本文へ

先日の披露宴で…

レス31
(トピ主 0
😢
白樺
ひと
先日元同僚の披露宴に出席しました。 新婦とは最近あまり親交はなかったのですが、以前私の披露宴に来てもらったという経緯もあったので喜んで出席しました。 受付をすると「白樺さんの席次表はありませんので、直接席をご確認ください」という指示がありました。 「白樺さんの」という部分は気になったものの、この時は全員席次表がないのだろうと思ってました。 いざ会場に入ると席札を1つ1つ見ながら席を探している人は私以外に見当たりません。 よく見ると他の人の手には席次表が… ここで少し疑念がわきましたが、あまり気にせずにいました。 披露宴が開始し、私は余興を頼まれていましたので、いつ自分の番が来るかとドキドキしながらも、楽しい時間を過ごしていました。 ですが2回目のお色直しも終わり、お開きの時間が近づいてもなかなか紹介がありません。 結局余興をしないままお開きに… 披露宴が終わってから数日経ちますが、新婦からなんのフォローの連絡もなく、釈然としない気持ちでいます。 披露宴でこのようなことはよくあるのでしょうか? こんな経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ないと思う

041
すみれ
自分で座れる席を探してくださいだなんて、馬鹿にされているんですよ!

それはひどいですね。

041
トモダチ
大変でしたね。お気持ちをお察しします。 披露宴は新郎新婦の価値観を披露する場というのは名言だと思います。 私の友人の例ですが… 新婦から直接披露宴の招待を受けました。 私も一緒に招待されました。 が、友人はさらに余興でカラオケ(新婦との共通の趣味)まで頼まれたそうです。 カラオケは曲が指定されたので、友人は必死に練習したそうです。 が、私には届いている招待状が友人にはなかなか来ない! 遅配だといけないと思って新婦の携帯へ連絡。 留守電だったので、「招待状が届かないの」とメッセージを入れておいたそうです。 しかしそれ以降も新婦からの連絡も招待状もなくて… そこで私も一応新婦にメールしたんです。「○○ちゃんの招待状がまだ届かないみたいなんだけど」って。 でもまだ来なくて… 結局、招待状は来ないままでした。 披露宴には私だけ行きました。 披露宴の間中、カラオケを練習していた友人の顔が離れませんでした。 一方ですごく幸せそうな新婦。 やっぱりすごく嫌な気分になっちゃいました。 悪いなぁと思ったけれど、私も新婦とのお付き合いはやめちゃいました。

それは明らかに嫌がらせです

041
ぽんぽん
すごいですね。その花嫁さん。 席次表だけだったら何かの手違いかとも考えられますが、余興の件も、、、となると、これは明らかに嫌がらせだと思います。 何か恨みでもかってしまったんですかね? もしそうであっても、晴れの日にリベンジ?をするような人は、幸せにならないんじゃないかしら? そんな人、忘れたほうがいいですよ。

おそらく、それは

041
はにはに
何かの手違いでトピ主さんの名前が席次表になかったか、或いは名前に誤植 があったか。おそらく、それが席次表を渡されなかった理由だと思います。 余興の依頼は電話等で直接、新婦の方から依頼がありましたか? 通常は電話等で事前に依頼をした上で招待状の中に付箋等で依頼の文面を 付けることと思いますが、もしかしたら、文面上だけの依頼ではありません でしたか? もし、そうでしたら、付箋を付ける招待客を間違えた可能性が高いと 思いますよ。 余興って、本当に親しい友人等に頼むことが多いのでは? 最近、交友も少なかったトピ主さんに依頼するというのも解せない気が しますが。 もし、私の推測が当たっていれば、余興の件は新婦の方ご本人も 未だに間違いには気が付いていないことと思いますし、 席次表のことは弁解のしようがないわけで、敢えて謝罪することの 方が野暮というものでしょう。

ありえないと思う

041
えくぼ
タイトルの通りです。 余興の件は時々聞く話ですが(時間の関係で削らなければならなくなったなど)、それでも後日謝罪等があるべきだと思います。 席次表の件は問題外!まず席次表がないというのもあまりないことだと思いますが、それにも増してトピ主さんだけがないなんて・・・嫌な思いをされましたね。結局新婦はそういう人間性だったのでしょうね。お客様に対して失礼すぎると思います。 私の友人は結婚する前から「○○するのが常識じゃない?」「常識としては○○」というのが口癖のような人でした。ある程度理にかなっていたので納得していましたが、彼女の披露宴で本性を見た気がしました。一般的に「お客様に対してこの行動は失礼にあたる」と言われることのオンパレードでした。 後から思えば人には厳しく自分には甘い人で、「常識」という言葉を持ち出すのも大抵は他人の行動を批判する時でした。そういう人間性が披露宴という場で透けて見えてしまいました。 最近は疎遠だったのならば、これを機に関係を絶ってしまってもよいと思いますよ。

ひどい話だ!

😡
まくらの子
ひどい話ですね、本当にそんなことあるの?!って信じられない気持ちです。 ご祝儀を包んで、お祝いに来てくれている人にどうしてそんな扱いできるんだろう。受付の方の「白樺さんの席次表だけありません。」っていう台詞…なんか含みが有りますよね。 おかしいですよね。“白樺さんの”とわざわざ言われるって言うことは、受付を担当したご友人も、もちろん主催者も、会場関係者も白樺さんの席辞表が無いということにすでに気が付いていたということですよね。 だとしたらお詫びの言葉や、関係者が席まで案内するなどのフォローがあるはずだと思いますが、それもなし。悪意があるのかな、と思いました。 一度新婦の方にコンタクトをとっても良いかもしれないです。私だったらそうするかな。悪意があれば、お付き合いはこれまでだし、なにかの行き違いによる非礼であれば、相手のお詫びをもって丸く収めて… トモダチさんがレスされたご友人の件も悲しいですね。 私もこれから式を挙げる予定ですが、失礼のないように気をつけなければと思いました。(結婚式の失礼がきっかけで顰蹙を買うケースはこの小町でたーくさん読んでいますからなおさら…)

ありえな~い

😠
30女
それって、席次表を白樺さんには渡さないでって、わざわざ受付の人に指示してたってことですよね!? どんな余興を頼まれてたかわかりませんが、準備だって時間をかけてされてたでしょうに・・・。 普通の感覚からしたら、ありえません。お気の毒でしたね・・・

呼ばれてないor返信が遅かった

041
通りすがり
可能性として、 1式と披露宴と2次会のお知らせが1通になっている。 で式と披露宴に来て欲しい人には付箋など別の紙で○○時に 来て欲しいというコメントが付けられている。 で、トピ主さんには式も披露宴にも誘ってなくて2次会のみのお誘いのつもりだったけど、トピ主さんが勘違いをしてしまい行ってしまった。 まぁこれは相手側の伝え方などにも問題があるでしょう。 そのほかの可能性として、 2出席・欠席のハガキを出していなかった、遅かったなどで 席次表に乗せてなかった。 でも余韻を直接頼まれていたとしたらおかしいですよね・・・。 まぁどっちにしろフォローもなかったなら重要な友人ではなかったのかも。残念だけど。

司会を頼まれましたが

😠
ポチ
 先日の披露宴で司会をしたポチと言います。  友人から司会を頼まれたのが半年前。準備の段取のために、私達が参考にした本をプレゼントしました。  それから・・ ・立食パーティにしたいと言うので、発言小町の皆さんのたくさんの反対意見を紹介したけど、強行され・・ ・パーティの列席者に招待状を送ってほしい(参加人数を確定して欲しい)と言ったけど、無視され・・ ・会場の係の方との打ち合わせはセッティングされず・・ ・BGMも音響担当者も無く・・ ・当日は、会場の方から、「時間がないから、早く進めろ」「時間が余った。アドリブでつないで」と注文され・・ ・新郎の甥・姪が会場内を走り回り・・ ・スピーチが始まっても、場内は騒然としたままで・・ ・参加者には引き出物はもちろん、プチギフトもなく・・ ・「披露宴の翌日に慰労会をするから」と言われていたけど、披露宴が終わっても何の連絡もなく(他の人には案内があったようです)・・  2度と思い出したくないパーティになりました。  披露宴とは新郎新婦の価値観が暴露される会です。今後、披露宴をされる方、気配り、怠りなく。

穴埋めだったとか!?

😡
くみ
トピ主さんの件、普通有り得ないですよ! それって、ワザワザ来てくださるお客様に対して一番失礼なことをしたと思います 親戚で結婚式場を経営してますが、そんな話聞いたことがありません。 例え不都合があって当日席の変更があったとしても、担当者から受付にフォローがあるはずです。席次表を渡せなくても係りのもの(もしくは受付で)が事情を説明をした上でお客様を案内をするはずです。お客様本人に探させるなんて有り得ません。 考えられるのは披露宴会場の担当者に能力がなかったこと、それ以上に花嫁の怠慢ですね。それとトピ主さんは欠席者の穴埋めだったのか?と疑ってしまいました(日にち的に合わないかな?)だからフォローが甘いのかな、と。 どっちにしても物凄く失礼な話です。汚い話、コチラはワザワザご祝儀(お金)を払って出席してるんですから、怒っていいと思いますよ! 私なら、怒りがおさまらないままに一言言って絶交するかな。 横になりますが、友人の会員制のパーティーの披露宴ででは自由席だった為、全員に席次表はありませんでした。こういう場合しか聞いたことがありません。

私もありました 1

🐤
ぶうみそ
当時すご~く悩み小町で相談しようかと思った程です。 大学時代の友人で「身内とごく親しい友人4~5人を招待して式の後にお食事会をするから是非来て欲しい」と言われました。 彼女は交友関係が広く、その中でも私を招待してくれた事を嬉しく思い喜んで出席しました。 教会での式が終わり、会場へ行ってみると私の席はありませんでした・・・・ まるで「招待されてないのに来た」みたいで恥ずかしさと悲しさで泣きそうになりました。急遽、席を用意してくれ食事会は進みましたが気持ちの整理がつかず、全く楽しめなかったです。 お食事会が終わった後、新婦から「ごめん」と言われたので「招待状の返事は打診があってからすぐに出したよね?それにメールでも返信したよ?」と言ったところ「招待状の返信は全て実家に届くようにしているからちゃんと確認出来てなかった」と言われました。 納得いかない気持ちではありましたが、おめでたい日ですし、その後なんらかのフォロー(連絡)があると思いその日は帰宅しました。 長くてごめんなさい。続きます

わたしもありました 2

🐤
ぶうみそ
(続きです) しかし、式が終わってから4ヶ月たっても何の連絡もありませんでした。 結婚報告葉書も来ず新居の住所もわからないまま・・・・ 季節も変わったので、挨拶変わりにメールをしたところ「失礼な事をしたので連絡しづらかった」との事。 それを聞いて我慢してたものがはじけちゃって「結婚式が終わってからすぐに連絡くれればこんな事にはならなかった。腹が立つというより悲しい」と言いました。そして「あなたは私の大切な友人でこれからも友人として付き合って行きたいからこの件についてはちゃんと終わらせたい」とも言いました。彼女は誤り、私も言いすぎた事を誤り落着した様に思われましたが・・・・・ その数ヵ月後、私が海外で挙式した事を報告し葉書を送りました。(彼女はスピード婚で私の婚約中にご主人と出会って結婚しました)しかし、彼女からはお祝いどころか何の音沙汰もありません。 悲しかったですが、私はその程度の存在だったと割り切るようにしました。勿論今後連絡とるつもりもありません。 今回の事は良い社会勉強になったと思っています。そして、忘れる事もないと思います。

仕返し??

041
めろんぱんな
うーん、それはありえない仕打ちです・・・。 もしかして、トピ主さんの披露宴の時に何か粗相があったのでは? 気になるのなら共通の友人にさりげなく相談してみてはどうでしょうか?

いやな目に遭いましたね

😨
コンポージアム
トピ主さんお気の毒です。余興も練習なさったでしょうに・・・。 でもこんなレスはトピ主さんに失礼ですが、トピを読んだ感想としては、これは嫌がらせなのでは、と思いました・・・。 小町の結婚式関連トピをよく見ているのですが、呼びたくない人を披露宴に呼ばなくてはいけないといった相談トピには必ず「嫌がらせをしちゃいましょう!」というようなレスが付いています。体験談を語る人もいました。信じたくないけれど、ありえることのようです。トピ主さんには彼女とのこれまでの付き合いの中で、何か思い当たることはありませんか・・・?

ちょっと考えられないけど、可能性として

041
レセプション経験多
当日の受付の方は、何か、リストのようなものを見て「白樺さんには…」と おっしゃったのですか? もしかしたら、主賓や親族(年配が多く、うるさがたもいる)には席次表を 配り、それ以外の「気心の知れた」友人レベルには配らなかったのかも しれません。 そして、座席の関係で、トピ主さんは「配る方」の方と同席だったので、 結果として、そのテーブルで席次表を貰わなかったのは、トピ主さんだけ だったとか…。 もしそうだとしても、受付の方は「席次表は、年配の方のみに配っています」 等、はっきり言うべきだと思います。招待客が要らぬ不安を抱きます。 でも、着席式のレセプションで席次表を配らない場合は、会場入口に、わかり やすい席次表を掲げてあると思うのです。 また、案内係が配属されていて、座席まで案内しないまでも、「あちらの テーブルの、あの位置です」などと、入口で席札を確認し、案内してくれると 思うのですが…。 結婚披露宴は、普通の人にとって、人生最大のフォーマルなイベントだと思います。 それでこのような対応って、ちょっとそのカップルや会場の考え方がわかりません。

もう一つの可能性としては(2度目です)

041
はにはに
これも何か手違いでトピ主さんは欠席扱いになっていた可能性もありますね。 欠席であるという認識でいたにも関わらず、受付に来られたという ことで急遽、席が設けられていたのかも知れません。 円卓形式の会場などでしたら、元々トピ主さんが座る予定だったテーブル があったのでしょうから、新婦さんに連絡の上、慌てて式場側が席を しつらえた可能性もあるような気がします。 そうであるならば、トピ主さんの余興が削除されていたことも頷けますし ね。 これも流石に「欠席だと思っていたので」とは、弁解し辛いこととは 思いますが、通常でしたら決してあってはならないことですよね。

怖い女ですね。

041
映画ファンです
サスペンスドラマを見ているような展開に驚いています。 読んでいてゾゾーッとなりました。 その女とは一切の関わり合いを絶ったほうがいいですよ。

意味がわかりません

041
くみ
席次表なんて両親とか親戚のを回してでも友達を優先するはず。 だから足りないってことはありませんよね。 ほかの方が仰る通り返信が遅れてしまったのではない限りわざとなのかなって思いますね。 一度連絡して聞いてみた方がいいと思います。 もちろん縁を切る覚悟で。

早速のお返事ありがとうございます。

041
白樺
皆様ありがとうございます。 トピックに書けなかったことをいくつか補足したいと思います。 私の書き方が悪かったのですが、席次表を受付でいただけなかったのは私ともう1人の友人(仮にAとします)の2人だけだったようです。Aも私も新婦の元同僚で既に結婚退職しています。私とAが席についてかなり経ってから、受付の方から「急に欠席された方がいて余ったので…」と、2人で一部いただきました。 私は自分の披露宴を行う際、招待状の返信がかなり遅れた方がいて困った経験がありますので、以来招待状をいただいたらすぐに返信しています。この時もそうでした。また、「○時までにいらしてください」といった付箋も同封されていました。 余興は、Aと他2人の友人の計4人ですることになっていました。招待状をいただく前に「4人に余興を頼みたい」という旨のメールがあり、了解したところ、招待状の中に新婦手書きの付箋が入っていました。その後「余興の内容を教えてほしい」というメールがあったので、内容をメールで送りました。 長くなりますので続きます。

続きです。

041
白樺
上のような経緯がありましたので、私の方での勘違いや手違いはないと思っていましたが、皆さんからのレスを読ませていただいて様々な可能性に気付かされました。 ただ、嫌がらせでは?というご意見については、私1人がこのような思いをしたのならば自分を省みるいい勉強になったのですが、他にも同じ思いをした友人がいるので、違うかな…と思っています。貴重なご意見をいただいておきながらすみません… 今回のことに関してAはかなり憤慨しています。Aは遠方から出席ましたが、宿泊の手配がなかったらしく、始発の新幹線に乗り、特急に乗り継いでようやく間に合ったのだそうです。しかも交通費が半額しか出なかったようです。席次表や余興の件がなければ「これもお祝い」と割り切れたようですが、披露宴でのことが重なったので「もう連絡は取らない」と言っています。 せめてAにだけでもフォローを入れた方がいいと新婦に伝えた方がいいのか、それは余計なお世話なのか…そんなことでもモヤモヤしています。 引き続きご意見をよろしくお願いします。

逆の事がありました

041
Aero
披露宴での余興について、私の友人に起こったことですが。 披露宴で、開始前に控え室に花嫁を、友人と一緒に訪ねました。仲良く話していたところ、花嫁が友人に、スピーチよろしくね!と軽く言ったのですが、友人にとっては寝耳に水の話でした。 聞いていないよ~と友人は一瞬パニックになったようですが、式進行に入ってしまっているとの事。彼女は短い時間で一生懸命考えて、本番で立派に心のこもったスピーチをしたので、感心したものです。 花嫁は恐縮していました。スピーチの依頼をしたものと思い込んでいたようです。色々することがあって忙しいかった故の勘違いでした。 トピ主さんのお友達も、他意はなかったのならいいですけれど、どうでしょうね。

なんですか、その新婦?

💢
怒!!
30日のレス拝見しました。読んでいて自分のことのように怒りが込み上げてきました。確かにトピ主さんに落ち度はありません。Aさんの憤慨も当然のことです。結局そういう人間だったんですよ、新婦は。自分さえよければそれでいい、周りのことなど何も考えていないんです。結婚式という場で本性が現れてしまいましたね。その人間性のせいで嫌な思いをされましたね。本当にお気の毒です。もう関係を終わらせていいと思いますよ。Aさんのことについても、新婦自身が招いた災いです。当然の結果なのですから、トピ主さんが新婦のために動くことはないですよ。 私のまわりにも結婚式に招待されて嫌な思いをした人がいます(幸い私は経験ないのですが)。張本人の新郎新婦と私は偶然近所に住むことになりました。それまでは直接の知り合いではなかったですが、付合いを始めてみて納得。旦那さんは挨拶しないし、奥さんは話をすれば陰口と噂話と愚痴ばかりで人を悪く評価しかしません。しかもそれが彼女の強い偏見から来ているから厄介です。彼女はみんなと濃厚なお付合いをしているつもりでいるようですが、全員一線をしいてお付合いしています。

新婦が非常識なのです

🐤
バタ子
残念な出来事でしたね。 普通、席次表などのペーパーアイテムは出席される方たちの人数よりも多めに用意しておくものだと思います。 余ることはあっても足りないなんてことあるの?と思いました。 結婚式場・ホテルによってはギリギリの人数分しか用意しないのでしょうか? もし万一足りなかった場合でも、兄弟や気心知れた親戚などに謝って回してもらい、友人へ渡すのが当然の対応です。受付の人も気がきかないですね。 優先順位は主賓→会社関係→友人→親族ですよ。 トピ主さんの文章を読んだ印象では、嫌がらせを受けるようなお人柄でもなさそうだし、新婦が非常識だとしか思えませんね。 その後のフォローがないっていうのも、大人としてあり得ません。 今後もお付き合いをするつもりなら「私の勘違いじゃなければ披露宴で余興を頼まれてたと思うんだけど」と聞いてみるのが一番ですね。 もしかしたら、余興を頼んだものの時間の都合でやってもらうことができなくなり、それをトピ主さんに伝えたと思い込んでいたのかもしれません。←無理やりですが もうお付き合いするつもりがなければ、反面教師にしてしまいましょう。

これ以上アゴで使われるな!

041
すみれ
トピ主さんの最新レスを読みました。これだけの仕打ちを受けてもなお、新婦と友人Aの間を取り持とうとするトピ主さんは、心が優しすぎます。新婦はあなたのそういう弱さを見抜いていて、アゴで使っているだけです。あなたが右往左往すればするほど、この新婦はつけ上がりますよ。新婦の母親と面識があるなら、経緯を全て説明した上で、これがお宅のやり方ですか!と苦情を申し入れてもいいくらいです。 良い友達を増やしましょうよ。

ふむふむ!なるほどね

041
はにはに
確かに御友人(新婦)の不手際があることは間違いなさそうですね。 まぁ、流石に数枚の席次表を削ったところで、大した節約にはなら ないと感じますので、手違いがあって本来の必要分よりも 少ない数量しか揃わなかった為に、この先、付き合いが少なかろうと 思われるトピ主さん達は渡さなくても良いだろうとの判断がされて いたのだと思います。 余興の件も宴会の進行が遅れたことで当たり障りのなさそうな人たちとの 判断から、トピ主さん達が削除されてしまったのだと感じます。 失礼、極まりない話ですね。 新婦さんだけではなく、式場側の配慮もほしいところですよね。 トピ主さん御自身も、既にそんなことであろうとは想像もついて いたのだとは思いますが、憤慨して良いと感じますよ。 どうにも気が収まらないのでしたら、新婦さんに連絡をとり、事情を 説明してもらいましょう。 ただ、御友人Aさんの件のフォローにかこつけて、連絡を取ることは 感心しませんね。御自身の怒りを御自身の言葉で伝えるようにして下さい。

Aさんへの対応について

🐧
roo
式の手配に落ち度・失礼があったことは間違いないと思いますが、交通費の半返しはおかしくないと思います。土地柄や招待客の収入によって常識が違うのかもしれませんが。

可能性として

041
ゆみ
確かに不慣れで失礼なことが多いと思いますが、嫌がらせをしようと意図的かどうかはわかりませんよね。 私が疑問に思ったのは、式場の対応です。普通、席次表でも招待状でも数の確認をするし、招待客に対しておかしな数を注文していれば、担当者から確認がはいります。夫婦で1部だとしても、招待客の数からおおよそは見当がつきますし、+αで印刷するものですよね。親族の方の分をまわしても足りないぐらい、急な出席者が多かったのか、規模が大きすぎたということはありませんか? また、受付の方も名指しするのもおかしいですよね。新郎新婦からの指示か式場からの指示がなければ、しないと思うのです。足りないとわかった時点で、担当者から何らかのアドバイスか謝罪が新郎新婦にあるはずで、それがどうしてトピ主さんの分となったのか? 余興は、時間がおして、削ってくださいと言われたのでしょうね。結婚直後、ばたばたと連絡のしにくさでフォローがないのでしょう。Aさんの宿泊の手配や交通費が半額は、いいすぎではないですか?両方とも負担してくれればベストだけれども、半額のみもよく聞きます。宿泊も手配してくれたらラッキーぐらいに思った方が。

結婚式はトラブル必至

🐱
くくる
一流企業といわれる会社に勤めていた頃、同僚の結婚式に列席しました。用意した歌を皆で歌ったのですが、式場側の手違いでカラオケのキーが低く、ボロボロの歌に。申し訳なく思いながらテーブルに戻ると、司会の方が来られ「あんな歌しか歌えないんですか?××(企業名)にお勤めなのに」と小声で吐き捨てるように言って去っていかれました。皆は呆然。その司会者は式を盛り上げるので有名な方だったそうで、クライマックスに用意された新婦の友人達の歌で、場が盛り下がった事に腹が立ったのかもしれません。非常に不快でしたが、花嫁には何も告げませんでした。 別の式では、新郎新婦が余興を用意してなくて、困った司会者から頼まれて一曲歌った上、「更にもう一曲」と言われました。「だんご三兄弟しか歌えないです」と断ったら「それでもいいから」と言われ。もちろん断りましたが、その時それを歌っていたら、花嫁から恨まれたのは私達ですよね。 式当日はバタバタで新郎新婦にも式場にも問題が発生すると思います。席次表が足らず友人から削ったのは式場の判断かも。花嫁にも問題はあるでしょうが、深いお付き合いでないなら、流せる部分は流してみては。

冠婚葬祭には人間性が現れますね~(怖

🎁
べるーが
私も経験あります! 友人5人と事前に余興を頼まれていたので、必死で歌の練習をして 披露宴当日もみな緊張でカチンコチン・・・ しかし、待てど暮らせど私たちの名前が呼ばれることはなく披露宴終了。 田舎の披露宴だったため年配の親族の方たちがカラオケで盛り上がってしまい、時間が押してしまったのだろうとも推測できましたが 新婦(友人)からのフォローはその後一切ありませんでした。 後日談ですが 別の友人の披露宴に呼ばれたとき(上記の新婦も一緒に呼ばれていました) 披露宴開始前になっても上記の彼女が現れない! やきもきして彼女に電話をかけたところ 「風邪気味だから行けない・・」 慌てて新郎新婦のもとへ走りましたよ~ その後誰ともお付き合いは絶たれたようですね。

誤解?

041
まや
悲しいですね・・・。悪意ではなく、誤解だと思いたいです。 どんな余興を考えていらっしゃったんですか? 彼女の趣味に著しく合わないものだった可能性はないでしょうか。 単に合わないなら、「別のをお願いできない?」と言うか、お願いしちゃった手前ガマンするかだと思いますが、向こうが勝手に悪意を感じたと言うことはないですか? たとえば、彼女にとって嫌な思い出のある歌を用意してしまい、それを白樺さんがわざとやったと勘違いして、怒ってしまった。 冗談で昔の彼氏のことや悪行を暴露しちゃえー、などと言った事が、本人に伝わった。 もしくは、白樺さんが彼女の悪口を言っているという噂などを聞いて、それを信じてしまった。 何かの都合で余興はなしになった、と彼女は伝えて詫びたつもりが、何かの手違いで伝わらなかった。 司会のミスで白樺さんの出番がとばされてしまい、彼女は緊張のあまり気がついていない。 一度本人と話してみてはいかがでしょうか? 「皆で練習していたんだよ。ちょっと残念だった。何か問題でもあった?」 温厚に聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧