本文へ

転職の雇用条件について

レス1
(トピ主 0
😨
レオン
仕事
こんにちは。いつも参考にさせていただいています。 ご相談なのですが、現在私は転職活動中で、1社内定をいただいているのですが、 雇用条件がまずは、契約社員での登用という条件なのです。1年毎に契約を結んでいくということらしいのです。 ですが、頑張りと貢献度次第では正社員登用にもなるとのことです。 中には1年で正社員になった人もいれば、3~5年経っても契約社員のままって人もいるようです。 今この会社に決めようか迷っているのですが、契約社員ということが今一歩踏み出せないでいる状況です。 普通試用期間は3ヶ月ほどでそのあとは正社員になるというのが一般的だと思っているのですが、今回のケースのように同じ経験をされて転職された方っていらっしゃいますか? 何かアドバイスをいただければうれしいです。 お願いします。

ランキング

レス

知人の会社がそうでした

041
junko
私自身ではないのですが、知人が転職した先の外資系の会社が同じでした。全員、最初は契約社員で、その後に正社員として採用される人と、そうではない人がでます。日本では、一旦正社員として採用すると、解雇が難しいので、その会社にとって本当に必要または欲しい人だけを正社員として採用したいというドライなタイプの会社に見受けられる採用手順です。 私が考えるにトピ主さんが、安定を求めるのか、それともその会社にチャンスを求めるのかによって結論は変わってくると思います。ドライな会社にはドライな会社としての良い点(例えば、人の流動が激しく、昇進のチャンスも多いとか)とマイナス点(会社にとって必要ないと思われれば、契約社員→契約打ち切りだとか)があります。そういう場所で、生き抜く自信があるかどうかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧