本文へ

それほどショックではないのに・・・・

レス4
(トピ主 1
041
梅雨
ヘルス
ここしばらく原因のわからない体の不調に悩んでます。 頭痛に肩こり、なぜかしら口をかみ締める癖がぬけない 体が緊張する。枕がいつのまにか合わなくて寝てても落ち着かない。 本で調べると全般性不安障害というのに思いあたったのですが。 確かにショックなことはありましたが自分では 思いのほか気にしてないことに逆に驚いてるくらいです。 なのに誰とも会いたくない、家事をしたくない 生きていても楽しいことなどこの先ないという思いや このままひきこもってては人生が無駄になるという焦りの気持ち。 私は何ひとつしてこなかったという後悔など・・・・・ いろんな思いで一杯です。 ショックなことがないのにこういう状態になられたことはないですか? 誰とも話さないので文章もまとまらなくてごめんなさい。

ランキング

レス

私も

😢
マリー
全く同じ症状になったことがあります。 育ての親でもあった祖母の死と、引っ越しと、原付と自転車の接触事故が重なった時です。 祖母の死も全然実感が湧かなかったし、引っ越しも知っている土地でしたし、接触事故も結局少しの打ち身だけでしたし、まさか心がしんどいなんて思いませんでした。 でも、今思えば、とても心が疲れていたんだなと思います。 もしトピ主さんもなにか心当たりがあるなら、是非、カウンセリングを受けるなり、誰かに話すなりして下さい。 そして、絶対に時間が解決してくれますから、思いつめないで下さいね。

そうですよねえ・・・・

041
梅雨 トピ主
ありがとうございます。 ショックなことなのに自分があまり気にしないことが 不思議だったんですがね。 いつもの自分ならパニックになってるはずなのに。 きっと心のどこかではすごい傷を受けたんですね。 あせらず直していきます。

疲れてませんか?

🐱
にゃ
金属疲労のように疲れがたまったのかもしれませんね。 特別な事がなかったとしても、トピからは「これはー。カウンセリングがいいよね」と思いました。 人と話す機会もあまりないならなおのこと、自分と話しに行くといいかと思います。

本当のショック

041
はなこ
トピ主さんとは、全く違う話ですが、 わたしは、ある大きな自然災害の被災者です。大災害の真っ只中で生き残ったわりには、結構のほほんと乗り越えたと自分では思っていました。毎年の追悼ニュースや番組を平常心では見れない位は仕方ないと。 でも先日、災害当時~数年の期間の記憶のかなりの部分が欠落しているのが判りました。 本当にショックなことがあると、そうやって心が麻痺したり記憶を喪失することがあるようです。 一時は過呼吸になったものの現在は日常生活に支障がないので、寝た子は起さないよう、忘れたままで放ってありますが、トピ主さんは体調に影響が出ているようですね。トラウマ治療やカウンセリングなどもありますから、ご自分の楽になる方法を選んで受けられてはいかがでしょうか。 ご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧