本文へ

派遣社員、辞める人にそれ聞きますか?

レス49
(トピ主 2
😣
派遣社員
仕事
読んで下さいまして有難うございます。
普通の方の感覚を知りたくて、トピを書き込みました。
この度、派遣先を契約満了につき、退職致します。
私も更新しない事を8月上旬には決めており、派遣先も更新なしとの事で、円満な退職となります。
退職を知った方から、「次は決まってるんですか?」「どちらが契約を更新しなかったの?」と聞かれました。
気心しれたような仲ではありません。
私は辞める人にそのような事を聞いた事がありません。
普通、聞きますか?

もし聞くならそれは何故なのか教えて頂きたいです。
もう一度書きますが、全く仲良くない人達から聞かれました。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

聞かないに1票!

😑
あらま
本人にそれを 聞くのは非常識な人だと思います。

今後の参考までにでしょう

🙂
匿名
別に普通のことだと思います。何か変ですか? 言いたくなければ「ふふふ、秘密です」とでも微笑んでおけば?だって親しくない人なんでしょう?

レスします

🙂
さら
気になるなら、その人に聞けば良かったではないですか。。 何故、ここで聞く?

最初の質問は聞かれまくり

😨
派遣歴19年
「どちらかが更新しなかったの?」という質問は 「ひょっとして、切られたの? まさか○び?」という意味だともとれるので、 お怒りになるのは当然です。 しかし、不躾な質問ですねー さすがにこの質問はされたことないです。 「次、決まってる?」はアホみたいに聞かれました。 挨拶すると、7割ぐらいの確率で。 もー面倒くさいんで、本当は翌日から次の派遣先に行く時でも 「決まってないんですよー」。 うっかり正直に言うと「どんな会社?」って続きますからね。 この質問は[定型文]みたいなものでしょう。 しれっとかわすべき。

下世話な興味本位

041
元派遣社員
とても下品な愚問ですね。 そんなこと聞く人って、興味本位でしかないのですよ。 私も派遣時代に色々聞かれました。 時給いくら?から始まって、もう色々。 今後のことも考えてにっこり笑顔でぼやかして逃げてましたが内心ストレスでした。 まぁ、どこに行っても、派遣でも契約社員でも正社員でもそういう下品な人には遭遇します。 スルーするしかないですね。

普通はどうかなんて知らないけど

041
すすき
私は聞かないし、私の知り合いも聞きませんね。 トピ主さんはどうして理由が知りたいのですか? これは「普通」かどうかよりも、価値観とか感性が近いかどうかってことなのだと思うので、理由を聞いたところで納得できるようなものではないと思いますが。

自分も派遣をしようかと思っているのかも?

041
あかさたなな
自分も派遣スタッフ登録をしようかと思っているのかも? だから更新なしのときはどうなるのかが気になるのかも? そうじゃなければ、たんに暇だから人事や人間関係が気になって気になってしかたがないんでしょうね。 社内いじめとかも、仕事に慣れてしまうと暇だからそういうことに精を出す人もいるそうです。

ほんの一寸の興味

🙂
50代女性派遣経験有
『普通、聞きますか?』 普通聞かない。 『聞くならそれは何故なのか』 「次は決まってるんですか?」 ここより良いところに行くのかな? だとしたらどんなところだろう、という興味 「どちらが契約を更新しなかったの?」 社員側ならもっと良いところに行くのかな。 会社側なら経費削減するか、又別の業務の人が来るか、などで会社の方向性を知る。 私個人は聞かないです。 もし話すことあった場合は、お元気でー、と言うくらいかな。 まあ、暇だから聞いたんでしょ?って言う感じ。

私も聞かれました!

🐷
杏里
私も聞かれました! 殆ど話したこともない、名前もよく知らない人に! さらに、私の悪口を言ってた人に!! 私は決まってましたけど、決まってないって言いました。 多分そういう人は、条件のよい仕事があれば、自分も働きたいと思っているのだと思います。 年も学歴も職歴も外見も、全然スペック違うっつーの!!笑 この人がいけるなら、私もいけると思われているんだなと思い、悲しくなります。 ちなみに一人だけではなく、ほぼ全員に聞かれました。 辞めてよかったと、心から思いました。

退職について

😨
コウロウ
普通、働いたことのある人は聞かないと思う。というより、大体わかる。更新なし、の理由も。生活がかかることを、他人が関心。そういとき、なぜに他人行儀でいないの?行儀悪いわね。まるで面白半分のような興味。自分が仕事安定したのかわからないが、あなた様はあなた様で、ご自分の生き方を大切にされてください。あなた様からの他人行儀です。

挨拶みたいなもの

😉
コショー
私はあまり聞かない。 なぜなら皆に何度も聞かれていると思うからです。 仮にあなたが現在の職場で この人はちょっと‥な問題のある人であれば 更新なしだと皆わかるから、誰も敢えては触れないでしょうが。 同僚が怪我して出社したら、どうしたの!と聞きませんか? 知らんぷり?毎日会っているのに? 私は(あなたもかな)、あまり人に構われる事を好まない方です。 でも、職場でも家庭でもどこでもいいのですが、あなたに何らかの変化がある時に、皆が 「あぁそう」だけだったら、存在意義に不安を抱くと思います。 気心しれたような仲ではないから なりのコミュニケーションです。 具体的な話は求めていません。 だから、聞かれた時の回答を考えておく。 「期間を元々決めていたから」 「次にしたい事があって、キリのいい時で辞めるの」とか。 正社員なら 「地元に帰る事にした」 「前回は試験に落ちたが やはり○○になりたいので再挑戦する」とか。 本当かどうかは(他人からしたら)どうでもいい、残念ながら。 でも 仮に表面的だけだとしても、 あなたの存在に注意を払ってくれる人々がいる。 実は ありがたい事です。

退社する人に声を掛けているに過ぎない

💰
prisukune
私は、派遣形態で働いたことはありません。 だから、トピ主さんの気持ちが分からないのかも知れませんが。 ある一定期間は同じ職場で働いて来た「同僚」が辞めるとなれば 派遣も社員も関係無く、声を掛けたりするものなんじゃないのかなぁ。 仲が良い、親しくない、あまり関係無いと思うんですけど。 きっとトピ主さんにとっては、不躾に感じる質問内容だったんでしょう。 でも私も同じような感じになってしまうかも。 いくら親しくなかった同僚でも、退社すると知ったら話し掛けるもの。 「お疲れさま」と同じくらいの気持ちで「今後は、どうするの?」とかは 世間話の一環程度の軽い感覚で、訊ねてしまうんじゃないかと思う。 興味津々ということではありません。 話のネタです。 トピ主さんは派遣社員だったので「契約は・・・」という話が出るのは 自然なことなのではないですか? そんなに不思議に思う人が居るとは、思ってもみませんでした。 気を付けなければいけませんね。

変な質問

🙂
彗星の尾っぽ
には、「何故そんなこと聞くの?」と返せば良いじゃない?

そんなに気になりますかねぇ、、、

🙂
戯れ言
27歳から働き始めて、5年から7年程度で転職しています。私の場合は正社員ですが、部署の違う顔見知り程度から、同じ様な質問を受けた事、結構あります。派遣とか社員とか関係なく、人が辞めると、次が見つかったからか?自分で辞めたのか?首か?と気になるもののようです。 一回は、次を見つけずに辞職、以降、引っこ抜きにあって、辞職、転職していますが、首じゃないよ、程度は云っても、余りマトモな答え方はしません。同じ部署の者なら、大凡何故辞めるのか知っていますし、部署違いの人から聞かれるのは、事情が分らないからでしょう。仕事をしていると、辞める人と言うのは、何故か?気に成るようです。大なり小なり不満があって、明日は我が身、と思うのか、何となく就職市場や、会社内の動向を探りたいのか、その程度の事です。 別に気にする様な事ではないと思います。トピ様の会社がどうか分りませんが、今時、派遣か正社員か、部署が違うと良く分らない会社もあるし、そもそも、派遣、正社員は、こういう場合、無関係だと思います。

ただの日常会話ですよ

🐱
ねこ
そんなに難しく考えないでください。 普段仲良くなくても、何かきっかけがあれば話しかけますよ。 私も派遣最後の日に話した事が無い同僚とトイレで一緒になり 辞められるんですねーた話しかけられ少し話したら なんか波長が合って、なんとなく連絡先を交換しました。 それから20年、今でも交友が続いていますよ。

私も派遣です

041
餃子
仲良い人にも聞きません。 自分が聞かれるのが嫌なので。 聞く人は心配じゃなく好奇心から聞いてくるんだし。

普通聞くと思いますよ。特に

041
派遣社員
同じ派遣社員の立場なら。当然私も聞きますね。現在働いている派遣先会社の人事の情報として。特に派遣先会社から契約更新を断られたのかどうかは必ず聞くと思いますよ。自分の更新時期の身の振り方を予め考えておくためにも。但し派遣先会社の正社員なら聞きませんが。

安心したい。

🙂
hipi
その人も派遣ではないですか? 自分と重ね合わせているのですよ。 あの人(あなたのこと)は、遅刻も欠勤もなく真面目だった、なのに辞める。切られた? なんで??社員で回せるってこと?私も切られる?でも彼女自身が次を見つけて更新しないだけかも? 次ってここよりいいところ?じゃないとやめないよね? 私は?ここよりいいところに行ける?ううん、無理。だって働きながら次なんて探せない。 ここを切られたらどうしよう、貯金もないし、次が決まるまでやっていけるの? こんな感じでとにかく不安でたまらないのです。 お小遣い稼ぎの派遣ではなく、まじガチ生活のために働いていて、身内にも頼れないのでしょう。 だからもう礼儀はどこかへ行ってしまって、自分の気持ちが剥き出しになってしまっているのです。 許してあげましょう。

そんな気になりますか?

😉
まつ
仲の良い方ではなくても同僚ですよね?同じ派遣社員の立場なら心配して「次は決まっているのですか?」とか「どちらが契約を更新しなかったの?」と聞かれるのがそんなに問題ですか?契約を更新したかったのに会社からしてもらえなかった場合はその質問に対する捉え方は少し違うと思います。プライベートな事を聞かれて鬱陶しい気持ちも分かりますが、イエス、ノーで軽く答えておけば良いのではないですか?

いるいる、そういう人

🐤
バーニャカウダー
人の心配するフリして野次馬根性で聞いてくる人。とぼけた顔して「え、何でですか?(あなたに言う必要あります??)」で絶対に言いません。 やっぱりどこにでもそういう人っているのね。

良くある日常のような。

🙂
かず
派遣社員の方が辞めるというのは、私の職場では良くあることですので、あまり気にしません。 仲良くなくても、最後に何か気を遣って話しかけたのだと思います。そのときに特に共通の話題が無いので、契約の話をしたのではと思います。 気にしても仕方ないと思います。

聞きますけど?

041
さかな
「次決まった?」とか普通に聞きますよ。 ダメなんですか?

普通かどうかわかりませんが聞かれます

041
派遣小町
派遣で何社か勤めたことがありますが、契約終了時は必ず「次は決まってるんですか?」は聞かれましたよ。社交辞令みたいなものじゃないかな。 あとはきっと派遣=仕事ないと生活できないって理解してる人は多いので、一応聞く、みたいな。 どっちが~っていうのは聞かれたことはないんですけど、なんでしょうね。トピ主さんがその勤務先にフィットしてないと周りからは思われていたとか? 形式上は円満退職でも、最長を待たずにお辞めになるならその辺勘ぐるひともいるのではないでしょうか。

それって

はぁ~
円満退社だったからではないですか? 別に普通に契約終了したのであれば「次は~?」とか聞かれても 普通に答えればいいだけだと思いますけど。 聞かれて、特に問題のある内容でもないですし。 どうしてそんなにカリカリしてるんですか? 普段、無関係な人たちが聞いてきた事で「こんな時ばっかり!」って、事ですか? まぁ確かに無関係な人には聞かないですけどね。興味もないですし。 トピ主さんは在職中に、その人たちとトラブルがあったんじゃないですか? だからその聞いてきた人たちは、トピ主さんが切られた側だといいなって思って ワクワクして聞いてきたとか? もうやめちゃう会社なんだから、気にしない方がいいですよ。

レス

041
通りすがり
親会社の業績悪化・業務縮小の為に辞めていく、 自分の業務関係の子会社の派遣社員さんのリーダーさんとかには 「みなさん次は決まってるんですか?」 と、おずおずと聞いたことはあります。 決まっていると聞けば、よかったと、ほっとしました。 ごめんね、と思っているから。 そういう自分も数年後、会社都合退職になりましたが。

聞かない、私なら

フィヨルド
私は立ち入ったことを話したり聞いたりするのは嫌いなのでそんなことは絶対聞きません。 ただ、聞く人はそれなりにいると思います。 理由は単なる好奇心、聞きたいから聞いているだけのような気がします。 そして、一般的には立ち入った話を避けるタイプより話をしちゃう人の方がなんだかんだ言って人気がありますよ。 私みたいなタイプは面白くない、壁がある、と思われるようです。

そんな人たちは軽く流す

🙂
えお
普段仲良くもないのに辞めるときになって理由を聞く? そんな無責任というか興味本位しか持ってない人は、無視したいところですが、職場という場所柄、無視もやばいので上手に受け流して答えを教えなくていいと思います。 「契約更新しないの?」→「満了だからもうしないですよー」 「次決まってるの?」→「それは守秘義務があってお話しできないんですよー」 守秘義務があるなんてもちろん嘘ですけど、適当に流すって当たり障りのないこと言って煙に巻くことです。 あまりにプライバシーに踏み込んでくるようだったら、「え?なんでそこまで話さなきゃダメですか?」って私ならストレートに「言いたくない」と伝えます。 その人たちがなぜ普段仲良くもないあなたにそんなこと聞くのかって全て自分の為でしょう? この会社は自分たちも契約満了になったら個人の希望に関わらず延長できず終了になるのか、派遣会社は次を見つけてくれるのか、その辺知りたいからじゃないですか? 後は本当に無責任に、他人の不幸は蜜の味で辞めちゃう人に心配もしてないように心配のふりとか。 どの道まともに関わらない方がいいですよ。

仲良くないなら聞かない。

😢
あき
長く派遣で働いています。 全くしゃべったこともないような仲なら聞きません。 でもたまに会えば話す程度なら聞くかな? 何故かというとやっぱり気になるからです。 私は技術の派遣社員なのですが、同じ派遣が辞めるとなると、派遣先から切られた(景気が悪くなってきた→次は自分の番かも)のか、他に条件の良い派遣先があるのかとかやっぱり気になります。 派遣同士って横の繋がりありませんか? 私の周りでは、条件の良い派遣会社に転職して、同じ派遣先に来る人が結構います。 任期満了で終了になることは滅多にないです。基本更新を続ける人がほとんどです。 なので辞めるからには何か理由があるので、情報提供って感じで私はあまり気になりません。 でも本人から聞かなくてもすぐに話は回ってきますけどね。。

世の中には変な人がたくさんいます

💋
マチルダ
今まで生きててそんな事も知らなかったんですか? おかしな事を言う、おかしな人に なんでいちいち反応するんでしょう? おかしな人がおかしな事を言うのに理由はないんです。 上手にスルーする力をつけて下さい。

聞きますよ。

🙂
もなむーる
なんで、聞いちゃいけないの? 聞かれて何が困るんですか? 関係ないから?デリケートな問題だから? 働かないとしたらそれが恥ずかしいことなの? 意味がわかりません。 普通ってどこの普通? 派遣社員なら誰でも聞くと思ってましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧