本文へ

日が射さない坪庭に困っています

レス11
(トピ主 3
こけ
話題
いわゆる長屋住宅の北東側に位置する中古住宅に住んでいます。 西側は、隣家とくっついており窓や隙間はありません。 南側は(私が越してくる前の話ですが)、隣家の北庭があり、我が家にも日が射していたようです。 が、いつの頃か隣家の北庭部分に敷地境界線ギリギリまで増築されてしまい(現在の建築基準法的には違法だと思うのですが・・・増築時期が不明なので何とも言えません)、結果、L字に建つ我が家の敷地に南西の小さな坪庭(2畳ほど)が出来ました。 隣家の増築後は、2階は春~夏だけ日が射します。 冬は2階も全く日が射しません。 日が射さない1階は、坪庭があっても年中暗いし寒いです。 坪庭には当然、一切日が射さず、じめじめしており、コケやシダ植物が生えてきます。 水はけも悪く、カビ(?)臭くて、はっきり言ってこの空間が嫌いです。 秋冬に2階ベランダに洗濯物が干せなくても、1階が暗くて寒くても、まあ、東側から日が射しこむ部屋があるので、坪庭が不気味でもあまり気に留めずに過ごしてきました。 が、家族に喘息症状が出てしまいました。 さらなる掃除や換気対策を始めましたが、大きな原因は坪庭なのではないかと思います。 坪庭は土部分とコンクリートの部分があります。 四方を壁に囲まれています。 坪庭に面して我が家の掃き出し窓があり、換気のため窓を開けることはあります。 シダ植物は、毎年抜いて処分しています。放置すると群生になってしまうので。 コケはそのままです・・・。 こんなジメジメ坪庭を何とか快適な空間に変えたい!と思い、けれど調べても対策方法がわからなくて、皆様のお知恵を拝借したく今回質問させて戴きました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シェードガーデン。

お化けギャルソン
拙宅にも、日陰じめじめ地帯があって、コケが繁茂してますが‥‥ コケだけにしてしまうと見た目が陰気なので、 ・斑入りのホスタ(洋物のギボウシ) ・シラン ・山菜のこごめ(クサソテツ。要するにシダ) ・サルココッカ(日陰に強いグランドカバー植栽) ・洋オダマキ ・わさび ・秋明菊 ↑を植えてます。 植栽がちゃんとある方が、高さ・広さ・明るさが出る感じ。 思いますに、「シダを抜いてしまうから、コケが喜んで繁殖」って状況を加速させてるんじゃないでしょうか??

お困りですね。

041
びわ
…お庭をコンクリートで固めて、背の高い観葉植物の鉢をずらっと置くとか。 又は、室内に、空気清浄機を置くとか… 今、売れてるのありますよね?値段も、安売りだと2万以内らしいです。嫁いだ娘、1人暮らしの息子が次々に買い、絶賛してます! 私は、まだ買ってないので…又聞きですが。 病院代より、安いと思います。

「ロックガーデンふう」はいかがでしょう

041
なみはや
ガーデニングに詳しいわけではありませんが、実家と状況が似ているように思い、レスさせていただきます。 敷石でロックガーデンふうにしつらえ、山野草か丈の低い宿根草を植木鉢のまま、ところどころに幾鉢かまとめて埋め込んではいかがでしょう? 可哀想に思われるかもしれませんが、枯れるまでを楽しませてもらって、(切り花のように)植木鉢を取り替えます。 北側に1列だけ、斑入りのヤツデを直植えされるか、香港シェフレラのような観葉植物の鉢を置かれると、お花のない時期にも緑の葉に眼が休まるかと思います。 日当りはよくなくとも、坪庭として楽しもうとされるお気持ちがすばらしいと思います。

排水が悪い?

🐧
アクアマリン
こういった庭は、排水の悪さが原因である事が多いです。 敷地が比較的高いのなら、排水の溝を設けるか、排水管を埋めましょう。 そうでなければ、 ・全面コンクリーを張る ・雨水マスを作って、雨水を速やかに浸透させる いずれも、少し費用が掛かりますが、健康のためには仕方がないですね~

庭と言うより

041
ぴゃー
地面自体は案がありませんが、ウッドデッキのようなものを作ってしまって、少し地面から離したスペースを使ったらどうかと思います。庭と言うより、部屋の延長のような感じで。地面から離せば湿気も減るでしょうから。 できればウッドデッキに一部でもいいから屋根や柵もつけて、雨水は雨どいに流して庭にはあまり入らないようにし、柵に日陰に強い植物を飾るなどすればどうでしょう。 「庭」じゃなくなっちゃうけど、使い勝手が悪いなら、デッキのほうがまだいい気がします。

水はけ対策して、置物を飾る

041
田んぼの案山子
費用はかかりますが、周囲に溝を作り、家の方を高く反対側を低くしたコンクリート舗装にするのが水はけ対策としては一番効果的でしょう。 中央に植木鉢スタンドか、石の台でも置いて、動物の形の置物とかキラキラしたもの(ビー玉とか)を飾ると綺麗に見えると思います。 ただ、こういった工事を業者に頼むと高くつきます。 見積もりをとってみて納得がいけば、やってもらうのが早いですが、もしそんなに費用はかけたくないのであれば……。 自力でやるなら、ホームセンターで庭用の土(または砂)を購入して、坪庭の植物を一度全面的に取り除き、家の窓に近い側が高くなるように土を盛るのです。 土留めとしてレンガブロックなどで囲んでもいいかもしれません。 草の生えなくなる「固まる土」にするとなお効果的。 かなり重労働になりますし、できばえも美しくなるかどうかわかりませんが、一案として書いてみました。

塀にする石の種類を調べてみて

041
またたび
「大谷石」は呼吸をする石で殺菌効果もあるのか?調べてみてください。 もっと安くするには、 木炭を隙間なく積み上げてブッロク塀代わりにする。 木炭は良いですよ竹炭もいいです。 殺菌効果と浄化が出来ます。 隣の家、隣の家の採光を考えずに目いっぱい後から建てたくせに敷地一杯に家を建てたほうが悪い。なので安価に済ますなら竹炭ブロック塀(竹炭垣根)か木炭ブロック塀(木炭垣根)をお勧めしたいです。大丈夫、目一杯立てているから向こうからは見えないわよ。

わたしなら

😀
つぼにわ二羽にわとり
雪国かどうか、 雨量はどのぐらいか、 建物の床面との高低差はどれぐらいか、で、ちがってきますので、参考程度とおもって読んで下さい。 案1)地面は、遮光ネットなど(草が生えないシートっていうのもあります)で覆い、アルミの大型の縁台をネットで購入し、とりあえず敷き詰める。 その上に大型鉢をいくつか設置して、ギボウシを数種類、また山野草の大型の物など高低差をつけて並べる。狭い坪庭は高低差をだすといいですよ お好みでおおきな水鉢を購入し、金魚さんもいると夏は余計涼しげですね。 アルミの縁台なら腐りにくいことと、鉢の水が下に抜けること、 また、地面を覆うので、下のシダが生えにくいというメリットがあります。 ギボウシは底に穴の無い鉢でも丈夫に育ちますので、水はけを気にするならそちらをどうぞ。 案2)完全にコケごと地表をはぎ、白い砂利を結構な厚みに敷く。 薄く敷くと、いろいろ生えてきますので厚めに敷いて下さい。 ただし、これはぐちょぐちょして水たまりができる場所や雪国には向きません。せっかくの白い砂利にコケがつきます。

トピ主です

こけ トピ主
トピに目を通して下さり、レスを書いて下さった皆様、本当に有難うございます! お知恵を頂戴し、びっくり&大変嬉しかったです! 「なるほど~」と目から鱗のアイデアも★ 皆様の方法を家族と話し合ってみます。 ◆お化けギャルソン様 植栽の種類も詳しく伝授下さり有難うございました。 実践するとカッコいい庭になりそうです! シダ・・・今年はまだ生えてきていません。おっしゃる様に苔の天下になってしまうかもですね(苦笑)。 ◆びわ様 空気清浄機って「効果あるのかなぁ?」と思っていたのですが、びわ様のご家族が絶賛されているとのことで、アイデア戴き★の空気清浄機購入の方向で話しております。 有難うございました。 ◆なみはや様 大がかりな工事はしなくても、庭を愛でることができるアイデアを有難うございました。 「坪庭をなんとかしたい」思いの方が強かったのですが、なみはや様のお言葉に励まされ、好きな空間になれるように前向きな気持ちで考えようと思いました。 今日はちょっと時間切れです・・・。 続きの御礼はまた後日にさせて戴きまする。

トピ主です2

こけ トピ主
御礼の続きをば。 ◆アクアマリン様 まさに排水が悪いです! 雨が降ると排水溝にすぐ泥が被さって蓋となり、大雨ならば水が溜まります。 一番酷かった時は20cm位水が溜まっていました・・・。 排水溝の整備を検討します。有難うございました。 ◆ぴゃー様 ウッドデッキ憧れますー。屋根を付けて雨どいを完備すれば湿気対策も改善しそうですねっ。 いっそ、サンルームにしたいなぁ。 ご意見有難うございました。 ◆田んぼの案山子様 そんな方法があるのですね!? 勉強になります、有難うございます。 費用は掛からない方が嬉しいですが、自分たちでトライするのは面白そうだし、愛着も沸きそうです。 ホームセンター行ってみます。 ◆またたび様 殺菌効果の庭なんて素敵です! ふむふむ、竹炭ブロック塀、調べてみます。 除湿効果もありそうですね! それに、こちらも境界を主張して(笑)、庭への愛しさが生まれそうです。個人的には大変ヒットで、「坪庭」を維持するならば、壁はまたたび様の案を推そうと思います。有難うございました。

トピ主です3

こけ トピ主
◆つぼにわ二羽にわとり様 遮光ネット、初めて知りました。 庭に高低差を設けるのも、なかった発想です! 素敵! 白い砂利の庭は明るくなって美しいだろうなぁと想像できます。 残念ながら雪国なので(泣)、案2は採用できそうにないです・・・案1を参考にさせて戴きます。有難うございました。 最後に。 本当にいろいろな案&アドバイスを有難うございました! どれを実現させても素敵な空間に仕上がりそうです。 ミックスさせて戴いて、「いっちょやったろー!」と前向きな気持ちになりました。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧