本文へ

教え子の言葉  「うそってなに?」

レス1
(トピ主 1
041
じょん
話題
以前働いていた保育園での話し。園の中に金魚蜂を並べている廊下がありました。ある日、そこに子供たちが集まってワイワイ。どうしたかと行ってみると床一面にばらまかれた金魚のえさ。 そして騒ぎの中心にはAくんとBちゃんの二人。二人はお互いに「Aくんがやった」「Bくんがやった」と言い合っています。どうやら、どちらかが金魚のえさをばらまいてしまったよう。私は、子供たちとえさの片づけをし、二人を呼んで話を聞きました。でも、二人はお互いがやった・・・の一点張り。 私も誰がやったなんて問い詰めるつもりもなかったので、お互いの話を信じることにしました。最後に「二人ともうそはついてない? 先生うそは嫌いよ。」と言うとAくんは「ついてない」と一言。Bちゃんは不思議そうな顔をして「・・うん」と一言。話し合いは終わりました。そんなことがあった次の日。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
教諭 トピ主
Bちゃんのお母さんがやってきて「先生、昨日何かあったんですか?」と問うので昨日の出来事を話すと。「あー、それでわかりました」と納得。何かと尋ねてみたところ、Bちゃんのお母さんは、こんな話をされました。「昨日ね、園から帰ってくるなりBちゃんが{お母さん、うそって何?}って聞くんですよ。{Aくんが金魚のえさ、こぼしたのにこぼしてないって言うのよ。こぼしたのに、こぼしてないって言うことがうそをつくってことなの?}って言われてね」とBちゃんのお母さんは笑いながら話されました。私はその話を聞き、当たり前のように「うそをつく」という言葉を子供に使った自分がはずかしくなりました。それまで「うそ」という言葉を知らなかったBちゃん。私が教えてしまった・・と後悔。同時に純粋なBちゃんの心がうらやましくなった出来事でした。人間っていつの頃から「うそ」なんて覚えるんでしょうね。まぁ、ついていい「うそ」もありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧