本文へ

友人の子のヨダレ

レス19
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
3ヶ月の子供を子育て中の女です。

10ヶ月の子供を持つ友人が度々新築の私の家に遊びに来ます。もう友人の子はハイハイしてるので家の中を移動しまくります。
絨毯にヨダレをたらしたり、ヨダレの手でリモコンを触ったり(手の届かないとこに置いてますが友人が子をソファの上に乗せるので届いてしまいます。)、フローリングに直でオムツ替えしたり、使用済みのオムツも床に置いたり、私の子供のオモチャで遊びまくります。
それらは友人が帰った後消毒しますがなんともならないのは子供のオモチャのメリーに付いてる人形です。ヨダレでびちゃびちゃにされますが取扱説明書をみると洗濯機も洗剤も使用不可。
まだ自分の子供はメリーの人形に手が届かないのでただ眺めるでしか今はありません。
子供がメリーに手が届くようになったらその友人の子のヨダレ付きで遊ぶのかと思うとなんとも言えない気持ちになります。

まだ月齢が低くて部屋がヨダレだらけにならないから私が敏感なだけなのでしょうか?

子供のオモチャを別室に避難させるのもあからさまで気まずいです。

ランキング

レス

その子が嫌いなんでしょうね

🐤
まいまい
えっと、お友達なんですよね? トピ主さんは潔癖症ですか? これから児童館とか、フリースペースなどに行く予定はないですか? 嫌なら家遊びはなしにしたらいいです。

家で会わなければ良いし

🙂
まみぃ
そもそも、会わなければ済みます。 幼稚園入るまで、そうそう人を招いたりお邪魔したりしなかったです。

友人の家にも招かれているなら

🙂
ゆず
部屋や物を汚すのはあっという間にお互い様になると思います 遊びに来られるばかりで呼ばれもしないのなら 家の中で会うのはもうやめにしたら? 今後も家を行き来したいのなら リモコンにはビニールカバーをつけるか ソファに乗っても触れないように見える場所に置いておかない フローリングでのおむつ交換は 私の場合たたみやカーペットでやられるよりはよっぽどマシだけど 気になるならオムツ替えシートを用意しておいて 「あ、おむつ替えるならこれ使って、最近使うようにしているんだけどコレ便利よねー」と我が家ではこの上でやって下さいという空気を作っておく その代わり自分が寄せてもらう時も持参するように! おもちゃを全部避難させるのではなく 触られたら嫌なものだけ遊びに来る日に最初から抜いておく 別に何も言われないと思うけど指摘されたら 「うちの子まだ見てるだけになっちゃうし この人形の服は洗濯出来ないみたいだから出しっぱなしだと不衛生だし 遊べるようになるまで片付けたのよ」とでも言えばいいし 水洗い出来て頑丈なおもちゃだけ使わせてあげれば? 絨毯にヨダレは正直言わせてもらうと 外に出かけて靴で蒸れたあとの靴下のまま歩くのと雑菌的にはどっちがどうなの?って感じなので 新築で出来るだけ汚したくないのはわかるのだけど 自分にも小さな子供がいるのなら いつでも洗濯出来るフロアマットをしばらくは使うか 絨毯の上からもう一枚薄手の物を敷いておくとか 工夫するしかないですね 汚れたおむつは床に置かず持ち帰る用のビニール袋ぐらい持参して そこに直接入れるぐらいの配慮はほしいと思うけど 周りが「いいよいいよ」と小さな子供がいる親には気を遣うもんだから 本人も「小さい子供がいるんだし多めに見てもらえる」っていう感覚が強い人が 結構いるようですね

他人の子は他人の子です

🙂
とま
私は自分の子供が低月齢の時に知人の子供が来た時は我が家のおもちゃは一切触らせませんでした そのおもちゃは私の子供用にと自分で買ったりお祝いで貰ったものなので、1番最初に遊ぶのは我が子でないと失礼だと思ったもので そしてヨダレですが、その時は本当に嫌でした、友人の服がヨダレの付いた手で触られて濡れて色が変わってるのを見て「汚い、正気じゃない、自分も将来こうなるのか嫌だ」と思いました 現在その子と同じ月齢になりましたが、ヨダレに関しては全く気にならなくなりました 服が汚れようと洗えばいいやとしか思わず、リモコン等もそのうち乾くと思い放置です でも他人の子供にやられるのは絶対に嫌です! 自分の子供はいいけど他人の子供は嫌ですね

わかる

🐱
シェリー
お気持ちわかります。すごくよくわかる。 そしてとても「あるある」な話だと思います。 実際私も同じ経験をしました。 もうね、呼ばないしかないです。会うなら外を提案する。 それが無理ならもう会わない。 私はそうするしかありませんでした。 それと洗濯できないオモチャは上手に片づけておかないと駄目ですよ。 そこも経験から学んでいくことだと思うけれど。。 ホント私もね、過去、トピ主さんと同じような状況で、友達親子が帰った後、半泣き状態で家じゅう掃除しましたっけ。。 子供がもっと大きくなると気持ちも変わるんですけどね。 自分の子もヨダレの多い時期がやってきますし(一瞬ですが)。 まだ3カ月となると受け入れられません。通る道だと思います。

家で遊ぶの止めよう…

🐱
五右衛門
そこまでして家に呼ばなくてもいいじゃない。

家で遊ばない

🐤
しいたけ
ちょっと神経質かなと思うけど、新築の家で、初めての赤ちゃんがいるなら仕方ないかも。 3ヶ月と10ヶ月なら活動範囲も違うし、まだまだ一緒に遊べないよね。 私なら家で遊ばないかな。 遊ぶ時は児童館や子供が遊べる有料施設に行く。 近くに赤ちゃんが遊べる場所がないなら、カフェに1時間くらいお付き合いするだけ。 「ウチの子が歩き始めたら公園で遊ぼうね」でいいじゃん。 急に家に招待しなくなると「なんで?!」って言われるかもだけど、夫が来客を嫌がるのとか誤魔化して断っちゃえ。 その友達って付き合いの長い友達ですか? 付き合い長いなら赤ちゃんが小さい時に少し疎遠になっても大丈夫だよ。 赤ちゃんができてからの友達なら、頑張って仲良くしなくていいよ。 赤ちゃん時代のママ友ってすぐに疎遠になるもん。 子供が小さい時はママのストレスはなるべく自分で遠ざける。 赤ちゃんなんてママが居れば良いんだもん。 トピ主さんがストレス感じるなら赤ちゃんがもう少し大きくなるまで少し距離置いてみたらいかがでしょうか。

気持ち分かります

🙂
しろ
同じこと、ありました。 赤ちゃんでも「えー・・・・よだれ・・・・」 って思います。 オムツ交換も、よだれも、経験しました。 嫌でした。 我が子がまだ使ってないプレイマット、ドアを閉めた部屋から持ち出した友達。 「いいのあった~♪」 お茶の支度してた私。もう知らぬ間によだれだらけですよ。 絶句です。まだ使ってないから隠しておいたのに。 そのお友達とは外で会うことに決めました。 〇洗濯しちゃいましょう!  ネットに入れて、手洗いコースで、赤ちゃんの洗剤使って。  大丈夫。洗いましたが、ほつれたり壊れたりせず、キレイになりました。 〇お友達とは外で会いましょう。  児童館、いいですよ。 〇子供が4歳になりました。  今なら他人の赤ちゃんのヨダレ、許せますよ。笑 我が子が未使用なのに・・・。の気持ちですよね。 すごくすごくわかります。 悔しいけど、今後二度とこんな目に合わないように 家で遊ばないこと!! 「〇〇行きたいから、そこで会おう!」と言えば大丈夫☆

あからさま?

🐧
豆ちゃん
大切なものさわられたくないものは片づけるは 鉄則ですよ。 お友達のお子さんが大きくなれば 行動範囲も広がりますし それこそヨダレではなく 壊されたりなんてこともありますよ。 でオムツ云々も書いてらっしゃるので 問題はヨダレだけではないんでしょ? 幼いお子さんが遊びに来るときは 危険なものは出しっぱなしにはしないでしょ? それと同じで さわられたくない物 壊されたくないものは 隠して出さないことはみんな普通にやってますよ。 触らないでなんて 言えないですよね? だったら隠すしかないんです。 出してと言われても ない 出せないと言い続けるだけですね。 リモコンだって それこそ来客時には必要ないものでしょ? テレビをつけたらあとは隠せばよいだけです。 持っていたらおもちゃじゃないからと言って 適当なおもちゃと交換して取り上げれば良いだけです。 お友達が来たときように 触られても良いおもちゃを別に用意しておくこともできますよ。 私は100円ショップで売っているようなおもちゃや頂き物で子供が興味を示さないものなど カゴにひとまとめにしておいて 来客時にはそれだけを出すように していました。 普段興味を示さない我が子も お友達が遊んでいれば 一緒に遊んだりしていましたし 後は丸ごとあらってカゴごと日光消毒(笑) 清潔観念は人それぞれです。 子供のしつけ方も人それぞれ。 イライラするぐらいならば 諦めがつくラインを自分で決めてしまって それを徹底すれば良いのです。 あとは嫌なことは嫌と親が言えるようにならないと 今後 子育ては大変ですよ。 

家によばなきゃいい

🙂
神様はいるよ
赤ちゃんがよだれがでるのは当たり前 赤ちゃんが帰ったら掃除すればいいこと 私は年齢に関係なく家族や友人、子供達が来たあと必ず掃除、漂白してます 嫌なら家に呼ばないことです 私は潔癖症もあるので自分家に呼びます 相手方のお家の方が汚い可能性が高いので

子育てひろば

041
ねこ
私もヨダレは苦手なタイプなので、自宅ではなく子育てひろばなどで会うようにしたらいいのではないかと思います。 ただしかし、子供の触るもので洗濯できないものって、そもそもそんなものを我が子に与えて平気なんですか? 我が子のヨダレであれば、洗えずどんどんヨダレが重ね塗りされていっても気にならないのですか? 私は自分の子のヨダレも苦手だったので、出産後は家で洗濯できない服は着なくなりました。 洗える服は気持ちよくていいですよ。子供のおもちゃもまた然りです。

私は洗ってました

🙂
はな
うちのメリーは、コンビのぬいぐるみみたいなものが、ついているタイプでしたが 私は洗濯機で洗ってましたよ。 ダメになってもいいやーって思って 洗ってみましたが 大丈夫でした。 3回くらいは洗ったと思います。 お試しになるなら自己責任で 洗ってみてください。

家に呼ばない

041
くま
ストレスが溜まりそうだから、家に呼ばない方がいいのでは? 他人が気にならなくても、貴方が気になるのなら、貴方が安心する方法を考えればいいんです。 無理する事はないんですよ。 ママ友と会うのは外。 家以外にすればいいの。 慣れない育児で疲れているから、今は遊べない。 子供と遊べる場所を開拓したいから外に行きたい。 夫が家に人を招くのを快く思ってないみたい。 みたいに、色々と家に入れない口実ってあると思う。 上手く線引きしましょう。

気にし過ぎでは

🐤
まこ
お互い様と言うか… 主様のお子さんがお友達のお子さんと同じくらいの年になったら、出先などで片時も離れずヨダレを拭いて回るのですか? 未満児から保育園などに預けているお子さんのことを考えてみてください。 もちろん保育所でもしっかり消毒はしているはずですが、たくさんの子供たちがヨダレのついた手で物を触るたびに保育士さんたちはその都度拭いているのでしょうか? きっと一から十まで手は回らないと思います。 預けている親もそんな事いちいち気にしていられますか? そんなに気にされるならご自宅に呼ぶのをやめたらどうですか? 私は同じ子供を持つ親として他人の子供のヨダレも汚いと思ったことはありません。 ヨダレなんて付けられてもむしろ「気にしないでー」と言っていました。

外で会うのは?

🙂
ぽち
そのご友人は、無料のカフェ代わりに来たがるでしょうが、突っぱねてもよいと思いますよ。 おもちゃももやもやする位なら、別室に避難させる方が賢明です。オムツ替えは、、、感覚の違いもあるでしょうから、新聞紙でも渡して、この上でお願い、と言ってみるとか。 その子(一般的に)、これからもっと動くので、半年~1年後は自分のお子さんが危険にさらされたりしますよ。だからどこかの時点で自宅でのお茶は限界が来て、公園に出たりすることになりますよ。そうするとまだハイハイの子は抱っこひもかベビーカーの中だけでストレスたまるので、別行動になっていくと思います。それが早いか遅いかのことでは?

潔癖症かもしれないです。

🐤
ひよこ トピ主
友人も嫌いではありません。 友人の子も嫌いではありません。 でも友人のヨダレや友人の子のヨダレは正直に言うと好きではありません。 そして自分のヨダレはもっと好きではありません。 よく家はモデルルームみたいとかホテルみたいとか言われます。潔癖症だと思うので毎日床掃除、シンクの掃除をし、洗面所やキッチンの手拭きタオルは1日に2回以上は取り替えます。バスタオルも1回使えば洗濯です。 しかしこの自分ルールを他人に押し付けるのは迷惑な話だと思うので部屋をどんだけ汚されても口出しはしません。主人も部屋を汚しまくります。 しかし友人が帰った後に掃除をする自分に罪悪感がありました。友人の子をバイ菌扱いしてるようで。ヨダレごときで気にする自分がとても嫌な奴に見えたんです。 しかし自分と同じように気にしてる方や対策してる方がいると知って少し心が救われました。 ありがとうございます。

お互いに子供抜きで会う

🛳
3人の母
ママ友じゃなく友人なら子供抜きで会ったら? 7ヶ月も違うと発達段階が大違いなのでずっとモヤモヤしますよ。

私も呼ばない

😣
c
他人の子供は可愛くないんですよね。 で、親がその態度だと更にムカッとします。 もう家に呼ばないが最善で唯一の策だと思いますよ。 私、先日知人が子供連れでやってきたんですけど・・・ ヨダレは卒業した月齢ですが、今度は食べ物をポロポロとこぼしながら家の中を歩きまわる。特にカーペットの上。 そして、そのベタベタと食べ物を触った手でソファやカーテンを触りまくる。リモコンだけでなく、テレビやその他テレビに接続の機器もお菓子を突っ込んだり、汚い手で無理矢理開けたり(本来はボタン操作)やりたい放題。 雑誌やその他も家の中に撒き散らして食べ物をこすりつけて・・・ ほとんどの時、親は知らん顔していました。 時々「やーん。だめよー。」って言うだけで、自分の腰一つあげませんでした。 そう言えば、その親自身も裸足でゴム草履履いてきてました。その草履を脱いだ時も、屈んで手でそろえるんじゃなくて、脱いだその足で横に押しやっていました。 なんだか、びっくりすることばっかりでした。 その親子が帰ってから、掃除しました。食べ物がポロポロ落ちているカーペットは勿論、お菓子を詰め込まれたコンセントの差込口も全部掃除機かけて、カーテンも全部とり外して洗いました。 ソファも全部拭き掃除して・・・触られた機器もベタベタを拭きとって、正常に動作するか確認しました。 外で立ち話する程度では、もう少しまともな人かと思っていましたが、全然違っていました。今後二度と我が家に入って頂くことはないと思います。 自己防衛するしか手段はありません。

ヨダレぐらい別に

041
通りすがり
目くじら立てることでしょうか? そのうち手づかみ食べが始めれば、ヨダレどころじゃないですよ。 トピ主に共感される人が多くて、逆にビックリです。 もう少し広い心でお付き合いされたらどうですか?数ヶ月先輩のママに教わることもあるでしょう? 嫌なら外で会えばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧