本文へ

新婚生活が不安

レス87
(トピ主 0
さくら
恋愛
結婚のため、彼と一緒に暮らし始めて(義理両親と小姑との同居)2ヶ月目にし、婚姻届の提出もしないまま実家に帰ってきました。その理由は、彼が怒鳴るから。

怒鳴りの内容は、浄水器の水で麺を茹でたら浄水器のフィルターの交換が早まり金の無駄とか、趣味の株をパソコンでしている間は部屋に入るな(平日毎日午前9時から午後3時)、まだ新生活(彼の実家)にもなれてないし時間が有るときでいいから家事を手伝って欲しいと言うと「働いていて養ってるんだから、そんなことする訳ない」等々、まだあります。

なぜ、怒鳴るか聞くと、すぐに婚姻届の提出をしてくれないからとか、私が彼に愚痴ってしまうのですがそれがイライラさせるそうです。楽しい時もありますが、怒鳴る彼に不安で婚姻届の提出にためらいます。

彼は戻ってきてほしい、もう怒鳴らないと言いますが、戻るべきでしょうか?付き合っている時から、時々怒鳴られてました。

ランキング

レス

私なら戻らない

🐶
アルフのママ
付き合っている時から時々怒鳴るような方は、籍を入れるとそう簡単には逃げられないから、もっと怒鳴る人になると思います。 しかも義理両親と小姑との同居で、ナンにもいいことなさそうです。 私ならこれを機会に別れます。

婚姻届を出していないから怒鳴られる程度で済んでるのかもね?

041
国会偽員
戻った方が良いのか悪いのかは分かりませんが、戻らない方が安全です。 つきあっている時から「時々」怒鳴る人だったのですね? そして一緒に住み出したら怒鳴る頻度が増えたのではないでしょうか。 すると、婚姻届を出したら、もっともっと怒鳴るか、物理的な暴力が出てくる可能性は高いと思いますよ。 相手が自分から逃げられなくなればなるほど攻撃を激化させるタイプの人がいるので注意しましょう。 下手をすると 妊娠して絶対自分から逃げないと分かった途端に妊娠してる妻を殴ったり蹴ったりするDV夫は多いです。 怒鳴ることを反省せずに原因を人に擦り付けるタイプは危険度が高いですよ。 DVやモラルハラスメント関連のサイトでどれだけ彼氏がそれに当てはまるか調べてみましょう。 婚姻届出さないでおいて正解ですね! 貴女は賢明です。 後は元夫候補だった男がストーカー化した時の為に証拠を保存することを忘れずにね。

やめておく

041
トランペット
やめたほうがいいと思います。婚姻届けにサインをしたら、かならずまた始まりますよ。 怒鳴られているとき、彼の家族はどうしていますか?見てみぬふり? いずれにせよ、モラハラ夫になるのは確実だと思います。

まだ間に合うなら

消えた恋文
お止めになる事です。 婚姻届や同居共です。 辛口ですが、彼は世に言うトラブルメーカーです。 DV加害者の顕著な傾向が現れていますので、 被害者になる覚悟が無ければ、逃げてください。 ご自分を守る為です。

それは声のDVですよ。

041
マエマエ
愚痴がイライラするなら、やんわり注意すればいい話じゃないですか。 怒鳴る男は一生怒鳴ります。 なぜなら、怒鳴ることを悪いことだという意識が無いからです。 DV治療を受けている男性が、 「女性を殴ることはいけないことだったのか!今まで全く知らなかった」 という言葉を言ったことがあります。 怒鳴る、殴るという行為を禁止し、ご自分が教育できる人になれるというの なら今後も付き合って行っても良いかもしれませんが、 そこまでする義理はないわ。と思われるなら、ササっと 撒いたほうが良いでしょうね。 婚姻届け未提出も子供出来ないこの好条件! しかも婚約破棄も相手にも非があるなんて理想的です。 あなたは賢く生きて行って下さい。

もちろん戻らない!!!

🐱
メロン
よかったですね、正式に結婚する前に彼の本性がわかって。 最初からつまらないことで怒鳴るような人とこの先一生一緒にいられますか? 家を出ていったら手を返したように「もう怒鳴らない」というのもこういう男の人の常套句です。 怒鳴れる人を確保したいだけなのでしょう。 戻ったらまた怒鳴り始めること請け合いです。 親や妹さんはトピ主さんが戻ってくることを望んでいることでしょう。 私だって彼の親や兄弟なら、そんな息子を引き受けてくれる人が欲しいですもん。 今なら間に合います。 怒鳴らない男の人はたくさんいますよ。 ちなみに、小町にはこういうトピたくさんあります。 一つ一つじっくり読んでください。 結婚前でよかった、と思われることでしょう。

自分自身の中の不安は的中する。

🐤
癒璃音
「もう怒鳴らない」「戻ってきてほしい」と彼は言っているようですが あなたにどれだけ不安な思いをさせたか、これからはどうしていくかは言ってくれているのでしょうか?ご両親や義理の両親のご意見は? 新婚生活はギクシャクしがちだと思いますが、頻繁に小さなことで怒鳴るのは問題。 何年も結婚生活を送り、新鮮味がなくなり倦怠期を迎えた時、妻を愚弄しそうな男性の気がしますが・・・・ 婚姻届は先送りにして、今回は一度戻ってみてはどうですか?

私も、「戻らない」に1票!

🐴
晩婚T
普段から怒鳴る人には気を付けたほうがいいと思います。 たまに会う人ならまだしも、家族になるには余程の覚悟が必要です。 本人がいくら「怒鳴らない」と言っても、怒鳴るという事が日常的に成り、感覚が麻痺しているかもしれません。絶対に無理です。 一旦結婚の約束は解消して、関係をリセットしましょう。 彼に結婚の事で何か言われたら、怒鳴る事を理由に1年は様子を見たいとかナントカ言って逃げましょう。 その間に、自分の身の周りを固めて。 怒鳴らない頼りになる男性は、たくさんいます。 と言うか、怒鳴る男性の方が珍しいかもしれません。 トピ主さん、楽しい日常を取り戻しましょう!

戻らないで

🐷
なおこ
婚前同棲をしてよかったですね。 戻らない方がいいですよ。 ふつう同棲していても婚姻届を出す前はそれなりに緊張感があり 嫌われないように気を遣うもの。 結婚相手は穏やかな人がいちばんです。 それは自分が自分らしくいられるからです。

文句の内容がちょっと・・・

MANA
私の夫もよく怒鳴る人でした。 今は私も色々対策を考え、かなり角が取れて自分でクールダウンできる ようになっています。 でも、私がそこで色々考えてなんとかなると思ったのは 「喧嘩して熱くなってつい声を荒げているだけ」だったから。 キレやすいと言えばそうですけど、言ってることは言い掛りとかでは なかったんですね。 でも主さんの彼はちょっと“言い掛り”の気があるような・・・ 「浄水器の水が」とか、ちっちゃい、ちっちゃい!言ってることが。 彼の言ってることが正当だ、感情的なだけだと思えるなら、 主さんのやり方次第では怒鳴らない人にすることはできると 思いますが、彼はとことん上から目線で主さんに「養ってやってる」 というオレ様のようなので・・・ 皆さん同様、結婚やめる、に一票。 ストレス山積みの生活は目に見えています。

誰も知らないの?

🐧
まろ太
彼のご両親や兄弟も一緒に住んでいて 彼が怒鳴ったりする場面に誰も居合わせないのでしょうか? 同じ部屋でなくても、隣の部屋とか・・・。 >浄水器の水で麺を~ 別に良いと思いますよ・・・ゆがいてる水を 多少なりともすってる麺を食べる訳だし、食器洗いに 使ってるわけじゃないんだから。 料理・飲料用じゃないんでしょうか? そんなことを怒鳴ってる人っておかしいと思います。 そして、家族の人がそれを知っていて特に反応ないなら それが彼の日常・素顔であるって事で、結婚しても そのままなんだと思います。 結婚前には調子のいい事を言っていたのに、 婚姻届の提出をしたとたんに手のひらを返される事、多いですよ。 大なり小なり、皆いい格好したいって思うでしょ? それの素顔が見えてきて、新婚さんは喧嘩するんだと 思いますが、結婚前からコレではお勧めできません。 私なら実家に居たいなぁ。

婚姻届の提出をしてなくてよかったよ

😝
やだやだ
絶対ダメ!治りません、そうゆう男は。他の方がアドバイスしてるように、婚姻届の提出なんか完全に自分のモノになったと思い込んだら暴力をふるうようになると思います。普通に精神が落ち着いた人なら、女性がなぜ婚姻届けの提出をためらうのか冷静に考えて、決して怒鳴ったりせず大切にしてくれるはずです。 だいたい浄水器のフィルターがもったいないってケチですね。その為の物なのに意味ないじゃん。チビチビ長期間使って、いつまでも古いフィルター使ってる方が不衛生な気がしますが。私、既婚者ですが、旦那はどなったりしませんよ。 彼の考えでは麺はもちろん、米とぎまで浄水器を通した水が当たり前です。使わないでいると、「せっかく買ったのにどうして使わないの?もったいないし、身体によくないよ」と言います。晩婚、39で結婚しました。思いやりのある、もっといい人いるよ!やめて!やめて!

さくらさんと、彼は

😉
みるくっきー
 笑い合って話しをする時はありますか? 普通に話ができる時は? 家の中では怒って怒鳴って冷静に話ができないなら、  喫茶店等に呼び出して、話し合ってみたらどうですか? さくらさんが、怒鳴られるのは怖いこと、婚姻届を提出しない理由、  外に呼び出した理由等、あなたの気持ちを全て。もし、呼び出しても応じてさえもくれない彼だったら、その時は彼との関係を  はっきりさせる、というのはどうですか? 応じてくれたら、今度はどこまでさくらさんのことを大事に思ってくれているのか、  本当に大事に大切に思ってくれているのであれば、あなたの訴えに耳を傾けてくれるはず! それさえもしてくれないなら、  残念ですが良い人生勉強出来た! と思って、次行って下さい。  

私なら戻らない

041
花火
「婚姻届を提出してくれない」「愚痴るから」というのが怒鳴っていい理由にはなりません。 また彼の態度にトピ主さんへの優しさが感じられません。 浄水器の件は怒らずに話し合いをすればいいだけだし、趣味の件は単なる自分勝手でわがままにしか見えません。 最悪なのが「俺は働いて養っている」という考え。 だから何? 結婚ってお互いがお互いを支え合うものでしょう。 それに対して「俺はお前を養ってるから俺のが偉い」という思いやりのかけらもない考えは最低。 私なら「婚姻届を出す前で良かった」と思って別れます。

絶対に結婚してはいけません!

041
経験者
まるで私の体験のようです。 付き合っていたときはそれはそれは優しい彼でした。 結納も済ませ、結婚式の準備をしていた矢先、頭ごなしに怒鳴られることが数回ありました。 不安になり「結婚を延期したい・・・、まだ婚姻届は出したくない」という意思を伝えたところ、急に優しくなりました。 「今後も絶対に優しくするし、大切にする」という言葉を信じ、結婚しました。 ところが、婚姻届を提出した途端、頻繁に怒鳴られるようになったのです。 すぐにキレて、何でもかんでも私のせいにする。 そのうち物を壊したり、食器を投げつけたり・・・。 このままだと身体的暴力に発展するのは時間の問題だと思い、3年で離婚しました。 トピ主さん、結婚前にわかってよかったじゃないですか。 結婚したら、もっとひどくなりますよ!

戻らない

😣
ドンコ
私なら戻らないかな。 DVの兆候が表れている感じです。こういう男性と結婚した友人がいて、 女友達は皆心配していたのですが、やはりというか心身共にボロボロ になって実家に戻りました。 姑や小姑と何かあった時守ってくれる方にも見えません。 戻らない、結婚やめるっていう方達は、身近にそういう例を見てきたか、 実際に経験している方も多いと思います。こういう勘って当たります。本当に。 きっと色々甘い事を言って戻るように説得するでしょう。でも多分かなり高い 確率で戻ったら同じ事を繰り返します。治りませんよ、こういうのは。 彼に未練があるなら、試しにもう一度だけ戻って、婚姻届は出さずに また様子を見てみるのも(危険かもですが)いいかもしれません。 でも絶対に(断言しちゃう)また怒鳴り始めますよ。早く婚姻届を出させて 逃げられないようにしようとするかもしれません。

気付けてよかった

🐧
さくら2
と思います。 あなたの判断は正しかったと思いますよ。よく、思い切って出て来れましたね。 人は…本質的なものはなかなか変われないと思います。 結婚を考えたくらいだからさくら様も愛していらっしゃると思いますが ここは、感情だけに流されずいきましょう。 見守っています

がんばって!!

🐤
midori
トピ主さん、こんにちは! 私は、結婚を1度失敗し、2度目の結婚で本当の幸せをつかんだ者です。 最初の結婚の時は、トピ主さんと同じような状況でした。 相手は、時々怒鳴ったり口をきかなくなったりする人。 結婚前からそれが分かっていたにもかかわらず、 私は結婚してしまい、結果こうなってしまったわけです。 皆さんのレスにあるように、こういう人は結婚したら 今よりもモラハラがエスカレートしますよ。 私は身をもって体験しましたから。 その時は私も見えませんでした。 彼しかいないと思ってたから。 でも、違うんです。 怒鳴らない男の人、本当に優しい男の人、世の中にいっぱいいます。 今の夫は、心が広くて決して怒ったりしない人で 私は心から幸せを感じています。 トピ主さんも、もう一度考え直してみて! 絶対もっと大切にしてくれる人、いますから。 トピ主さんの幸せを祈っています。頑張って!!

私も戻りません

😢
らん
両親や小姑との同居が前提にも関わらず、一緒に暮らし始めてくれてるトピ主さんに対して思いやりが無いですもん! それとも結婚したら二人で暮らすんでしょうか? それはさておき。 フィルターの交換?小っさ過ぎ!! 普通「茹でるのに使ったら勿体無いじゃーん!」の一言で終わりでしょう。 トピ主さんが事故にあったら、身体の心配する前に怒鳴られそうです・・・(人の彼に対してすいません・・・) 例えば専業主婦でも、ちょっとした家事を手伝って欲しい時は有りますよね? 彼の発言からでは全く期待出来なさそうです。 その辺りの価値観が違うと、一緒に生活していくのは辛いですよ・・・。 毎日顔を会わす人が、すぐ怒鳴る人ってだけでストレスです。 怒鳴る理由がすぐに婚姻届の提出をしてくれないから?何を焦ってるんでしょうかね? そんなに自分に自信がないんでしょうか。 ちょっと冷静になって考えた方が良いのではないかと思います。 良く怒鳴る人の家族は慣れていて、相談しても当てになりませんし。 っていうか他の家族はトピ主さんに家事丸投げなんですか・・・?

よかったね結婚前で

041
さくら
私は、燃えるような若い日々の恋愛を経て、皆に祝福された幸せな結婚をし、かわいい子供に恵まれてからは 専業主婦として安定した生活をし… そして20年が経った今では、もはや壊滅的な夫婦のかたわれです。 私の夫はかつてまさに理想の男性でしたが、つきあっている頃から、たったひとつ心にひっかかることがありました。 まれにですが、非常に理不尽なことで激怒しては、しばらく全く口をきいてくれなくなることがあったのです。 結婚する前は、そんなことがあってもほとぼりが冷めるまで離れていれば良かったけれど、 結婚してからは、そんな時間は本当につらすぎて真っ暗な深い穴の中にいるようでした。 しかもだんだんその回数が増えてゆく(怖っ) 怒鳴る人、黙る人は、本質的にそれを自分に許しているし、たとえそれで他人をひどく傷つけても、自分の胸は全然痛まない人だと思います。 ああ、20年前にネットがあって、私に「こういう人もいるんだよ、モラハラっていうんだよ」って誰かが教えてくれたなら(苦笑) 結婚前に彼の本性がわかって、本当によかった。あなたは救われましたね。

やめましょー。

🐱
にゃ
よかったです、今のうちに本性を見られて。 そういうの、治りません。彼の実家でってだけで相当めんどくさいのにね。 やめましょうやめましょう。 届けをだすのグズっててくれて良かった!!

ちょっとどうかと。

041
るるる
対等な相手に、喧嘩中でもないのに怒鳴るという行為に驚きです。 しかも理由が……トホホですね、かなり。 完全に上から見ている+目下の人間には好き勝手していいという考えが見え見えです。 一対一の関係ならお互い大人だし、と思えないこともないですが、もし子供が出来たらどんな父親になるか…そこが怖いです。 恋人や妻に対して怒鳴るなんて思いもつかない男性、一杯いますよ!

自分なら戻らない

のりたまご
トピ主さん、彼と付き合い始めてから結婚話が出るまで、 期間短かったりしませんでしたか?熱烈に押されませんでしたか? 束縛ぎみではありませんでしたか? 話し合いには冷静に応じてくれますか? どうも、DV(あるいはモラハラ傾向)男性の気配を感じます。 もうやったかもしれませんが、ネットで調べてみる事をお勧めします。 24時間怒っている人はいないと思いますから、当然落ち着いている時は あります。その時は楽しかったり優しかったりするでしょう。 しかし一度結婚に失敗して学んだ事。 「優しい時の彼を基準に結婚を判断してはいけない」。 これだけの方がやめた方がいいと言うからには根拠があります。 ここの意見ははあくまで参考程度ですけどね。 どうするかはトピ主さん次第です。

ごめんなさい

041
さくら 改め 桜草
先ほど「よかったね結婚前で」というレスを投稿した、 【さくら】 です。 トピ主さんと同じハンドルネームと気がつかず、大変失礼しました。 今後私がこのトピに来る時には 【桜草】 というネームで来ますね。紛らわしいことをして本当にすみませんでした。 ネットって色々弊害も言われるけれど、こうして様々な生の体験談がダイレクトに聞けるという意味では本当に有難い媒体ですよね。あなたにとって大切な大切な問題ですから、決して焦らずにじっくり考えてね。

いや、断じて戻るべきではない…と俺は思います

🎁
あきひこ
戻ってしまうと、今度は怒鳴るだけでは済まなくなる様な気がします つまり、エスカレートしてトピさんに暴力振るう様になるかも…と言う危機感が俺には感じられるんです 先々の事を考えると戻っちゃ駄目ですね ある意味では婚姻届は出さないで良かったとも言えます

あなたは彼と一緒で幸せ?

041
への8番
一般的に新婚生活って楽しいものじゃないの? >なぜ、怒鳴るか聞くと、すぐに婚姻届の提出をしてくれないからとか(以下省略 所詮言い訳にしか過ぎないだろう。 彼自身自分の感情をコントロールできていない証拠。 しかも責任転嫁。(呆 >彼は戻ってきてほしい、もう怒鳴らないと言いますが、戻るべきでしょうか? 今後彼が怒鳴らない根拠なんぞありませんが? あなたを連れ戻す為のその場限りの言い訳にしか過ぎない。

トピ主です

🐤
さくら
いろいろな意見をありがとうございました。5年間付き合って、2ヶ月暮らしてみただけで判断していいのかとか、自分を新ためるべきだったのかと考え、戻るべきかと悩んでしまう時もあります。けど、戻ってまた生活をしていくということが考えられずに実家にいます。彼は、株の件について結婚したら「自分の趣味についても制限されるのか。結婚したら好きに時間も使えなのか。」とか「自立して夫を支えられる女性ならば、愚痴なんて言わないと思うし、俺も激怒はしない。さくらは、ワガママだ。」「ウジウジした性格が嫌いだ。」と言ってきます。けど、戻ってきてと言うのです。激怒について反省しているようには見えません。私も悪いのかもしれませんが...。

今までも気づいていたのでしょ

041
けろりん
同居してはっきりわかったのです。うまくいかないだろうことが。 何を言われても戻らないで下さいね。 >彼は、株の件について結婚したら「自分の趣味についても制限されるのか。結婚したら好きに時間も使えなのか。」 結婚したのに好きに時間を使って、妻への気遣いはなく、自分勝手を通すのですよね。結婚には不向きな男です。怒鳴るのもダメよ。 >「自立して夫を支えられる女性ならば、愚痴なんて言わないと思うし、俺も激怒はしない。さくらは、ワガママだ。」 愚痴がいいことばかりではなくても、聞く気のないその姿勢には問題あり。夫として不適格です。多分ワガママ。 >「ウジウジした性格が嫌いだ。」と言ってきます。 嫌われている人と一緒にいたくはない。もう心は離れた。もっとあなたに相応しい女性を探して下さい。と”強く”相手を突き放してください。 その男は言うことを聞いてくれて怒鳴れる相手を結婚相手として必要としているだけのことです。 >けど、戻ってきてと言うのです。激怒について反省しているようには見えません。 その男まるでダメですね。

やめましょうね

💔
さかな
まだ自分が悪かったかも・・・ と思ってらっしゃる所があって悩んでるみたいですが・・・。 そういう言いがかり的に威圧する人ってきりがないですよ。 すっぱりと結婚は止めましょう。 どうしても未練もあるなら延期して再度様子見を。 絶対婚姻届は出したら駄目です! 私の元夫もそんな感じでしたね。普段はとってもやさしいので、 「きっと私の考え方が悪いから怒鳴るのかな? くだらない内容だけど、ココだけ直せば仲良く暮らせるんだよね。」 なんて思っちゃいましたよ。私も。 でもいちいち要望聞いていても、結局次から次に言いがかりつけて怒鳴られて。 最後はミーティングが延長して30分連絡が取れなかっただけで大騒ぎでした(笑)。 もう理屈じゃないんですよ。 次いきましょ!

本当にうじうじしていますね。

😨
yotuba
これほどのレスがついていながらもぼんやりとした返事を返すトピ主さんにちょっとイラっとしてしまいました。 「私も悪いのかもしれないけど…」けどなんですか?どうしたいんですか?五年も一緒にいて2ヶ月暮らしたのなら相手の事くらいしっかりと見抜きなさいな。なによりも好きな気持ちはあるんですか?それすら文章にまったくないのに結婚って…。トピ主さんは結婚をなんだと思っていますか?一生苦労して嫌な思いをするためにするものですか?結婚した相手とは死ぬまで一緒、墓まで一緒と考えずにあなたのようにぼんやりと決めて後悔したりする人って多いように感じます。 いいですか?結婚は信頼でき尊敬できる人、添い遂げたいと思える人としてください。そうでないのならおやめなさい。以上です。 いまさら相手の価値観に違和感を感じ「どうしようどうしよう」言ってる場合じゃないですよ。もう大人ですよね、しっかりしましょう。 これを期にあなた自身が変わることも大切ですよ。 ちょっとキツめの意見になってごめんなさい。でもしっかりと自分の人生を歩んで幸せに生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧