本文へ

子供のヨダレ

レス7
(トピ主 0
041
たけ
子供
で悩んでいます。もうすぐ2歳になりますが、まだヨダレがたれっぱなしで、ヨダレかけをずっと使っています。ひどい時、口周りやあご下に赤いかぶれができて、見るには痛々しいので、病院でもらった薬を塗っています。何歳になったらヨダレがたれなくなりますか。

ランキング

レス

ぴたっと

041
びたみん
何歳になったらよだれががたれなくなるかはお子さんによってそれぞれだと思います。 でも、とまるときは不意に来ます。 うちの息子もよだれがひどくって、スタイが欠かせませんでした。 ひどい時は、一日に5枚~6枚と交換したほどです。 同い年の従姉ちゃんはスタイなんてまったく不要で、あれぇ?と思っていました。 が、いつの間に!?と思うほどあっさり出なくなりました。 もうすぐぴたっと止まりますよ。 あと、余計なお世話ですが、口周りやあごのかぶれ、薬だけでなく、ちゃんと清潔にしていますか? 夜のお風呂だけでなく、朝の洗顔(顔拭き)、よだれが目立ったとき濡れタオルで拭く、などこまめに清潔にしてあげてくださいね。 よだれがきれいになっていないところにお薬は逆効果なので、気をつけてあげてくださいね。

よだれが出るのは

🙂
もも
何かのテレビで見たのですが、赤ちゃんがよだれを垂らすのは一生懸命考えている証拠だそうです。 一生懸命考えると「口を閉じる」と言うところまで頭が回らないそうです(笑)かわいいですねー。 それを友達(20代)に話すと「私今でも考え事してるとよだれが垂れてる!」と言ってました。

けっこう居ますね

🙂
クリス
ヨダレの時期を過ぎているのに、スタイをしてたりアゴの下がダラダラにヨダレで汚れている子、って結構見かけます。 口呼吸をしていない証拠です。 口呼吸でないと口から最近が入り、風邪をしょっちゅうひいたりします。それに今のうちに直しておかないと、ある程度大きくなっても「口ポカン」と開けている子になってしまいますよ。 今更ですが、おしゃぶりを使いましょう。ずっとするのは良くないので(歯並びに影響するため)時間を決めたり、”するめ”を与えてとにかく鼻で呼吸するように無意識にさせるんです。おしゃぶりをさっさと止めてしまった友人の子はスタイを手放せず、時々口からダラ~っと唾液を垂らしています。口呼吸をしているのに気がついていないんですね。

うちも~

🙂
ラベンダー
長男はよだれがあまり出ない子だったのですが、次男はよだれ王!! それはそれはダラダラと垂れ流していました(笑) 3月生まれで、この春から幼稚園に入園しましたが、入る直前までダラダラと垂らしていて、正直かなり不安でした。 よだれなんて垂らしていたら、みんなにバカにされないかなぁ・・と。 最近も何かに熱中したり、食べ物を見たりするとよだれが出ますが(笑)前ほどではなくなりましたよ! 2歳過ぎてからは、よだれ掛けをさせてくれなかったので、服がベタベタになっていましたが、最近はそこまでは出なくなりましたので。 多分3歳ぐらいまでには止まると思いますよ。

上の子(現在4歳)がすごかった

🐱
ゆきねこ
3歳迄になくなりました。個人差はありますがもう少しだと思います。ちなみにおしゃぶり大好きで生後3ヶ月から愛用していましたがそれでもよだれはすごかったです。ピークは一日スタイ10枚は使っていました。4枚くらいをを重ねて使い一枚づつはがしていく方法であごのかぶれを出来るだけ防いでいました。よだれが多いのは胃腸が強いらしく便秘も下痢もしたことはありません。 下の子はよだれがほとんどなく頑固な便秘を繰り返しています。これも体質ですね。よだれが多いのも悪いことばかりじゃないですよ。

口に意識がいくようにする!

🐤
元保育士ヒヨ
たけ様。こんにちは。 確かにヨダレがダラダラ・・・というのは親として気になりますよね。 お子さんは他の事に集中することが多いのではないでしょうか。 ヨダレが出ている時には、口が開いていると思うのですが、 そのような時に意識的に「○○ちゃん、くち、くち!」と言って 口を閉じるように促して見て下さい。 決して「口を閉じなさい」というような感じではなく、 口からヨダレが流れているという感覚を意識させればいいと 思います。 早い子では数日で止まると思います。 一度試して見て下さいね。

鼻が悪いのでは?

041
よだちゃん
うちの子もよだれがすごかったです。 スタイなんかじゃ間に合わず、タオルを巻いていました。 ウチの場合、原因は、アデノイド肥大。 鼻で呼吸できずに口呼吸せざるを得なかったから。 もしかして、鼻が悪くないですか? ウチはアデノイドが小さくならず、鼻の影響が徐々に耳にきはじめ、中耳炎を繰り返したので、4歳の時に手術しました。 それ以降は、口呼吸しなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧