本文へ

1歳5ヶ月 おかあしゃんって言った~

レス15
(トピ主 1
🐤
わ~い
子供
うれしかったので、ついトピを立ててしまいました。

我が子が「おかあしゃん」と言ってくれたのです!!

なぜか「おとうしゃん」は言うのになかなか「おかあしゃん」とは言ってくれなかった我が子。

初めて聞いた時は本当に感動して、すぐにビデオカメラを回してしまいました。

しかし、ビデオの前では話してくれませんでしたが・・・

我が家ではお父さん、お母さんでいこうと決めていたため、ママ、パパと教えるおうちよりは呼んでくれる時期が遅くなるかな~と思っていたのですが、1歳5ヶ月で呼んでくれました♪

我が子に呼ばれると、すごくうれしいものですね。

子育て中の皆さん、もう子育てが終わった皆さんもこのような感じだったのでしょうか?

いかがでしたか?

ランキング

レス

息子も「おかあしゃん」でした。

041
tamago
でも、その対象は夫でしたが。 しばらく夫は「おかあしゃん~!」 と呼ばれてました。 母親の私には何も言わないんですがね(泣)。 ちょっとして、私も「おかあしゃん」に昇格した時は安心しました。 息子は今、11歳です。 「おかあさん」と呼んでくれます。

うちは・・・

😍
おか~か
うちの子達は二人ともなぜか「おか~か」→「おか~かん」→「おかあさん」でした・・・。 おかしくもあり、かわいくもあり・・・(笑) なつかしいです。

うちは「ママ」です

041
ラテ
現在8ヶ月の娘がママって呼んでくれます。でも、私と夫の前だけ。他の人がいると、人見知りして、ダメですね。 最初嬉しかったけど最近は、ちょっと顔見えないだけで叫び呼ぶので大変です。 夫の事はパパって呼んでますが、何かを訴えたい時には必ず「ママ」ですね。

あぁ 可愛い

041
koa
うれしかったでしょう? 可愛いですね 「おかぁしゃん」が私にも聞こえてくるようです。 子育ては思い通りにならないことだらけですが こんな素敵な瞬間に苦労も吹き飛びますね。 素敵なおかあしゃんで居て下さいね。

おとうしゃま

🙂
あり
おかあしゃまと呼ばれました。

かわいいなぁ

041
匿名
うちの娘(もう21歳)は父親も母親も「 ちゃーちゃん」でした。どちらを呼んでいるのかわからず、ママに抵抗のあった私は主人を「パパ」と呼ばせることにしました(笑) 息子は私のことはやはり「ちゃーちゃん」と呼ぶのですが主人には何も言わない…ある日、気付きました。主人を「あんにゃ」と呼んでいたのです。何故?と思って推理したところ私が主人に話しかけるときに「あんた」と呼んでいたからではと(泣) 子供って何を聞いて何を真似するかわからない。反省した私です。

うちも

041
な~な
最初から「お父さん、お母さん」で教えるって決めてました。 周囲は「パパ、ママ」が多かったですが、将来を考えると ずっと「パパ、ママ」は無いなと思って。 初めて言ってくれたのは2歳頃でした。 そりゃもう、近所にでかい声で「おかあしゃんって呼ばれた~」って 言って回りたいくらい嬉しかったのを覚えてます(大袈裟? そんな息子も今では14歳。 「父ちゃん、母ちゃん」に変わっちゃいましたが、 それはそれで男の子らしくていいなって思ってます。 3歳でやっと「おかーしゃん」って言ってくれた娘は11歳で 今は何故か「母親~~~」って呼んできますが(苦笑) トピ主さんのお子さんは今から色んな言葉を覚えていく時期ですね。 一つ一つが愛おしさの積み重ねになりますよ。

おめでとうございます

🐤
横浜っ子じゃん
嬉しいですよね~♪ 私も夢見てたな~、我が子に呼ばれる日を。 今は二人とも高校生ですが、最初に「ママ』って呼ばれた日は、嬉しかったですよ~! これから暫くは「お母さん」と呼ばれてお忙しい日々が続きますね。 頑張って下さいね♪応援してます。

可愛いですよね

😀
日本人
1歳半の娘がいます。1歳2ヶ月の時に初めて「おかーしゃん!」と呼ばれました。 それから半月後に、おとーしゃんと(お)ばーちゃんと ○○ちゃん(自分のあだ名)が言える様になり、今はお友達の名前が言えます。 何故かおじいちゃんだけ言いません…(涙) やっぱり、ママよりお母さんの方が好きです。 呼ばれるたびに親になったんだなぁと実感しています。 嬉しいですよねー。我が子、可愛すぎます(笑)

嬉しいよね~

あららん
おめでとうございます! 良かったねー。 モニターのこちらで、にんまりしています。 ばんざーい!

うちはこれからです。

南風
第一子が生後2ヶ月の男の子のママです。 「おかあしゃん」って可愛かったでしょうね。 お気持ちお察しします。 うちはこれからなのでとっても楽しみです。 ちなみに 主人は「ボス」 私は「マミー」と呼ばせる予定です。

懐かしいですね。

😀
私は叔母
微笑ましいですねえ。 私は一人者ですが、甥がまだ赤ん坊の時期に時々会う事がありました。お母さん・お父さんは、「かーしゃん」「とーしゃん」から「おかあしゃん」「おとおしゃん」とだんだん進歩してゆくのに、叔母は感心したものです。 育てているのは姉夫婦、私はあくまで叔母ですが、ほのぼのとした気持ちになりました。回らない口で一生懸命お話してくれるのが、叔母にはなかなか通じず、癇癪を起こしかけると、姉が「。。。って言っているんだよね」と話しかけ、大きく「うん!」とうなづいていたものでした。さすが、母はレベルが違う。 甥も10歳、本人は自分が半分のサイズであった乳幼児期のことは忘れてしまっていますが、叔母は今でもよく覚えています。

今はおかん

041
おかん
トビをみて思わず微笑んでしまいました。うちは「かーか」「とーと」でした。少し大きくなって「父上」「母上」と家の中で教えていましたが、ある日、スーパーにて横で「マミー」の声になんだかーなーとおもったときでした。「母上ー」とわたしを大きな声で。恥ずかしかったです。これに耐えられない私は、所詮、市井の貧乏人と自覚いたしました。呼び方など何でも良いのですよね。母親に呼びかけてくれることが嬉しいんだろうと思いました。笑顔で子育てなさってください。今は子の親となった我が子たちは私のことを「おかん」と呼びます。私はいやですが・・・

片言ですね

041
クローバー
可愛いいですね。 うちの息子(高校生)は私の事を最初は(タータン)と呼んでました。 片言をいくつか話したあとに二語文が出てきて会話するようになりますよ。 楽しみですね 子育て頑張ってください。

ありがとうございます。

🐤
わ~い トピ主
こんな私のトピにレスをくれた皆さん、ありがとうございました。 次は二語文が出てくるのを楽しみに、子育てを頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧