本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪をしない夫の場合、夫の分はどうしています?

結婚指輪をしない夫の場合、夫の分はどうしています?

レス22
(トピ主 0
041
プレ新婚生活中
恋愛
この度結婚する事になりました。 付き合い出した当時から彼はアクセサリー類が苦手と言う事で、腕時計も付けない人です。 携帯にストラップはもちろん、カギにキーホルダーすら付いていません。 指輪についても彼の職場の先輩や同僚はほぼ100%で結婚指輪をしているけれど、自分はもし結婚しても苦手だな~と言っていました。 と言う事で今回実際に自分達の結婚指輪を購入する時になっても彼はあいかわらず外したくなる…、なんて事を冗談半分に言っているのですが、このまま行くと多分そのうち本当に付けなくなりそうです。 私としてはその事は何にも問題ありません。 なので私の分だけ購入する事も検討しましたが、結婚式で指輪の交換をしたいし、ペアで持っているからこそ意味がある気がしてペアで購入予定です。 ただ、実際行き場のなくなった指輪をどうしておくのがベストなのか迷っています。 同じような方はどうしていらっしゃるのでしょうか? ケースにしまっておくのは味がない、ペンダントトップにして身に付けると言うアイディアをお店の方から頂きましたが、上記の通り彼はNG、私が代わりにと言うのもネックレス嫌いでNGです。

ランキング

レス

あらまぁ。

🐧
みにょ。
ご結婚おめでとうございます★ 身に着けるものの嫌いな人は、とにかく嫌いでうざくて邪魔で重いんですよね。私も昔そうでした。 いっそ、彼の分はあなたの重ね付けリング買ったらいかがですか?と投稿読んで思いました。裏に彼の名前とか彫ってもらって。 『ずっと彼と一緒』みたいな。。どうでしょ? リング交換の時だけ彼のサイズで作って、お式が済んだら貴女のサイズに直して。結構いいと思うのですが。

見えるところに置いておく

🐱
col
ウチの場合、夫は仕事中に機械いじりをすることが多いので指輪が邪魔。 普段は指輪をはめずに職場に行きます。 折角買ったんだし何らかの形で身に着ければ(ペンダントトップにしよう、とか)と言ったんですが、指輪はいいけどそっちはなんかヤダ、と言うので、普段は家に置きっぱなしです。 やはりケースにしまっておいては味気ない…。 …ということで、ちょっと奮発して、結婚指輪専用のアクセサリー用のトレイを買いました。 私も家に帰ると料理をするときのために指輪を外すので、夫の指輪と一緒に置いておきます。 トレイは居間の飾り棚の上にディスプレイ。 ケースにしまいっぱなしよりかはいいかな、と思っています。

我が家は二人ともしていません。

🐱
昔新妻
婚約おめでとうございます。 指輪 付ける習慣のある人はなんとも無いのでしょうが、我が家は夫婦揃ってNG。 それで、結婚時 どうせ付けないのなら 「質屋で安く買うか?!」とダンナが冗談で言ったほどです。(しかし・・・片方しか質入しないだろ~。と。笑) 今 我らの結婚指輪は 寝室のデスクの上に 手の形のアクセサリー置き(ディスプレー用?!)の薬指に仲良くはまっています。 寝室の結婚写真立てなど プライベート空間に飾ってはいかがでしょうか。

引き出しの奥

041
ふるふる
私はしてますが夫は普段はしません。 理由はトピ主さんの彼氏さんといっしょです。 ですが、一応買っておく…ということで、結婚式に使用し、あとは夫の机の奥にしまいこまれています。 夫の使用法ですが。 「結婚式の時につける」というマイルールを作り、友達や親戚の結婚式のときだけつけています。…何故そうしたかは知りませんが。 腹が立つのは私の指輪はなぜか日々きつくなるのに、夫は指輪をつけるたびに「ゆるいな~」「痩せたかなぁ、俺…」とニタニタ笑いながら見せびらかすことです。 …許せん。

私がしてません。

🙂
すきっぷ
 私(女)も、トピ主さんの彼と同じような感覚でしてないですよ。 金属でかぶれやすいので、アクセサリーをする習慣がないです。 ペンダントは皮ひもにしたりして着けますが、 指輪は着けないという習慣でした。  なので、結婚指輪も普段はしないです。 婚約指輪も結婚記念品も特にないので、ひとつくらい記念品を作っておくか~ということで、作りました。 日常に着けることにこだわりもないです。 たまに気が向くと着けますが、慣れてないので、 わずらわしくなり外してしまいます。 ふつうにアクセサリーの箱にしまってます。  夫もつけてません。 しまっておくと、どこにしまったかわからなくなるので、 ちいさな巾着に入れて、通勤カバンの中でお守りにしてるようです。

どっかにしまっとく

041
かっぱどん
我が家の夫は塗装工です。 刷毛やローラーならともかくガンとか使っての塗装には邪魔というよりは、指輪も一緒に塗装されちゃうし、 色んな溶剤(シーラーも含めて)を使うので傷むため最初は仕事場に着いたら外して財布か車のダッシュボード(自分の机とかロッカーないし)に入れてましたが、紛失しそうで結局は家の引き出しに。 味気ないけど持ち歩くのは紛失しそうだし飾っとくのも変だし。

うちもアクセサリーをしない夫です

💍
てっちゃん
ご結婚、おめでとうございます。 うちの夫もアクセサリー類は一切しません。 ストラップもつけないし、腕時計も嫌と言って絶対はめません。 婚約した時、私の分のマリッジリングだけ購入しようかなあと伝えたら 「ペアで買ってこその結婚指輪でしょ」と言いだし、 私「はめないんだったら、買っても意味ないでしょ」 彼「そんなことはない、はめるよ」と押し問答の末、後日ペアのマリッジリングを購入し 結婚7年目の現在も、マリッジリングだけははめてくれています。 (マリッジリングを選んだの、夫なんですよね) 参考にならないと思いますが、こんな例もあるということで。

普段はケースの中

041
ひょー
私のアクセサリーと一緒に箱に入ってます。 結婚式に出席する時だけ出して嵌めてもらってます~

我が家は・・・

🐶
ともやん
結婚式の後、サイズを直し私が二つしています。 縮めてもデザインが変にならず、ダブルリングにしたとき良い感じになるのを旦那と一緒に選びましたよぉ~。 (カットはせずサイズ縮めました。カットするのは縁起悪いので) なかなか好評で友達には羨ましがられますよぉ♪

私の場合

使わないものをわざわざ買うことに私は意味を見出せません。 主人も指輪をしない人なので、私は結婚するときに主人の金額分も含めて本来の予算より高めの自分用の結婚指輪のみ購入して、「交換」という儀式ではなく「贈呈」にしました。

参考になるかどうかわかりませんが

😀
百合子
うちは、最初の頃こそ二人とも指輪はめてたのですが 夫は仕事してるうちに指輪が変形してしまうし、 わたしは毎日ピアノを弾いてるので、最初のうちは いちいちはずしてたのですが、めんどくさくなって・・・ というわけで、普段は二人ともケースにしまってたんすの引き出しに 入れています。 でも、結婚式など晴れの場に行く時だけははめていってます。 人それぞれだと思いますが、普段はしまっておいて たまに、ここぞというときだけつけてもかまわないんじゃないでしょうか?

リングピロー

041
はる
結婚式用に、姉がアイボリーのサテンとレースで可愛らしいリングピローを作ってくれました。 私の指輪も(出掛けるときだけつけます)一緒にリングピローに載せてリボンでとめてリビングに結婚写真とともに飾ってあります。

2つを1つに

🎶
ナナ
うちの母の話になってしまいますが うちの父も職業柄なのか邪魔になるそうで、指輪は付けていませんでした。 ずっとタンスの中でケース(購入時に付いている物)に入れてあったのですが プラチナの良い指輪だったこともあって 母が「いっそ、2つを1つにしてしまおうか」と父と相談し ずっと付けずにいるよりは・・・と、宝石店に持って行き 希望のデザインを伝えて、1つの指輪として母が身につけています。 ペアリングですし、2つ持っているからこそ意味があるとも思いますが 夫婦ですので、時を重ねて1つになるっていうのも素敵だなと思います。 完成した指輪も、とても素敵で母も父も喜んでいました。 私の旦那も1年ほど前から指輪を付けなくなったので もし、このままつけない状態が続けば 私も母のように2つの指輪を1つにするのもいいなぁと思っています。

意外と

041
してますよ、うちの旦那も(笑) 秋に結婚しました。 スポーツが趣味の人なので、『指輪なんてしたことないし、邪魔』と。もちろん貴金属にも興味なし。付き合っていた時、ペアのネックレスを買いましたが、結局スポーツする時に危ない、としまったままでした。 よって、結婚指輪も旦那の分は、プラチナのシンプルな物、かつ安い物を買いました。(笑)  だって、結婚式の指輪交換に使えればいいんでしょうって。 式からしばらくは、『落ち着かない』と、よく指輪を弄っていましたが、慣れたみたいで、今は付けっぱなしですよ。かえって外す方がなくしそう、といいます。スポーツするから指輪は傷だらけになりましたが、かえっていいものじゃないから楽に使えるのでしょうね…。 無頓着な旦那ですが、こういう例もありますよ。

うちもそうです!

041
まゆたろう
うちの場合、夫婦揃ってしていません。理由は「面倒くさい」「アクセサリーが嫌い」です。じゃあ結婚指輪も要らないね、と言ってたら姑から「かっこ悪いから、買うだけ買って!」と頼まれ購入しました。結局2人とも指輪をしたのは、この10年で3回だけ。(自分の結婚式と夫婦共通の友人の結婚式に出席したとき) 普段はたんすの中にしまっています。飾ろうかと思ったけど、ま、いいか!でそのまんま。ペンダントも考えてたけど、肩こり症の私は止めました。 もしつけないなら、「指輪コーナー」などを作って、お二人の思い出の品と一緒にインテリアとして飾ってもいいかも。きれいにディスプレイして眺めてみては?

アクセサリー入れに

🙂
ハマハマ
ご結婚おめでとうございます。 うちの夫は結婚指輪は躊躇なく買ったのですが、仕事で傷をつけることがあるため外しがちになり、とうとう着けなくなりました。 私はずっと着けていたのですが、左指がものすごく凝るようになり、とうとう着けなくなりました。 無くすのも怖いので、私のアクセサリーケースに並んで仕舞ってあります。 最近は取り出すこともしません(笑)。

うちも・・・

041
aya
指輪はイヤだな~って言ってましたが、今のところ付けてます。 気に入るものを探し歩いた結果、こだわりのオーダーメイドになってしまい、思っていた以上に付け心地がよかったらしく付けてますよ♪

私の主人もしていません

🙂
二児の母になりました
うちの主人も貴金属が苦手。なので結婚式だけしていました・・。 今では、ジュエリーケースに仲良く並んでいます(私もつけないんです。)私の知り合いでは、奥さんが2本とも同じ指にしている人がいます。ゆるいほうを付け根にして、ジャストのほうでカバーしているそうです。 私自身も貴金属を付けたまま過ごすのが苦手で、外出時はエンゲージリング(結婚指輪でないです・・)、ピアスなどして出かけますが、家に帰るとまずすべてはずします。そうしないと落ち着かない、ゆっくりできない気がするのです。なので、男性のアクセサリーを身につけたくない気持ちが痛いほどよく分かります。それに、父親もしていなかったので男性はそういうものだって思い込んで育ちました。なので私の主人にはつけてほしくなかったので、ほっとしています。

購入しませんでした。

🙂
兼業主婦。
晩婚のため、結婚指輪を外して無くした&奥様にばれて怒られた また、「指輪してると(夜)もてる」などなど 話をいっぱい聞いてきたので 「したくない」という夫だったので私の分しか購入しませんでした。 元上司が「うちは交換じゃなくて贈呈だったよ」と聞き 私も結婚式にはマネし「贈呈」にしました。

箪笥の肥やしに

🐤
新婚さん
我が家の場合、私の方が指輪苦手で結婚指輪の出番はイベント時オンリーです。 帰って来たらすぐに外し、ケースに入れて箪笥にポン。 会社の男性陣(上司)にはそんなことじゃイカン!と怒られました(笑)。 俺たちだって外したいのに!だそうです。

ペアで作った方がいいですよ

💍
ベンティン
私のところは、私があまり指輪はしないのですが、ペアで作りました。 なぜかって、結婚後に親戚など他の人の結婚式に呼ばれたときなどは夫婦そろって結婚指輪をつけていくことが、礼儀のようだからです。その他、子供のセレモニー(七五三、入学式等)の記念写真でも夫婦そろってつけていたほうがいいような気がして。 あと、外国では、結婚している人は、基本的にちゃんと結婚指輪をつけるもの、という考えの人も多いらしいので、夫婦で外国でパーティー、または日本でも外国の方が主催のパーティーに招かれたときは、指輪をしていった方があらぬ誤解を生まないように思います。 というわけで、礼服と同じく、いざというときのために、一応ペアで作っておく方がよいかと思います。

夫婦でしていないです

041
ほしぶどう
二人ともアクセサリー類が好きでなく、買っても身につけないことは分かっていましたが、記念だし、と購入しました。その際は「なるべくシンプルで、高すぎないのにしよう」「万一紛失した時でも、各自の小遣いでコッソリ買えるくらいので」と意見が一致(笑)。 ごくシンプルで手頃なのを買いました。そして、そのとき付いて来た指輪ケースに二つ並んでしまわれています。紛失どころか何年も開けてもいないです。ちょっと反省…。 このトピを参考に、結婚式や家族写真を撮る時につけようと思いました。あと、同じしまいっぱなしでも、かわいいリングピローやケースに入れるのもいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧