本文へ

坂井泉水さん・・・

レス25
(トピ主 0
😢
チャラ
話題
つい先程、新聞の夕刊でZARDのボーカル、坂井泉水さんが入院先の病院で亡くなったと知りました。
何でも子宮頸ガンでそこに入院していて、しかも転落死だったとか・・・。

とてもとてもショックです。
シングル「負けないで」から、よくZARDの音楽は聴いていましたし、この「負けないで」の他にも「マイフレンド」や「果てしない夢を」などの勇気が出る曲や、「もう少しあと少し」や「永遠」などのラブソングまで、好きな曲もいっぱいありましたし・・・とにかく信じられません。

もう長いこと聴き続けている数少ないアーティストだったのに・・・悲しいです。
実は今朝、ZARDのMDを聴きながら出勤したんですが、珍しく電車の故障でダイヤが乱れて、遅刻しそうになったんです。
偶然なんだろうか!?

とにかく、坂井さんのご冥福をお祈りいたします。

ランキング

レス

癒され度が上位でした

041
横顔が好き
CDジャケットの写真を見ながら音楽を聴き癒されてました。特に、うつむき顔や横顔が好きです。本人を直接見る機会が無かったので、亡くなった後も同じと言えば同じだけど、新曲が聴けないので悲しい。

惜しい人を亡くしました

041
銀狼
ZARDのデビューからファンで、透明感のある、澄んだ声、女心にぐっとくる歌詞、当時、付き合っていた男性とよく聴いていました。 ベストアルバムにあった、船上ライブにも応募しましたが、私は、惜しくも漏れてしまいましたが。よく話聞くと、100万の応募に対して、わずか600人くらいしか招待されなかったという、倍率だったそうで。。。マスコミになかなか姿を現さないけど、いつかはライブツアーやってくれるだろうと思い、ファンの一人として応援していました。 近年あった、ライブツアーもZARDとしての最初で最後のライブツアーになってしまいましたが、ほんとに行きたかった。本音いうと、まだ聴こえているうちに、坂井泉水さんの生声を聴いておきたかったなあって思います。近年、歌手で、何を伝えたいのか分からない歌ばかり流行るなかで、ZARDは、私にとって数少ない歌手の一人でした。亡くなってしまった今、また何かのときに、音楽を聴いたりして、私の心に永遠に残ることでしょう。 ほんとに、ご冥福を祈るばかりです。 追悼アルバムが出るとしたら、15周年ベストと同じで、他の曲もデジタルリマスターとして出るのでしょうかね?

悲しいです

😭
とらじろう
ニュースを見てすごくショックを受けました。 美しい容姿に、透明感のある声。 それでいて、生きるのが不器用そうな雰囲気が とても魅力的でした。 私の周りでは不思議と ZARDを嫌いっていう人っていなかった気がします。 私が一番好きなのは「心を開いて」です。 彼女の歌声には何度も励まされたなぁ。 もっと新しい歌を聴きたかったけれど・・・。 今は、素敵な歌を届けてくれた坂井さんに ありがとうと言いたいです。 ご冥福をお祈りいたします。

坂井さん、名曲をありがとうございました

041
匿名
人の訃報を聞いて、あんなに呆然とし頭が真っ白になって身体が止まったのは、今までにそうは無いです。父と友人の死以来の衝撃でした。 ヒットをとばした93年~94~98年、私の18歳、新社会人の頃から20代前半の青春時に聴いてた数々の名曲、脳裏から聞こえる坂井さんの澄んだ歌声が、ずっとずっと離れません。響き渡っています。 派手な方ではないけど、清楚で美人で可愛くて女性の憧れでした。表舞台に現れなかったから、実感が全然ないです。未だ信じられません。 抗がん剤治療をされていたということ、闘病生活はさぞかし辛かったことと思います。それでも復帰に向けて前向きでいらした矢先、本当に無念で残念で惜しいです。また1人、日本の音楽界から貴重な存在が失われました。落胆せずにいられません・・・。 享年40歳という短い人生でしたが、あなたの軌跡は皆の心に永遠に生き続けます。お疲れ様でした。どうぞゆっくりと休んで下さい。天国でも大好きな歌を歌って下さい。ありがとうございました。

ずっと大好きです!

041
さけちゃん
デビュー当時から大好きでCDも全部持ってます!カラオケでも必ず何か唄ってます…まだ信じられません。彼女ほど透明感な歌声は他にいません!本当に…過去のアルバムを聴くと涙止まりません

びっくりしました

😭
カラオケ大好き
全く、療養中だったなんて知りませんでした。 「HOLD ME」の「こんなにあなたを愛してるのに」が切なくて好きでした。 もちろん「負けないで」は大好きだし、あ、あと「好きなように踊りたいの(だったっけ?)」もよく歌ってました。 大好きな曲、いっぱいありますね。 坂井さん自身も、ミステリアスな感じで、魅力的でしたね。 本田美奈子さんといい、少し上ですが同世代の方が、亡くなるのは余計に辛いです。 人の命は儚いものですね。 自分の命も意識して、限りある人生を充実させられるように頑張りたいと思います。 ご冥福をお祈りいたします。

売名行為をしなかった

えりこ
松田聖子さんのいとこなのに、一切その事を周囲には漏らさず売名行為をしなかったのは今でも立派だと思います。それだけ自分の力で頑張ろうという強い意志があったのでしょうね。 晩年は辛かったでしょうが、永遠に歌は私たちの心に残ります。今までありがとう。

きっと忘れない

🐱
由鷹
テレビで訃報を聞いたとき、思わずわが耳を疑いました。 流行に縛られないスタイル、透明感のあるボーカル、ものすごい説得力の歌詞、全てが好きでした。 彼女の、後ろでひとつに括ったシンプルな髪型に憧れて髪を伸ばしたぐらいです。タイトルの歌も大好きですが、私が一番好きなのは「My baby Grand~ぬくもりが欲しくて~」です。冬の時期になると無性に聴きたくなる曲で、カラオケでもよく歌います。 心からご冥福をお祈りします。

ビックリしました

041
音符
私は女性歌手はあんまり好きではないのですが、坂井さんは数少ない私のCDホルダーに入る歌手でした。あとは竹内まりやさんとか広瀬香美さんとか・・。不思議なことに今から5年くらい前に坂井さんが車の運転をする横顔ジャケットのCDを買ったんです。「失楽園」の主題歌になった「永遠」が坂井さんの作品にしてはしっとりした大人っぽい雰囲気があってあの異常に艶っぽいドラマと合ってるのか合ってないのかわかりませんがドラマの質に負けてないな、という気がしてあの曲が一番好きでした。男の人を「きみ」と言う歌詞は珍しい時代だったと思います。あの歌詞は本当に透明感が終始一貫してあって本当に素敵だったと思っています。本当に悲しくってなりません。泉水さんらしい去り方だったのかな・・・。どうか天国で安らかにお眠り下さい。いつまでもいつまでもCDも感謝の気持ちも大切にしていきます。

大好きでした

😭
mami
本当にショックです。つらいとき彼女の歌で励まされました。 デビュー曲から好きになりいつも通勤時に聞いていました。 たくさん好きな歌はありますが「心を開いて」、「あの微笑みを忘れないで」、「瞳そらさないで」が特に好きです。 これからもずっとずっと聞いていきます。 すてきな曲をありがとうございました。 心からご冥福をお祈りいたします。

悲しいです・・・

041
カナ
本当に坂井さんがお亡くなりになったなんて信じられません・・・。 坂井さんが私たちに残してくれたのは曲だけではなかったような気がします。 心からご冥福をお祈りいたします。 ヨコですが・えりこさん、坂井さんは松田聖子さんとは従妹関係ではなかったような・・・。 どちらも旧姓は蒲池ですが血縁関係はなかったような気がします。

横ですが

🐱
匿名リサーチ
松田聖子さんと従姉妹説について、Wikipediaにこうありました。 『松田聖子と従姉妹という噂があったが、先祖は同じ藤原氏を祖とする宇都宮氏一門蒲池氏であるものの、江戸時代に分かれているため現在の民法では親戚関係にはあたらない。』

ショックです

041
るう
未だに信じられません‥。 ZARDは、特に大ファンというわけではなかったのですが、 高校時代はZARDの曲なしでは語れないぐらいよく聞いていました。 「負けないで」から始まり「揺れる想い」「マイフレンド」 「もう少しあと少し」‥ とにかく毎日っていうほど聞いていました。 闘病生活を送っていたことも、全く知らず 先日、インターネットのニュース欄に訃報が載っていて 「ええっ!?」という感じでした。 虫の知らせなのか、何かが知らせに来たのかはわかりませんが、 一ヶ月ほど前から無性にZARDの曲が聞きたくなったんです。 それからは毎日のように車の中にはいつもZARDのCDが流れていました。 だから余計にびっくりしました。 今は悲しくて聞くことができないですが あの透き通るような歌声、絶対に忘れません。 また気持ちが落ち着いたら、必ず聞きたいと思います。 どうか、安らかにお眠りください。 ご冥福をお祈りいたします。

悲しいです。

😢
さるちん☆
ZARDの曲が大好きでした。 『負けないで』にいつも励まされてきました。 悩んでるとき、落ち込んでるとき、どうしようもないとき・・・ 彼女の声を聞くと癒されるというか、落ち着くというのでしょうか。 なんだか、頑張れそう!って思えるのです。 ずっと素敵な歌を歌って欲しかったけど、残念ですね。 いままで有難うございました。 これからもあなたの歌を聞いて頑張ります。

90年代が遠ざかる

😢
ストーミイ
 肺を痛めて苦しかったころ、『負けないで』に元気付けられました。  今と変わらない、と思っていた90年代が、本当に遠くなってしまった感じがします。  ご冥福をお祈りします。    よくいわれる松田聖子さんとの従姉妹説は間違いらしいですよ。      

promised you

041
ささくれ
大好きな曲です。 ○曜ワイド劇○のエンディングに使われていたこともあり、焼き付いてます。 今毎日聞いてます。 安らかに・・・

青春時代でした

😭
モネ
私も。。ショックでした。 ZARDの歌と共に青春を駆け抜けてきました。 カラオケでよく歌いました。 私も偶然か虫のしらせか、この2週間くらいの間、子供の寝かし付けにZARDの曲を歌っていたところです。 いつもは「ゆりかご」とか「ねんねんころりよ」とか歌っていたのに。なぜだか急に歌いたくなって。。 「ゆれる想い」「君がいない」などです。 ご冥福をお祈りします。

素晴らしい曲をありがとう

😢
Lila
私も坂井さんの訃報を見てびっくりしました。 メディアには出ない方というイメージを持っていましたが、まさか闘病中だったとは・・・ 坂井さんの透き通った伸びやかな声が印象的でした。「負けないで」は、落ち込んだ気分を上向きにしてくれて、何度聴いても大好きな曲の1つでした。 ご冥福をお祈りします。

泉水ちゃん、有難う!!!

041
ZARD泉水ちゃん
とても悲しい出来事が起こってしまいました。 ニュース聞いたときは信じられませんでした、今でも泣きそうです 負けないで、揺れる思い、永遠・・・etc大好きな曲ばかりでアルバムいっぱい持ってます 今日、ミュージックステーションで追悼特集で「負けないで」の映像を流してくれるようです 天国に行って思う存分歌って下さい、安らかに・・・

つらいです。

041
ZARDファン
今でも夢を見ているような気分です。 これほど誰かの死に衝撃を受けたことはないです。 昔大好きだった彼(外国人)が日本で唯一彼女の曲はいいと思うよ、と言って勧められて知ったのはZARDがデビューして2年目あたり。 以来、彼よりもZARDファンになってしまい、アルバムを1枚目から全て持っていて、ずっと応援していました。 辛いとき、悲しいとき、嬉しいとき、色々なときに彼女の曲を聴いて過ごして励まされたり癒されたりしてきました。 歌詞やメロディー、そして彼女の透き通るような優しく伸びやかな声が大好きでした。 そしてとても美人で素敵なのに、媚びることなく、髪を1つにまとめ、パンツやジーンズ姿で常に自然体で過ごしていた彼女の生き方にも共感を覚えました。 もう新曲が聴けない、生で聴くことはできない、もう姿を見ることはできない、と思うととても辛いですが、これからもずっと聴いていこうと思います。 泉水ちゃん、本当にありがとう。

お会いしたことが…

041
つかこ
 「負けないで」のヒット中、仕事でお会いしました。  色白で透き通るような肌が印象的でした。  いただいたサインは、大切に保管してあります。  細い華奢な手は、温かかったのを覚えています。  春の雨の中、一人、傘をさしてお帰りになった後ろ姿が忘れられません。  ご冥福をお祈りしています。

まさに青春そのもの

041
ムーミン
ちょうど、ZARDがデビューし出した頃は、高校生でした。 大好きな友達、大好きな先生、部活動など、今では信じられないほどそういうことに恵まれていました。 当時好きだった(同じクラスで)バスケ部の男の子 (告白して、振られてしまいましたが・・・苦笑)のことは今でも思い出となってます。 一番大好きな歌は、その当時大ヒットした「揺れる想い」です。 もう、女心をそのまま表わしていて、キュンとときめくかのように・・・その男の子を意識しながら歌ってた気がしました。 でも、もう声が聞けなくなるかと思うとほんとに残念で悲しくてなりません。 本当に泉水ちゃん、楽しかった青春時代をありがとう!! どうぞ、ゆっくり休んで下さい。

「ZARD / 坂井泉水さんを偲ぶ会」…時間はまだ未定

😭
u
本当は時間が決定してから書き込むつもりでしたが、とりあえず…オフィシャルWebsite WEZARD(http://wezard.net/)より ============================================= 「ZARD / 坂井泉水さんを偲ぶ会事務局」 【 記 】 一、月日   2007年6月27日 (水) 一、時間   未定 一、場所   青山葬儀所        東京都港区南青山 2-33-20 一、お問合せ B-Gram Records. / *詳細につきましては、後日ホームページ(http://wezard.net/)等にて公表させて頂きます。 ============================================= 酒井泉水さんは、私と同い年の一学年上です。 そのことは今回のことで知りました。知ってみると、寂しさが倍増しますね。 ZARDの曲は、最初から結構好きだったので、残念でなりません。 ご冥福をお祈りいたします。 p.s. 上記HPからメッセージを送ることが出来ます。

偲ぶ会の日時です。

041
u
2007年6月27日(水) 午前10時~午後7時 です。 場所は変更なく青山葬儀所(〒107-0062 東京都港区南青山2-33-20)です。 交通  ・東京メトロ千代田線「乃木坂」駅下車 5番出口より徒歩3分  ・東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線「青山一丁目」駅下車 5番出口より徒歩12分  ・都バス97番線 青山斎場下車 徒歩1分 詳しくはZARD公式HP、WEZARD (http://wezard.net/) で。

中2の時から聴いていました

美里
初めて買ったZARDのCDが「こんなにそばに居るのに」でした。当時その曲が出ていました。 私は「君に逢いたくなったら…」「IN MY ARMS TONIGHT」「揺れる想い」が好きです。00年以降に出た曲なら「Get U're Dream」「さわやかな君の気持ち」「夏を待つセイル(帆)のように」です。 家から帰ってすぐインターネットした時に、ヤフーのトピックスでそのニュースを見てすごくびっくりしました。最初「嘘だ!」と思いました。 「ハートに火をつけて」がラストのシングルになってしまうとはと思いました。その後の新曲を楽しみにしていたのにショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧