本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病後の父に犬をプレゼントしたいのですが

病後の父に犬をプレゼントしたいのですが

レス33
(トピ主 3
🐶
るるん
ひと
3月に実父が肺癌のため手術をしました。 その後入院しながら抗がん剤治療も数回行いましたが、体力があったせいか目立った副作用もなく、今のところ順調に経過しており週末には一時退院もできるほどです。 そんな父に姉妹三人で犬をプレゼントする計画を立てています。 私の実家では4年前に10年近く飼っていたマルチーズが亡くなって、父は犬を今でもまた飼いたい様子です。 実母は可愛がっていた犬が死んだことがショックなのと、年金暮らしなのに毎月の費用がかかることがネックになっていて「犬はもういらない」と言っています。 姉妹で相談した結果、犬の購入費用は私たちで負担し毎月の積立も始めてそれを維持費に使ってもらおうという結論になりました。 しかし同じく肺癌の手術をした義母から「肺癌の患者は犬を飼ってはいけないと病院で言われた」と聞き、躊躇しています。 ペットを飼うことによって癒しの効果もありまた父が元気になってくれるんじゃないかと考えていたのですが、やはり癌治療をした人にペットを飼う事はできないのでしょうか? ただ義母の言い方がきつかったこともあり、反発的な気持ちがあるのも確かです。

ランキング

レス

それは医者と相談したほうが

🐱
茶とらねこ
タイトル通りです。それはお父様の担当医と相談されるのが一番だと思います。

うーん

041
mana
お父さんは犬を飼いたいと仰っていますが、癌の手術で抵抗力も弱っていて今は週末にしか帰宅できないのですよね? そうなるとお母さんが犬の世話をすることになりますが、お母さんは反対されているのですね。 トピ主さんのお父さんの為という気持ちも分かりますが、犬の幸せも考えてあげて欲しいです。うちにも実家に犬がおり父は癌を繰り返し入退院を繰り返しています。父は犬の世話を一切せず母が子犬の頃から世話をしています。 犬は長くて15年以上生きることもあります。今の両親の年齢から15年と考えて犬のお世話は可能でしょうか? また犬も病気や事故にあうことがあります。 その場合いきなり高額の費用がかかる可能性もあります。 なによりお母さんが反対されているのが気がかりです。 お母さんにとってマルチーズはたった一人の子であって代わりはいないんだと思います。 犬にとって人間の都合で途中から飼い主が変わることは辛いでしょうしよく話し合ってから決めて欲しいと思います。

よぉーーーーく考えて下さい。

🐶
わんこん
肺癌の人は犬を飼ってはいけないと言うのは 私は知りませんが。 その事を含めもっともっと真剣に、もっともっと考えて下さい。 犬も感情のある一つの大事な命なんですから。 あなたのご両親も高齢なんですよね。だったら犬にかかる 費用だけの問題で、「犬はもういらない」って言ってる訳じゃないと 思いますよ。 今の時代犬は、20年くらい生きると考えて下さい。 20年の後半は病気や介護も付いてきます。 介護は大変ですよ。 両親が飼えなくなったら、犬はどうするんですか? 引き取れますか? 散歩だって毎日ですよ。 犬が病気がちだった場合、代わりに世話できますか? 費用全額出せますか? 小型犬ならトリミングの費用もかかるでしょう。 絶対にサプライズのプレゼントなんてやめて下さいね!!! きちんとご両親と話し合い、全員が納得してから 犬を迎えてください。 保健所では今日も、愛する主人に捨てられ なぜここにいるのかさえわかららずに 持ち込まれた悲しい目をした犬達が 沢山それはもう沢山。。。苦しみに苦しんで死んでいってるのです。

私の父は50歳で肺癌の手術をしました(現在は健康です)

🙂
とろろん
癌になる前から日本犬の中型MIXがいます。 手術から2年後には長毛種の猫を飼い始め、今は同じ種の猫が3匹います。 回復具合にもよると思うので、お父さんの主治医と相談されたほうが良いでしょう。 ところでお父さんとお母さんは同居ですよね? 同じようなレスがつくと思いますが、飼いたくないというお母さんの意見は無視ですか? 経済面さえクリアして子犬を連れて行けばお母さんの気持ちも変わるだろうと安易に考えているようですが、 もう犬は飼いたくないから連れて帰ってと頑なに拒否されたらどうしますか? お母さんの協力が最も重要なのに、姉妹で勝手に結論を出しているのが気になります。 まだ手術をしたばかりですから、あと1年くらいお父さんは回復に専念して(5年後生存率が100%の病気ではありませんので)、 その間にお母さんの気持ちが変わってくれたら、それから考えてはどうですか? 老夫婦が子犬から育てるのは健康な夫婦でも大変です。今は小型犬なら16~18歳くらいまで生きる子も多いので、 将来ご両親が二人とも入院するなどで犬の世話が出来なくなる場合なども考えなければなりません。

ご両親が飼えなくなったら?

041
トランペット
万が一、ご両親ともに体調を崩されるなどして飼えなくなったら、どなたか引き取ることはできますか?一人でも反対されているならやめておくのがいいと思いますが…。

トピ主さん(姉妹の誰か)が飼ったら?

😨
あびいぶ
他の方もおっしゃられていますが、世話をするのはお母様なんですから、お母さんが「飼わない」と言うならプレゼントするべきではありません。 トピ主さん姉妹のどなたかが犬を飼われて、お父様が家にいるときに犬を連れて実家に会いに行ってはいかがでしょうか? お母様も毎日の世話は大変で負担も多いけど、「たまに来る犬は可愛い」と喜ぶのではないでしょうか? お父様も「今週は娘と犬が来る」と元気に家に帰ることが楽しみになるのではないでしょうか? 私も肺癌の人は犬を飼ってはいけないと言うのは知りませんが、 完全に家の中で飼っている状態の家に帰ってくるより、週末数時間犬が来るだけの家のほうがお体にもいいと思います。 また、お父様の為だけに犬を飼うとお決めにならず、ご家族とよく相談してください。 ご自分が犬を飼う覚悟も環境も無いのならば、絶対に「生き物」をプレゼントすべきではありません。

生き物のプレゼントは慎重に

🐤
小南
貴女方のやさしい心遣いは尊いと思いますが、対象が生き物だけに問題は難しいと思います。 ・義母の言うようなことが本当にある可能性も?(毛が呼吸器官に入る?飼育が負担になるなど?)主治医に確認した方が安心。 ・病気の父を抱えつつの犬の世話は母に心身ともに負担かも? ・犬の寿命を考えれば夫婦とも病気になって面倒見られなくなることが母は心配なのかも?あるいは父に万一のことがありその後、犬も寿命になった場合の寂しさを考えて母は飼いたくないのかも? とにかく問題が多過ぎる気がします。 もし姉妹の誰かが実家のそばに住んでいて、犬が病気になった時にすぐ獣医師に連れて行ったり(金は貴女方が出しても両親が高齢で身体が弱ったら連れて行くだけでも大変かも?)、父母のどちからが入院したり体調が悪い時に近くの娘がすぐ犬を預かれる体制が出来ていれば少しは問題軽減かもしれませんが。 親思いの貴女方3姉妹が電話や訪問をしてあげることが犬よりも一番確かで問題の無い励ましと癒しになるかもと思います。 お父さん、早くよくなられますように。お母さんもお疲れが出ませんように。

希望は、犬だけではないですよ!

🐶
DOGGY
病人に少しでも元気になって欲しいという気持ちは痛いほど分かります。私も同じ状況になったことがありますから。ただ、私の場合は、まだ、親元に住んでいて、世話等は私がするつもりでしたけど。 肺の病気うんぬんは置いといて、トピ主さんの場合の生き物をプレゼントするのはやはりちょっと違うかもしれないと思います。「可愛い犬」プラス「飼う責任」までもれなくくっ付いてきてしまいますから。 ここは、トピ主さんが自分の家で飼った犬を「週末レンタル」してあげるのがイイ方法だと思います。 あと、猫だったら犬の散歩という点では少し楽な面もあります。膝元で撫でられながらゴロゴロ言ったり、眠りこける猫は癒しペットとしても病院や施設などで人気があるみたいですよ。 猫大嫌いだった私は、あの時犬ではなくて猫を飼おうと提案すれば良かったと今後悔してます。馬鹿みたいに「犬一筋」でしたから、猫の可愛さにたまりませんでした…。病人の気持ちを慰めてあげたいのだったら、どんなものでも大丈夫な気もします。以前、私が病気になった時に本当に慰めてくれたのは「亀」でした…!

善意の押し売りになりませんように・・・

041
プー
私も、普段はトピ主さん姉妹の誰かが飼って、週末に連れて会いに行くという方法が最も穏当かと思います。お母さんにすれば、いくら状態が良くても病後のお父さんのお世話というのはただでさえ大変です。今後に対する心配・心労も抱える上に、望んでもいない犬まで押し付けられたら・・・お母さんの方がストレスで倒れちゃいかねませんよ! 正直なところ、私にとってはイキモノをプレゼントという感覚、理解しかねます。一口に犬と言っても、犬種でずいぶん習慣や飼い方、性格に差があります。私も大の犬好きで、外で犬に出会うとメロメロになっちゃうほどですが、それでも私と相性があまり合わない犬種もあります。 まして個体差やオスかメスかでも随分違ってきますし、どうしても飼ってもらうなら、お父さんと一緒にペットショップへ行き、ご本人に選んでもらって下さい。十数年もともに暮らすパートナーですから、お父さんだって自分で選びたいでしょう。ということで、サプライズプレゼントだけは避けるべきだと思います。

ワンコを飼うのは賛成しますが

🐱
わん子
ワンコはどんなに綺麗にしても毛が抜けたりして肺には良くありません。 (こまめにブラッシングして抜け毛や細毛を吸わないように配慮なさる事をお勧めします) さらに小型犬で健康に生きても一生に掛かる費用は250万円くらいです。 虚弱体質だともっとかかりますよ。 ワンコの平均寿命は12年位(まれには20年近く生きる場合もありますが) >実母は可愛がっていた犬が死んだことがショックなのと 可愛がっていたワンコが死んでしまい耐え難い喪失感を味わったのでしょう。 実父さんの癒しとしてワンコを飼うのは賛成しますが、万が一実父さんより先にワンコが死んでしまった時、実父さんはどんな気持ちになるのかナ? こんな場合のケアを十分にお考えください。

犬にも命があるんです。

🐱
ひなまりん
お父様がおいくつなのか分かりませんが、基本的に年配の方への生き物のプレゼントには反対です。ただでさえお父様は病後なのですし、十分なお世話は出来ないと思います。そうしたらお母様がお世話なさるんですよね。お母様は同意なさっていますか? 犬だって10年以上は生きますよ。 ご両親ともに犬の世話が出来なくなった時には誰が責任を持つのでしょうか。 トピ主さんかご姉妹の誰かが、最悪の場合には自分が引き取る、というのならいいとは思いますが・・・でもやっぱり犬がかわいそうかな。 また、肺癌の人は犬を飼えない・・・かどうかは分かりませんが、犬の毛やフケ、犬につくノミダニの死骸などはアレルギーや喘息の原因になるものですから、そういったことから肺に負担がかかってよくないということかもしれません。  

生き物は

041
おトメ
生き物はお世話がいるのでプレゼントには不適かと思います。 お父さんの入院時にお母さんがお見舞いに。 長時間家を空けることもあるかと思うのですが、その間犬ちゃんは? うちの夫両親は室内飼いしている犬を溺愛しているのですが、義父の手術中も義母はお世話に戻りました。 お散歩に連れて行ってトイレをさせないといけなくて、かわいい犬ちゃんをヒトに任せるなんてとんでもない!ということらしいです。 死んでしまった時の喪失感もすごいものがあるようですし、やめた方がいいと思います。 トピ主さん姉妹がまめに顔を出してあげた方がうれしいのではないでしょうか。

犬のお世話は、誰が?

041
uta
確かに動物って癒しになりますよね。 世の中にはアニマルセラピーもありますし。 でもね。 実際に飼うとしたら、誰がお世話をするのですか? ご存知でしょうが、犬を飼うにはお金だけではなく人力も必要です。 毎日のお散歩にご飯、しつけ。 それをするのは誰ですか? まだ一時退院なら、お父様もそんなに体力もないでしょう。 たまに来た犬を撫でて可愛がるのなら十分セラピーになるでしょうが、一緒に暮らすとなると重労働で返って負担になるのでは? そうなるとお世話を日常的にすることになるのはお母様ですよね。 お母様が反対されているのは、そういうことも含めてなのではないのですか? 癌患者がペットを飼うことができないかどうかはわかりませんが、もっとちゃんと状況を考えるべきです。 ペットだってひとつの命なんですから。 きつい言い方ですみません。 でもうちの母も癌を患って、同居してた私たち姉妹も一時期トピ主さん姉妹のようなことを考えたのですが、母を見るにむしろ負担だと思ってやめた経緯があるものですから他人事とは思えなくて……。

ちなみに

041
とおりすがり
肺がん患者が犬を飼わない方がいいというのは、呼吸に負担がかかるためだと思われます。 手術で肺の一部を切除すると呼吸するのが大変になります。 一部を切除しただけでも大きく呼吸をするようにしないと、肺が萎んでしまい、呼吸が苦しくなるそうです。 片方の肺を切除した友達は常に深呼吸するように指導されてました。

難しいですね

041
家にもワンコがいますが…。ハッキリ言って、癒しにもなるしストレスにもなります! 仔犬なら最初はしつけも大変ですしね。 お父様も病気と闘って大変だと思いますが、看病するお母様もかなり大変ですよね。肉体的にも精神的にも…。 犬を飼う事で、お母様の負担が増えると思いますよ。 ワンコは、お父様が回復してからまた考えませんか?

もう直ぐ60代ですが

🐱
hana
5年ほど前に肺がんでは無いですが、癌で入退院を繰り返していました。 現在17歳になる、猫ちゃんがいます。猫ちゃんもこの年に成ると毎日薬を飲ましたり、毎月病院通いです。 正直しんどいですよ。私より先に死んで欲しいけどお互いもう少し長生きしたいです。 でも、お母様は年齢的に世話をする事の大変さより、きっと新しいワンちゃんが着たら又可愛いくてしょうがなくなるでしょう。 でもそうなるのが解るからこそ、その子事運命を考えて、しまうのではないですか。 癌は退院したら、すぐに元気になるて、病気ではないですし、 また、入退院繰り返すかもしれません。着ききりの看病では無いけど、そうなったらその子はどうするのですか? 御両親共に、置いていく子の事考えるだけで辛くなるのではないでしょうか。 るるんサン達の中で、責任の持って育てて、たまに御両親のとこに連れてくる、それが出来ないなら止めた方いいですよ。 私は、55過ぎて新たに動物を、飼う人は無責任だと思います。

犬を飼うということ。

🐶
あたし
やさしい姉妹ですね☆ 肺がんだから犬は・・・というのは、あまり聞いた事が無いですが、毛が舞うからと言うのもあるんでしょうかね。 我が家には犬が2匹いますが、いい事もあれば、大変な事もあります。 犬を飼うにあたって、お掃除が大変になったり、家を丸々空けることができなくなったり、お散歩が必須になったり。 それに比べて、癒しをもらえる。というのもあると思います。 でも、やっぱり一番大事なのは、誰が面倒をみるのか。ということですよね。 たとえばトイプードルは、アレルギーの人でも飼えるといわれています。毛が抜ける量がほかの犬と比べて断然少ないそうです。 ただ、トイプードルも、掃除は楽かもしれませんが、トリミングが必要で毎月お金はかかります。(1回8000円前後かな)。お散歩も必要です。 もらった側は、生き物を育てる責任があるということ、それが何より大切であると思います。 おかぁさまとお父様に飼育をというよりも、娘さん達の誰かが飼育をしてたまに会って癒されてもらう。ほうがいいのではあないでしょうか。我が家は現在そうしています。そうすれば、父には負担がありませんから(笑)

お勧め出来ないなぁ・・・

041
沙夜
お父様に元気になって欲しい、と言う気持ちは痛いほど分かります。 でも、トピ文を見る限り、犬を「物」としか捉えていらっしゃらないような印象を受けてしまいました。 買われる犬の側にも感情があり、痛みや苦しみを感じ、愛情を人と同じように必要とする、ということをトピ主さんや御姉妹の方は本当に理解されていらっしゃるのでしょうか? 命をプレゼントするって一昔前の、動物が「物」としての扱いしか受けていなかった頃の考えに、私には思えます。情操教育の道具として動物を飼う、みたいな。 他の方もおっしゃっていますが、お金だけじゃなくて体力も気力も必要です。 犬が病気になったら毎日動物病院に通ったり、痴呆になったら夜も熟睡出来ずに面倒を見なくてはなりません。 ご病気を抱えた70代(にはなりますよね?)夫婦に出来ますか? 無理じゃないですか?失礼ですが無責任に思います。 癒しの道具として飼われる犬が可愛そう。 生き物以外でもお父さんを元気づける方法は山ほどあると思いますよ。 きついレスで申し訳ないですが、なんだか心配です。

お母さんの考えを大切にしてほしいです。

041
えだ
昔の話になりますが、実家でのことです。私達が次々と別に暮らす様になり、父と母の2人暮らしになる直前に行き所が無いマルチーズを預かることになりました。 何軒もたらい回しにされたので年齢もはっきり分からない子で、最初はとてもビクついていました。 次の飼い主が見つかるまでが、元々犬好きな家族だったので、そのまま10年以上暮らしていました。晩年は心臓が悪く、通院していましたが、軽い散歩は 出来る位の感じだったのに、ある日の事、朝はいつも通りだったのが、家事を終えた母が呼んでも来ないので寝室へ行ってみると母の脱いだセーターの上で静かに息 を引き取っていたそうです。 その3ケ月位後だったと思いますが、父に下咽頭癌が見つかり、入院、手術、通院とそれはそれは大変でした。後で思うとあの子はもしかしたらわかってたのかな、 大好きなお母さんに迷惑かけるからってそっと旅立って行ったんじゃないかなって私は思っています。 癌自体は大丈夫なのですが、その後も色々な病気で次々と病院通いの父なので、母の苦労は続いています。癒される事は大事ですよね。 どうされるのかは皆さんで充分に話し合い決めて下さい。

どうか犬の命のこともよーく考えてからにしてください

😑
犬命
お父様のために娘3人で、元気になってもらいたいという気持ちも分かりますし、場合によっては元気が出るし張りもでるでしょう。 でも相手は命あるものです。しかも子犬から飼ったら10年くらいは生きます。先々のことまで考えていますか?今、飼えなくなって捨ててしまう命がとっても増えています。どうか安易に飼わないで下さい。 しかも反対されているのならなおさらです。猫ちゃんはまだ手がかからないけど、わんこは手がかかりますよ。どうしても!というなら、シェルターなどから成犬をもらってあげるという方法もあります。保健所行きで殺されてしまうわんこを救うことができます。 でもとにかく長い目でよーく考えてからでお願いします。 お父様のご回復をお祈りします。

止めたほうがいい

041
サバイバー
高校時代に血液腫瘍を経験した者です。 肺がんについては詳しくありませんが、肺の手術をされたのなら、体毛のあるペットは止めたほうが無難だと思います。 また、抗癌剤も投与されていたとのこと。 点滴として投与されていたのなら、薬はガン細胞だけでなく全身の体細胞を攻撃しており、免疫力が低下しているでしょう。 外から見て判る副作用が無くても、体はダメージを受けているのです。 私はフリーランスで働いてはいますが、完全寛解(治癒)から数年を経ても、感染症に罹り易く治り難いですよ。 お父様も、健康な人間なら感染しないペットの病気に感染したり、その後の症状が通常の症例より重くなる懸念があります。 飼うなら、犬に触ったらその都度手を洗う、ベッドに上げない、顔を舐めさせないなど、細心の注意が必要だと思います。 それ以前に、他の方たちも書いていらっしゃるように、高齢のご両親に十数年の寿命を持つ犬を飼い通す体力はお有りでしょうか? 金銭面だけでなく日常的に、トピ主さん姉妹が犬の面倒を見られますか? 充分に世話を出来ない飼い主に飼われる犬は不幸です。 その点も考慮して頂きたいです。

どなたが面倒をみるのですか?

041
ぴちょん
トピ主さんご姉妹のお気持ちも分かるのですが、 どなたが毎日の面倒を見てあげられるのですか? 勝手に利口になるわけでも、ご飯を食べられるわけでも 散歩に勝手に行って用を足して帰ってくるわけでもないんですよ? お金がかかる云々だけでお母様は飼う事をあきらめているわけでは ないと思います。 小型犬であろうが大型犬であろうがかかる手間は同じです。 義母は多少嫉妬の気持ちから言い方がきつかったのでは? 妙な対抗意識から動物を飼うことにならないといいのですが・・ 飼うという事ならば、ご両親が留守の間誰が面倒を見れるか ご両親の年齢を熟慮された上で犬種を選ぶ等、 ご家族で十分に話し合われてください。

ハッキリ言います、おやめなさいと・・・

041
さんかく
ウチの義妹が、全く同じ理由(病種も同じ)で、義父へ(義妹に取り実父)子犬をプレゼントしたんですよね・・・ (姑も賛成しての行為ですが) 結果、義父は退院したモノの、後の検査や通院、義母は義母で夫の健康管理や病院への付き添いでヘトヘト状態になり、子犬は躾けも出来ておらず、散歩もままならない状況で、私達がお見舞いで夫の実家へ出向いた際、可哀想に可愛い子犬が「小さな悪魔へ」と変貌してました。 どんなに可愛くても世話が出来る人間が居ない限り、新しい家族(ペット)を迎えるには、リスクが高すぎます。 留守がちな家に残された子犬はキュンキュン鳴き、寂しさの余りあちこち何でも噛み付き、夫の家はあらゆる所がボロボロ状態。 最初に音を上げたのは義母で「お父さんの世話に、犬の世話、これでは神経が参ってしまう」と・・・ お父様にペットを!と思うなら、他の方も言うように、三姉妹の何方かが犬を飼い、ご実家へ連れて行くのが一番良いように思います。 動物を飼うのは金銭的な事もありますが、一番は「世話」出来る人間が側に居るか?が、一番重要な事なのですよ。

1とぴ主です。ご意見、ありがとうございました。

😢
るるん トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 いろいろな状況がありながらすべてを文章にできなくて、 皆様に誤解を招いたような内容になってしまいました。 まず両親の年齢ですが、60代前半です。 父は抗がん剤治療の入院も無事に終わり、今は退院しています。 寝たきりでもなく、食事制限があったりというわけでもなく、入院中も 退院後も「本当に手術したの?」というくらい元気にしており、 私が心配して実家に帰っても釣りに行ったりするほどでした。 母も「何にもお世話してないよ」と言うほど。 以前飼っていた犬も、父が中心にお世話していたので、母にすべて負担が のしかかっていたとい訳ではありません。 母の気持ちですが、以前に聞いてから犬の話はしていなかったので、 本当の気持ちがわかりません。 私たちは三姉妹ですが、長女の私は隣の県に嫁ぎ、次女は海外に留学中 (年に一度帰国)、三女が実家に住んでいます。 私が犬を飼って、連れて遊びに行けばいいというご意見を いただきましたが、今のところそれはできません。 つづきます・・・

2とぴ主です。

😢
るるん トピ主
もし犬を飼い、両親に何かあれば一番下の妹がお世話できると思います。 私の近所で1人暮らしの高齢の方が犬を飼い始め、以前より明るく元気に なられたのを見て、今回のことを思いつきました。 ですので、一番下の妹がしっかりお世話できる、両親二人とも 欲しがっていて、責任を持ってお世話できるというならプレゼント したいなぁと、真ん中の妹と話をしていました。 もちろん、サプライズでプレゼントをする気はまったくありません でした。 皆様のご意見を参考に、今回は違うものをプレゼントしようという結論になりそうです。 両親のことだけでなく、犬の気持ちにもならないといけないということを、改めて考えさせられました。 ありがとうございました。

3とぴ主です。

😢
るるん トピ主
>沙夜さま 個人的にお名前を出して申し訳ございません。 私の文章からはすべてをわかっていただける内容ではなかったこと、 反省しています。 しかし、 >犬を「物」としか捉えていらっしゃらないような・・・ というようなことは本当に誤解です。 最初に書いていましたが、我が家では以前に犬を飼っていました。 飼うきっかけになったのは、「もらったから」という安易な理由 でしたが、私たち家族で本当の家族の一員のようにそれはそれは 可愛がりました。 死んでしまった時は、本当にみんなで泣いて悲しみました。 次に犬を飼った時も、それ以上に愛情を注ぐことができると 思っています。 我が家では誰一人、犬だけでなく生き物を「モノ扱い」したことは ありません。 子供にもそういう教育はしていません。 勝手な想像をされたようで、かなりショックを受けました。 私がどう思われてもかまいませんが、家族の気持ちまであなたに 理解できるのでしょうか? ただ、私の書いた文章がわかりにくかったために招いた誤解だと 思います。 申し訳ありませんでした。

お母さんの気持ちもわかってあげて

🐱
かるる
ご両親が散歩に連れていけなくなったとき、病院へ連れて いけなくなったときに、どなたか代わってあげることが できますか?飼いたい様子だけでプレゼントするのは 安易過ぎるように思います。私も動物が好きです。 ですが、命に責任があるのはもちろんの事 雨の中、雪の中の散歩は体力的に厳しくなる一方です。 それよりは、お父さんが静養されて体力に自信がついてから ご両親を旅行に連れていってあげるとか 食事に誘うとかの方がいいと思いますが、どうでしょう。 お母さんの事も労ってあげてほしいです。

わんちゃんの世話ができるのなら

🐶
るる
私もわんちゃんのお世話ができるかが一番気になっていたのですが、お母さん、下の妹さんができるなら大賛成です。 実はうちは9年前、母が70歳の時亡くなりました。私はまだ未婚で家に居たのですが、私もですが、残された父が精神的に相当ダメージを受けました。 父は私が昼間仕事なので一人になってしまい、「寂しいから犬を飼いたい」と言いだし、それまで飼った事が無かったので迷いましたが、父が元気になるならと兄と相談して生後3ヶ月女の子のシーズーを飼いました。 以来、父は笑顔も増え、本当に元気になりました。 私は今は結婚してますが、実家の近くなので行ったり来たりしています。(私とわんこが一緒に住んでます) 孫(兄の娘)はもう大きいので、幼い時から育てたわんこにはもう夢中で「このコがいるから死ねない」といって80過ぎても元気です。 周りに世話のできる家族がいるなら、獣医師さんに相談して(犬の種類なども)是非検討してあげて欲しいなと思います。

そこまで考えてるなら

😨
Mm
いいと思いますよ。 ペットショップからいただくより、捨て犬の飼い主を募集してる、ボランティア団体から迎えた方が良いと思いますよ。 仔犬でも、既にそれなりに育っており、去勢&避妊手術済みで躾けもできてるので、 お父様には、そのほうがよろしいでしょう。 ご検討をされてはいかがでしょう。

最新のレスを見ましたが

🐶
ペコ
>母の気持ちですが、以前に聞いてから犬の話はしていなかったので、 >本当の気持ちがわかりません。 >両親に何かあれば一番下の妹がお世話できると思います。 >一番下の妹がしっかりお世話できる、両親二人とも >欲しがっていて、責任を持ってお世話できるというならプレゼント >したいなぁと、真ん中の妹と話をしていました。 つまり、お母様の本当の気持ちはわからない、一番下の 妹さんにも世話ができるかきちんとは確認していない、 真ん中の妹さんと話をしていただけ、ってことですか? そういう「だったらいいなあ」の段階の話だったとは! 最初のレスでは、「姉妹で相談した結果、~という結論になりました」 とあるので、読んだ皆さんは、すぐにでもプレゼントが実行されると 危機感を持ったと思いますよ。(私もです) だから「この状態でプレゼントということは、サプライズ?」と 驚き、「至急お母さんに相談を!」「このままでは子犬がかわいそう」 とレスがついたのです。当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧