本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高尾山周辺の生活環境について教えて下さい。

高尾山周辺の生活環境について教えて下さい。

レス19
(トピ主 2
🙂
いのししちゃん
話題
こんにちは。東京・高尾山周辺に引越しを考えているものです。色々とネットで調べている最中なのですが、この土地にお詳しい方の生の声をお聞きしたくトピを立てました。 現在検討しているのは高尾駅もしくは高尾山口駅周辺です。このあたりの小学校(淺川小、東淺川小、館小等)、また保育園、幼稚園の評判を聞かせてもらえると幸いです。 また、八王子は国際的であると聞いたことがあります。それは本当でしょうか? 住み心地ですとかその他もろもろなんでも結構ですので教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

八王子の人間ではないですが。

🐱
neko
私は、東京郊外に住んでます。 八王子に住んでる友達が何人かいますが、みんな、住みやすい♪って言ってます。 中央線沿線で便利だし、自然も豊かだからだと思います。 ただ、八王子は盆地みたいになってるらしく、夏は暑くて冬は寒いみたいです。 東京の天気予報より山梨を見たほうがいい!とか言ってました。 高尾は子供の頃登山に行ったり、家のお墓もあるのでたまに行きますが、 のんびりしてて静かだし、住みやすそうなところだなぁと思います。 すみません、小学校や幼稚園のことはよくわからないです・・・。 国際的なのかなぁ?? 大学も沢山?あるし、高速道路も通ってるし、 そんなに近くはないけど、米軍基地があるからなんでしょうか?? あと、工場も沢山あるイメージなので、外国の人も多いんですかねぇ。 ごめんなさい、私はあんまり国際的な感じはないです。

nekoさんへ

😀
いのししちゃん トピ主
早速のメッセージありがとうございます!八王子は国際的な雰囲気ではないんですね・・。というのは私たちは都内のある町に住んでいるのですが、そこは私たちのような多文化ミックス家族が多く住んでいることもあり、まわりの人にジロジロ見られたりすることがほとんどないのです。で、子供が地元の学校に通ったりするにあたり、外国人の方が多く住んでいるほうが、私たちがあまり目立たないというか、珍しい存在にならなくてもいいということで気になっていたのです。 自然いっぱい、盆地で暑くて寒く、山梨ウェザーなんですね。参考になりました。 ありがとうございました! 引き続きみなさんのメッセージお待ちしています。

八王子に住んでます

🙂
はるこ
こんにちは。八王子に住んでいます。 高尾駅周辺は、それなりに駅前にお店とかあるように思いますが、高尾山口駅は『観光地』かな?って思います。 高尾山に行く人やお墓参りの渋滞で、抜け道もないような・・・。 西八王子駅、八王子駅の方が買物等には便利ですよ。 平地だし、自転車での買物も楽です。甲州街道沿いならバスも頻繁に運行しています。小児病院もそれなりに多いし、緑も多い。 子育てには暮らしやすいように思います。 フリーマーケットや夏祭りのイベント等、地元ならではのイベントが多いようにも思いますよ。

住んでますが

🐶
高尾っこ
高尾在住です。 高校の時に家を建てて引っ越しましたので、小学校についてはごめんなさい、わかりません。 国際的という話がどこから出たのかわかりませんが、あまりそういう印象はありませんね。 基本的に八王子は田舎です。 外国の方も見かけますが、今のお住まいと同じ環境とは言えないかと。 高尾駅か高尾山口かであれば、高尾にした方がいいと思います。 お仕事がどちらかわかりませんが、京王線は帰りが不便です。 高尾山口直通もありますが、たぶん夜は9時代までしかないと思います。 それ以降は何度か乗り換えながらになるのでかなりつらいです。 買い物も高尾駅前の方がスーパーもあって便利だと思いますよ。 私が引っ越した頃は8時になるとお店全部閉まっちゃって困りましたが、今は夜10時すぎまであくようになりましたし。 車で動けるのであれば高尾山口もいいでしょうが、行楽シーズンはあの辺の道ものすごく混みますよ。 ともあれ、自然たっぷりで住みやすいところだとは思います。 いいところが見つかるといいですね。

参考になるか分かりませんが

041
30代男性
8年位前に仕事で高尾山口駅付近に行った事があります。初日は車で現場に行ったのですが、 どうしてももう一日行かなければならず翌日再度伺うことになりました。 あいにくその日は会社の車が全て出払っていて電車で高尾山口まで。そこからバス、ないしはタクシーを使おうと軽い気持ちでした。 が駅に着いてみると、まずバスが一日数本(朝と夕方に集中)しかありません次のバスは数時間後。 しょうがないな、と駅の公衆電話に貼られたシールに書いてあるタクシー会社の番号に電話をしてみたところ・・・・・ 「ああ、すいませんねえ。手前どもは今そこまで車回していないんですよ(アッサリ)」との答え。 あまりの答えにうろたえてしまい、(もうちょっと粘れば何とか車を回してくれたかもしれないのに)結局40分程歩いていった記憶があります。 (帰りは相手先の御好意で駅まで送っていただきました) なにぶん古い話なので、現在どうなっているかは分かりませんが、当時は住むのには大変だなあと感じた事を覚えております。

はるこさん、高尾っこさん、30代男性さんへ

😀
いのししちゃん
メッセージありがとうございます。 はるこさん、高尾山口はやはり観光地という感じなんですね。私の友人が箱根に住んでいて週末の渋滞に辟易していたのを思い出しました。普通に生活する分には高尾駅周辺が便利というわけですね。高尾は最近とても開けてきていますものね。 高尾っこさん、高尾にお住まいですか。高尾は自然が多くていいですよね。そういった点で考慮に入れています。通勤は多摩の大学が多く集まる場所になる予定で、高尾山口から京王線一本で通えばいいかな、と思ってました。でも夜9時台っていうのはちょっと困るかも・・・ 30代男性さん、高尾山口に住むのには車購入が必須となりそうですね。高尾駅周辺に住むにしても車は必需品になるんでしょうね。しかし都心よりも駐車場代が安いというメリットもありますね。田舎に住むのは覚悟がいりますね。 八王子が国際的と聞いたのは、間違いだったのかもしれませんね。だけど、高尾山周辺には多くの外国人客がいるのも確かですね。国際的というかやっぱり観光地なんでしょう。 ありがとうございました。

八王子は田舎・・・

🐶
lalakko
ほかの方も仰ってますが、八王子は田舎で、 うちの周りは昔ながらの近所づきあいでお葬式などのおつきあいが 大変です。 国際都市という印象はゼロです。 外国の方に会うことは、コストコ以外では皆無のような? 住む場所にもよると思いますが、 タクシーを路上でつかまえるのは至難の業だし、バスの本数も 23区内と比べたらお話になりません。車は必需品です。 車があれば、郊外型の店舗は沢山あるので、買い物には困らないと 思います。 健康診断などのサービス面は市のホームページでチェックすることを お勧めします。 うちも八王子の田舎ですが、高尾と言えば、本当の外れに なります。実際にご自分の足で目で確かめることが一番だと思いますよ! 八王子から都心まで高速を使って車で出かけますが、結構遠いですし。 電車で行くとなると、気が遠くなりそうです・・・。

高尾・西八王子で暮らしてました

041
みかん
高尾と西八王子で暮らしたことがあります。 電車を使ってよく出かける方なら、高尾が始発で中央線または京王線を使えるので便利かと思います。 スーパーやお店が多いのは西八王子の方です。 高尾は古くからお住まいの家と、新しいマンションが混在している感じで、西八王子は学校が多くて昼間は学生が多いです。西八王子→高尾→高尾山口と行くにつれ、冬場は確実に寒さが強まります。 八王子は国際的とは言えないかと思います。福祉についての市のサポートはあまり評判がよくないです。大きい市ですし。 環境はいいです。子連れで自然の中で遊ぶにはもってこいだと思います。ただ、花粉は・・・飛びます。

どちらかなら

041
西八出身ゆき
絶対高尾のほうがいいです。 高尾なら中央線と京王線の両方を使うことができます。 高尾山口周辺は観光地なので日常の買い物には不便です。 行楽シーズンの渋滞もひどく、少し奥に入ると子どもの教育上どうかと思うようなホテルが立ち並び・・・。 気候は夏暑く、冬寒いので暮らしやすいとはいえないです。雪も多いです。

子育てはしやすいのでは

🐶
ダックス
八王子在住です。 かれこれ20年住んでいます。 他の方も書かれていましたが、基本的に八王子は田舎です。 特に高尾近辺は東京とは思わない方がいいですね。 山梨をイメージしたらいいと思います。 盆地のため夏暑く冬寒い場所です。 車は必須になりそうですが、子育てには良い場所ではないでしょうか。 国際的な街というのがどこから出てきたのかさっぱりわかりません。 外国人はさほど多いと感じることはありませんし、 地域や学校で外国との交流、教育に力を入れているという現状もないと思います。 私がもし八王子で子育てをするなら高尾ではなく南大沢などにすると思います。

周辺住民です

041
住んでます
 ごめんなさい、幼稚園はうちもこれからなので、情報があまりありません。たしかセント・ベルという幼稚園が英語のイマージョン教育をやってて、そこはわりと国際的な幼稚園かも知れません。  街でもイスラム系の人や外国人はちょくちょく見かけるし、うちのマンションにも何組か住んでるみたいです。  高尾山口は買い物するのに不便ですよ。高尾駅ならJRにも乗り換えられるし、ダイエーや京王ストア、銀行、上手な歯科もあります。駅前にバスターミナルがあるので大きな医療センターにもバス1本でいけますしね。狭間の駅には大きなイトーヨーカドーがあります。

在住ですが・・

041
八王子在住
2年前、自然がいっぱいで住みやすそう~と思って越してきました。 最初は私も「高尾」あたりを考えてましたが、近辺は車の渋滞が多いし、冬はスタッドレスタイヤが必要との事で「京王線沿線」にしました。 自然はいっぱいです、確かに。でも、住みやすくはありません。 安いスーパーがない。坂道(ハンパじゃありません)多くて自転車は無理。 冬がめちゃ寒い。夏・・めちゃ暑い~。 おすすめは多摩地区です。すごくすてきな公園がたくさんあるし、道が入り組んでるので外部の車があまり入らない。幼稚園も小学校もしゃれてます。 数年したら、そちらに住み替えを考えてます。

お待ちしてます。

🙂
Giada
私一番いのししちゃんの質問に答える自信があります♪ 高尾が実家で現在西八王子在住、国際結婚で現在幼児を育てつつ働いて おります。 国際的では余りないかと・・全くいないわけではないですが、都心とは違 いますかね。でも西八王子でも時々見かけますよ。国際結婚でお子様を連 れたお母様。心の中で「おっ一緒だね」と思ってます。 私が知らないだけで、かなりいっぱい住んでいるような気もします。 つい先日開催されたのですが、毎年八王子市役所の近くの広場で国際交流 イベントがあり(今年で15年目)各国の出店や踊りや演奏があり素晴ら しいお祭りです。ここに行くと山ほど国際結婚ファミリーに遭遇できます。 でも残念ながら今年でおしまいだそうです。 夫と一緒に家族で歩いていても、それ程の視線は感じませんよ。まあ慣れ てしまったのかもしれないけど。 他の方も言われているように高尾山口駅は住みにくいと思います。 不動産物件も限られていますし寒いですよ。高尾・西八王子駅近辺は中々 便利ですしお勧めです。 続く

お待ちしてます。2

💡
Giada
保育園は西八王子の近くのものしか分かりませんが、子供達は大変楽しく 通っています。民間も公立も利用しましたが、思いの他良心的な保育士さん が多く、私も初めての子育て本当に助けてもらっています。 わりと日本人的な容姿のせいもあるかもしれませんが、子供達がミックス という事で何か差別的な経験は今の所全くないです。 小学校はこれから経験するのでどうなるやら、心配と期待が半々です。 私は夫の国でもかなり長く生活しましたが、結局地元に戻ってきてしまい ました。住み心地は夫にとっては今一でしょうが私には最高です♪ 八王子いいですよ。 もしよろしかったら、西八王子駅もぜひ選択肢にお入れくださいませ。 都心に通勤だったら、高尾のほうが始発で座れるのでおすすめですが。 そうでなければ西八王子買い物も便利だしいいですよ~。

以前高尾、西八王子に住んでいました

041
元住人
以前、高尾と西八王子に住んでいたことがあります。 独身時代だったので、小学校や保育園についてはわかりませんが。。。 私は高尾は好きですよ。 南口の駅前にはスーパーも2店舗ありますし、駅から徒歩圏に住めば、日常生活には不自由しないと思います。 また、山方面に20分程歩いて旧甲州街道方面に行くと、山の入り口に入る感じになり、 ちょっとした散歩程度で山の雰囲気を味わえます。 但し、高尾駅より西の甲州街道方面(高尾山口方面)に住んだ場合は、車で休日に動くのは大変かも。。。抜け道もないですし、今度圏央道が開通したら、更に混むことになると思います。 片道一車線しかなく、抜け道もない所にインター作ってるんですよ~! 西八王子も、住み心地は悪くないと思います。 買い物は高尾より便利ですね。店の絶対数も多いですし。 子連れであれば、私としては、八王子駅近辺(特に北口)はあまりおすすめしません。 買い物とかは便利だとは思うんですけど。。。 北口の商店街、風俗系のお店と普通のお店が混在してしまってるので、 子供をふらふら歩かせたくはないなぁと思うのです。 南口は普通の住宅街ですけどね。

実家が八王子(高尾地区)です

041
元住民
徒歩の最寄り駅=高尾(京王、JRどちらも通学・通勤で乗車経験有り)で、30年暮らしました。 自然環境は良いと思います。樹齢を重ねた木が多く、私は他の場所に住んでそこの並木に感心したことがありません。 皆さん書いてますが盆地そのものです。東京地区の夏の最高気温&冬の最低気温は八王子で観測されることが多いです(横浜に越したら、もう耐えられません)。 中央線3駅周辺はいずれも日常の買い物に便利だし、京王線もきれいです。都心から離れているので金融機関・○○スクール等の支店も多く、市内で用が足りることが多いです。自然をお求めなら駅から離れる必要があります。トピ主様が挙げていた東浅川小辺りは甲州街道(20号線)・町田街道や産業道路があり(都心ほどではないにしろ)、交通量はそこそこ多いです。 芸術家や専業主婦など家で過ごす時間が多い方やお子様が小さければ「駅からバスで30分以上」という地区も悪くないと思います。車があった方が良いでしょう。陣馬街道、滝山街道方面や農家の側にも住宅地が増えてきました。どこでも公立小・中はあります。

実家が八王子です-2

041
元住民
保育園は増えているようです。公立の幼稚園は無いのでは?(すみません、現在のことを知らなくて) 気になりましたのは、多摩地区の大学との行き来が多いということなので、わざわざ高尾から出て行く(八王子は大きいので、市内の移動も時間がかかります)よりは新規に発展してきた南大沢地区の方が良いのではないかと思います。新しい方達が多そうなので、しがらみが無く外国人慣れしているかもしれませんよ。 便乗して申し訳ありませんが、ふるさと自慢をひとつ。 高尾のお奨めは秋です。高い青空に映える紅葉(もみじ)と澄んだ空気、甲州街道に現れる銀杏の黄色トンネルは是非体験なさってください。

国際的というのは

041
元住民ARIA
八王子が国際的というのは、南大沢付近のことだと思います。 南大沢は多摩ニュータウンが失敗した後、外国人が増えて、本当に色々な国の方が住んでいると聞いています。 ただ、私がこの話を聞いたのは5,6年前に住んでいた友人からなので、最近は高級マンションなども新しく建っているようですからまた様子が変わっているかもしれません。 八王子は面積が広いだけでなく、戦前からある住宅地やバブルの頃にできた住宅地やら色々入り混じっているので、場所によってかなり雰囲気が違います。 高尾駅周辺は昔からの住宅地の方で、治安もいいほうだと思いますし、のんびりした地域です。 高尾駅から徒歩圏内に住めば、日常生活に車は特に必要ないです。 名前をあげておられる小学校は3校とも一応知っていますが、私は10年前に引っ越したので情報が古すぎますね。 館小は確か近所にある団地の子が多くて、浅川小は市内でも1,2を争う古い伝統のある小学校だったと記憶しています。

現地へ行ってきましたっ。

😀
いのししちゃん トピ主
lalakkoさん、みかんさん、西八出身ゆきさん、ダックスさん、住んでますさん、八王子在住さん、Giadaさん、元住人さんへ: メッセージありがとうございます。みなさんのアドバイスを胸に、先週末の土曜日高尾駅周辺を朝から晩までうろうろしに行ってきました。駅から3つの小学校を目印に大通りから路地裏まで親子4人でひーこら言って歩いてきました。 気がついたことは、やっぱり空気がおいしいことでした。田舎で暮らしたい理由の一番の理由はこれです。ただ高尾には大きな道路がたくさんあるように思えまして、これは予想外でした。 道行く人もみなさん笑顔でフレンドリーでなかなか感動しました。外国の人もちらほらみかけました。 もう少し現地に行ってリサーチを続けてみようと思います。 ありがとうございました! PS Giadaさん、あのお祭り、私たちも行ったんですよ!すれ違っていたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧