本文へ

ケチではなく、粋な節約

レス12
(トピ主 0
💍
贅沢貧乏
私の会社の先輩で、ショートカットのとても美人でセンスのいい人がいます。 その人は一人暮らしでお金がかかるので、千円の理髪店でカットしてもらい、化粧品は100円ショップ、お弁当持参で節約しています。 でも時計はブランド品、洋服も上質なものを組み合わせて少ないワードローブなのに、いつも清潔でおしゃれな印象です。 一方私は、外食や旅行、洋服で浪費しますが、おしゃれのセンスはいまいちだし、美容院にもマメに行っていますが、なんとなく貧乏くさい雰囲気だって自分で思います。 30代の主婦なのですが、将来のためにお金も貯めたい、でも年齢的にこれから意識的におしゃれに気を遣わないと貧乏くさく不幸に見えてしまうし、自分が楽しくないと思うんです。 そこで、あんまりお金かけてないのに、「上品、綺麗、おしゃれ」とほめられる方の陰の努力、工夫を教えて下さい。私は肌が弱いので、100円ショップの化粧品には抵抗あるのですが、肌にやさしく使ってみて良かった廉価な化粧品、化粧道具なども教えて下さい。あと、なんでもかんでも節約じゃなくて、「ここはケチったらダメ」というポイントがあればお願いします。

ランキング

レス

スタイル

041
るみこ
夫はユニクロ着ててもすごく良い洋服を着ているように見られます。 夫は元ボクサーで超ナイスバディです。 彫刻のような、素晴らしい体をしています。 「体つきが良いと、安い服着ててもそれなりに見える」というのを私は彼から学び、私も家でダンベル体操をしてボディ・メイキングをがんばりました。 本当に、体つきがかっこ良くなると印象が全然違いますよ。 きゅっと上がったお尻、形の良いふくらはぎ、適度な筋肉のついた腹筋、引き締まった二の腕。 これらを持ってるだけでもだいぶ「貧乏くさい」印象からは脱出できます。お試しあれ。 それと、髪の長さはどうですか? 髪がある程度長いなら、シャンプーはケチらない方がいいと思います。 私は今ロングなので、最低でも3000円~のシャンプーを使うようにしています。 長くて汚い髪は、貧乏くさく見えてしまいます。 「生活に疲れてる」感が出てしまうんですね。 だから、髪が汚いなら潔く切る。(ショートかボブにする。) ミディアム~ロングヘアで通すなら、良いシャンプーを使っていつもツヤツヤ・サラサラを保つ。 これは必須だと思います。

私も敏感肌

041
るみこ
私はカリスマ美容師と呼ばれる人の所に行ってて、料金は高いのですが(カットだけで8000円くらい) ロングヘアなので4ケ月~半年に1度くらいで済んでます。 だから1ケ月あたりで換算するとそんなに高くないです。 カットは、ものすごく上手な人にカットしてもらうと、伸び方もボサボサした感じにならずすごく綺麗な感じに髪が伸びていくので、 少々伸びても、美容院にマメに行けなくても、小汚い感じにはならないし、ヘアスタイルが崩れないんですよ。 だから中途半端な金額を出すんだったら、ちょっとがんばって超有名美容師さんに切ってもらった方が、私は断然おトクだと思います。 とにかく「肌・髪・爪」が綺麗なこと(素材が綺麗な事)は重要だと思います! 私は佐伯チズさんの美顔法を参考にさせてもらってます。 佐伯チズさんの本にはお金をかけずに綺麗になる方法がいっぱい載ってますよ。 今保湿はHABAのスクワランオイル(1500円の大きさのもので、3ケ月以上は使える)を使ってます。 かなり良いですよ。 当分リピートするかな。 化粧水は模索中です。私も敏感肌です。

めざせ!節約美人

041
トルキドセン
貴女は「衣・食・住」のうち、どれを最も重要視かつ大切にしていますか? 私は食べる事、そして料理をすることが大好きなので、「食」に関してはある程度お金をかけます。が、閉店前のデパ地下で割引になった物を購入するなど、ちょっとした節約は忘れません。 また、「衣・住」に関してですが、私の場合、値が張ってもとことん気に入った、「いいもの」を購入します。そして、手入れを怠らずに5年、10年、15年と使い続けます。これって長い目でみると、ちゃ~んと節約になっているのです。

スタイル大切

🐱
みりー
一応、周りから「いつも素敵な服装」と言ってもらっている29歳の兼業主婦です。 るみこさんのレスにもありますが、私も体型は大切だと思います。 数年前、テレビで杉本彩さんが「私は3900円のTシャツを着ていてもプラダなどのブランドだと思われる」と言っていました。そのときに「スタイルがいいと着ている服が高く見える」と言っていた様な気もします。 それ以来、体型維持に気をつけるようにしています。 服はほとんどアウトレットやセール品です。でも、カバン、靴、時計は質のいいものにこだわってます。ブランド物も好きですが、そうでなくても本革とか。 私は敏感肌なので100均の化粧品には抵抗がありますが、肌に合えばいいのではないでしょうか。 また、第一印象の8割は髪型で決まる、と聞いたこともあります。私はあまり髪にこだわりは無いので、ヘアカタログのようでなくても、清潔感があればいいのでは、と思います。 でも、やっぱり一番(金銭的に)節約して粋なのは、素敵な体型と姿勢としぐさを意識して身に着けることだと思います。(って偉そうに書いてる私が身に着けているとは言いがたいですが・・・汗)

私も

🙂
二児の母になりました
どこの服メーカーって聞かれること多いです。 でも思い出せなかったりするくらい、どこかのそれなりの金額のお洋服です。やはり、痩せていないといけないし、姿勢が大切だと分かりました。それと、私の場合ですが、胸のほどよく開いた感じの服が似合うようで、垢抜けた感じにうつりやすいです。 人に合った感じの服を見つけるのって難しいけど、見つかるといい線いくような。それと、自分に合う色を見つけるのも大切かな。 それと、ヘアーカットは流行の髪形にしてもらうよりも、それなりに信頼できる方に、顔立ちに合ったカットをしてもらったほうがいいです。 そこはお金を使ってもいいのでは?あと、肌が白くてキメが整っていると、垢抜けて見えると思います。私も気をつけています。

肌、髪、体型 日々の努力

041
はなこ
肌、髪、体型がある程度、整っていれば、 若々しく見えますし、高いお洋服を着なくても良いです。 オークションやフリーマーケットも積極的に利用しています。 冬でも夏でも日傘と帽子は絶対に欠かしません。 高い化粧品一つ買うなら日傘と帽子を買ってください。 私はUVカット率の高い日傘を常にさしています。 40歳になりますが、30才前後と言われる事もあります。 「シミやシワが何で無いの?」と言われますが、 特に何もしていないと、と答えています。 毎日、日焼け止め以外、スッピンです。 人にスッピンだとは話しませんが。 主人に言わせるとそれだけ日差しから肌を守っているからそのせいだよ。 それを努力だともう思わなくなっているんだよと。 日差しを完全に避け始めて15年程が立ちました。 小麦粉と水をといて顔に塗る方法を今は試しています。 また、化粧水はお風呂からあがって15秒以内につけています。 ちなにみ私も100円ショップの化粧水を使っています。 色々と、お金をかけなくてもアンテナを張り巡らせれば、方法は見つかります。

無駄を減らすには整理整頓

041
はるか
洋服靴など持ち物を、デジカメで撮影、リストにしてみて下さい。 3×4cmぐらいに画像縮小して、それをA4シール用紙に印刷 ノートに「春・秋」「夏」「冬」「コート・上着」「セータ」「靴」「部屋着」「靴」「鞄」とページわけして、印字したものをはさみで切って、種類ごとにそれぞれのページに貼ってみてください。 似たような色。形に偏っているのがよくわかります。 シーズンに必要な服の枚数を自分で決めその数量で、色が偏らない、デザインが同じようにならない。流行ものを1点は入れるなど、してみるといいです。服を増やすより、ベルトなどの小物アクセントが重要です。 ノートで見れば、服の組み合わせも見やすいです。 私は1シーズン黒白系2+青系+赤系+黄色~茶色系のの5セットなるようしてます。 鞄は、A4革赤(通勤用)、B4革黒(出掛用)、肩掛けB4デニム、A5(ナイロン)、旅行バッグ、の5タイプしか持たないことにしてます。ダメになったら買う。買うときは気に入ったものを買う。素材がかぶらないようにするが少ないものでも多くみせるテクですかねぇ

安い化粧水をたっぷりと

🐤
小雪
興味深いトピですね。皆さんの意見が楽しみ! さて、私のお勧めはよくドラッグストアなどで売っている500ml 600円前後の超お安い化粧水です。ハトムギやアロエやヘチマなど、色々ありますよね。(ちなみに私はハトムギを愛用中。) ポイントはたっぷり使うということ。 一度のスキンケアで三度くらい繰り返しパシャパシャと染み込ませればお肌はしっかり潤います。時々コットンパックもするといいです。安いのでケチる事なくたーっぷり使えますよ。 以前は基礎化粧品はだいたい1万円以上するものを揃えて使っていました。子供を産んで専業主婦となってから家計の事情で(笑)安い基礎化粧水に切り替えたのですが、なんだか以前よりも肌の調子が良いのです!お勧めですよー♪ たっぷり。丁寧に使う事がポイントです!

小物は?

🙂
くるみ
洋服を買うのを控えて、小物(アクセサリーやベルト、カバン、靴、ストールやコサージュ等)などを買ってはいかがでしょう? 同じ「白いTシャツ+ジーンズ」でも ・足元はスニーカで装飾品なし⇒ 貧乏臭い ・耳や首元にキラキラしたアクセサリー、手元には素敵な時計と指輪、足元はオシャレなヒール、お揃いのベルトとカバン ⇒ オシャレ それに服を買うより小物の方が安いし(ジュエリーは別)、場所も取らないです。 クローゼットもスッキリで尚よし!

贅沢貧乏さん、それ浪費かな~?

🐶
ゆきこ
 外食、旅行、美容院、大いにお金使ったら?(もちろん許す範囲で)あなたはきっと、自分で思っているより粋で素敵な女性なのでは?私は今30代前半で同じ女性でも色々差が出てくる年です。そこで感じるのは、食事、旅行などの娯楽、化粧品や美容院、健康など形に残らないことについていわゆる節約というか、言葉は悪いけど出し惜しみする人は、どんなにいいブランド服もっていても、美人でもなんとなく貧相なオーラが出ています。あなたは、その先輩の事を素敵と思える度量、他人を受け入れる素直さもあって、結構偏見もってしまう私としては恐れ入ります。逆に、セコイなー、表面だけだなーって見てしまいます。性格悪いけど、事実・・。私は二十歳くらいのころから、その頃かなり奮発して始めた美白美容液は10年以上、がんばって使っています。今、あのとき奮発してよかったと本気で思っています。お金もかけて、本気で使ったらかなり効き目あると思います。あと、洋服とか物は「センス」です。私は子供にお金を残すより、「センスとマナー」を身に付けさせるほうが財産だと思っています。

お金は関係ないかもです。

041
えみ
美人で自分に合う髪形や服装をわかっててスタイルがまあまあで姿勢がいい人は確実に垢ぬけてます。 そういう人ってだいたいティーンの頃からおしゃれに敏感だったりする。 しかし、美人でも自分を生かしてない人もいますよね。 かと思えば顔立ちはそうでもなくても垢ぬけてる人もいますね。そういう人はだいたい細くて背が高め。 エビちゃんはとても可愛いけど垢ぬけてるというよりはファンシーなイメージ。 トピ主さんも「貧乏くさく見える」と仰ってますが、そこから何か抜け出す道があるはず。 お金を使う、使わないの問題じゃないと思います。 洋服を買う時は絶対試着して店員さんが勧めてもイマイチと思ったら買わないとか。 コスメもそう。これ似合わないと思ったら断固拒否。 あと姿勢を直してみるとか。 私は安い服でも絶対試着してけっこういろいろチェックするので、店員さんに不思議がられます。 美容部員さんには「どこが気に入らないんですか?」などと言われます。 だけどそこで折れてちゃダメなんです。 トピ主さんは元々いろいろ気を使ってるのだから、突破口は案外簡単な気がします。

私の場合。

orange
化粧水は手作り。髪はストレート(パーマをかけない)でシャギーを入れすぎない、シャギーいれすぎるとまめにカットしないといけないですよね。。。染めない、カラーリングに行く必要なしだしそうすると髪は健康でツヤツヤ、美容院にひんぱんに行く必要がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧