本文へ

人間不信

レス6
(トピ主 0
😨
こまった
ひと
子供の頃から兄の暴力に悩まされてきました。自分の気に入らないことがあると、回りに当たり散らしてきました。中学生の頃は理由もなくただ汚いと学年中の男女に嫌われ自分の居場所がなく過ごしてきました。就職してからも、同僚からの悪口をトイレの中で聞いてしまったり、あからさまに陰口や嫌がらせを受けてきました。自分の生きている意味や存在価値がわかりません。精神科には通院してますが、どうしたらよいのか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何の為に生きるのか?

🙂
M
兄の為? 学校の同級生の為? 会社の同僚の為? 違いますよね。 自分の為ですよね。 人の言っている事、気になるとは思いますが、 あなたが気にする価値のない事です。 そんな物の為に心を痛めていないで、 なにか自分のやり甲斐・生き甲斐を見つけてみてはいかがでしょうか? ゴーイング・マイウェイ。 自己中心的に行きましょうよ。

なぐさめは無用?

千巻き
藤原紀香が大嫌いな人が居るように、どんな努力をしても貴女を嫌いな人は必ず現れます。中学の頃からと有りましたが貴女のアンテナが相当高かったのでしょうね?もし鈍感で相当オンボロなアンテナだったらどんなに悪口を言われようが幸せだったかも知れませんよ。もし貴女が道を歩いていて蟻に気が付いたら除けて通りますよね?でも知らずに踏んでしまっても貴女は何も感じないでしょう?それと同じで、貴女を苛めた・と言う相手はその事に気が付いて居ない可能性は高いですよ。要するに自分で自分を責めている可能性があると思うのです。 これからの長い人生をどう送るかは貴女次第ですが、少なくとも貴女の気持ちを吐き出す機会は作った方が良いのでは無いでしょうか?余りにも几帳面に生きようとすれば摩擦も増えます。そんな時に心中をさらけ出せる相手が居れば少しくらいの失敗、アクシデントが有っても平気で居られるのです。お友達とは限りませんが、表に出る、サークルに入る、ジムに行く、趣味に没頭するなどしていろんな機会に普段言えない事を吐き出すのです。一人で旅に出る、教会やお寺で悩みを聞いて貰う、田舎のご老人とお話をするのでも構いませんよ。

わたしと一緒!

🙂
トマト
まるで一緒です。 家では疎外感を感じながら成長しました。中学の頃あたりから執拗なイジメにあい学年中から標的にされました。 大学では、貸したお金を騙し取られたりねずみ講まがいの詐欺にひっかかったり・・。つまり友達にまで裏切られカモられてました。 その後、社会に出てからも何かと叩かれ貶められうまく利用されるたびに涙を飲みました。 でも今は幸せに思います。とても得した人生だと思ってます。人より多くの事を学びましたから。 人の痛みにはとても敏感ですし、素直に共感できる。自分なりに人の心理をあれこれ研究して、その上で人と交わる努力もしました。その結果、今の豊かな自分があると思ってます。人一倍、自分に自信があります。 こういう人間もいます。

応援

041
たろ
環境が悪く、そこから抜け出るきっかけがなかっただけですよ。 一歩抜ければ、ちがう状況、ちがう人達に出会うことになります。 それが、善いものであるためには、自分も善くあることだと思います。 お互い、響きあうもの同士が集まるようになります。 抜け出るとは、上のMさんのレスにもありましたが、 ゴーイング・マイウエイのことです。 毅然として、まわりのどよんとした者どもに関わらないことです。 何を言ってようが、ほっとく。 しょせん、その人達は、汚く濁った水が好きで、そこに留まりたい人です。 さっさと、そんな所からは、離れましょう。 物理的にも良い環境に身を置くのです。 たとえば、人のためにはたらいている人たちとか、 目標をもって本を読み、勉強している人たちとか、 (ボランティア、学校、etc) そういう場所に身を置いて自分も勉強するのです。 きっと違う状況が拓けてくるよ。 何の為に生きようかなぁと、 希望をもって考えられるようになるから、ガンバレ

ごまんといる

晴れ女
この程度の経験なら、そんなに珍しくないと思います。心に深い傷を持ちながら、それでも前向きに強く生きている人なんて世の中ごまんといます。 お辛かったのでしょうね、でも決してあなたひとりじゃないから。 ハートから強くなる勇気を持って!

わかります!でも負けたらだめです!

😍
どらみ
私も兄がいてよくけんかばかりしていましたが、親が厳しくかなり兄は両親に怒られて女の子に手をあげてはいけないと教えられていました。私はこのおかげで?鍛えられかなり腕力が強くなってしまいましたが、、。それと学生時代の辛い過去ですが、どんな人にもあります。たとえいっけん人気者そうに見えいじめられると無縁のような子でも、だから忘れて下さい。私は大学にはいり気の合う友人がたくさんできそこでこの様な話をし、誰にでも学生時代あるものだと思いましたしそれをばねに悔しいから負けてたまるかと思い今までこれたと思ってます!だから今では嫌なことを言ってくれた人達に感謝?(笑)です。見返してやるとかいうふうに考え方を変えてみてはどうですか?あと私は嫌な失敗は笑いにかえて人に話してすっきりする様にしてます。職場での嫌がらせは無視でいいと思います。帰宅すれば関係ないですし。正直嫌がらせされてる事も楽しんでみてはどうですか?あとは平気な感じでいる事と自分でいられる趣味を持つ事だと思います。嫌な事に頭の中が支配されるのはもったいない!!辛いとは思いますが、明るく楽しく前向きにいきましょう!!頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧