本文へ

バスの中にて。失敗したかも

レス8
(トピ主 1
🐱
じゅじゅ
話題
40歳女性です。 ちょっと気になることがありまして、『私ならこうするかも』といったご意見を頂けないでしょうか。 先日、最寄駅から家までのバスに乗りました。 始発のバスにたまたま早めに乗りまして、シルバーシートの反対側の空いた席に座っていたら杖を突いたおばあさんが乗ってきたので席を譲りました。 おばあさんがあまりに恐縮したように[ありがとう、すみません]を連呼なさるので、私は「気にしないでくださいな、うちの母も足が悪くて、出先でだれかに助けてもらってるかもしれませんから」等、気が楽になってもらえるかな?と思う言葉を話しました。 その後、そこそこ混んだ状態でバスが発車したのですが、乗り降りの激しい路線で途中でドッと人が降りました。 そうしたらつんつんと腰をつつかれ、シルバーシートに座っていた別のお婆さんが「あいてますよ」と隣の空席を示しました。 私はそこがシルバーシートで、自分の降りるバス停まであと二つの位置だったもので、「すぐ降りるんで、大丈夫です」と断ってしまいました。 しかし、降りてから気が付いたのですが、たしか私、恐縮していた最初のお婆さんに「席を譲ってもお断りされるのは悲しいですから、座ってくれてうれしいんですよ」なんて言葉も言ったような。 私、後のお婆さんにそのまんま悪いことをしてしまったかもしれません。 気を使ったつもりで失敗したかも。 皆さんはこんな時、どうしますか?

ランキング

レス

あなたはとてもお優しいかたですね

041
マヨラー
せっかくのご厚意を無にしてしまったようで、あとから心苦しい思いをなされているんですよね。 でも、気になさることはないと思います。 正直いまさら気にしても仕方の無いことですし、 もし次回同じようなことがあったら、お断りした場合でも、 「ご親切にありがとうございます」と付け加えればいいと思いますし、 「あ~、ありがとうございます。もうすぐ降りるので大丈夫ですけど、じゃぁせっかくですから、失礼させていただこうかしら(ニコリ)」 などと言って、ご厚意に甘えるようになされば良いと思います。

シルバーシートは特別な席

041
あー3
しいて言えば、これだけが余計でした。 > 「席を譲ってもお断りされるのは悲しいですから、 私はシルバーシートにはいわゆる健常者は 座ってはいけないと考えています。 お年寄りが立っていたとして、 シルバーシートの空席はなかったとします。 お年寄りは座りたいと思い、 シルバーシートの一人に席を譲ってくださいと お願いしたとします。 でも、シルバーシートに座っている人が 一見元気に見えたとしても、 実は片足が義足で立つのが辛いかもしれません。 すると義足の方は、それをいちいち説明して 断るなり、譲るなりしなければならなくなります。 というようなことを考えると、 シルバーシートに座っている人は、何かしら 都合があって座っていると推定するのが妥当で、 「席を譲ってください」 というのは基本的によろしくない気がします。 自分はお年寄りを見つけたら席を譲るから シルバーシートでも座る! という人でも、 お年寄りは見分けられるでしょうが、 具合の悪い人は? 初期の妊婦は? そういう人が席を譲れと主張できるなら 問題はおきないかもしれませんが、 普通の人は黙って我慢して立っていますよね。

失敗じゃないさ~

041
ちゃまちゃま
私的に、最初のおばあさんに言った、優しい配慮の言葉のほうが気になります。もっとサクッと済ませていいのではないかな~と。 なにを言っても恐縮する人はしますしね。 言いすぎるからあとで「!?」な部分が出てくるんです。とくに狭い公共の場所では多くを言わないほうがいいかと思います。 というわけで、席を譲るときは「簡単に」でいかがでしょう。相手が遠慮しようがしまいが、座る・座らないのも関係ない。 あくまでも「ご自由に」というスタンスでいくという。 にしてもトピ主さんは思いやりにあふれた素敵な方ですね。

良い事をしましたね

🐧
ちょっぱんまん
バスで席を譲るのは偉い! お年寄りが乗ってきても下を向いたり、知らん顔している人や学生よりマシです 別のお年寄りも貴女の行動を見ていて感心したのだと思いますよ ただ空いているって言った席がシルバーシートだと遠慮したくなりますよね 他に座る方がいなかったら座っても良いと思いますよ。 声を掛けるって勇気がいる事ですからね 私はたぶん座っていたかもしれないけど、 あと2つぐらいだったら「ありがとうございます。あと2つですので立ってます」と言って立っているかも 今のバスは混んでいない時は座るように言われたりしますので 座る方がいいのかな? 思い出しましたが満席のバスに私も妊婦さん夫婦が乗ってきて フーフーきつそうだったから 席を譲ってあげたんです。 その時「私はすぐですから大丈夫です」と言ったのですが そしたら2つぐらいしたら妊婦さん夫婦が降りて行った。 すぐですと言った私はあと3つぐらい乗らないとならなかった ・・ハハハ・・・の状態でした でもすごいお礼を言われて気恥かしかったけど嬉しかった

気にしなくて良いと思います。

未来
主さん、ご立派だと思います。 私は人見知りな性格なので、多分譲る事はするでしょうが、それで精一杯だと自分で思います。 その恐縮されたお年寄りに対し優しい言葉をかけてあげる自信ありません。「いえいえ、気にしないで下さい」と言い、ずっと恐縮されるならその場を移動しかねないヘタレです。 その後隣の席を勧められたお年寄りも、座っていたところは「シルバーシート」なんですよね。それは断って当然だと思うので全然気にすることないと思います。

私なら

041
ゾウリムシ
私がその空席を教えてくださったお年寄りだったら 「すぐ降りるんで、大丈夫です」と言われれば納得します。 これが「大丈夫です」だけだったり「結構です」だけの応答だったら、少しだけ気に病むかもしれません。 「すぐ降りるんで」と言われたことから、降りるタイミングが近いから、このままで居ますという風に解釈します。 前述された「席を譲ってもお断りされるのは悲しいですから、座ってくれてうれしいんですよ」とは状況が違うと解釈できますから。 ですがそう受け取らない方も居るでしょうし、そもそもそのお年寄りが前述の言葉を聞いていたかどうか分からないので、なんとも言いようがありませんが。 万人が万人に正確に伝わる言葉を持ち合わせている人は、そうそう居ません。 気に病むことはないと思います。 ちなみに、私が席をお譲りするときは「座りますか?」とたずねるようにしています。 譲られるのを拒否する方もお見えなので。

そこまで気にしなくていいと思いますが。

041
nashi
お年寄りや体が不自由な人に席を譲るのは優しさだと思います。 ただ、健常者が空いてると言われて、そこに座るかどうかは自由ですから、トピ主の行動は別にいいのでは。 第一、トピ主は断ったわけではないですよね。 もうすぐ降りるから、座らないと意思表示をしたまでの事。

とぴ主です、ありがとうございます。

🐱
じゅじゅ トピ主
ご意見を下さった7人の皆さん、ありがとうございます。 おかげで自分の行動についていろいろ気づけました。 席を譲ること自体は今なら普通にできますが、若いころは照れや遠慮などでできないときも多々ありました。 今も気づくのが遅れてタイミングを逃すこともあります。 自分も高熱で病院に行く途中とか、足が痛いときに座れなくて難儀した経験もあるので、若いから優先席はだめという考えはありません。 今回はご指摘もありましたように、一期一会とはいえ私、しゃべりすぎましたね。 自分で墓穴を掘ってしまったようです。 なんといいますか、最初のお婆さんはしゃべりたそうにしている様子もあったので、そのまま世間話に流した方がいいのかなと思って話し続けてました。 でもいきなり話題も浮かばず、「席を譲ること」という話題を続けてしまっていた感があります。 あとのお婆さんは私と一緒に並んでバスに乗ったのでこちらの様子は見ていたと思います。 その時、3人ほど立っている人がいましたが、私に声をかけてくれたのはそういうことだと思います。 実際、声かけてもらって断りましたが嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧