40歳女性です。
ちょっと気になることがありまして、『私ならこうするかも』といったご意見を頂けないでしょうか。
先日、最寄駅から家までのバスに乗りました。
始発のバスにたまたま早めに乗りまして、シルバーシートの反対側の空いた席に座っていたら杖を突いたおばあさんが乗ってきたので席を譲りました。
おばあさんがあまりに恐縮したように[ありがとう、すみません]を連呼なさるので、私は「気にしないでくださいな、うちの母も足が悪くて、出先でだれかに助けてもらってるかもしれませんから」等、気が楽になってもらえるかな?と思う言葉を話しました。
その後、そこそこ混んだ状態でバスが発車したのですが、乗り降りの激しい路線で途中でドッと人が降りました。
そうしたらつんつんと腰をつつかれ、シルバーシートに座っていた別のお婆さんが「あいてますよ」と隣の空席を示しました。
私はそこがシルバーシートで、自分の降りるバス停まであと二つの位置だったもので、「すぐ降りるんで、大丈夫です」と断ってしまいました。
しかし、降りてから気が付いたのですが、たしか私、恐縮していた最初のお婆さんに「席を譲ってもお断りされるのは悲しいですから、座ってくれてうれしいんですよ」なんて言葉も言ったような。
私、後のお婆さんにそのまんま悪いことをしてしまったかもしれません。
気を使ったつもりで失敗したかも。
皆さんはこんな時、どうしますか?