本文へ

不妊治療、体外受精が不安で怖いです…

レス19
(トピ主 7
🐴
トトチカ
子供
こんにちは、トトチカと申します。
身近な周囲が皆、今回の不妊に傷ついているため、
誰にも相談できずにいます。
どうか、よろしくお願い致します。

先日、検査の結果、体外受精以外で子供を授かる確率は皆無、
ということがわかりました。
夫と義父母は大の子供好き、私もできれば皆に喜んでほしい、
しかし、体外受精に向けての不妊治療が、
今、不安で仕方ないのです。

知人で2組、体外受精での出産に向けて治療中に、
離婚してしまった夫婦がいます。
詳細は知りませんが、
女性の体への負担、夫とのすれ違い、周囲の無理解等が
原因なのかな、と推測しています。
また、なかなか妊娠出来ずに悩んでいたとき、
その方達に、「不妊治療はやめたほうがいい、自然に任せたほうがいい」
としんみり言われたこともあります。
全ての夫婦がそうなるわけではないとわかっているのですが、
身近に見ただけに、強烈な印象になっています…。

また、たくさん薬を飲むことについて。
以前、副作用に“まれに情緒不安を起こす”という
但し書きのあるものを服用したことがあり、
その時の不安感、パニック症状の辛さが忘れられずにいます。

続きます

ランキング

レス

ちょっと冷たいけど

041
sora
わたしが同じように初体外で不安を抱えていた時に夫に言われた言葉。 「痛みや不安が強ければしなければいい、それよりも子供が欲しい気持ちが強かったらすればいい」と。ちょっと冷たい言葉でしたがその通りですよね。 女性の方が圧倒的に負担が大きいから。 結局悩みぬいて、寿命を縮めてでも子供が欲しいなと思えるようになってから体外へ進みました。 うちは原因不明でしたが一度で妊娠し凍結胚も沢山残っていて子供がもう少ししたら兄弟のことも考えようと思っています。 中度のOHSSになり腹水が溜まり移殖がその月に出来なかったり急性胃腸炎になり妊娠中はそれは苦労が多く大変でした。 でも治療したから我が子に出会えたと感謝しています。 私の場合「皆先に生まれて私だけになったの、でもママが迎えに来てくれるって信じてずっと一人で待ってたの」と生まれる前の記憶を話した子のお話を聞き体外を決心しました。その子のお母さんは体外受精を繰り返した末の妊娠でその子を授かったそうです。 私を待ってる子がいるかもしれないって思えたんです。 ちなみに私の周囲では体外で妊娠した人が5人います。

トピ主 続きです2

041
トトチカ トピ主
知人の話しの中に、 「薬が原因で抑うつ・パニック状態になった」という言葉がありました。 そうした中で、夫も自分も傷つけてしまったんだそうです。 私は、通常は穏やかでのんびりしたタイプですが、 もともとは情緒不安になりやすいです。 成長過程で、自分を安定させる術を学んできました。 体質も、カフェイン・麻酔などが非常に効き易いです。 医師には「神経への作用が出易いタイプかも」と言われました。 不妊治療は、長い道になるかもしれません。 そんな状態で、長期間、期待と失望に左右されることが、不安です…。 パニックになった自分に耐えられるのか、 自信が持てないのです。 私自身は、今度のことがあるまで、浅はかですが、 子供は自然と出来るものだと思い、楽しみでした。 しかし今、治療の不安の前に、前向きに考えることが出来ずにいます。 私たち夫婦は子供がいなくても幸せだったし、 私たちなら、もっと幸せに歳を重ねることもできる、とも思います。 夫もそれには賛成してくれています。 義理の両親も、私の気持ちを尊重してくれます。 (原因が男性側なので、気遣ってくれているのだと思いますが)

トピ主 続きです3

041
トトチカ トピ主
しかし私も、ことがことなので、不安だからといって、 可能性を安易に断っていいはずがない、と思います。 不妊治療を前向きに頑張られている方もたくさんいるのに、 不甲斐なく、恥ずかしいです。 経験者の方に、お薬のことをお聞きしたいです。 また、不妊治療が原因で夫婦関係がぎくしゃくした方、なぜだったのかも、 よかったらお聞かせください。 失礼な質問ですが、ご容赦ください…。 治療を乗り越えて、円満なご夫婦の秘訣も伺えたらと思います。 不安がなくならずとも、決心がつき、 どちらに進むにせよ前向きに出発できたらと思います。 もともとは優柔不断なタイプではありません! 心が決まれば、どちらにせよ腹を括って頑張れると思います。 長々と書き込みまして、すみません。 よろしくお願い致します。

リラックスして

🙂
プレママ
はじめまして 私も似たように、対外について色々考え、悩んでいました。 なので、お気持ちは分かります。みんな同じですよ。 不妊治療のHPは沢山あります。そこには頑張っている方や 母になられた方などの書き込みがあります。読んでみました? みな励ましあって治療しています。 未知のモノは怖いですよね。 「それでも子どもが欲しい!」と思えるなら、 まず、やってみたらどうでしょうか? 少し、キツイいい方かもしれませんが、頭の中で色々考えても仕方ない 。 先生には、あなたの体質を相談して、合う薬を使ってもらう。 精神面が心配なら、ヨガやウォーキングをしてみて。 前向きになれますよ。 あと、大切なのは旦那様とよく話し合うことです。 どこまで治療するか。夫婦で温度差があると、 心がすれ違うようになるかもしれません。 夫の治療への理解、協力が必要です。 あと、対外はお金がかかるので、そういう問題もあるようです。 落ち込んだら休み、また頑張っています。 ホルモン剤を使用するので、影響がないとは言えません。 個人差があると思います。

お気持ちわかります

🐶
現在治療中
体外受精に踏み切るとき、やはり勇気いりますよね。私もかなりドキドキしました。私はある程度期限を決めて考えています。心がけとしてはこんな感じです。 1.不妊サイトを見過ぎない 2.趣味や好きなことは続ける 3.ブルーになったら太陽の下で運動する 4.やめる勇気を持つ 要は「治療にのめりこまないこと」です。あまり思いつめず、ユルいくらいで丁度いいのかな、と。 我が家は、夫のほうが「一人だけつらい思いさせてごめんね」と言ってくれますので、恵まれていると思います。治療するときも、二人とも淡々としています。結果ダメでも、二人じっと抱き合うくらいです(笑)。 トピ主さんのご主人は理解があるかたのようですから、つらい時はつらい、こんな時はこうして欲しいと日頃から伝えておいてはどうですか? 薬の副作用は治療内容や個人の体質で違いますので、一概には言えません。私も麻酔やカフェインが効きやすいですが、特に情緒不安定にはなりません。一度不安であることを伝えて、トピ主さんの主治医とよく相談してみてはいかがでしょうか。 がんばって!

あまり考えすぎない事

😀
クリス
体外受精で子供を授かったものです。原因は機能性不妊(原因不明)。年齢もあり踏み切りました。 とは言っても医師は「タイミングで・・・」「AIHを4回くらいは試してから・・」と段階を踏みたがりました。回数を減らして挑戦しましたが、妊娠せず。 自身も気分的にイライラしたり、「妊娠してるのかしてないのか」解らない状態が続くのがイヤでした。 体外受精ならピックアップしてるのか、受精事態出来ているのか、精子の数、卵子の質ともに一発で解ります。 後は着床を待つだけ。 確かに注射通い、薬を鼻に噴射したり、面倒でしたが「自分の子供に会いに行くため」と思うと殆ど辛さはありませんでした。まったくのリスクなし、と言うのは何事においてもありえません。けれど確率的には低いリスクなのなら挑戦してみては? 女なら「ドンと来い!」と思ってチャレンジしてみたら?大丈夫ですよ、考えてるより楽ですよ。 その後のことはその時考えれば良いんです。赤ちゃんを産んでしまえばその苦しみなんてどっか行っちゃいます。 受精して着床して出産に至る、別に医師の手を借りたとしても自然の事だと思っています。

頑張ってみませんか?

🐱
シフォン
私も、不妊治療歴約4年半とちょっとになり、つい先日体外受精に踏み切ったばかり。精神的にも経済的にもとても不安が強かったので今まで躊躇していたのですが、子宮内の癒着が酷く自然妊娠は難しいだろうとのことで、今回初めて挑みました。まだ移植はこれからですが、受精卵がひとつ出来たので少し前に進めた気がします。 夫婦間でのぎくしゃく…ウチでもありました。主人との温度差というのか。私ばかりカリカリ、主人はそのうち出来るとあまり積極的になってくれていない感じだったので。 女性は年齢的なこともあるしすごく追い詰められたような気分になってしまいますよね。 トピ主さんの周りで離婚されてしまったご夫婦は、失礼かもしれないけれどその程度の結びつきだったのでは?あなたが、今ご主人と二人でも幸せだって言えるなら、治療なんかで壊れるような夫婦の絆ではないはず。 一緒に頑張ってみませんか?後で、後悔のないように…

1度ギクシャクしました

🐤
ナナ
最近までトピ主さんと同じ不安を抱えてました。 不妊原因が主人にあるのに主人は漢方薬を飲み忘れたり、お酒を飲まないよう主治医から注意されているにも関わらず「もう1杯だけ!」と何杯も飲んだりする事が続いたのでついに「何で私だけ薬漬けになって、痛い思いしてその上卵巣を刺激し過ぎて老化が早まったら早期更年期障害にだってなるかもしれないんだよ!お互い努力して協力し合ってダメなら二人だけの人生を歩む事も後悔はないけど家族の為の何の努力もしないような人と人生を一緒に歩んでいく事は私は出来ないからね。あなたもあなたに出来る努力はしてよ!」と爆発した事もあったくらいです。 でもその爆発以来主人も心を入れ替えてくれて今は状態も良くなり今回初の体外に挑戦します。 あと今回知ったのは最近ではロング法よりも低刺激の注射も少なく鼻スプレーも無しな自然周期に近い方法が主流で身体&卵巣への負担が少ないとの事ですのでまずそれに挑戦してみてもいいかなと思いました。 お互い前向きに頑張りましょうね!

応援しています

🐤
ぶうちゃん
心から応援しています。絶対にかわいいあかちゃんを身ごもると、信じていてください。絶対に、あかちゃんはやってきます。辛いことも、苦しいことも絶対に、信じる者は救われます。

解ります

041
トピ主さんのお気持ち、とてもよく解ります。 うちも主人が男性不妊で、同じく自然妊娠はほぼ不可能と言われています。 私は、体外のリスクや私自身の気持ちを踏まえ 主人には人工授精までしかやらないと伝えています。 うちの主人は悪い人ではないですが、無神経で浅はかな人間です。 自分の体の管理はおろか、真剣に悩む事すらできない臆病者です。 正直言って、なんでこんな人間の為に自分の体がリスクを背負わなければならないのだろうと、そんな気持ちになる時があります。 こんな人と結婚するんじゃなかった と後悔する時も。 主人の弱さを隠すのん気さが、許せなくなる時があるのです。 トピ主さんのご友人がどのような夫婦関係で離婚に至ったかは解りませんが うちは情けないことにこんな感じです。 体外で女性の体にかかる負担は相当なものです。 それでも、夫の子供が欲しいかどうか 夫は苦しみを理解してくれる人かどうか おのずと自分で答えが出せると思います。 トピ主さん、焦らずご自分の気持ちに正直に。応援しています。

もっと気楽に でも・・・

のい
はじめて体外受精をしたのはロンドンでした。そこのドクターに不妊の相談をすると「ああ、予約をとりましょう。」とすぐに体外受精の手続きと説明が始まりました。専門のその病院ではあらゆる人の悩める女性が集まっていました。そして、様々な肌の色の「成功した」子ども達の写真が壁を埋めていました。世界中に、沢山の不妊で悩む人々がチャレンジしている、という実感に勇気付けられたものでした。 結局ロンドンでは失敗し、日本で3回目に成功して三つ子を授かりましたが、本当に良かったです。 苦労もしました。まだ中学生なので真っ最中のこともありますが、可愛い子ども達が頼もしくなってきて、夫と「うちの子は、本当に一番可愛いね。」と意味無く言い合ったりしています。 自民党に復帰した野田聖子さんのようにパートナーとダメになってしまう例もあります。自分ばっかり辛い、とは考えず、いつもお互い思いやっていくことが大切ですね。

横ですが

🙂
プレママ
クリスさんの書き込みに励まされました! >確かに注射通い、薬を鼻に噴射したり、面倒でしたが「自分の子供に会いに行くため」と思うと殆ど辛さはありませんでした。 つい、注射が嫌だとか、気分が乗らなかったり、 「何で私だけ。。。」と思ってしまって。 前向きな気持ちを見習いたいです! そうですよね、その後の自分の赤ちゃんのことを 思えば、楽しい気持ちになれるはずです。 私もそういう気持ちで治療に臨みます! ありがとうございました! みんなにかわいい赤ちゃんが授かりますように!

ありがとうございました・1

041
トトチカ
皆様、ありがとうございました。 ここ数日、気持ちが限界だったようで、読んでいたら涙が出て仕方なかったです。 嫌な夢ばかりみて早朝目が覚めてしまい、不眠症気味です。 リラックスしないと、これではどちらにしても良くないですよね。 今は仕事が忙しくて、気を抜けないのですが、 もう少し楽になれるよう、いろいろ改めていこうと思います。 不妊治療成功の話しが周りになかったので、 怖い話しばかりが頭に焼き付いてしまっていました。 また、離婚した知人の方というのが、 こんな奥さん・女性になりたい!と思うような、 憧れている素敵な方なのです。 こんなに明るくてしなやかなで頑張り屋さんの人が、 離婚を選ぶほどに苦しんだ、というのがすごく印象が強くて。 上手くいった方のお話も聞くことが出来て、 おかげさまで不安が随分軽くなりました。 あと、私の問題点も見えてきたような気がします…。 私は多分、今は、治療のリスクを越えてほど、 赤ちゃんを欲しいと思えてないのだと思います…。 けれど、夫の希望や、周りの思いも汲んだ時に、 治療をせざるをえないだろう、と感じているのだと思います。

ありがとうございました・2

041
トトチカ トピ主
皆、無理強いする人たちではなく、大好きです。 大好きだから、がんばりたいし、応えたい…。 でも、気持ちがまだ付いて行ってないのだと思います。 また、夫が出産・不妊治療について今のところ無知なので、 すごく気楽に考えて意気込んでいる、というのもあるかもしれません。 ここが温度差なのかな、と気づきました。 また、夫の性質がどちらかというと王子様タイプなのです(汗 通常は、私が長女気質なのでそれで全く問題ないし、大好きですが、 自分が平常心を失い、我が侭になった時に支えてもらえるのだろうか、 そんな不安が濃く、夫婦のバランスを壊すことが、 とても怖かったんだと気づきました。 夫婦としても、信頼関係がまだまだみたいです…。 また、諸事情から来年の秋からの義理の両親との敷地内別居が決まっています。 引っ越し作業のことなどを考えると、 体外受精を実際にするのは、それ以降になりますよね。 義理の両親とは今は関係良好ですが、 新しい環境で不妊治療を始めることへの、不安もあって。

ありがとうございました・3

041
トトチカ トピ主
そして、今夜やっと上手く夫に、気持ちを話せました! 全部ではないですが。 彼もびっくりしていて、これからまた2人で考えないといけないのでしょうが、 一つ心配だったことがなくなりました。 ここで話せたおかげです、ありがとうございました。 s o r aさま >寿命を縮めてでも子供が欲しいなと思えるようになってから 私はまだ、ここまでたどり着けてないみたいです…。(寿命についてではないですが) 「皆先に生まれて私だけになったの…」の言葉が、今は読むのが辛いです。 もうじき迎えに行くよ、待っててね!って前向きに思えるようになりたい。 プレママさま 仕事が一段落したら、体外受精の病院探しも含めて、 有名なところで相談してみようと思います。 ヨガやウォーキングもいいですね。 夫との話し合いも、もっと続けて行きます。 現在治療中さま 読んでいて、肩の力がすっと抜けました…(泣 ずーっとそれが無理で辛かったのですが。 現在治療中さんの“心がけ”、そのまま頂きます! あと、旦那さまとの関係も、すばらしいですね、気持ちが暖まりました。 そんな夫婦になれるように、私もがんばります。

ありがとうございました・4

041
トトチカ トピ主
クリスさま 不妊治療で段階を踏む、がキツいみたいですね。 うちの状況の場合、他では希望がないので一気に顕微になりそうです。 「ドンとこい!」っていいですね。 心を決めたら、そういう風にどっしりかまえたいです。 シフォンさま 頑張られている姿勢に、頭が下がりました。 今はこれしか言えない自分が不甲斐ないですが…。 でも、前に進めるように頑張ります。 ナナさま ナナさんも、旦那様とぎくしゃくした結果、 今は共に頑張れているんですね。 爆発しながら理解し合う、というのも、夫婦の為に良いのかもしれないですね。 >ロング法よりも低刺激の注射も少なく鼻スプレーも無しな自然周期に近い方法 そうなのですか!  うーん、とっても興味あります。 もうちょっと病院を変えながら調べてみます~! ぶうちゃんさま ありがとうございます、暖かい言葉です。 ほんとに、信じないと始らないですね! そう思えるように、なっていきたいです。

ありがとうございました・5

041
トトチカ トピ主
花さま お話を読んで、ものすごく考えるところがありました。 夫に対しての不安にも、気づくことができました…。 正直、どのような形で私達が乗り越えていくのか、 今はまだよくわからずにいます。 でも、もしも決意できないのなら、 リスクを負わないと言う勇気、決断も必要なんだな、と思いました。 ありがとうございました。

二度目です

041
sora
トピ主さまのレスを最後まで読ませて頂きました。 今はゆっくり心を休息させてあげてくださいね。 実は私は6年治療して休んでを繰り返し、体外に進むのが怖くて3年も引き伸ばしにしたくらいの小心者です。 離婚話も何度したか分からないくらいです。 原因はどちらにもないのに痛いのも辛いのも私ばっかりで報われないなぁって。 6年の間に既婚の友人は皆ママになり2人目も出産して辛かったです。 お薬のこと、私の場合は麻酔が効き辛くて採卵の時に量を増やしてもらったのに切れて激痛で泣いてしまいました。 緊張しやすく不安が大きいと効き辛くなるそうです。 点鼻薬でも頭痛が続きかなり酷かったのを覚えています。 いつも無理解だった夫が出産後に手紙くれました。 「今まで痛くて辛い治療がんばってくれてありがとう、俺も本当は子供欲しかったけどプレッシャーになったらって考えて言えなかった。○○が生まれたのは全部soraのお陰ありがとう」って。 泣きました。 辛い時の全部を知って乗り越えたので今とても絆は強いです。 トピ主さまが決められた道が幸せに続いていることを願っています。

ありがとうございました・6

041
トトチカ トピ主
のいさま 中学生の三つ子ちゃん、可愛いでしょうね~。 のいさんと旦那様の暖かさが伝わってきました。 「自分だけが辛いと考えない」、わかってはいても、心に銘じておくって必要ですね。 ありがとうございました。 soraさま ありがとうございました。 なんだか読んでて、胸が詰まりました。 感謝です。 どんなふうに決まって進んでいくか、まだわからずにいます。 でも、こちらに書く前日くらいまでの、苦しくてたまらない気持ちは落ち着きました。 たぶんすぐに結果を出さないで、慎重に落ち着いてから、 話し合って決めることになると思います。 どうなるにせよ、soraさんご夫妻のようになれたらいいのですが!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧