってくる人全員に言うわけにはいかないでしょう。優先席に移られたらいかがですか?荷物お持ちしますよ」 私としてはその方の今後を考えてアドバイスしたつもりでしたが、 その方は「動く気はない。どこに座ろうと自分(その方)の勝手」と一言。 なので、「だったらわたしも勝手にさせていただきますね」と電源を入れなおしました。 ほめられた態度ではないともちろんわかっていますが、優先席付近、バスぼ中等、電源を切るべきところでは切っています。 お互いの歩み寄りが必要ではないでしょうか。

困りましたね

041
ラック
うーんこれは困りましたね。 ペースメーカーが必要な方なら、電車を待つ間も座りたいと思われるのでしょうし でも駅のベンチには特にシルバーシートってありませんよね・・? 何も悪くないトピ主さんに、そんなぞんざいな言い方をしてきたのは よくないと思いますが(トピ主さんが後からムカッとくるのも分かります) 彼女は命が掛ってるので、自衛策としてそう言ってきた、と思って 許して差し上げるしかないのでは? もしお相手が、「ごめんなさいねぇ、携帯でペースメーカーが誤作動 することがあって、申し訳ないけど切っていただける?」 みたいに丁寧に頼んでこられたら、トピ主さんだってきっと そんなに嫌な気分にはならなかったでしょうね・・。 相手が若年者と見るや、やたらと居丈高な物言いをする 中高年いますよね・・。 その女性はその類の人だったのでしょうね。

謝るのはタダですから

アナログ
>1シルバーシートでなくても携帯をいじっている人を見て不快になる人がいるのか 世間一般にどうかはわかりませんが(他人様のことなので)、 私は、周囲が一切目に入らないという感じでのめり込んでいるのを見るのは 不快というか、変なものを見た。という感じです。 人の邪魔にならない場所で、さっとチェックして素早く送信するのは問題ないでしょう。 >2このように注意された場合どうすればいいのか・・です。 私も「すみません」と言うでしょうね。 それが一番手っ取り早い決着でしょうから。 ただし、自分が悪いとは思わないので、表面は愛想良く、でも、何の感情も込めません。 いわば重い荷物を持つときの「よいしょ」みたいなものです。 心からの謝罪と反省は、本当に申し訳ないことをしてしまった時のためにとっておきます。

同じ立場なら

🐱
HD
私も思わず謝ったと思います。多分、この方は、怖そうなお兄さんになら注意をしなかったと思います。世の中に『ペースメーカーマーク』なる物が在って、それを着けてるのにワザと傍に寄って携帯をいじってたならトピ主さんが悪いと思いますが・・・。普通は、見た目で判らないですよね!?

皆さん経験あるんですね(トピ主です)

🎁
おしめさま トピ主
31にちのHDさんのレスまで読みました。みなさん、ありがとうございます。 聞いてもらって意見いただけただけで、元気になれるのが小町の素敵なところですよね! みなさんも色々経験されているんですね。 私としましては、「謝る必要はなかった」と最初は思っていました。 というのは、最初のトピでは書けなかったのですが、そのあとホームのベンチの近くにきて立っていた男性も携帯メールしていたのに その女性は注意しなかったからです。(不愉快そうに見てはいましたが) なので、余計に「私のようにオトナシそうな女性だから、言ったのだな・・・)という思いもありました。 でも、まぁ、よくあることとして諦めて流すしかないのですが、 ふと思ったのです。どういうリアクションが一番よかったのか、と。 ですから、みなさんのいろんな意見がありがたいです。 引き続きいただけたらうれしいです

携帯禁止車両

041
関西人でした
先日実家に帰ったら、ありました、携帯禁止車両、初めて見ました。  世の中、親父狩り、焼肉店の誘拐など、恐いことがたくさん起こっています。携帯に集中しすぎて、事故に合いませんように、と気づいて良かったと思えば?謝ったけど、不本意と思うのなら、やはり、携帯のし過ぎで臨機応変には対応できなかったという事ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧