いわゆる長屋住宅の北東側に位置する中古住宅に住んでいます。
西側は、隣家とくっついており窓や隙間はありません。
南側は(私が越してくる前の話ですが)、隣家の北庭があり、我が家にも日が射していたようです。
が、いつの頃か隣家の北庭部分に敷地境界線ギリギリまで増築されてしまい(現在の建築基準法的には違法だと思うのですが・・・増築時期が不明なので何とも言えません)、結果、L字に建つ我が家の敷地に南西の小さな坪庭(2畳ほど)が出来ました。
隣家の増築後は、2階は春~夏だけ日が射します。
冬は2階も全く日が射しません。
日が射さない1階は、坪庭があっても年中暗いし寒いです。
坪庭には当然、一切日が射さず、じめじめしており、コケやシダ植物が生えてきます。
水はけも悪く、カビ(?)臭くて、はっきり言ってこの空間が嫌いです。
秋冬に2階ベランダに洗濯物が干せなくても、1階が暗くて寒くても、まあ、東側から日が射しこむ部屋があるので、坪庭が不気味でもあまり気に留めずに過ごしてきました。
が、家族に喘息症状が出てしまいました。
さらなる掃除や換気対策を始めましたが、大きな原因は坪庭なのではないかと思います。
坪庭は土部分とコンクリートの部分があります。
四方を壁に囲まれています。
坪庭に面して我が家の掃き出し窓があり、換気のため窓を開けることはあります。
シダ植物は、毎年抜いて処分しています。放置すると群生になってしまうので。
コケはそのままです・・・。
こんなジメジメ坪庭を何とか快適な空間に変えたい!と思い、けれど調べても対策方法がわからなくて、皆様のお知恵を拝借したく今回質問させて戴きました。
どうぞ宜しくお願い致します。