もうすぐ双子を妊娠六ヶ月になります。
夫には妊娠がわかってすぐ、友達には3~5ヶ月で、両親には安定期に入った四ヶ月に報告しました。
父方の祖父母はすでに故人で、伯父夫婦、伯母夫婦がいるのですが、父は伯父伯母には妊娠は知らせないといいます。
母方の祖父母や叔母には、母が報告を受けた当日早速有頂天になって連絡していました。
父は、私に子供が生まれてから「私がどうしているか訊かれたら」生まれたことを知らせると言っています。
訊かれない限り何も言わないそうなのです。
ちなみに、父方の伯父伯母には私の結婚式にも来てもらって、普段から割と交流があります。
父は一ヶ月おきに会っているくらいで、疎遠ではありません。
父は、妊娠とか出産は親兄弟だけに知らせるもので、おじおばに言うものではないと言っています。
また、出産は何があるかわからないし、結婚しているいとこが全員不妊で子供がいないからという理由もあるようです。
私は、出産後しばらくたって実は子供が生まれていましたというのは不義理だと思うので、年賀状に出産予定を一筆書いて報告するつもりです。
それを言ったら、「何があっても知らない。自己責任でそうしろ」と言われました。
私の報告の仕方は普通ですよねえ?
父はアスペルガー傾向でもともと変なこだわりがあったり、価値観の変わった人なのですが、なぜこれくらいのことに神経質になるんでしょう?