本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員、派遣先に退職理由をどの程度伝えるべきですか?

派遣社員、派遣先に退職理由をどの程度伝えるべきですか?

レス3
(トピ主 0
041
ぐりーん
仕事
この度できちゃった結婚をする事になりました。(胸を張って言える事&歳ではありませんが…)
きちんと妊娠予防をしていた事と、婦人科の病気持ちで妊娠が極めて困難と言う診断を下されていた事からかなり予想外の妊娠ですが、彼も喜んでくれて結婚と言う運びになりました。

現在派遣社員として働いているのですが、次の更新時に更新せずにやめようと考えています。
ただその際に退職理由を派遣先に知られたくありません。
と言うのは直属上司が苦手で、これまでも裏で私のプライベートを詮索するような行動(同僚に聞きまわる)をされていた事、セクハラ発言を受けている事(通院のため1時間の早退を申し出たら、産婦人科に行くのか?と聞かれた)等と言う理由からです。
これまで仕事上では苦手ながらもそれなりに上手くやってきたつもりです。

でも大人げないですがどうしてもこれ以上のプライベートを知られたくないのです。
幸い派遣と言う立場、どうにか誤魔化せないものかと考えています。

どの様な理由の退職であっても良いです。
派遣先に理由を伝えず(一身上の都合程度で)辞めた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

言う必要はなし

041
花火
派遣元に「次は更新しません」と言えばいいのであって直接派遣先に「その理由」を話す必要はありません。 以前、私がいた職場では「1年経ったから」という理由で辞める人多かったですよ。 その理由が本当かどうかは知りませんけどね。 ただ派遣元からは更新しない理由を聞かれるかもしれないですね。 その際、素直に言ってもいいとは思いますが、それを派遣先に話されたくなければ一言、「伝えないでください」と釘をさしておいた方がいいかもしれません。

営業担当に相談しましょう。

😠
ハクションHG
まずはおめでとうございます。 子供が欲しくても病気とか身体的な理由でできない人達がいる中で、子供ができた事は素晴らしいことと女性にとっても幸せなことだと私は思います。 更新しない理由は貴女が直接派遣先に言わず、営業担当に連絡しましょう。「こういう理由だから・・・体調不良という形でやめたい」とか別の理由を伝達してもらえるよう営業担当に相談して良いと思います。大体は営業担当が派遣社員の意見を伝達しますので・・・。まあ営業担当が頼りがいのある方なら、心強いのですがいい加減な奴だと気が重いです(私も派遣社員ですが、それぞれの営業担当によりひどい思いをしたことがあります)。 直属上司のセクハラ発言で不愉快な思い(または精神的苦痛)をしたことを営業担当には言った方が良いですよ。拝読して明らかにセクハラでは!? 派遣会社ではセクハラ対策を行っている所が多いので、派遣会社が何とか対策を考えてくれると思います。

伝えたことないですよ

🐱
kokoro
派遣で営業事務や貿易事務、翻訳などをやっています。 これまで打ち切りは一度もなくすべて自分から契約更新せずに辞めましたけど、理由なんて言ったことないです。 派遣元の営業にもそんなプライベートなこと話しませんでした。 もし聞かれたら「他にやりたいことがある。」でいいと思います。 だって本当だもん。(結婚&出産) お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧