本文へ

今日は僕が面倒見るから・・・

レス22
(トピ主 1
041
れん
子供
小さなお子さんのいる方に聞きます。
旦那さんがお休みの日に、
「今日は僕が子供の面倒を見るよ。たまには一人になってリフレッシュしておいで」
というような事を言ってくれますか?

実際には無理でも、こんな台詞を言ってくれるだけでもぱあ~っ!と気分が晴れるのに。

ランキング

レス

言いますよ

041
アルドバラ
例えば買い物に行こうとしたら、『買い物の後、お茶でもしておいで』とか、『どこどこ行きた~い』というと『行っておいで、僕が見てるから』とかね。 ただし、我家では、私の長時間の外出時にはシッターが必須です。夫は他の事は出来るんですけど、オムツ替えが苦手で(大の方)というか、嫌いで、やってくれません。 そうなると、確かに私は出かけられるのですけど、なんとなくやってもらった感が薄れて、感謝もあまりできないのです…。図々しいですね。 双子じゃなければ、何処にでも一緒に行けるのですけどねぇ~。

毎週です

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。当事者よりの迫真レポートです。 妻;「ねえ、次の日曜日予定ある?その次は?月末の祝日は?ああ空いてる、じゃあヨロシクね!」 という事で、うちでは1ヶ月先まで私の子守りタイムは確定しています。休日は大抵私が二人の面倒をみます、妻は一人で趣味やショッピングです。土日連続は当たり前、ちなみに夕食も私が作ったりしています。 でも私の場合は自分が楽しいからやっているのです。子供達と一緒に思い切り遊べる時間は限られていて、小学校高学年になれば無理かな?と思っているので、今のうちに楽しんでいます。他のトピにも書きましたが、私の父は仕事が忙しく私とあまり遊んでくれませんでした。ですから私は子供達と出来るだけ一緒に過ごす時間を作りたいのです。 子供達の純真な疑問や楽しい質問にアタフタしながら、充実した休日を過ごしております。でも自分の趣味のゴルフがある時は土日のどちらか一日だけですけど。それでも子供達と遊びたいので朝一番スタートで昼一番くらいに家に帰り、それから一緒に公園へ行ったりしています。私の場合はこんな感じです。

見てますが・・・

041
仮面ライダーキョウキ
丸一日ではないですが、土日の午後はだいたい私がチビ達を見てます。 女房は買い物(日々の食材等ですが・・・)行って一人でお茶飲んだりしてます。 一度ストレスたまってぶち切れられたからです。 とは言え、私も月~金遊んでるわけでは当然ありません。 朝から深夜まで働いて、いったいいつ休めばいいんだ? というのが本音です。 言うとケンカになるので言わないだけです。 そりゃ家事は年中無休でしょうけど、つらい思いして働いてるのに 好きなことしてるのだからいいでしょ、みたいに言われて こっちがぶち切れたこともあります。 れんさんの旦那さんが自分だけ遊んでるのかは勿論わかりませんが、 気持ちはわかります。 でも、こっちも自分だけ遊んでることはないので・・・

トピ主さん、ストレスたまってそうですね

😠
鬼嫁
ウチは私に用事があると子供をみてくれますが、 ウチの旦那の場合の「子供をみる」は、本当に「見る」だけです。 子供が遊んでいるのを、寝転びながら「見ている」だけ。 もちろん、泣いたら抱っこやおむつ替えはしてくれますが、 その他の家事は何もしてくれていません。 夜に帰ってきたら、洗濯物はベランダに干されたまま。 洗い物もそのまま。 私たちは普段子育てをしながら、家事もやってるんですがね…。 そこまで求めるのは贅沢でしょうか。 なので、旦那に子守りを頼む時は、 帰ってから掃除・洗濯・洗い物… 自分がバタバタする覚悟で出かけます。

いわないけれど

041
ぽんたん
義父母、夫で自営業を営んでいます。 うちでは子供が、出勤する夫に付いていくことがあります。 幼稚園に入るまでは、週5日くらい、入園後も幼稚園の休みの日は 夫と出勤しています。 最近では2番目の子も付いていくようになりました。 (子供は3人います) 子供達は夜に夫と共に帰ってきます。 時には晩御飯まで食べて帰ります。(店舗のほうで食事するのです) こんなかんじで、サラリーマン家庭ではありえないほど、わたしの 夫は子供と一緒にいます。 なので、「わたしだってたまには1人でリフレッシュしたい」 とは言えません。 実家に子供達とわたしで里帰りしたら、父に 「たまには○○くん(夫)も1人にさせてやらんとなあ」 と言われました。 夫は、「お父さん大好き、って子供が言ってくれる今のうちに いっぱい遊んでおくんだ」と言います。 私よりえらいです。 わたしだったら仕事しながら子守はいやだ。 ・・・すみませんレスになっていませんね。

言いますよ

041
はなはな
実際に見てくれるし、逆に私だけ残して子供を連れ出してもくれます。夫は毎日忙しく働いてるので「いいよ平気だよ。あなたは働いてて疲れてるんだから休んで」と言いますが、夫は「仕事の方が気が楽。たまにはお前も息抜きしなきゃね」と言います。有り難いです。

自分から言えば?

041
まい
夫から言われる事は殆ど無いですが、「おでかけしてきていい?」と自分で言ってます。 男に察する事を期待するより、「たまにはこう言われると嬉しいんだけど?」と強制的に言え~と圧力をかけるのもいいかも。

よろしくね♪

🐤
puchon
向こうからは言ってくれませんが、「今日は○○があるから一日よろしくね」と言って一日フリーにしてもらう日が月1度ぐらいあります。 そんな日は朝9時から夜8時まで義理の実家へ行ってるみたいです。 (一度、2人で出かけて大変だったみたいで) 夜も帰りの車で寝てしまうので、その日は朝ごはんを食べさせるのみで、何もしません。 私は洗濯も延期して、リフレッシュします。 子供が普通食を食べられるようになった、1歳過ぎからやってます。

トピ主です

041
れん トピ主
こんな独り言のトピに、みなさんありがとうございます。 旦那さん自ら言ってくれるなんて羨ましい限りです。 私の家の周りは大変自然豊かなので、すぐに庭が荒れ果ててしまうため、土日のどちらかに私が(夫はとにかく虫が苦手でしてくれません)庭の手入れをします。 その間子供の面倒を見てくれますし、ちょっとした家事もしてくれます。 なので私が一人外出するのは問題ありません。 それはとっても感謝しています。 ただあと一つ!タイトルのような台詞を言って欲しいだけなんですけどね。 自分から「リフレッシュしたい」と言いたくないんですよ。言って欲しいんです。 その台詞が何よりのリフレッシュだ。っていつ気づくんでしょう。

言ってくれるよ

041
かなみ
月に1回くらい夫にこどもを預けて逃走します。行き先はマッサージ・美容院・本屋・映画が定番です。夜になることもありますが、こどもにご飯を食べさせて風呂に入れて寝かしつけてくれています。 逆に夫に言ってあげる日もあります。普段の休みの日は午前中に夫がこどもを公園に連れて行ってくれている間に、家事一式をしてしまいます。 我が家は共働きで普段妻の家事・育児負担が重いため、夫は非常に低姿勢です(笑)。 こどももお父さんが大好き!です。

お疲れ様です

041
毎日疲れる
私の夫もよく言いますよ。 でも私は家が好きなので朝からごろごろしてます。 私は遅くまで寝ていて、夫が2人の子ども(1歳・4歳)に朝食を 食べさせて、洗濯などもして、それから遊ばせてるみたいです。 夫が協力的(?)なのは、本当に育児が大変だとわかったからみたいです。 一度朝から夜までお願いしたら「仕事より大変だった」って言ってました。 料理、掃除、洗濯物を干すのも畳むのも妨害、ご飯を食べさせるのも 一苦労、それ以外は泣いたり暴れたり。 体が疲れるというよりも、精神的にくたくただったようです。 私も毎日残業して遅くまで働いてた時の方がよっぽどか楽だったなぁ…。 トピ主さんも一度ご主人に全て任せてしまえばご主人も協力的になるのでは ないでしょうか? お互い育児頑張りましょう!

ないです~

😒
はるさめ
なので、私の誕生日に何が欲しいと聞かれ 「半日育児開放券をくれ!」と言った事があります、そしたら 『3時間育児開放券』を3枚くれました 3時間って微妙で、まだ使えていません(苦笑) パーっと街にでも遊びに行きたいですねぇ

生後2ヶ月から

🙂
ゆまま
娘が生まれたときから協力的な夫です。 娘が2ヶ月のとき、私の父が雛人形を買ってくれることになりました。 夫は、「一緒に行って、気に入ったのを買ってもらえば? たまにはお父さんとお茶くらい飲んでおいでよ」と、埼玉から都内へ行くのにこころよく送り出してくれました。 ミルクもオムツも、育児日記に記入までしてありました。 「ありがとう。折角のお休みにごめんね」と言うと「なんで?俺の子だし、楽しいよ」との返事。 夫と乳幼児だけにしておいても心配しなくて済む人で、感謝しています。 友達の旦那様は、2歳違いの子供を3人任せても大丈夫と言っていました。 妻への労わりも、ですが、子供に対してのスタンスで大きく違う気がします。 いつも思うのですが、「りゅうりゅう」さんって、理想のパパですね。

父親も子育て参加を

😠
子育てママ
りゅうりゅうさん、素敵なパパですね。 それに引き換え、失礼ですが仮面ライダーキョウキさんは 子守を負担にしか考えてないのが悲しいです。 自分の血をわけた子供でしょうに。 私自身は子供を夫に見てもらって出かけるのは 日々の買い物ぐらいで、リフレッシュに行くのは罪悪感がありましたが、 それでも美容院に行く時ぐらいは よろこんで送り出してくれました。 欲を言えばトピ主さんのように旦那さんから「行っておいで」と 言われたいかもしれませんが、 夫も日々激務で大変なのだから、 私はたまに頼んだ時だけ快く送り出してくれたら それで十分だと思っています。 しかし、平日激務のお父さんならなおのこと 休日は子供とのふれあいを大事にして欲しいと思うのは私だけ? 小さいときから子守=負担としか考えていないお父さんだと 子供もなつかない気がします。 うちはもう二人とも小学生ですが 小さいときから子守を楽しんでくれる人なので いまだに休日はお父さんの取り合いになっていますよ。

私は一緒に居たい派なので

🙂
二児の母になりました
この「見ててあげるから行っておいで」という言葉にが嫌でした。(でも贅沢なことなのですね) なんか、家でゆっくりしたいのかなぁ?私と一緒に居たくないのかなぁって・・。でも違うみたいで、主人のいたわりだったんだぁって気付きました。なので、自分の洋服、子供の洋服を見に行くときは主人に子守をお願いします。 ご飯はまったく作れません。・・が、1人で2人子供を面倒見るのも大丈夫みたいで、外食とか行って、自分が食べながら2人の食事の面倒も見ているようです。しかも帰ってきたら、「楽しかった?こっちは楽しかった♪」 と言ってくれます。ただ、「毎日こんな生活でいいなぁ」と言われるので、「毎日毎日は大変なんだけど・・」と言い返すのが少しストレスかな。

いつも言ってくれます

はーと
私は専業主婦をしていて平日はもうすぐ1才になる娘の育児に追われていますが、週末になると主人が気を利かせてくれて 「今週も子育てお疲れ様。こどものことは俺に任せて気晴らししておいで」 と気持ちよく私を送り出してくれるので、ショッピングやお茶しに行ったりすることができ主人には感謝しています。 母の日には「○○(娘の名前)と俺からの感謝の気持ちだよ」と、サロンの全身マッサージを内緒で予約していてくれて、とてもうれしかったです。 主人の優しい心遣いのおかげで、大変な子育ても楽しめています♪

気持ちわかります~!

041
ももんぐ
4ヶ月の息子がいる主婦です。 気持ちわかりますよ!24時間態勢で育児・家事は本当に重労働ですよね。でも主人からしてみたら、自分だって月~金で働いているんだからという感じで、ずっと家で子供の世話と家事をする閉塞感みたいなものをわかってもらえませんでした。今も完全に理解しているわけではないと思いますが・・・。どうも男性には理解できない領域のようです。 私は最近土日のどちらかは息子を主人に預け、1人で出かけるようにしています。数時間だけでもだいぶ気分転換になりますよ。ただ、鬼嫁さんもコメントしていたように、ほんと「見てるだけ」ですね。ミルクとオムツ替えはしてくれますが、それ以外は一切していないです。なので、帰ってからバタバタと私が作業をすることになるのですが、それでも自分の時間がもてるとリフレッシュできるので、子供や主人にも優しくできるような気がします。 トピ主さんもたまには1人の時間を作られたらいかがでしょうか。

私も言って欲しいです!

🙂
てんままま
その言葉がいつ出るか、出るかと待っている10ヶ月の子どもの親です。 夫なりに色々気を遣ってくれているのはわかるのですが、「僕が面倒見るから・・・」だけは言ってくれません。 たまには一人でゆっくりお茶したりしたいのですが、不安一杯そうな夫と子どもを残しては近所のコンビニをブラブラするのが今のところ限界です。

言いませんね

041
みどり
夫からは言いませんね。 たまに、リフレッシュが出来ない事でキレると「言ってくれれば良いのに」と言うのですが。 いざ、わたしから言い出すと「えー」「この日はちょっと....」など。 自分は、散髪やら買い物やらで休日一人で出かけるくせに......(ちなみに、わたしが美容院に行く時は、実家に子供を預けて行きますが。両親は持病が有るので、頼みづらい状況です)。 何だかずるいなと、つくづく感じます。

だって二人のこどもだし

💰
YES
言ってくれますよ。 お言葉に甘えて去年は海外に行きました。 今年も行くつもりです。 (夫とこどもたちはお留守番) 一人での~んびりした後は、すごく家族に対して 優しくなれるし、いいですよ♪ 買い物や美容室に行っておいで~は日常茶飯事です。

巻き込んでみるのは駄目ですか?

四面笑会
幸いな事に本当によく出来た夫で、そのような台詞はよく言ってくれるのですが、いつもお断りしております。 理由は、「家族で一緒にいられる時間は意外と短い」と私は思っているから...折角家族が揃っているのに離れるなんてもったいない!だから、週末は家族揃ってドライブに行ったり、公園やショッピングやピクニックに行ったりしています。子供たちが「もういいよ...」と言うまで続けたいと思っています。私にはこれが一番のリフレッシュ方です。

同居の条件でした。苦笑

🙂
同居よめ。
同居するにあたって ・年に1回友人と旅行に行っていい。 でした。 その友人も私も同時期に妊娠&出産(1ヶ月しか違わず) 「子供が3歳になったら行こうね~」と約束。 去年、念願の子供抜き旅行してきました~。 久々にママ友以外の友人と思いっきりおしゃべりでしました。 ところで、我が家の近所の公園には 土曜日の午前中パパ&子供という組合せがいっぱいです。 子供が「ママは掃除だからパパと来たの~」 と聞いてもないのに教えてくれます(苦笑) なので、それがイマドキだと思っていたのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧