本文へ

親族への妊娠報告について

レス8
(トピ主 1
041
ももた
子供
もうすぐ双子を妊娠六ヶ月になります。 夫には妊娠がわかってすぐ、友達には3~5ヶ月で、両親には安定期に入った四ヶ月に報告しました。 父方の祖父母はすでに故人で、伯父夫婦、伯母夫婦がいるのですが、父は伯父伯母には妊娠は知らせないといいます。 母方の祖父母や叔母には、母が報告を受けた当日早速有頂天になって連絡していました。 父は、私に子供が生まれてから「私がどうしているか訊かれたら」生まれたことを知らせると言っています。 訊かれない限り何も言わないそうなのです。 ちなみに、父方の伯父伯母には私の結婚式にも来てもらって、普段から割と交流があります。 父は一ヶ月おきに会っているくらいで、疎遠ではありません。 父は、妊娠とか出産は親兄弟だけに知らせるもので、おじおばに言うものではないと言っています。 また、出産は何があるかわからないし、結婚しているいとこが全員不妊で子供がいないからという理由もあるようです。 私は、出産後しばらくたって実は子供が生まれていましたというのは不義理だと思うので、年賀状に出産予定を一筆書いて報告するつもりです。 それを言ったら、「何があっても知らない。自己責任でそうしろ」と言われました。 私の報告の仕方は普通ですよねえ? 父はアスペルガー傾向でもともと変なこだわりがあったり、価値観の変わった人なのですが、なぜこれくらいのことに神経質になるんでしょう?

ランキング

レス

おまかせしたら?

041
葛城
ご懐妊おめでとうございます。 さて、親戚への報告ですが、お父様に任せてはどうでしょう。 娘(トピ主さん)にはわからない、お父様のごきょうだいへの様々な思いがあるのでしょうし。 そうでなくとも、「妊娠報告」に対しては賛否両論の考え方があるのは 小町をご覧になっていればおわかりになると思います。 私も、親戚(伯父・叔母)への妊娠報告は両親に任せました。 お体お大事にしてくださいね。

やめたほうがいい

041
みー
妊娠報告はやめた方がいいです。 お父さんの言うとおりです。 無事に生まれてから年賀状とは別に紹介ハガキでも送ったらいかがでしょうか?

うーん…。

通りすがりママ
>結婚しているいとこが全員不妊で子供がいないからという理由もあるようです。 これ、結構理由として大きいんじゃないでしょうか? 不妊で悩まれる方のデリケートの気持ち… お父さんはちょっと頑固な方なんですかね。

お父様の意見に賛成します。

041
kana
私は、叔父叔母様には出産してから報告で良いと思います。  私の場合、両親と親しい友人以外には生まれるまで知らせませんでした。叔父叔母にまで知らせると 出産祝いを要求してるみたいに感じるかなあと思っての事です。 主様の叔父叔母様の子供達は不妊とのことですから、出産祝いの事を考えるとお互い様にはならないんですよね。その上「出産予定なんです。」の言葉って出産を待つ喜びを含んでますよね。不妊の子を持つ親には辛い言葉のように思えるんですが考えすぎでしょうか?私はお父様の意見を尊重されたら良いと思いますけど? 確かに産まれてから報告したら、叔父叔母様に「どうしてもっと早く知らせてくれないの?」と言われるかもしれませんが、揉める程ではないと思います。「無事産まれてから報告と思っていました。」これで良いと思いますよ。 お母様はどう言って居られますか?

別にいいのでは

041
tokumei
私は、出産後しばらくたって実は子供が生まれていましたというのは不義理だと思うので ↑ 私は、親戚に生まれてから報告する事は、まったく不義理だと思いません。 出産は、何がおこるか分からないし、特に親戚なんかは生まれたからでも 問題ないと思います。 友人が死産を経験してしまった事があり、本当に出産は生まれてみないと 分からないと実感しました。

なぜ、そんなに知らせたいのですか?

041
たろ
>出産は何があるかわからないし、結婚しているいとこが全員不妊で子供がいないからという理由もあるようです。 お父様がおっしゃっていること、別に普通だと思いますが… 生まれる前の年賀状に一筆書く必要がどこにあるのでしょう? 叔父様、叔母様たちは、自分の子供に子供ができないのに、姪である貴方の出産を心から祝ってくださると思いますか?ほんのわずかなさざ波も立たないと思いますか? >なぜこれくらいのことに神経質になるんでしょう? 気がつかない貴方は、マタニティ・ハイなのでは?

みなさまレスありがとうございます

041
ももた トピ主
「たろ」さままで拝見しました。 私や夫はいとこのおめでたなどは三ヶ月くらいで耳に入っていますし、それが普通なのかと思っていました。 母や母方の祖父母は「何もそこまで秘密にしなくても、さらっと伝えればいいのにね」と言っていました。 ただ、父方のいとこは全員、未婚・バツ一・不妊のどれかなので父親も言いにくいのだろうと思います。伯父伯母に孫はいません。 全員40を過ぎていて、今後子供が生まれる見込みは薄いです。 私が双子でリスクがあるというのも理由ですが、そういった事情があるようです。 伯父伯母はいい方たちで、私も小さい頃からかわいがってもらってきました。時々メールや電話でやりとりしたり、外食に連れて行ってもらったり しています。 出産祝いを催促するつもりはありませんが、普段から親しくしているのに妊娠・出産を知らせないのはおかしいのではないかなと思っていましたが やはりこちらからお知らせするのは控えたほうがよさそうですね。 結婚の時は私から予定があることを話しましたが、今回は皆様のアドバイス通り父にまかせることにします。

出産って何があるか分かりませんよ

041
うさぎさん
こんな事を言うのはあれですが、友達は予定日の1週間前で死産してます。私は2人娘が居ますが、次女の出産の時、散々な目に合いました。なので、年賀状に一筆書くのは辞めた方がよろしいかと…。双子ちゃんみたいですし、無事に出産されてからの報告でも問題ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧