本文へ

世界の、食べ物の常識

レス41
(トピ主 4
😀
話題
夫が外国人です。時々「??」と思う、母国で常識・日本では聞いたことのないような、食べ物についての効能を聞くことがあります。

「キャベツを食べると胸が大きくなるからもっと食え」

だの、

「トマトは肝臓に悪い」
「便秘の時は、ひまわり油をスプーン1杯飲めば効く」
「キュウリを食べると母乳が苦くなって赤ん坊が夜泣きする」
「ミントは精力減退になるから絶対食べてはいかん」
「寝る前に牛乳を飲むと胃腸が動き出すから眠れなくなる」

などなどです。へぇ~~!と面白いこともあるんですが、困ることもあったりして…(私はトマト料理が大好きなんですが、肝臓云々の件で、なかなか食卓に出せません)

効能の真偽はともかく、みなさんがビックリした、外国での食べ物の常識、ありませんか?!

ランキング

レス

便乗させてくださーい

🙂
ぱっぽ
キャベツってお呼ばれやお出かけの前に食べちゃいけないものなんですか。米国ドラマで二度ほど言ってるのを聞いたことあるので。

元オーストリア帝国領

041
こねこ
夫は、現在のセルビア、ボイボディーナと呼ばれる地域の出身です。 日ごろから食べ物の常識の違いに驚いています。 1、お茶は病人の飲むもの(お茶は具合が悪い時にだけ飲むらしい) 2、ヨーグルトが甘いなんて信じられない(デザートではない) 3、肉料理が甘いなんて信じられない(すべからくしょっぱく) 4、麦は家畜のえさだから人間は食べない(ムギムギを食べるかどうか聞いたら、「僕は牛じゃない」とのこと) などなど。あと、アジア以外の地区では「お米は野菜の一種」と思ってる人って多いのではないでしょうか。トピ主さん、キャベツで胸が大きくなるのはどこの国の常識なんですか?

おもしろい!

😀
トピ主
やはりありますね、独特の常識!おもしろい~! ぱっぽさんのキャベツ情報、気になります!ご存知の方いらっしゃるかな?? こねこさん、タクの亭主はロシア出身です。夫以外の複数のロシア人からも、「もっとキャベツを食え」と助言されたことがあるので(余計なお世話)、ロシア人にとってのキャベツ豊胸効果説はまさに常識のようです。 お茶については普段からよく飲んでいます。スラブ系民族でも結構違うのですね。

キャベツ...

041
cabbage
常識かどうかは知りませんが、私の相方はキャベツを食べるとおならが出るといいます(笑)。 今調べてみましたが、妊娠系統のサイトにも載っていたので多分本当かと思います。 ラフィノーズとかいう糖分が入っていて、それがおなかのガス発生につながっているようです。 もしかしたら、出掛けに食べちゃいけない、というのはそのせいかも? キャベツのほかにはアスパラガス、芽キャベツ、ブロッコリ、それから豆類だそうです(これは日本でもいいますよね)。 後はアメリカあたりだと、病気になったらチキンスープ、が常識なんでしたっけ? トースト、というのも聞いたことがあります。のどに詰まりそう...(笑) 後、常識というんではないですけど、パンの耳を食べると髪の毛がカールする、という言い伝え?みたいなものがあります。 調べてみたら、昔は髪がカールしていることはいいことだったので、耳を食べない子供に食べさせるためのいい訳だったんじゃないかと思います。 面白いですよね。

はっぱさんへ

🐧
おばさん
「キャベツってお呼ばれやお出かけの前に食べちゃいけないものなんですか。」という質問ですが、それは多分、 キャベツは北米では、ガスが出やすくなって、しかもくさくなる食品として認識されているからだとおもいます。

天気で食べ物を選ぶ

🐤
MIGO
体への効能ではないんですが・・・ 面白いと思ったのは夫(韓国人)が 「今日は雨だからパジョン(チヂミ)をつまみにマッコルリだな」 とか「今日は雨だからスジェビ(すいとん)食べたい」とか 言うことです。。 これは今20歳くらいの若い子にも浸透しているようで、 なんというか、とっても風流でいいなあと思います。 あと、「プチトマトは果物」。 最近は少なくなりましたが、数年前まで(いや、田舎では今も) 韓国のフルーツケーキ(生クリームの・・)やカキ氷には プチトマトが果物ヅラして堂々と乗っていました。 生クリームとのハーモニーが非常に気になるところですが、 試食する勇気はなく、未だに食べたことはありません。

キャベツ

💰
匿名係長
あるタレントが、「キャベツを食べて、巨乳になった。」って、TVで言ってました。

キャベツでおなら!なんですね

😀
トピ主
「キャベツがおならを誘発する」とは~!日本人にとっての焼き芋みたいな扱いなのかな? となると、北米では「キャベツダイエット」というのは万人から拒否されそうですね。 そういえば、私も以前発熱した時に、夫が「体調の悪い時には…」と、鶏肉をゆでてスープを作ってくれました。ただし、あえて塩こしょうはせず、鶏肉も食べてはならず、ゆで汁(ブイヨン)のみ食せと。あんまりおいしくなかったな… お天気で食べ物を選ぶのもおもしろいですね。雨=チヂミ、すいとん。果たしてなにがルーツでそう言われるようになったのでしょうね???

食べ方なんですが・・・

041
フルーツバスケット
 日本でも最近は皮ごと食べられる種類も店頭に並んではいますが・・・ ぶどうって海外のほとんどで皮ごと食べるようですね。ぶどうの皮を剥いて食べるのは日本人くらいのものだと聞いたこともあります。  私の場合は、皮ごと食べられるという外国産のものは皮ごと食べますが、国産のものはつい癖で皮を剥いて食べてます(笑)

ありがとうございます

🙂
ぱっぽ
お出かけ前のキャベツの件、お答えくださった方々、ありがとうございます。なるほどそうなんですか。キャベツなんてうちじゃ常備菜なんでほぼ毎朝食べて出かけてます。サラダでしょ、お味噌汁の具でしょ、オイスターソースでいためたのとか。アメリカ人が見たらエチケットに無頓着なやつだなーって思われちゃうのかな。

欧米人全体?

041
ライス
ライスはソースといっしょに食べるものだそうです。 パスタと同じ扱いです。 ごはんだけ盛ってあるのすごく違和感あるそうです。

MIGOさんの言われる韓国の『雨の日=チヂミ』って

041
プー
農業国家だった韓国では、雨天は農作業ができず気が滅入る→ならばこのチャンスに親族で集まり、意外と手間がかかって忙しい普段は作れないチヂミを、みんなで色んな種類作って楽しもう!という由来があるのだと以前、韓国の知人に聞きました。退屈な雨天を楽しむという逆転の発想もいいし、現代の農家じゃない人でも条件反射のように雨天はチヂミが食べたくなるというのも面白いですね~。 こちら中国では、全ての食材は陰と陽に分かれており、片方ばかりを食べ過ぎてバランスを崩すと、体を壊すと言います。特に体を冷やしてしまうことには敏感で、そういう作用のある食品(トマト、キュウリ等)は一度に大量に摂らないとか、真夏でも冷たい飲み物やアイスは一切ダメ!体が冷えてお腹壊す!という人も、ちょっと田舎へ行けばまだまだ一杯います。 お陰で、超猫舌で厳冬でも冷たい飲み物しか飲まない私、かなり引かれて変態扱いされてます・・・。 後は、日本人が中国人より毛深いのは、生魚を食べるからだ!と断言する人も多いです。確かに中国人は男性でも腕つるつる・すね毛もまばらだけど・・・医学的な根拠はあるんだろうか?

プーさんへ

🐤
MIGO
雨の日のチヂミにはそういう由来があったんですか~! 教えてくださってありがとうございます! (韓国人を見てると本当に条件反射って感じです。) そういえば、チヂミと一緒に飲むマッコルリも、昔は農作業の合間に 飲んだものだったらしいです。 中国と同様、韓国でも独自に発達した漢方がありますが、 食べ物に関してはやはり中国人の言い分が正しいような気が・・・ 風邪を引いたら、ふつうは胃に優しい、体を温めるようなものを 食べますよね。 韓国人は風邪でも二日酔いでも「辛いスープで汗かきゃ治る」って 考えです(笑)。もちろん、胃が悪いときは別ですが。 そして、体毛・・・面白いですね。 (韓国人はアカスリするからだと思いますが、ツルツルの人多いです。 横になっちゃうのでこの辺にしときますが)

キーウィ皮ごと レモンに塩

🐤
rei
イランの人が、キーウィを皮ごと食べてました。 理由は食物繊維が豊富で、腸の中の宿便をきれいにしてくれる とのこと。確かに口の中でモシャモシャするけど、 それを聞いて以来、皮を剥くのが面倒くさいことも手伝い、 私もモシャモシャ食べるようになりました。 あとレモンに塩を振って、何個も何個もレモンを食べていました。 これもビックリしたけど、ビタミンC、摂取し放題だなぁ、だから 彼女は美人なのかと考え、私も時々真似してます。 アラブの国で、まったく酸っぱくないレモンを食べました。 これなら塩なしでも、みかんのように、ガンガン食べることができます。 

カナダ発

🐷
とくだい
つわりがひどかったんですが、つわりは、 胃が空っぽの朝が一番ひどいという発想らしく、 枕元に、水分をよく吸収するプレーンのクラッカーを 置いて、 目覚めたらすぐに食べるように 言われました。 喉越しがバサバサして余計気持ち悪くなりそうで、 一回も試しませんでした。 子供の下痢と嘔吐がひどい時、 脱水予防のために『7UP』を飲ませるように 勧められました。3才とか4才とか、そんな年頃の時です。 糖分が多く、シュアシュワがさっぱりして良いとか、 なんかそんな理由だったような。 どちらもちゃんとした病院の医師のアドバイスです。 キャベツ=豊胸とは知らなかった! 教から欠かさずキャベツです。

カナダ発

🐷
とくだい
つわりがひどかったんですが、つわりは、 胃が空っぽの朝が一番ひどいという発想らしく、 枕元に、水分をよく吸収するプレーンのクラッカーを 置いて、目覚めたらすぐに食べるように 言われました。 喉越しがバサバサして余計気持ち悪くなりそうで、 一回も試しませんでした。 子供の下痢と嘔吐がひどい時、 脱水予防のために『7UP』を飲ませるように 勧められました。3才とか4才とか、そんな年頃の時です。 糖分が多く、シュアシュワがさっぱりして良いとか、 なんかそんな理由だったような。 どちらもちゃんとした病院の医師のアドバイスです。 キャベツ=豊胸とは知らなかった! 今日から欠かさずキャベツです。

トピずれですが

🐤
どんぐりころころ
キャベツに含まれるボロンと言う成分に豊胸効果があるそうです。 実体験として、 一時期、脇腹の贅肉が気になって、軽いダイエットをしたのですが、 その時にメインに取り入れた野菜がキャベツでした。 キャベツについて。 キャベツと鶏肉や豆腐(タンパク源として)をメインにした食事を続けていたのですが、体重は2ヶ月程経っても殆ど変化しませんでした。 ですが、体型は明らかに良くなりましたよ。 お腹周りはスッキリして何故か胸が大きく...。 胸が育った理由がわからなくて調べていた時にボロンの存在を知りました。 外国の...ではなく、単なるキャベツネタでした。

キャベツの件、実証済み

🐤
らうる
以前、フランス語圏に住んでいた頃の話です。 フランスに「soupe aux choux(キャベツスープ)」というコメディー映画があります。 キャベツスープが大好きな心優しい宇宙人が登場するのですが、 彼を呼ぶために、地球人がキャベツスープを食べてオナラをする、というシーンがあります。 本当かなぁ・・・と友人を招いて食事会+同映画の上映会を催しました。 もちろん献立は soupe aux choux で。 映画の途中、何人もがおならをし始め、とっても臭かったです。

やさいと果物

🐤
ねむー
 先日、友達の子供が、「くだものではイチゴが一番好き!」と無邪気に答えたので、つい意地悪して、 「イチゴは果物でなくて野菜。スイカもメロンも野菜なのよ」 と、子供には高度なことを言ってしまいました。子供はびっくりしてました。  と、ここまではいいとして。私の友達も「知らなかった!」とびっくりしてました。  その話を別の友人にすると、彼女も知りませんでした。 「木になるのが果物」「地面になるのが野菜」って、一般常識ではないのでしょうか。。。 p.s.アメリカ(オレゴン)ですが、きゅうりがめちゃくちゃ苦かったです。それで母乳が苦くなるのかも?

ジャガイモが主食の国からです。

041
オチビ
欧州出身の主人は、カレーライスが大好きです。一番最初にカレーを作ったとき、『ジャガイモが入っているのにご飯も食べるの?』と変な顔をされました。ジャガイモって、にんじんや玉葱と同じ野菜と考えていた私には驚き!彼にとって『ジャガイモ』とは私たちの『ごはん』にあたるらしいのです。でもすぐにカレーライスのファンになりました!

熱と涼(凍、冷)

041
ちゃ
私も夫が外国人ですが・・ 彼の国でも韓国と煮たように 食べ物や人に「熱と涼(凍、冷)」があると 信じられています。 ですから、身体が冷たい体質の人は 冷たい気質をもつ食べ物 例えば緑豆(もやしもそうですね)は 身体を冷やすから駄目だとか 鶏肉も冷たい気質なので熱い気質を持つ 生姜を一緒に食べないといけないとか言います。 夫は普段は比較的無頓着ではありますが 私が妊娠していたときには 冷たい食べ物(緑豆、瓜系、ナス、柿など)は 絶対に食べるなとうるさかったですし 出産した後は、義母などから鴨を食べるなと 言われたりしましたよ。。

よし、これからはキャベツだ

041
こねこ
効果があってもなくても、お手軽価格で財布に優しいキャベツ、これからどんどん消費させていただきます!もちろんおならのためじゃなくて、、豊胸です。

キャベツおなら!

🙂
さくっとね
キャベツおならはうちの夫も言います~! あと、冷凍食品でもおならが出るのだそうです。 外食をしたあと、おならの数が増えると、 「さっきの店、値段高かったくせに冷凍の食材使ってたな」なんて言います。 私にとっては、おなら食品は豆類、根菜類、芋類だったんですけど... また、加熱しすぎるとビタミンが壊れるとか、そういう発想が この国の人達には全然ないような気がします。

イタリアですが・・・・

🐱
Lisa
・便秘にはオリーブオイルをスプーン1杯。 ・またはサン・ペレグリノ(発泡水)。ちいさなビンに入った粉を持っていて、私が「おなかが詰まってる」というと水にさささっと溶かして飲まされます。ちなみにぜんぜん効果なし。 ・料理は基本的にすべてトマトソースで煮る。エビも白身赤身サカナも牛スジも豚足もスペアリブ、肉詰めピーマンも「イタリア風にするね」というといつもトマトソース煮です。 ・塩が嫌いで全く塩を使わない。「タイムは塩を振ったような味になる」といいますが、私はそう思わない~ ・「濃い」コーヒーと「苦い」コーヒーの違いにこだわりがあって、日本のコーヒーは「苦い」だけで美味しくないそうです。ふ~ん、という感じ。(私はお茶派です) ・「しゃぶしゃぶ」は邪道な食べ物のようです。「あんなお湯につけるだけのものは料理でも食べ物でもない!」と憤慨しています。私は大好きなんですが・・・ ・キャベツのお話、興味津々です。

じゃがいも、まるごと

041
在米です。 このトピ、面白くてためになりますね! アメリカ人の夫をはじめ、その家族、友人など私の知る限りのアメリカ人はジャガイモを皮ごと料理して全部食べてしまいます。 粉末のインスタントマッシュポテトは真っ白ですが、感謝祭の手作りのものは皮入りで茶色! 皮に風味があるしビタミンCもたっぷりだとか。 私は親や学校でジャガイモの芽にはソラニンという毒があり、皮、特に緑変したものや目にもいくらか含まれているので、皮は厚め、目は取り除いて下ごしらえするように教えられてきました。アメリカ人はそんなことは聞いたこともないしいつも食べているけど大丈夫、きっと日本人に伝わる迷信だろうと言って耳を貸そうともしません。 ロシアなどポテトが主食の国やほかの国々のポテト事情、知りたいと思います。 もしかしたらほうれん草のようにアメリカのポテトの皮には毒がないのかしら?

キャベツパワー?!

😀
トピ主
キャベツの豊胸にはちゃんと学術的根拠があるとは!(どんぐりころころさんの情報) 俗説ではなかったんですねぇ…。キャベツエキス配合の豊胸サプリとか、どこかの国にあるかもですね。 「キャベツでおなら」が常識の国は多いみたいなので、やはりこれもホントなんでしょうね。 イタリアの「便秘にスプーン1杯のオリーブオイル」はロシアのひまわり油説とおんなじ!オイルがすべりをよくする???ということなんでしょうかね?イタリアとロシアはずいぶん離れていて民族も違うのに、言っていることが同じっていうのが面白い!

ジャガイモの皮

🐴
のまのま
日本在住です。いつも皮は食べてます。美味しいです。エリザベステーラーはダイエット中はジャガイモの中身は捨てて皮のみ食べていたそうです。芽はとってますね。食べたことあるけど苦いです。食べ過ぎると嘔吐などの症状がでるらしいですよ~。 ちなみに、土から掘り出してから暗所に置いてあったジャガイモのほうが毒性が少ないと聞いたことがあります。あと家庭菜園のものはなぜだか毒性が強くなっちゃうらしく皮はむいたほうがいいらしいです!最近のスーパーのものなら平気なのではないでしょうか?そういえば小さいジャガイモを丸揚げにしたものとか居酒屋にありますよね。

きゅうりはフルーツ

😀
あらぶ
このトピ面白いですね! アラブの某国ですが きゅうりは野菜ではなく フルーツ感覚?で食べる人が多いのに 驚いたことがあります。 野菜売り場を探してもきゅうりだけ フルーツコーナーの一角にありました(笑) そして、夫曰く商談の時などでも ちょっとしたブレイクにきゅうりを出されぽりぽり 食べていたそうです。 理由を知らないまま現在に至りますが・・・ もしどなたかご存知でしたら教えてください。

ドイツとアメリカからですが・・・

041
うみ
まずドイツ。 どなたかもおっしゃってましたが、1ジャガイモは日本人の言うお米のようなものなので、ジャガイモとご飯と言う組み合わせに主人はびっくりしていました。(例 コロッケとご飯 ポテトグラタンとご飯等) 2便秘したときはアップルジュースを飲まされました。 3キャベツと玉ねぎはガスが出る、とも言っていました。玉ねぎは授乳中のお母さんも食べない方が良いそうです。 4病気になったら、ヌードルスープを飲まされました。 5フランクフルトソーセージは生で食べられます。母からソーセージは生で食べちゃダメを言われていたので、びっくりしました。 6りんご等お店で買って、洗わないで服なんかでキュッとふいてそのまま食べる人がほとんどでした。 7ザワ-クラウトは暖めて食べます。 アメリカ 1ブロッコリーを生でディップをつけて食べる。 2子供の食べるもののバラエティが少ない。(ピザ、マカロニチーズ、ホットドッグ、ハンバーガーなどをローテーションして食べる) 3金曜日にはピザと言う家が多い(金曜日に肉を食べないと言う意味があるそうです) こんなところでしょうか…

じゃがいも

😀
トピ主
ロシアにはじゃがいもを使った料理はあまたありますが、皮がついたまま、というのは一度も見たことがありません。以前、我が家で皮付きじゃがいもをぶつ切りにしたものを使った料理を出したところ、旦那から「汚い!」と非難ゴウゴウでした。 洗ってあるからきれいなんだと言っても、「だって茶色だろう、汚れている。じゃがいもの皮は洗ってもきれいにならない」ですって。アメリカのマッシュポテトは茶色らしいと話すと、信じられないって顔してました。世界は広く食文化は深いですねぇ(笑)。 ロシア人とじゃがいもについてその他に ・皮をむいた後、アク抜きに水にさらしていたら「ビタミンがなくならからやめなさい」と言われる ・じゃがいもは寒いところに保管していると甘くなってしまう(ホントかな??)。甘みのあるじゃがいもを口にすると「このじゃがいもは去年のだ」などと言う ・じゃがいもの原産が南米だと言うと、「ありえない!!」とばかりに激しく驚く(当然ヨーロッパ原産だと思っている人が多いです) (私の周辺で確認した限りですが…) じゃがいもと言ったら、ドイツはどうなのでしょうね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧