本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害(アスペ)?人格障害?夫との悩み

発達障害(アスペ)?人格障害?夫との悩み

レス1
(トピ主 0
悩み妻
ひと
昨秋、現在高学年の長男が役所の検査機関でアスペルガーでは?と言われました。 診断は受けていません。 その関係の本を読むうち、はからずも夫がアスペルガーもしくは人格障害なのではという思いに至りました。 アスペルガーにも色々あるようで、温厚だったり(引いてしまいがちな性格)攻撃的だったりその他、色々な面で特徴が違うようですが、夫は攻撃的なタイプです。 前後の因果関係を考えれば・・・もっといえば、考えるというより通常は考えずとも 用意に察知出来るであろう空気、相手方の気持ちというものが理解が出来ず、自分の描く像と枠から外れるとおかしいと決めつける。 思い描く家族像も、自分の感覚や経験から自然発生的に出来あがったものというよりは どこかから聞きかじってきたのか?と思うような、夫という一人間との一体感が感じられないものをそらんじている感じです。

ランキング

レス

素人で判断するのは・・・

🐤
green
世の中には色々な診断基準があります。 例えば、鬱病の質問紙もいくつかありますが、たとえ何の問題も無い人でも時に「鬱」レベルという結果がでたりします。また、妊娠の初期症状にほぼ全て当てはまる男子学生もいました。人格障害の診断基準などは多くの人が「私も当てはまる!!」と思うのではないでしょうか。 旦那様が本に書かれている症状が当てはまったとしても、実際に「アスペルガーもしくは人格障害」である可能性はそれほど高くないと思います。症状だけではなく、その程度も問題になるからです。つまり、空気が読めない人、相手の気持ちをすぐに察することが困難な人は結構いますし、自分の描く像と枠から外れるとおかしいと決めつける人も少なくありませんよね? トピ主さんが書かれていることからは、どちらか分からないとしかいいようがないのですが、悩まれているのであれば一度トピ主さん自身が一度カウンセリングを受けられ、その後カウンセラーと相談の上、夫婦でカウンセリングを受けるなどされてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧