本文へ
  • ホーム
  • 愛用の基礎化粧品とどうやって出会いました?

愛用の基礎化粧品とどうやって出会いました?

レス17
(トピ主 0
🙂
ひろ
最近、基礎化粧品で迷っています。

皆さん、愛用の(リピートしている)基礎化粧品とどうやって出会ったのか教えていただけませんか。

化粧品自体の良し悪しやお勧めが聞きたいのではなく、広告を見て買ったら良かったとか、デパートの美容部員さんと相談して勧められたものが良かったとか、口コミサイトで評判の良かったものとか、化粧品を気に入ったきっかけを教えてください。

かく言う私ですが、今までに何度かリピートで使う基礎化粧品はありましたが、他のものに変えても特に何も、と言った感じで、正直なところドラッグストアの数100円の化粧水でも、デパートの数千円の化粧水でもあまり変わらない気がします。
化粧水による肌トラブルも特にないのですが、オイリー肌なので保湿重視で高い化粧品を使ってもオイリーはオイリーです。

美容部員さんに相談しても自社製品を勧められるだけだし、口コミサイトや広告には数限りない化粧品があって試しきれないし、一生ものの定番とまでは言わずとも、何年かは浮気したくなくなる自分の定番基礎化粧品との出会いはどこに求めるのが良いのでしょうか?

基礎化粧品にかけられるお金はあり、ドラッグストアの数100円の化粧水を使う年齢でもないので、良いものと出会いたいです。

ランキング

レス

友人のおすすめ

ぶく
色々なものを試して良いものを知っている友人に教えてもらいました。 ナチュラル、オーガニックにこだわるところが同じなので。

ブロガーさんの記事で

🙂
さとこ
ここ4年間、ずっと変わらずに使っているビタミンC誘導体入りの化粧水があります。知ったきっかけは、好きなコスメブロガーさんの記事でした。この化粧水と出会ってから、肌のキメは整ってくるし、シミは一切出る気配ないし、いうことありません。2カ月ごとの定期サービスで購入していますが、ポイントがすぐたまって現品と交換できるのも魅力です。 その代わり、美容液や乳液、クリームはいろいろなものを試しています。とはいえ、美容液もクリームも3~4カ月は持つので、せいぜい1年に3個使えばいい方ですかね。かなりお高いものから、手頃なデパコス系、ドクターズ系までいろいろ試しました。ただ美容液も、最近はエスティローダーのものが定番になりつつあります。ちなみに40代半ばです。 「肌の調子が良いなら、ころころ変えない方がいい」とは聞きますが、いろいろ試すのも楽しいですよね。お気に入りの一品が見つかりますように!

自ら輝く肌へ

😍
恋は曲者
クレ・ド・ポーボーテ 彼の贈り物がきっかけです。 ラ・クレームnのクリームをもらい、特別な感触、特別な響き、最上の心おどる体験を知りました。 このきっかけで自ら輝く肌への関心が高まり、これからずっとクレ・ド・ポーボーテに。 好きな人の言葉や使っているものから、深く学び知っていくのも面白いです。

敢えて決めていない

🙂
かおり
化粧品は1本使い終えたら、違うメーカーに変えた方が良い。と言うのを聞いて、シャンプーに至るまで、いつも変えています。 私と同じくトピ主さんも肌は丈夫なようですし?、そうされたらどうですか。 ちなみに、肌は赤ちゃんみたいと褒められます。

広告見てサンプル

🙂
パチンコ好き
のパターンが多いです。なんとなく気になった商品のサンプルを購入し、気に入れば現物購入。 最近はお金を出して買うサンプルが増えましたが、量もありたっぷり試せるので良いと思います。 消耗品で、自分にあわなきゃ使わなければ良いだけなので、あまり深く考えません。 コスメの口コミは、香りに関しては参考になります。

元BAより

😣
さくら
美容部員が、自社製品をすすめるのは…当たり前ですが。自分の会社の製品が好きだし、色々勉強してからお客さまにおすすめしてます。 時々、肌診断に来られたお客さまから同じ事言われました。名札見て、「○○の人だから○○の商品すすめるやね(笑)」とか「自分の会社の売上欲しいから他社は言わないんやろ」とか。その後他社のカウンターでも同じ事言ってましたが…。 私は雪肌精を20年近く使ってます。似た商品は沢山ありますが使い続けてます。学生の頃、近所の化粧品店の美容部員さんにローションパックをしてもらって気に入ったからです。

42歳

🙂
さる
洗顔は牛乳石鹸赤箱(石鹸なんて安いも高いも関係あるとは思えないので) 化粧水はネットで半額で買ったsk-2(結構量が多いので減るのが遅く、高いとは思わない)に馬油を混ぜて手で付ける ホホバオイルを夏は1滴、冬は2滴付けてからニベアを塗る 全部、ネットで調べて評判がよかったから使い始めました。 所詮、化粧品は化粧品なんです。 薬事法で配合できる濃度なんて限られてるんです。 スペシャルケアはエステと美容外科とトレチノインでやってます。 私はこのやり方でエステシャンから美容法を訊かれて真似されるくらいの美肌らしいです。

お気に入りの基礎化粧品との出会い

041
カナ
私はオーガニックが好きなので、その路線で探しました。専門に扱っているお店でサンプルをいただいたり、テスターで確かめたり・・。美容液とクリームは、同じお店で20年くらい続けて購入しています。そのお店は、確か雑誌でオーガニック化粧品の特集をしていて、目に付いたんだと思います。勘は当たりました。もう私は一生このお店とお付き合いするつもりです。 化粧水は、ひいきにしている自然食のお店の福袋にたまたま入っていて、気に入ってこれも10年くらい愛用しています。 トピ主様、どこに出会いがあるかわかりませんよ。いい基礎化粧品が見つかりますように。

外国のYouTuber

🙂
ピオニー
外国のメークアップアーティストが YouTube で自身のスキンケアを紹介しているビデオを見てピンとくるものがあり、美容液を取り寄せてみたらまさかの運命の出会い。 今では洗顔料から日焼け止めまで、全てそこのブランドで揃えています。 さほど高価ではない(化粧水が¥3,000くらい)のですが、日本に店舗がないので、毎回航空便で取り寄せています。

試さないと解らない

🙂
K
とは思います 口コミサイト、試そうと思っているアイテムの評価検索に使います 通販ものも利用しません。手に取って見て少し試すのが好きなので 私は韓国コスメと決めていますが、以下がお気に入りを見つけるまでにしたことです    もちろん失敗もありましたが 〇 韓国コスメ専のブログでお気に入りを2,3作り日々チェック=知識を増やす    ブロガーさんの使用レポはかなり役立ちます。同じくらいの年齢の方だと尚良し 〇 日本国内で韓国コスメ店を周り、試しに買う(額は色々)    プチプラでも買うとおまけ(他商品のサンプル)が色々もらえるので更に試せる     (セレクトショップが多いので色々一緒に見れるのも便利)   東京の某コリアンタウンでは、大手デパート(韓国コスメのOnlineStore)のコスメをお試しするだけの店舗もあります     (買うのはOnline 店員さんも押し付けにこないし、じっくり見れます)    auctionサイトでコスメ福袋的なものも利用しました

自分のイメージ

冷え性
私も化粧品探しをしていた時期がありました。 いろいろ試しすぎて、自分は一体どれが好きなのか、どれが合うのかわからなくなってたとき、 母に「私らしいイメージの化粧品って、どのブランドだろう?」って聞きました。 そのとき母がパッと答えたブランドが、いまの愛用のブランドです。 そのブランドは、名前を知っていただけで特に使う気もなかったけど、 試してみたら効果もあり、容器も好きな感じで、香りも良く、 「使っていて嬉しい」と初めて思えるブランドでした。 なので、私の場合は、効果や値段も大事だったけれど、何よりブランドイメージやコンセプトが「自分らしい」「自分に合ってる」と思えることを重視したら、出会えました。

サンプル

😀
ぱぱっっぱー
気になった商品のお試しサンプルを依頼して、良かったものをそのまま使っています。

安くて長年の実績があるメーカー

💄
匿名
私は安くて長年の実績があるメーカーの化粧品を使ってます。きっかけはたまに見るCMと口コミサイトでした。レビューでは高評価でした。基礎化粧品はちふれのを使ってます。高い基礎化粧品をちまちま使うのではなく、たっぷり使えます。今の所、何のトラブルもありません。私の肌に合ってるようです。 きっかけなんて、CMとたまたま見た口コミサイトです。そんなに悩まなくてもいいと思います。口コミサイトで高評価なメーカーのを使ってみるのもいいと思います。

ネット通販でした

041
桜貝
若いころからニキビで悩み、長く探していました。 とりあえず、皮膚科で勧められたものでもしっくりこないし。 ニキビに良いと云われた化粧品もダメ。 40手前になると何をしても同じだと諦めきっていたので、大手通販サイトで適当に「初回一回限り無料」を申し込んでいて・・・出会いました。(笑) 一時期、紫根という漢方が流行りましたよね? それを検索して、何故か「木酢」が入った石鹸に辿り着いたんです。 たった3日で、朝、顔を洗った時に自分の肌に触った手触りが変わったのにビックリして、そのお店の和漢方ばかりを原料にした基礎化粧品(3つしかなかったけど)を使うようになるとツルツルに!! ニキビ(もはや吹き出物ですね)が出来てもすぐに治るようになりました。 自分の肌が人並みになるって思ってもいなかったので、奇跡かと。(笑) 少々高いですが、以来、浮気はせず、冬に小豆島のオリーブオイルを足す程度です。

38歳です

💍
みよこ
私は各メディアの情報+同僚たちとの情報交換です。 20代から始めたものは、雑誌とネットで見つけて。 3年前に改めたのは、ネット。 1年前に加えたものは同僚からでした。 私の場合、1度使ってみて肌が荒れたりしなければ それでOKとしているので、これでいいのかなとも思っています。 あと、値段って関係ないかも。

皮膚科の受付にありました

🙂
アトピコシリーズ
どこの処方箋薬局に行っても置いてあるので安心かな、と思ってます おばさんですが皮膚に負担がかからないところが気に入っています (肌質は普通です)

出会い・・・

🙂
炎症だった
デパートに行くのが億劫で、ドラッグストアで購入しています。 出会いは20代後半。それまではイメージやすすめられたものを試していて、 思春期から場所を移動して治らないニキビとお付き合いしていました。 ストレスや体調不良などから、その時期は心身ぼろぼろで、顎周りのニキビは 一層ひどく・・・その日も今まで使っていた安い化粧品を持ってレジへ向かって いたところでした。 そこをドラッグストア所属の美容担当社員さんに呼び止められました。 私の肌状態と持っていた物で、私の肌の不調の原因と改善方法がすぐにわかった みたいでした。 すすめられた国産ブランドをラインでそろえて、スキンケアの際の注意点を 教えられ・・・1週間足らずで嘘のように改善しました。 そしてその後はなんでも使えるようになりましたが、不調の時は必ず戻ります。 肌質、変わりましたよ! 同じ系列のドラッグストアに今でも行きますが、彼女ほどの社員さんはいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧