本文へ

よその子のよだれふきますか?

レス1
(トピ主 0
🍴
パン好き
子供
とても仲良くしてるママさんがいます。 4、2歳連れ。私4、0歳がいます。 お互いの家を行き来するのですが、ママさんの2歳の子のヨダレが半端じゃないのです。 その子が小さい頃は気にならなかったのですが、最近気になってしょうがありません。 机やフローリングなら帰ったあと、拭けますが畳やソファーはちょっとって思ってしまって。 心狭いな、自分、って思うのですが、普段から、キレイ好きな方でして、、。 ママさんもいい人ですし、気もあうのですが、あのヨダレに遭遇するなら、もう遊ばなくていいかなとさえ思っているのですが、 もう3年の付き合いですが、昔から9対1の割合で、向こうから誘ってくださいます、、。 収まるまでの辛抱だと思いながら、もう一年経ちますし、まだまだ収まりそうにありません。 そのママさんはもうマヒしてるのか、水たまりくらいになると、タオルで拭いてくれる程度です。 ちなみに、うちの9ヶ月の子はあまり垂らしません、 おもちゃは舐めるので、複数持参していき、人様のおもちゃには出来るだけ 興味が行かないようにしますし、舐めたら、拭く。 程度により洗わせてもらったりしてます。 ママさんと遊ぶと、4歳同士も仲がいいし、私も楽しいのですが、本当にヨダレがちょっと参ってしまってます、、。 お聞きしたいのは、拭いてもいいか、ということです。 嫌な気になるかな~と思って、ふかないでいますが、私が拭いて回ろうかな? 一応、気になってない風を装っています。 他は本音でおしゃべりしますが、そこだけは、本音を隠しています。 2歳さんは結構動くので、私が追いかけて拭いてると違和感ありますかね? 嫌だって思ってると気づかれずに、さらっとヨダレを回避する方法が知りたいです。 もう少しの辛抱なのでしょうか。

ランキング

レス

カバーかけとく

041
ちーも
気になるのわかります。でも言いにくいですよね。 よその乳幼児を我が家に呼ぶときは、あらかじめ汚したくない物や場所には カバーやマットをひいてました。 ソファーやクッションにはカバー、畳やフローリングには子供用のフロアマットをそのときだけ 敷いて遊ばせてます。 ソファーなんかは染み込みが気になるならカバーの下に防水シート引いとくといいかもしれません。 いちいちイライラするのも大人気ないし、こちらも気持ち良く迎えたいですもんね。 それでもどうしてもという時は、冗談ぽくにこやかに「わ~○○ちゃん洪水だ~」 とか言いながらさりげなく必死にシャカシャカっと拭いてますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧