本文へ

蓄膿症が酷くて

レス5
(トピ主 0
041
さち
ヘルス
私は今…妊娠二ヶ月に入った35才の主婦です。先週の土曜日から急に蓄膿症になり一応 病院には行ったけど…妊娠してる事もあってレントゲンも撮れずに鼻の洗浄と軽い薬を貰って飲んでるけど…全然効かなくて顔面と頭の横から後まで痛くて夜も寝れません。ついでに熱も出て…妊娠してる私にもなんかいい方法はありませんか?どうか 教えて下さい。

ランキング

レス

鼻うがい

041
たみ
兄が蓄膿症でした。でも鼻うがいをして治ったんです。 私は蓄膿症ではないが鼻がすぐ詰まるほうで割合不快だったので、 ネットで調べて鼻うがいなるものにたどり着いたんです。 ぬるま湯に塩を溶かしたものを鼻の穴から入れ、 口から湯を吐き出す。 水や、塩を溶かしてないものだと鼻が痛くてとてもじゃないができません。 が、(汚い話ですが)鼻水くらいの塩辛さのぬるま湯で行うと痛くないのです。 入浴の際にコップにひとつまみの塩を持ち込んで、 風呂場で鼻水っぽい温度と塩味の食塩水を作って1日1回やってました。 すると4日目あたりに(汚い話ですが)濃厚な痰が出て、鼻が詰まらなくなったんです。 鼻筋も通り、悪いものが流れ出てくれた感じ。 試してみる価値はあります。

お辛いですね

041
みぃ
お察しします。 実は私も、月初から風邪をひきました。 トピ主さんと同じ妊婦で、9ヶ月になります。 今年の風邪は鼻にくるようです。 産婦人科でお薬を処方してもらいましたが、耳鼻科でも治療を受けるよう薦められました。 耳鼻科では風邪による副鼻腔炎と診断され、トピ主さんと一緒の治療をしてもらいました。辛いですよね、あの治療は…。 耳鼻科の先生のお話によると、マメに治療を受けないと蓄膿症になるよと言われました。 副鼻腔炎が慢性化すると、蓄膿症になるそうです。 週に2~3回通い、3週間後の今、ようやっと治まった感じです。 もし、熱が高いようでしたら産婦人科に相談した方がいいです。 私も微熱が続き38.5℃の熱が出た時に産婦人科へ相談したところ、点滴を打ってくれ、もっと早くに言えばよかったのにと先生に言われました。 これでだいぶ楽になりました。 寝てるときも辛いですよね。 私は、鼻が詰まっていると口を開けた状態になり喉が痛くなるので、マスクをして寝ました。 どうぞ、お大事になさってください。

どくだみがいいです

041
まるる
どくだみという青黒い雑草がききます。葉っぱを筒状に巻いて鼻の穴に差し込んでおくと強烈に膿を吸出してくれます。匂いも強烈ですが効果も絶大です。

私も蓄膿

041
あんまん
普段は平気なんですが、風邪をひくとオレンジの鼻水(膿?)が出ます。 お薦めは、鼻の横の頬の辺りで押すと痛い部分に副ビクウがあり、鼻づまりのツボでもあるみたいです。 そこに血行の良くなる湿布(私はトクホン)を張る事です。ちょっとヒリヒリしても私は治るまで毎日張ります!

試してみてください

🙂
アメリカ永住
私も永年蓄膿症に悩まされていました。 アメリカで耳鼻咽喉科の先生が教えてくれた鼻の洗浄方です。 先ず 大き目のコップに ぬるま湯 塩 大匙1 重曹 小さじ1 これらをよく混ぜ スポイトのようなもので 右の鼻から流し入れたら 左に流れ出るというように 洗浄してください。 一日数回繰り返し すっきりするまで続けてみてください。 来たーと感じたら直ぐ洗滌すれば ひどくならずに 一日の洗浄で爽やかな気分になります。 あれほど悩まされた蓄膿症も 今では薬を飲むことがなくなりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧