本文へ

子宮外妊娠後の妊娠について。

レス14
(トピ主 0
041
なちゅ
ヘルス
昨年11月に初めて妊娠し、今年の1月妊娠12週で流産しました。その後、7月にお腹がすごく痛くなって病院へ行ったら、子宮外妊娠で左卵管が破裂寸前と診断され、左卵管切除の緊急手術を受けました。
私は交際10年の末、4年前に結婚した33歳です。
お医者さんはまたすぐに妊娠できる、と言っていますが、また子宮外妊娠しちゃったら?とか、もし右の卵管がつまってたら?と思うと不安でなりません。
流産、子宮外妊娠と立て続けにやってるせいもあるかもしれませんが。
子宮外妊娠して卵管切除しても、自然に妊娠、出産された方いらっしゃったら、アドバイスお願いします。
結構、落ち込んでいます。。。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
しおん
もう、だいぶ前に子宮外妊娠で右卵管を切除しました。 明るい回答が出来なくてごめんなさい。私自身は、その後妊娠できませんでした。 でも、その当時いろいろ交流していた同じ立場の人たちの中には、ちゃんと赤ちゃんが生まれた人もたくさん居ました。だから、安心してください。 私自身はすでに子供が居たと言う事もあり卵管閉塞の検査や、体外受精などは行わなかったので、もし、積極的に不妊治療に取り組んでいたら、もっと良い結果になっていたと思っています。 自然妊娠が難しいかも、とご自身で不安に思っていらっしゃるならお医者さんとよく話し合って不妊治療を受けるのもひとつの道だと思います。 子宮外妊娠の後で私はホルモンバランスを崩してしまったみたいで卵巣が腫れたり生理不順になったりしてしまいました。そうなると、妊娠は難しくなってしまいます。お気を付けくださいね。(つまり、卵管切除の影響よりそう言うストレスなどの影響の方が不妊につながると思います。)

はい!私です!

041
りか
私も去年子宮外妊娠で手術しました。 私は右側でしたから、通っているのは左の卵管だけです。 しかも、排卵障害で左の卵巣は排卵がなかなかうまくいかないと言われました。 でも、自然に妊娠しましたヨ。(タイミングで指定された日に頑張りました。。) 先生から言われたのは、「また外妊を繰り返す確率は30%。正常妊娠は70%。それは決して低い確率じゃないから頑張ろうね」ということでした。 あと、右の卵巣が排卵した卵を左の卵管でキャッチすることもあると言われました。 私の場合、卵管造影の後は妊娠しやすいと聞いていたので、造影検査のあとタイミングを合わせて妊娠しました。 ちなみに、私の友達も造影検査の後妊娠していました。 私も術後は30%の外妊の確率と妊娠できるかの不安で後ろ向きになっていましたが、今は育児に追われる毎日です。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

はい。ここにいますよ。

041
花おばさん
48歳です。 10数年前のことで恐縮ですが。 私の場合、流産の可能性ありということで、一晩入院。大きなお腹の出産を控えた方達と同部屋でした。 そのあと、流産と診断され流産処置手術をしました。でもそれは誤診だったのです。家に帰って何日経っても、出血が止まらず、おなかが痛くなり緊急入院。破裂寸前ということで私も左卵管を切除。 大きな心の傷となりました。 でもその後自然妊娠、出産しました。 その当時は、「また、子宮外になったらどうしよう」 と不安でしたよ。だから、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 、 私の場合、妊娠したい、こわい、という感情から心がとき離れかけたころに妊娠しました。ストレスをためないよう、気晴らしをして、過去のことは過去のこととして前向きに乗り切ってもらいたいと思います。

まずは、落ち着いて。

041
クリニック院長
「流産」と「子宮外妊娠」は、全くの別物です。 初期の流産は、大抵は、遺伝子の異常や受精卵の発育不全などが原因で、 妊娠全体の2-3割に起こるというくらいに、頻回に起こっていることなのです。 子宮外妊娠は、卵管が閉塞している場合などが原因で、 受精卵そのものとは、関係なく起こるものです。 トピ主にとっては、続けざまの出来事だったので、苦痛も心労も相当大きいと思いますが、 二つを重ねて考えない方が良いと思います。 >また子宮外妊娠しちゃったら?とか、もし右の卵管がつまってたら? 子宮外妊娠を避ける方法はありませんが、 卵管通気法や通水法などで、卵管の状態を調べることは出来ます。 基礎体温や妊娠反応検査薬などで、「妊娠かも」と思った時には、一度受診してみてください。 子宮内に、小さな「胎嚢の始まり」が見えるかもしれません。 その他、「出血」や「腹痛」など、 普通の人なら「大した事無い」と思うような事柄でも、トピ主が不安なら、いつでも受診してください。 そんな不安を心置きなく訴えられて、トピ主を支えてくれる産婦人科で、 次回こそ、赤ちゃんを抱けることを願っています。

自然妊娠ではないのですが・・・

041
たくりょう
お辛い経験をされましたね。 私は、二度子宮外妊娠をしました。 一度目はタイミング法で1月に妊娠しましたが、 子宮外妊娠で右卵管を切除、その後、4月に妊娠しましたが、またもや左卵管で子宮外妊娠。 左卵管は温存して手術したのですが、 赤ちゃんの細胞が残っていたため、卵管に水が溜まって 左の卵管も切除しました。 しかし、その後9月に体外受精に挑戦し、すぐに妊娠、翌年7月に無事に長男を出産しました。 その翌年10月には、凍結卵を子宮に戻し、 双子を妊娠、次男と三男を出産し、今では3児の母です。 私は卵管を両方ともなくしてしまったので、自然妊娠は不可能だったのですが、それゆえ、早くに体外受精に踏み切ることができ、出産できたので、それもまたよかったのかと思います。 トピ主様は、自然妊娠を望んでおられるのかもしれませんが、確かに金銭的に大変だったりしますが、私は体外受精でも出産できて良かったと思っております。トピ主様にも、早く赤ちゃんが授かりますように、心からお祈り申し上げます。

現在妊娠中です!

041
ぽん
私も約1年前に子宮外妊娠で左卵管を切除しました。 開腹手術でしたのでしばらくは傷も痛み、 傷跡を見ると悲しくなったり…。 主人も「またこんなことになったら」と怖がっていました。 先生から「次の妊娠は春以降に」と言われていたので、 「とにかく今は何も考えずに色んなことを楽しもう!」 と気持ちを切りかえ、主人と二人で海外旅行や今しかできないことをしました。 二人きりで、乱れがちだった生活を見直してみたり。 のんびりで本当に良い時を過ごせたと思います。 もちろん何も考えないと言っても、忘れることはできません。 今でも生んであげられなかったことを申し訳なく思っています。 でも、落ち込んでばかりはいられないと思えるようになりました。 春になり、「もしあの時の妊娠がうまくいっていたら今頃生まれていたんだなぁ。」 なんて事を考えていたら、妊娠が発覚。 現在6ヶ月です。 なちゅさんも、ご主人と二人の時間を楽しんで! とにかく今はゆっくり、傷と心の回復につとめて下さいね!!

心中お察しいたします。

041
経験者
私も子宮外妊娠の経験者です、8年ほど前ですが。 次の妊娠が怖いですよね。お気持ち、すごーく分かります。私も「次もまた子宮外だったらどうしよう。」と妊娠に踏み込めなかった一人です。 が、今は子供が一人います。 子宮外妊娠(左切除)の2年後、自然妊娠で授かりました。病院には通っていませんでした。その2年間は葛藤の日々でしたよ。「次も子宮外だったらどうしよう。」と・・・。でも最終的には、「子宮外妊娠で右の卵管まで失っても体外受精という手段もある!!」と腹をくくっての妊娠でした。 当時の主治医は、「外妊した人もいるけど、その人はその後お子さん3人産まれてるよ。」とのことでした。 トピ主さんが無事に妊娠されることを願っています。

笑うって大事だなと思いました

041
かな
そういえばそんなこともあったなあ~、とこのトピを見て思いました。 今は1歳児の育児におわれています。 私の場合子宮外妊娠の後、子宮頸がんでも手術をしました。 さすがにそのときは落ち込みました。 何度も泣きました。 離婚してもいいよと主人に言ったこともあります。 でも色々話し合って一番大事なものはなんなのか、私は主人に教わりました。 トピ主さんも不安に思っていること、素直にご主人と話し合ってみてください。 あ、妊娠のきっかけって、花おばさんのレスと同じですね。 >妊娠したい、こわい、という感情から心がとき離れかけたころに妊娠しました。 まさにこんな感じでした。 子宮外妊娠から2年と時間はかかりましたが、子どものことで悩まなくなった頃、夫婦で笑ってすごしていたら妊娠しました。

ご回答くださったみなさんへ!

041
なちゅ
とぴ主です! 皆さん、ありがとうございます。 りか様、 >また外妊を繰り返す確率は30%。正常妊娠は70% 正常妊娠も70%残されてるって事ですね。 しおん様、花おばさん様、ストレス溜めないことが一番大事みたいですね。 みなさん、ありがとうございます。 なんだか少しホッとしました。 お医者さんには、とりあえず3ヶ月は基礎体温をつけて様子を見ましょうって言われました。 あせらずに、前向きに自然妊娠を目指したいと思います。

トピ主です。

041
なちゅ
クリニック院長様。 >その他、「出血」や「腹痛」など、 >普通の人なら「大した事無い」と思うような事柄でも、トピ主が不安なら、いつでも受診してください。 これは、今回のことで、痛感しました。確かに、手術の1週間前くらいから痛みはあったんですよね。もっと自分の体を大事にしなくちゃダメですね。。 >そんな不安を心置きなく訴えられて、トピ主を支えて>くれる産婦人科で、 >次回こそ、赤ちゃんを抱けることを願っています 最初の妊娠からお世話になっているお医者さんはとても誠実な方です。色々考えず、相談してみたいと思います。 (続きます)

トピ主です。2

041
なちゅ
たくりょう様 アドバイス、ありがとうございます。 あきらめず、がんばります!! ぽん様 >「もしあの時の妊娠がうまくいっていたら今頃生まれていたんだなぁ。」 私も最初の妊娠がうまくいっていたら、今頃生まれてるはずなんです。ふとした瞬間悲しくなる時があります。でも、過ぎたことをクヨクヨ考えてもダメですね。 みなさん、ありがとうございます。。

お気持ち、分かります

041
みち
実は私も10日前に子宮外妊娠の為、右の卵管を摘出しました。 去年の夏には流産を経験し、1年余りの間に2度も我が子を失いました。しかも、今回の開腹手術の後、左の卵管や子宮にもかなりの癒着があるので、次回も子宮外妊娠を起こす可能性がとても高いと言われました。 また同じ事が起こったら・・と思うととても怖いですが、やっぱりママになりたい気持ちは変わりません。これから経過を見ながら、次の妊娠にトライするつもりです。

私も子宮外妊娠を経験しました

041
33歳
2006年冬に子宮外妊娠で開腹手術をしました。 子宮外妊娠の中でも珍しい右骨盤で受精する妊娠でした。 卵管はあるものの癒着して卵管は詰まっています。 右卵巣も5cmまではれて、一時は取るかもしれませんでした。 今、再度妊娠するのが怖くて怖くて… でも、怖がってては何も始まらないというお医者様の一言で 頑張ろうという気持ちになっています。 回答ではないのですが、同じ人間もいるんだよということを お伝えしたかったので… ちなみに今33歳です。頑張らないとですね。 他の方々のレスにも励まされました。 素晴らしい掲示板に感謝です。

わたしも

😀
まるみ
子宮外妊娠しました。 私の場合は卵管ではなく卵巣での妊娠で、腹腔鏡手術をしました。 でも3ヵ月後に自然妊娠し、今妊娠5ヶ月です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧