本文へ

新郎父の結婚式での服装

レス12
(トピ主 1
😑
はあ。。。
子供
結婚式を、今秋に予定しているものです。 半年を切って、これから式に向けて忙しくなっていきそうな時期です。 両親が衣装をレンタルする場合 秋は結婚式シーズンなので早めに抑えた方がよいと 私たちの利用するドレスショップで言われ 彼の両親に、衣装はどうするか伺うと 彼母は、自前の留袖を着るとのこと。 問題は、彼父で「普通のスーツでいいのでは?」との事。。。 私が今まで出席した結婚式ではいずれも両親ともに礼服でした。 『普通新郎父はタキシードかモーニングだから』という理由では、 納得してくれなさそうなお父さんです。 わが子の結婚式ですが我関せずなところがあり、 こちらとしては口出しされず楽なのですが 無頓着すぎて弱ります。 そこで、皆様にお願いです。 新郎父が、普通のスーツでは駄目な尤もらしい理由を 教えてください。

ランキング

レス

理屈をこねるより

041
Rin
理屈をこねるより義祖母が存命なら、彼氏を通じてチクって義祖母に叱って貰ったら?それとも義父の結婚式の時、義祖父がそんな格好をしてたのかしら?あと、義父がお世話になっているような人から言って貰うのも効果的。 理屈としては、両家の集合写真撮影や披露宴謝辞の際など両家の御両親が並ぶ場面があるので、両家で統一感があった方が良いからなわけで、片方だけ普通のスーツというわけにはいかないです。もっといえば、両家でモーニングなのか礼服なのかの意思統一まではかるのが普通です。「俺はこれがいいから」で済む話じゃありません。

披露宴を開催し、嫁を迎る側の礼儀

041
新郎の父
ご成婚おめでとうございます。  息子が今秋結婚式を行いますが、我々も口出しを一切していません。でも、午後なので、私は貸衣装のモーニング、妻は留袖を予定しています。  トピについては結婚式・披露宴の規模と内容によるところもあります。ですが両親、それも花婿側は、来客と花嫁側への礼儀が必要と思います。「よく来ていただきました」とともに「お嬢様を息子の嫁にしていただきありがとうございます」の気持ちを表す必要があると思います。良い召し物だから立派、とは言えませんが、貧相な服装は歓迎と感謝の気持ちがその程度、と取られても仕方ないでしょう。  結婚式・披露宴は家と家の行事です。新郎父が周囲からへこんでは形なしで、やはり「新郎さんのお父さんだ」と言ってもらう方が良いでしょう。私もモーニング・タキシードは着たくないけど、花嫁側への最低限の礼儀と心得ています。  ここは花婿が説得するしかないでしょう。「親父、常識がない」とか「花嫁はその程度(平服)のものと言うことか」とでも言ってもらいますか。貸衣装代は、それで父親の男が上がる(古い言葉!)と思えば安いものです。  良い結婚式・披露宴になりますように

義母さんに言いふくめてもらう

041
秋風
こんな非常識な義父さんもおられるんですね。 お客様に平服で来てもらっても両親はきちんとしてるものなのに。 義母さんへ彼から言ってもらい、義母さんから義父さんへ 言ってもらうのが良いんじゃないですか? 本人が良くても相手側の親戚、出席のお客様に笑われると 言うことを言い含めてお願いされたら良いと思います。

礼を尽くし、格を揃える

041
ふむふむ
ご婚約おめでとうございます。 お相手のお母様が留め袖着用ということは、それなりの形式のお式なの だろうと想像します。 結婚式には親族やお世話になった方など、どなたか招待客がいますか? さらに、招待状はどなたの名前で出しますか? もしご両家の名前で出す場合は、お相手のお父様は人を招待する立場、 トピ主さんカップル名で出だす場合も、その両人の親なので、当然、 「招待する側」ですね。 招待客はどんな恰好で列席するでしょう? たぶん、礼服ですよね。 衣類には「格」があります。 正式に人様を迎えるには、それなりの礼儀を尽くす必要があり、たぶん相手が 礼服で参列なら、それと同等の衣類を身につけていないと、礼を欠く(=失礼) にあたります。 更に、夫婦揃って正式な席に出る場合、夫婦の衣類の格は揃えるのが常識です。 タキシードとモーニングの日本式解釈もありますが、相手がいわゆる「礼服」 なら、招待側が平服のスーツというのは、「ちゃんとした恰好の人に、普段着で 対応」ってことになり、非常に失礼ってことです。 って、回りくどいですが、そういうことです。

ウチの場合は父でした。。

😀
くみ
おめでとうございます。良いお式になるといいですね。 私の時の話ですが、ウチの父も頑固で人の話を聞くような人ではありませんでした。話をしても「モーニングなんて恥ずかしくて着れるか!」と一喝で終わり(苦笑) でも、チャペル式だし娘の晴れ舞台だしそうはいかないよ・・と周りが心配してました。 そこでまず披露宴の担当者に相談して、話の上手な担当者の上司に説得して貰いました。権威のある人の話は大人しく聞いてくれました(笑)私の式場は結構ちょくちょく家に挨拶やら確認やらで来てくれるのも良かったみたいです。 また、一番利いたのは「ムコウ(彼父)のお父さんも着るんだよ?片方が着ないのはバランスが悪いよ。いつも使ってる礼服も古いんだしみすぼらしくない?ムコウの親戚やお客さんの手前、恥ずかしいよ。彼の上司だって見てるんだから。」と私が言ったことで、考えを変えてくれました。 昔の男の人ってメンツとか人の目とか気にするところもあるので、その辺の所を刺激したのが良かったみたい。 トピ主さんの場合、お婿さん側だし難しいかもしれませんが、私の場合を参考に彼に説得してもらったらいかがでしょうか?

バランス

041
この度はおめでとうございます。 主役のご尊父様が平服ではご招待した方々に失礼だと思いますよ。 母上様が留袖という式服なのに。 貸衣装屋さんのパンフレットをお見せしてください。 新郎父、とちゃんと明記されて、モーニング、またはタキシード一式が 載っています。 晴れの日なのですからそれなりの服装が大人のマナー、常識です。

格を揃える!

😨
あらら・・・
皆さんおっしゃる通り、両家で格が揃ってないと、変ですよ。沢山の出席者に埋もれて、新郎の父だとわからなくなっちゃいます。みんな新郎新婦や両家のために正装してくるのに、主催者側が平服では・・・。 それに、お義父さん、両家代表謝辞しないのですか?お義父さんにもスポットライト当たりますよ。 彼やお義母さんに言ってもらいましょう。それでダメなら式場担当者にでもお願いしてみては?

そうねぇ・・・

041
たま
留袖と同格の礼服はモーニングですからね。(ブラックスーツじゃうーんと格下) 父親がゲストと同じブラックスーツ(略礼服)では、ゲストに対して失礼ですよ。 み~んなブラックスーツじゃ、誰が父親だかわからなくてゲストが困りますよ。 でもなんで最近の父親ってモーニング着たがらないんでしょうね。 無関心なら黙って着なさい!って思いますが。 私は張り切って着てくれるような父親が好きだなぁ。 もし新郎父がどうしてもモーニングを着なくても、トピ主さんのお父様は堂々とモーニングをお召しになってくださいね。

うちは結局着てもらえませんでした

🐷
まろみ
まず、モーニングを勧める理由としては「礼服だと面識の無い列席者は新郎の父が誰だかわからないから挨拶しにくいそうです」と伝えてはいかがでしょうか。 また、「式場側からよっぽどの理由が無い場合はモーニングで揃えるべきと言われた」など。 因みに私の結婚式では、義父は結局普通の礼服で通しました。 義母と義父は家庭内別居状態なので、義母から促してもらう…というのも無理な話でした。 一応「新郎の父はモーニングと式場側から言われた」と伝えましたけど、検討する様子もなく「俺はこれで良いよ」と、結局自前の礼服でした。 私も夫も拘りは無かったので「別にいっか」と思いましたけど、写真とか見ると微妙にヘン。 貧相に写ります。 でもあまりごちゃごちゃ騒いで遺恨を残すのも馬鹿馬鹿しい話ですので、あまり拒絶するようなら妥協も必要かもしれませんね。

トピ主です

😑
はあ。。。 トピ主
皆様、ご返答ありがとうございます。 挙式について質問がありましたが 私たちは、ゲストハウスウエディングで チャペルで人前式後、披露宴を行う予定です。 招待客は親戚、友達中心で70名程度です。 やっぱり正装は常識ですよね。 義理母、親戚などに言ってもらうとの案が ありましたが、 父方の義理祖父祖母は他界しています。 義理の両親は不仲で会話が全くない状態です。 且つ、義理母は、精神的な病を抱えており 強く意見を言う事は出来ない様子です。 先日、 義理の姉が、ちゃんと説得しておくと言ってくれました。 うちの彼、義理の姉、私とで説得して 当日はパリッとした格好で出席してもらえるようにしたいです。 皆様、ためになる書込みとあたたかいお祝いのお言葉を ありがとうございました。

集合写真を集めて

041
まるこ
親類の結婚式の集合写真を借り集めて、お父さんに見せる。 そしてスーツの親なんていないことを理解させる。 招待客が礼服で出席するのに、親が格下のスーツでは客に失礼なだけではなく 花嫁側親族にもに恥をかかせることにもなると説得する。 自分たちの結婚を最大限の形で祝福してほしい、 そのためには正規の礼服をきてほしいと頼む。 スーツ着用で結婚披露宴はぶちこわしになる、後から笑い者になる、 そのくらい非常識だという。 言って聞かせる長老の親戚はいないのですか。

私もです。

041
めぐお
ご婚約おめでとうございます! 実は私も11月に結婚式を控えております。 そして、私も新郎のお父さんがモーニングを着てくれません。 何故かと言うと、以前彼のお兄さんの結婚式の時にも着なかったから。 でも、うちの父は披露宴で私が白ドレスを着る際、手を引いて入場するのですが、その際にスーツではおかしいというのと、モーニングも着てみたいと言ってます。 両家で格が違うのはちょっと変だから、私も困ってます。 彼の家族は大変仲が悪く、しかも義母は亡くなっており誰も仲裁してくれる人がいません。 トピ主さんも大変だと思いますが、義理のお姉さんが味方になってくれて羨ましいです。 私は、多分父には我慢はさせたくないので、そのまま着て貰うかなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧